Газета "Lux live" (Официальное печатное издание ФС Люксембурга)

Выпуск № 27 (42)

Воскресенье, 03.02.08 г.

Сегодня в номере:

"Вступление" (Вит Леон)

"Где живут Остапы Бендеры сегодняшнего дня? (продолжение) (Вит Леон)

_________________________________________

"Вступление"

Ну что же, уважаемые менеджеры ФС Люксембурга, вот и очередной, теперь уже наверное точно последний номер в 7 сезоне! Надеюсь в 8 сезоне наша газета будет продолжать нас радовать и дальше, ведь мы пишем для вас и только для вас!
_________________________________________

Где живут Остапы Бендеры сегодняшнего дня? (продолжение)

Наверное все вы читали предыдущий выпуск газеты, в котором была опубликована статья "Где живут Остапы Бендеры сегодняшнего дня?" и вот сегодня я представляю вашему вниманию обещанное продолжение ввиде статьи опубликованной вице-президентом Лиги Александром Зыряновым (Аляска):

"Начиная свою статью, хочу несколько слов сказать о «Бомбардире». Наконец мы подошли к тому примерно уровню, о котором мечталось, которого ждали. Конечно, это тема отдельного разговора, но необходимо выразить признательность коллективу редакции, в первую очередь kalibus-у – рост популярности Газеты позволяет рассчитывать на то, что и тема, затронутая в своих статьях Витом Леоном, привлечет внимание участников проекта.

Проблема махинаторов, как и сами махинаторы, сопровождает проект практически с момента его создания. Мне она знакома достаточно хорошо – писал об этом статьи (помню, одна из них вызвала достаточно большой резонанс), самому приходилось выявлять людей, которые злоупотребляли доверием организаторов, обманывали своих сотоварищей, «раскрутил» несколько достаточно «громких» дел. При этом принимал участие в формировании Комитета ФП, выработке принципов его работы, работал над созданием почти всех нормативных документов, которыми руководствуется Комитет ФП.

Не очень хорошо знал я Славу Скурихина, но с уважением к нему относился. Много общался, испытывая к нему большую симпатию, с Парпалесом. До сих пор дружеские чувства испытываю к Тактику. По доброму завидую трудоспособности и умению работать Урана. С восхищением выделяю некоторые способности Кирилла. С последними двумя знаком лично, с удовольствием вспоминаю наши встречи, наполненные бесконечными разговорами о Бутсе, о ее проблемах и достижениях. Я перечислил только тех, кто в разное время руководил работой Комитета ФП. Не могу не выделить безмерно уважаемую мною Carolin-у, которая возглавляет сейчас следственный отдел Комитета (не родственница она мне – просто однофамилица).

Говоря об этом, рассчитываю на понимание – не заслуги свои перечисляю, а хочу показать причастность свою и право рассуждать о тех проблемах, которые часто будоражат менеджеров, создают разные домыслы и слухи, вызывают представления о несправедливости, о каких-то двойных стандартах и прочее.

Итак, махинаторы. О них много писать сейчас не хочется. Примем наличие разного рода жуликов, обманщиков и махинаторов за факт, за реальность, которая есть, которой не может не быть. Но есть разница между человеком, который сознательно, выискивая лазейки в правилах, вынашивает планы обмануть организаторов и коллег по увлечению, достигнуть неправомерного преимущества, и человеком, который, искренне увлекаясь игрой, готов пойти на какие-то, как ему кажется, мелкие нарушения, не связанные с обманом. Эта разница особенно проявляет себя в проблеме так называемых «многоженцев» или мультеров, то есть участников, которые вопреки правилам владеют двумя и более командами.

Есть четкая установка во всех играх: один участник – один аккаунт. В наших условиях об этом можно сказать проще: один участник – одна команда. Это требование легко объяснить – запрещая владение сверхнормативными командами, мы предотвращаем частые попытки превращения отдельных команд в «донорские», которые приносятся в жертву основной команде, ее интересам. О том, что таких попыток много, говорит наличие команд, «убитых» финансово, с разворованными талантами, иными ослабленными характеристиками.

