3 июня стартовал очередной, сорок пятый, сезон Золотой Бутсы. Вместе с национальными чемпионатами, стартовали и континентальные кубки среди клубных команд. Эстония, в начале этого сезона, занимает 28 строчку в рейтинге клубных команд Европы. Занятая позиция дала небольшой прибалтийской стране выставить в Европейские кубковые турниры четыре команды.
В Лиге Чемпионов Европы от Эстонии выступает «Феникс Йыхви», действующий чемпион страны. В Кубке Лиги Европы обеспечили себе место "ФК Кеспо" (Кехтна), обладатель Кубка Эстонии, ФК Тервис" (Пярну), бронзовый призер чемпионата страны и "Ганвикс" (Тюри), четвертое место в чемпионате страны.
О выступлении наших команд в Европейских кубковых турнирах мы расскажем Вам в нашем сегодняшнем репортаже.
Лига Чемпионов Европы. I квалификационный раунд, первый матч.
«Слобода Тузла" (Тузла) 0:1 "Феникс Йыхви" (Йыхви).
Республика Босния и Герцеговина, город Тузла, стадион Тушань.Свой первый матч в Европейских кубковых турнирах, действующий эстонский чемпион проводил на Балканах, в Боснийском городе Тузла. Тузла – город промышленный, цент химической и тяжелой промышленности, третий по промышленному производству в Боснии и Герцеговине, чем весьма способствует расположенные вблизи города залежи минеральных ископаемых.
Сегодня, городской стадион Тушань был заполнен почти полностью, чему весьма содействовала хорошая и теплая погода, а также сами команды и их тренеры.
О «Фениксе» и его достижениях мы уже рассказывали в предыдущих репортажах, теперь настал черед его соперника, боснийской команды «Слобода Тузла".
Боснийцы, команда которых уже достаточно известна, не так давно решили сменить тренера своей команды. Пошла ли эта смена на пользу? Могу сказать однозначно, что да. Пусть на международной арене пока нет особых достижений, но в национальном чемпионате «Слобода Тузла" завоевала все, что только можно было завоевать. Настал черед покорять иные вершины. А время покажет, что получилось.
Первый тайм противостояния получился не то, что бы неинтересный, но какой-то скомканный. Эстонцы, начав весьма активно, в первые минуты матча имели хорошие шансы открыть счет, но оборона боснийцев отработала на высшем уровне и не позволила сопернику выйти вперед. Единственным неприятным моментом для хозяев поля стала лишь желтая карточка, полученная центральном полузащитником Каши Баскота. Гости не стали активизировать свои действия. Игроки боснийской команды тоже не спешили рисковать и игра плавно перетекла в середину поля.
В середине первого тайма, последовала новая короткая вспышка активности на поле. Недовольные возгласы главных тренеров подстегнули команды обменяться атаками, но дальше дело снова не пошло и игра опять успокоилась. На перерыв команды ушли под разочарованный гул трибун и имея нули на табло.
После перерыва, видимо получив нагоняй от тренера, эстонцы заметно активизировались. Для боснийцев это стало неожиданностью, которой они оказались не готовы: оборона хозяев с атаками эстонцев откровенно не справлялась. От серьезных неприятностей, боснийцев спасала лишь блестящая игра вратаря. До поры до времени спасала: на 68 минуте эстонский дуэт Эмиль Кантона и Барт Телбот сумел переиграть и оборону, и голкипера хозяев, открыв счет.
Вдохновлённые успехом, эстонцы усилили натиск. Оборона боснийцев затрещала по швам, что сказалось и на качестве игры: хозяева поля заиграли откровенно грубо. Именно грубость в игре привела к тому, что защитник боснийцев Эндрю Кепхарт получил две желтые карточки (на 72 и 82 минуте) и покинул поле, поставив свою команду в очень неприятное положение.
Впрочем, эстонцы не смогли воспользоваться своим численным преимуществом: финальный свисток возвестил минимальную победу «Феникса».
Кубок Лиги Европы. I квалификационный раунд, первый матч.
"Ганвикс" (Тюри) 3:0 "Джабраил" (Джабраил).
Республика Эстония. Город Тюри, стадион Тюри.Эстонский город Тюри, в рамках Кубка Лиги Европы, принимал команду из солнечного Азербайджана.
Тюри – это тихий, уютный городок, славящийся своими историческими памятниками, ландшафтными парками и природными достопримечательностями. Ежегодно, множество туристов приезжают сюда, дабы насладиться местными красотами.
Главный тренер эстонской команды Ганвикс» неоднократно возглавлял клуб в разное время, приводя его к успеху, завоевывая награды и призы, а затем покидая команду. Вернулся и сейчас, застав команды не в самом лучшем положении. Пускай, за то короткое время, которое он руководит командой, «Ганвикс» пока не добился больших успехов, но ее мастерство и сила весьма возросли. Фанаты команды очень надеются, что под его руководством «Ганвикс» сможет показать соперникам Кузькину мать.
