Добрый вечер, уважаемый дамы и господа!
Центральная телерадиостанция Футбольного союза Эстонии, после короткого перерыва, связанного с Новым Годом, Рождеством и паузой в спортивной жизни страны, возвращается к привычному всем формату вещания. Теперь у нас в эфире будем меньше музыки, рекламы и поздравлений, а больше спортивных новостей и футбола.
В этом году так совпало, что короткое футбольное межсезонье пришлось на новогодние праздники и Рождество. Почти две недели длились фейерверки, разлетались в разные стороны брызги шампанского и искрили бенгальские огни. Впрочем, все хорошее когда-то заканчивается. Гуляния закончились, наступили суровые будни. Вместе с ними, стартовал 44 футбольный сезон.
Начались игры национальных чемпионатов и кубков, набирают обороты коммерческие турниры, на горизонте вырисовываются матчи Европейских кубковых турниров. От Эстонии, в Еврокубках в этом сезоне принимают участие четыре команды. Об их выступлениях мы и поговорим в нашем репортаже.
Лига Чемпионов Европы. І квалификационный раунд, первый матч.
"Колдинг" (КФК Стадиум) 0:2 "Феникс Йыхви" (Йыхви).
Королевство Дания. Город Колдинг, стадион Колдинг.Свой первый матч, действующий эстонский чемпион играл на выезде, в датском городе Колдинг.
Колдинг – это главные морские ворота Дании. Вся жизнь в городе, так или иначе, связана с портом, с морской логистикой. Немного отступая от правил, в этом репортаже мы будем больше говорить не о городе, в котором происходит матч, а о командах и тренерах, принимающих участие в матче.
В конце 42 сезона, эстонский клуб «Феникс» сменило главного тренера команды. Им стал молодой, но уже опытный и много чего достигший Grif. Эстонская команда только выиграла от такой смены руководства. Немногим более чем за сезон, «Феникс» сумел выиграть серебряные медали чемпионата страны (42 сезон), стать чемпионом страны и обладателем Суперкубка Эстонии (43 сезон), завоевать бронзовую медаль в Кубке Лиги Европы (43 сезон). Результаты, показанные командой, дают ее болельщикам на еще более высокие достижения в новом сезоне.
Датскую команду возглавляет тоже молодой, но не менее опытный тренер, к тому, же давно стоящий у руля «Колдинга». Список его трофеев весьма велик, что свидетельствует о том, что датская команда очень непростой соперник.
Первый тайм прошел не то, что при явном, но весьма заметном преимуществе гостей. Игроки эстонской команды больше владели мячом, больше комбинировали и совершали проходов к воротам соперника, особенно по флангам. В свою очередь, датчане играли очень аккуратно, грамотно, не позволяя сопернику совсем уже доминировать на поле и угрожать своим воротам. Более того, хозяева поля, под конец первого тайма, перехватывали инициативу и дважды пытались организовать свою атаку, но и эстонская оборона тоже не зевала: на перерыв соперники ушли, имея нули на табло.
Во втором тайме преимущество эстонской команды стало еще более заметным. Уже на 53 минуте встречи последовал проход полузащитника эстонцев по правому флангу, пас в штрафную и нападающий гостей Эмиль Кантон, обыграв сразу троих защитников датчан, переправил мяч мимо вратаря в ворота, открыв счет в матче.
На достигнутом эстонцы не остановились. Одна атака следовала за другой, датчане оказались прижаты к своим воротам, мужественно обороняясь. Не помогло: останавливая атаку соперника, датчане грубо нарушили правила (за что нападающий датчан Санти Клаус получил заслуженную желтую карточку). Разыгрывая штрафной, правый полузащитник эстонцев Хуго Асенсио Боргелло навесил через все поле в штрафную соперника, и, в борьбе за мяч на втором этаже, первым до него дотянулся эстонский нападающий Эмиль Кантон, головой переправивший мяч в ворота – 2:0.
Датчане, пропустив гол, заиграли поактивнее. Последовала сначала одна атака, затем опасный розыгрыш углового, но эстонская оборона справилась с этими угрозами: финальный свисток возвестил победу «Феникса» 2:0.
Кубок Лиги Европы. І квалификационный раунд, первый матч.
"Флора" (Таллинн) 2:1 "Вавр" (Вавр).
Республика Эстония. Город Таллинн, стадион А. Ле Кок Арена.Серебряный призер чемпионата Эстонии, таллиннская «Флора», на домашнем стадионе А. Ле Кок Арена принимала команду из Бельгийского города Вавр.
Как уже неоднократно рассказывалось, Таллинн – это столица Эстонии, ее административный, политический, финансовый и торговый центр. Город с богатой историей, в который стоит приехать только ради того, что бы полюбоваться ее красивейшей северной архитектурой.
«Флора», как и «Феникс», тоже недавно пережила смену главного тренера. Эта смена, как и в случае с действующим эстонским чемпионом, пошла команде на пользу. Пусть, привезенных в музей команды трофеев у нового тренера «Флоры», пока меньше, чем у «Феникса» (серебряная медаль чемпионата страны и серебряная медаль, добытая в финале Кубка страны в 43 сезоне), но у команды очень неплохой потенциал для дальнейшего развития.