В то же время я хорошо понимаю некоторых участников, настолько увлеченных игрой, любящих футбол, что они всеми правдами и неправдами пытаются управлять не одной, а двумя и более командами. При этом им кажется, что они не совершают грубого нарушения, так как заботливо относятся ко всем своим командам, не делают между ними трансферов. Некоторые, пытаясь найти оправдание своим действиям, говорят о том, что они даже помогают проекту, поддерживая свои команды (мол, это лучше, чем если бы они были свободными) в хорошем состоянии. Увы, это ошибочные представления. Именно такие участники создают тот негативный фон, который очень удобен любителям «донорских» команд. «Минусы» перевешивают кажущиеся «плюсы».

Тем не менее, организаторы нашего проекта, с пониманием относясь к интересам участников, даже тех, которым мало одной команды, предусмотрели некоторые дополнительные возможности. Не буду скрывать – имею к их созданию непосредственное отношение. Вторую команду могут получить некоторые вип-участники, любой из активных участников – в виде сборной команды. Более того – у нас существует правило, которое позволяет игру 2-3 участникам с одного компьютера (http://www.butsa.ru/xml/main/rules.php?id=7). Понятно, что это связано с некоторыми естественными ограничениями. Но раз есть ограничения, значит есть люди, которые стараются их преодолеть. В результате мы имеем такие, например, ситуации: с одного компьютера, выполнив необходимые процедуры регистрации, играют три человека, каждый из которых, оплатив «випство», владеет двумя командами, которыми (в сумме уже 6) в конечном итоге управляет один человек! У Комитета ФП есть средства и опыт распознавать подобные ситуации, но попытки разрубить такой «узел» часто натыкаются на откровенную вражду, хамство, обвинения в предвзятости и двойных стандартах…

Может быть, прав Кирилл, нынешний руководитель Комитета ФП, говоря о том (статья Вит Леона, часть 3), что администрация слишком много разрешает? Наверное. Чем уже правовое поле, тем легче его контролировать. Тогда я должен взять на себя ответственность за «расширение правового поля», так как, сказал об этом ранее, происходило это не без моего активного участия. Оказывается стремление понять интересы участников и желание оказать возможное им содействие можно поставить в вину.

Я бы полностью согласился с Кириллом, если бы не те люди, которых я знаю, которым я верю (да и не только я… у нас ведь очень много участников и более пяти лет игрового опыта позади), которые пользуются правом игры с одного компьютера. Подходящий пример есть в части 2 статьи Вит Леона, там, где Дмитрий Папернюк (Diamondr27), президент ФС Бразилии рассказывает о Василии Сачкове (shikko) и Ольге Ребровой (Martiny) – его «самых лучших друзьях на проекте». Дело в том, что я дважды встречался с Василием, лично знаком и с его женой Ольгой. Я готов подтвердить те хорошие слова, которые сказал о них Дмитрий. Более того – я попал под обаяние Василия, человека интеллигентного и искренне переживающего за судьбу проекта, многое для него делающего. Жаль… я не смог уберечь их от ЖК, прикрыть их своей «широкой админской грудью» (пусть даже какие-то мелкие нарушения у них были), не пустить обиду в их души.

Здесь предвижу обвинения в так называемых двойных стандартах. Тема сложная. Хотя бы тем, что не все понимают, что стоит за этим понятием – двойные стандарты. И тем, что такие обвинения слышу порой как со стороны членов Комитета ФП (когда пытаюсь заступиться за известных мне персонажей), так и со стороны рядовых участников.