Аналогичная ситуация и у соперника эстонцев, команды «Джабраил». Недавняя смена тренера, стремительный подъем и надежды на новые победы.
В этот день, на городском стадионе Тюри зрителей было не так уже и много: едва ли половина трибун была заполнена болельщиками. Причина была не в отсутствие интереса к матчу, нет. Все дело было в погоде, сырой, ветреной и штормовой. Большинство болельщиков предпочитали смотреть матч по телевизору дома или в многочисленных местных барах за кружкой пива.
Эстонцы в этом матче сделали ставку на схему 3-5-2 в атакующем ее варианте. Гости из Средней Азии – на 2-5-3 в варианте игры от средней линии.
Как показал матч, ставка тренерского штаба эстонской команды была более правильной. Первый тайм больше напоминал предыдущую встречу в Лиге Чемпионов Европы, где играл «Феникс». Та же осторожная игра, то же прощупывание слабых мест в обороне соперника. Разве что, игроки «Джабраил» были более активными. Но, увы, ярких, запоминающихся моментов, в первом тайме почти не было. За исключением, пожалуй, ненужной грубости в ситуации, когда воротам ничего не угрожало, и двух желтые карточки, показанные игрокам каждой из команд.
Зато, после перерыва, как и в предыдущем матче, эстонцы активизировались. Единственным отличием было то, что боснийцы, с атаками своих соперников худо-бедно справлялись, а игроки «Джабраил» - нет.
Уже первая же атака эстонцев во втором тайме закончилась голом на 48 минуте матча, благодаря сильному и точном удару Йоозеп Магер – 1:0.
Хозяева поля не стали откладывать дело в долгий ящик, и следующая атака эстонцев, на 52 минуте, снова приносит успех: Бен Зезе и Мухамед Эль Салах сыграли очень слаженно, не оставив голкипер гостей не единого шанса.
Эстонцы продолжали доминировать на поле и еще дважды имели хорошие шансы увеличить счет, но справиться с обороной соперника в этот раз им не удалось. Гости из Средней Азии, впрочем, не смотря на явное преимущество эстонцев, тоже сумели дважды опасно огрызнуться, но тоже безуспешно.
Лишь на 72 минуте матча полузащитник эстонцев Оливер Хотт, воспользовавшись подачей своего капитана, дальним ударом делает счет на табло 3:0.
И, снова, надо отдать должное игрокам из Азербайджана: они не сдались, постаравшись забить хотя бы гол престижа. Увы, их единственная попытка в конце встречи успеха не имела: финальный свисток возвестил победу команды из Эстонии.
«ФК Тервис" (Пярну) 1:2 "ФК Баник Соколов" (Соколов).
Республика Эстония. Город Пярну, стадион Тервис.Портовый, торговый и курортный город Пярну, расположенный на берегу Рижского залива, в рамках Кубка Лиги Европы, принимал команду из Чехии.
Тренеры соперников руководят своими командами уже не первый год. За это время, их подопечные добились немалых успехов, пополнив музеи своих клубов многими трофеями. Особенно, это касается чешской команды: многие фанаты уже настоятельно требуют расширения экспозиций клуба. Впрочем, эстонский тренерский штаб тоже не собирается просто так отступать, поэтому матч обещал быть интересным. Он им и получился.
Не смотря на ветреную и холодную погоду в этот день, стадион Тервис оказался заполен зрителями, изо всех сил поддерживавших свои команды.
Судьба встречи была решена еще в первом тайме. Эстонцы не стали откладывать дело в долгий ящик и стартовали с места в карьер. Первую атаку хозяев поля чехам удалось отразить, а вторая, на 7 минуте, была успешная - Барбадилья Гордо не оставил шансов обороне и вратарю соперников.
Добившись успеха, эстонцы продолжили прессинговать, стремясь увеличить счет, но, увы, надолго их не хватило. К середине второго тайма чехи перехватили инициативу и уже у ворот эстонцев опасные моменты стали возникать один за другим. На 30 минуте чешский дуэт Давид Давид и Башир Бартез сравнивает счет. А еще через шесть минут эта же пара выводит гостей вперед – 2:1.
Эстонцы не собирались сдаваться. После перерыва, получив наставления от тренеров, хозяева снова перехватили инициативу. Пускай, гости и не позволяли эстонцев слишком многого, но у их ворот, тем не менее, было очень жарко. Особенно, в первой половине второго тайма. Чехам, даже, пришлось играть очень жестко, заработав с 50 по 58 минуту сразу три желтые карточки. Но и грубость не особо помогала гостям, нападающие эстонцев минимум трижды имели хорошие шансы свести матч в ничью с весьма непростым соперником. Увы, удача отвернулась в этом матче от эстонской команды: финальный свисток возвестил минимальную победу чешской команды.
Подводя итоги первого тура, могу сказать, что с уверенностью в следующий тур проходит лишь "Ганвикс". Судьба «Феникса» и «ФК Тервис» остаётся не ясной, все зависит от следующей встречи! Удачи Вам, ребята!