Их соперником, бельгийским «Вавр», бессменно руководит тот же самый тренер, что и был назначен при создании команды. Команда имеет множество трофеев в своем музее, но… Все они были завоеваны очень давно.
Матч начался весьма ровно, без явного преимущества одной из команд. Это была, скорее, разведка боем. Впрочем, длилась она недолго: эстонцы первыми нащупали слабое место в обороне бельгийской команды: фланги. Особенно на левом фланге. Оттуда, с левого фланга, и последовала первая атака. Крайний левый полузащитник эстонцев Фен Джиан, получив мяч, свободно прошел вдоль бровки через половину поля и отдал точный пас своему нападающему Дзинтар Таркус, которому осталось лишь подставить ногу – 1:0 в пользу «Флоры».
После забитого гола, команды заиграли поактивнее – бельгийцы стремились отыграться, эстонцы – закрепить счет. Последовал обмен опасными атаками, но успеха, ни одной из команд долгое время достичь не удавалось. До 42 минуты встречи.
Снова сказались проблемы бельгийской команды с флангами. И опять отличились главные герои этого матча левый полузащитник эстонцев Фен Джиан и нападающий Дзинтар Таркус, на 42 минуте разыгравшие блестящую комбинацию и сделавшими счет на табло 2:0 в пользу «Флоры».
Во втором тайме, борьба шла равных. Игроки обоих команд избрали одинаковую тактику: игру на контратаках. Успешнее это получилось у бельгийцев, сумевших, наконец-то, на 61 минуте сократить счет в матче.
В дальнейшем, обе команды создали еще немало опасных моментов у ворот соперника, но большего, ни одной из них достичь не удалось. Финальный свисток возвестил очень трудную, но заслуженную победу «Флоры» 2:1.
"Тршинец" (Тршинец) 3:0 "Пюсивус" (Кохила).Свой первый матч, "Пюсивус", бронзовый призер чемпионата Эстонии, играл на выезде, в чешском городе Тршинец, расположенном на востоке страны, на реке Олша. Тршинец крупный промышленный и металлургический центр Чехии, ее важнейший транспортный узел.
Главный тренер чешской команды возглавляет "Тршинец" уже очень давно, с первых дней ее существования. В отличие от бельгийской команды, главному тренеру чехов удается на протяжении многих лет добиваться крупных успехов, как на внутренней, так и на международной арене: трофеи команды уже не помещаются не только в главных залах, но и в загашниках ее музея.
Главный тренер "Пюсивус", как и его коллега из Чехии, так же возглавляет команду уже много лет. Успешно возглавляет: ему, как и чеху, тоже пора задуматься о расширении экскурсионных залов музея эстонской команды.
Учитывая уровень успехов обоих команд, матч обещал получиться интересным. Он им и получился, но только для чешских болельщиков. Эстонская команда не смогла показать в этом матче совсем ничего.
На протяжение всего матча, преимущество чешской команды было полным и безоговорочным. Хозяева поля владели инициативой на поле с первой минуты и до последней. Робкие попытки эстонских игроков организовать контратаку пресекались обороной чешской команды.
Справедливости ради, нужно отметить, что и у чехов далеко не всегда все получалось на поле. Больше владея мячом и организовывая одну атаку за другой, чехи долго не могли наладить реализацию этих моментов. Лишь в конце первого тайма, нападающий хозяев поля Мэрлин Спаан, отчаявшись дождаться помощи от коллег, решил организовать атаку сам. У него это получилось: на 39 минуте, убежав от защитников, открывает счет в матче и на перерыв команды ушли при счете 1:0 в пользу хозяев.
Второй тайм получился зеркальным отражением первого. Снова преимущество чехов, снова робкие попытки эстонцев прорваться к воротам соперника и никакой реализации. И снова, отчаявшись получить помощь от товарищей, на 73 минуте встречи атакующий полузащитник чехов Хуаньо Альбиоль, решает бить по воротам соперника самостоятельно. Бьет сильно и точно, сделав счет на табло 2:0.
Фактически, учитывая явное и безоговорочное преимущество чехов, игра была сыграна. Гол, забитый, на этот раз благодаря уже командной комбинации двух чешских игроков на 90 минуте, стал больше формальностью. Финальный свисток возвестил победу чешской команды 3:0.
Подводя итоги сегодняшних матчей, скажу следующее.
Наиболее хорошие шансы на проход в следующую стадию у «Феникса». У команды следующая встреча дома, плюс выездная победа. Мне сложно представить, что должно произойти, что бы датчане выиграли этот матч с разницей минимум в три мяча, да еще и на чужом поле. Разве, что игроки «Феникса» дружно, всей командой, вместо игры отправятся в местный бар пить пиво и не выйдут на поле совсем.
У «Флоры» ситуация похуже. Победа с минимальным счетом на домашнем стадионе абсолютно ничего не гарантируем команде. Надо готовиться и пахать, в прямом смысле слова. Но и у «Флоры» шансы весьма неплохи.
Самые плохие шансы у "Пюсивус". Тут уже повторяется ситуация с «Фениксом», только в пользу соперников, чехов. И, тем не менее, хоть маленькие, но шансы есть. Мы надеемся на Вас, ребята!
На этом наш репортаж окончен! Эстонским командам я желаю удачи в ответных матчах!