Газета "Lux live" (Официальное печатное издание ФС Люксембурга)

Выпуск № 29 (44)

Четверг, 21.02.08 г.

Сегодня в номере:

"Вступление" (Вит Леон)

"Автосоставы – рассуждения президента. (Вит Леон)

_________________________________________

"Вступление"

Ну что же, уважаемые менеджеры ФС Люксембурга! Совсем скоро, а именно в субботу закончится 7 сезон, но и совсем скоро начнется и 8 сезон. Жизнь продолжается! И также продолжает выходить и наша любимая газета! Ведь мы пишем для вас и только для вас!
_________________________________________

Автосоставы – рассуждения президента.

Автосоставы это одна из наиболее сильных "головных болей" руководства любого Футсоюза. И сегодня я решил проанализировать – какова же истинная природа того, что в Футсоюзах в ходе сезона большое количество матчей играется автосоставами. Все вы наверное знаете, что при учете количества автосоставов за сезон берутся все матчи, в том числе и матчи, сыгранные аукционными командами, а до недавнего времени и командами, находящимися в кризисном управлении. Так вот, при нехитром подсчете выясняется, что такие команды дают в общую копилку хотя и не малую часть из всех автосоставов за сезон, но и не подавляющее большинство.

Возьмем среднестатистический Футсоюз, в котором играет 96 клубов, из них, допустим 10 команд не имеют менеджеров. Итак, 96 команд умножаем на число матчей чемпионата 30, получаем общее количество матчей в сезоне во всем Футсоюзе – 2880. Теперь высчитываем, что 10 команд без менеджеров за сезон проводят автосоставами 300 матчей, что составляет 10,4 %. Это всего. А из чего же складываются остальные проценты, которые за сезон составляют и 20 и 30 процентов? На мой взгляд причин здесь несколько:

1. Отсутствие времени или возможности по каким-либо причинам выйти в Интернет.

Ну, предположим, что такое случается не часто, и менеджер команды один раз допустив подобное, в следующий раз, при должном отношении к управлению своей командой, сделает все, чтобы такого не допустить. Думаю, что в среднем, можно допустить, что по указанной причине за сезон половина команд Футсоюза 2 раза сыграет автосоставом. Итого получаем (за минусом аукционных команд) 43x2=86 матчей, что составляет почти 3 %.

2. Срочная командировка, болезнь или какая-либо другая причина, из-за которой менеджер длительное время не может отправлять составы и не успевает оформить свою команду во временное управление.

Как вы сами понимаете, эта ситуация складывается крайне редко и по большому счету можно на это отнести ну где-то 4 команды по 4 матча с автосоставом, т.к. после этого, по правилам, команда либо выставляется в свободные, либо менеджер находит возможность заходить и отправлять составы. Итого мы получаем 16 матчей или 0,5 %.

3. Менеджер-новичок, получив команду, не заходит в нее и не отправляет состав, т.к. не хочет играть.

В лучшем случае за сезон таких случаев наберется около 10 и при самом неблагоприятном исходе. Допустим, если команда получена в среду, это дает 2 матча автосоставами в среду и субботу, т.к. любой нормальный президент отслеживает таких менеджеров и как только наберется отсутствие заходов в панель управления своей команды на протяжении 4 календарных дней после выдачи команды из свободных новому менеджеру, такая команда тут же будет выставлена в свободные. Итого мы получаем 10x2=20 матчей или около 0,7%.

4. И вот тут то мы подходим к одной из самых важных причин – халатное отношение к управлению своей командой.

Что мешает заранее отправлять составы на игру? Что мешает заблаговременно оформлять свои команды во временное управление? Возможно и есть на это какие-то объективные причины, но самая главная причина – собственная лень и безразличное отношение к своей команде.

Не имеет смысла подсчитывать, сколько в процентном отношении дает в общую долю автосоставов Футсоюза за сезон элементарное нежелание отправить состав на игру. Вы можете легко это сделать, если отнимите от общего количества автосоставов вышеуказанные проценты по п.1-3, в нашем случае это 14,6%. Но, не забывайте, что в нашем примере мы привели абсолютно завышенные цифры по всем показателям в п.1-3, да и Футсоюзов, в которых имеется 10 аукционных команд на сегодняшний день практически нет, наибольшее количество -10 только в Швейцарии и Швеции, 9 в Мальте. При все при этом, Мальта по автосоставам находится на 123 месте - 19.86% (+9,86 процента по отношению к аукционным командам), Швейцария на 141 месте - 21.771% (+11,371%), а Швеция на 152 месте - 25.8% (+15,4%). В остальных же Футсоюзах, в среднем на сегодняшний день имеется 3-4 аукционных клуба. Таким образом, подавляющее количество автосоставов приходится именно на 4 причину.

Что же нужно сделать, чтобы максимально снизить автосоставы, которые допускаются по так называемой субъективной причине, т.е. по причине халатности и лени? Один из вариантов выхода из сложившейся ситуации вижу в постоянном отслеживании количества автосоставов по каждому дивизиону после каждого тура, как это делается например в ФС Венгрии. При этом, по каждому дивизиону указывается какие именно команды играли автосоставами, после чего координаторы дивизионов должны незамедлительно связываться с менеджерами этих команд, выяснять причину, по которой команда играла автосоставом и сообщать о ней руководству Футсоюза. Президент же в свою очередь должен также беседовать с такими менеджерами и либо оказывать любую возможную помощь, либо решать вопрос о выставлении команды в свободные, если менеджер попросту не хочет управлять командой.