У нас нет двойных стандартов. По крайней мере, нет такой системы. Комитет ФП относится ко всем нарушителям одинаково, не взирая на авторитеты. А те, кто могут влиять на его решения (таких немного… я, например), этим не злоупотребляют. Добавлю. Мне приходилось слышать от «комитетчиков» обиды (при разных руководителях Комитета ФП) – типа, вот мы, не покладая рук, выявляем нарушителей, с трудом доказываем их вину, а ты их потом выводишь из-под наказания или смягчаешь его. Моя позиция: организация, которая обладает правом наказывать, должна уметь проявлять и снисходительность, уметь прощать и миловать. Если под организацией иметь в виду весь наш проект, то пусть Комитет ФП наказывает (это его функциональная обязанность), но должен быть кто-то, кто прощает. Понятно, что не всех, понятно, что не всегда, но такое право должно быть, и в наличии такого права проявляется сила организации.

Если не всегда, то когда? А если не всех, то кого? Если такой выбор сделать неосторожно, то есть не обоснованно, то обвинений в покрывательстве и в двойных стандартах не избежать. Тем более, что всегда есть и будут люди, готовые любой повод использовать для того чтобы «облаять» руководство, обвинить его в разных грехах.

И я снова возвращаюсь к соображениям Кирилла. Конечно, проще сузить правовое поле и объявить: народ, любое нарушение наказывается лишением команды с правом получения новой или без такового. Но я уверен, что такая система, сняв часть проблем, породит новые. И главное – Бутса потеряет ту особую прелесть, которая привлекает многих в проект, удерживает их в нем, заставляет посещать форум даже после того, как кто-то по разным причинам сдает свою команду. Мне кажется, что бутсеры давно стали неким содружеством, в котором есть свои законы и традиции, тесные товарищеские контакты, которые развиваются на личных встречах. Лично мне дорого это состояние. Вот почему я сохраняю в себе те представления, которыми руководствуюсь в своей работе. Вот почему я всегда, при наличии такой возможности, готов оказать помощь и содействие некоторым участникам, даже проштрафившимся. Вот почему я всегда защищал и оберегал от несправедливых нападок и ложных обвинений Комитет ФП и комитетчиков или модераторов, если бы речь у нас шла о форуме. И первые, и вторые следят за соблюдением правил, они призваны выявлять их нарушителей и наказывать их. А это всегда трудно, особенно наказывать. Удовольствия в этом мало.

Не совсем соглашусь с Кириллом по поводу отсутствия правил. Отсутствие правил у нас не присутствует. Правила есть, хотя, конечно, можно предъявить к качеству их некоторые претензии. Ну… чем тут крыть? Надо править правила, надо делать их читабельными, понятными, размещать в легкодоступных местах, чтобы любой новичок, вольно или невольно натыкался на них, знакомился с ними.

Остается вспомнить теперь про Остапов Бендеров доморощенных, с которых и начался цикл статей, который я как бы завершаю. О.Б. – один из любимых литературных героев многих читателей 20 века, которые попали под обаяние этого веселого, но жуликоватого молодого человека. Я среди них. Но вот остапы бендеры домашнего, так сказать, засола, разлива, приготовления у меня никаких симпатий не вызывают. Практически все, что сказала о них Caroline в части 3 цикла, я разделяю и ее поддерживаю. Правильно все сказала Виктория.

Итак, где живут Остапы Бендеры? Везде, рядом с нами… Нам надо просто знать об их существовании и всегда иметь это в виду. И уметь поставить их на место, напомнить им о том, что даже исходный персонаж чтил уголовный кодекс, по крайней мере, старался не вступать с ним в конфликт.

В заключение хочу поздравить и поблагодарить Вит Леона – ему удалось создать актуальную тему, привлечь к ее обсуждению многих участников (серьезно относиться к некоторым эпатажно-издевательским комментариям к статьям вряд ли стоит). Возможно, что это поможет всем нам лучше понять свое место в игре, получать от нее удовольствие."
_________________________________________

Редакция газеты:

Главный редактор - IgoR AkinF

Корреспондент Вит Леон: "Красивых вам побед и голов!"

Корреспондент Титовушка: "Все на стадион! Победа за нами!"

Корреспондент DENok: "Когда мы вместе мы непобедимы"

Корреспондент Kotjonok

Корреспондент Lirik1985

Корреспондент RUDY

Корреспондент Action

Корреспондент Dym Dymytch