С другой стороны, как вы, наверное, понимаете, нельзя предусмотреть всех причин, по которым команды, в которых есть менеджеры, играют автосоставами. В каждом случае и к каждой команде нужно подходить индивидуально. Да и варианты недопущения автосоставов могут быть различными. В связи с этим, мы решили обратиться за положительным опытом к менеджерам Футсоюзов, в которых процент автосоставов за сезон является наименьшим. Здесь, правда, нужно оговориться, что в указанных Футсоюзах на сегодняшний день нет ни одной аукционной команды. И вот, мы представляем вашему вниманию их бесценный опыт в этом деле:

Анатолий Ставцев (Dos) (Президент ФС Ирландии) – 1 место:

Начну с того, что 7 сезон первый, когда мы могли видеть реальное положение вещей в ФС, ибо почти весь сезон не было свободных команд в Бутсе. Они были, но разбирались сразу же. До этого сезона можно было кивать, что типа наш ФС неблагополучный, потому что не хотят к нам идти, ибо в свободных половина команд нашего ФС. Бутса в этом сезон перешла к более качественному витку, менеджеры так сказать выкристализировались, т.к. за командами стала очередь, и Координация не даёт спуска Президентам, если есть основания для выставления- будь добр выставляй, не выставишь, КОО само выставит. И вот тут уже в команду может попасться менеджер, который станет развивать клуб. Это первое.
Второе - скажу на примере ФС Ирландии. После каждого тура в закрытой теме "Руководство ФС" координаторы дивизионов оставляют информацию про автосоставы. Президент заносит их в таблицу, в которой идёт учёт по командам, дивизионам, и по ФС в целом. Если у команды 2 автосостава подряд, я срочно связываюсь с менеджером, рассказываю политику партии, и наш взгляд на недопустимость подведения ФС. К тому же рассылками я постоянно напоминал нашим менеджерам о том, что мы боремся за право быть лучшими. В процессе сезона поменялось менеджеров в ФС около 10. С каждым, перед тем как выдать ему команду, я провёл собеседование в чате, указав на то, что наш ФС борется за звание лучшего по количеству автосоставов, и что он должен понимать в какой ФС идёт и берёт на себя какую ответственность. К тому же, я сразу давал ссылку на наш топик на форуме, где всё разъяснено и показано, как и что нужгл делать в команде. Открыта прямая линия с президентом, любой новичок может тут же задать вопрос. Обязательно нужно делать рассылку о делах на форуме ФС с указанием того, что незарегистрированные менеджеры могут зарегистрироваться и скинуть ник, чтобы президент мог активировать его. Ведь на форуме проходят турниры, конкурс прогнозов, а общение в Бутсе - добрая половина интереса менеджера. Он приходит на форум, и ФС становится для него не только его командой, но и общение с живыми людьми, а это уже способствует не только к интересу к команде, но и как раз сказывается на уменьшение автосоставов. Обязательная тема на форуме ФС считаю - фото менеджеров, общаешься уже не с виртуальным менеджером, а с ЧЕЛОВЕКОМ, которого знаешь не только по постам в форуме, но и в лицо. В моем ФС много земляков-орловчан, что как минимум дает больший толчок к общению, и накладывает большую ответственность на самих менеджеров. Думаю, никому не хочется подводить земляка, земляков. На форуме царит доброжелательная обстановка, несложно проследить уровень общения на нашем гесте. По окончанию сезона обязательно указываю по ФС, что команды прошедшие сезон без автосоставов получают премию от ФС.
Третий вопрос, организация - вот пример Комтурниры. Мы за сезон организовали 3 комтурнира, все в разных весовых категориях, за каждый отвечает конкретный менеджер, в каждом участвовало по 6 - 10 команд от ФС. Интересно? Конечно! КП лежит тоже не на президенте, на менеджерах. Ответственность? Конечно!. КП не по дивизионам, а по всему ФС. Интересные матчи из каждого тура из каждого дивизиона. Менеджеры знают по КП не только дела в своём дивизионе, но во всём ФС в целом. Это объединяет? Да!
Продолжаю об организации дела. Новые дивизионы в Ирландии. По всей Бутсе будет порядка 1300 команд - огромное количество! Каждый ФС желает набрать сильных менеджеров. Но что он для этого сделал? Думаю все ФС работали по разному в этом направлении. Возьмём пример – Ирландия. Мы расширимся на большое количество команд, на 32. Какова картина? Все 32 команды уже с менеджерами, они ждут генерации команды и рвутся в бой. Всё это можно увидеть на форуме Ирландии. Как этого достигли? Ответ прост: на форуме создана тема, где можно было подать заявку. Ирландия первая дала объявление на форуме о начале акции для ВИПов. Стоит правда отметить, что не мы первые её придумали, а наши друзья соседи - Северная Ирландия в лице её Президента John поделились мыслью о подобной акции, за что им большое спасибо. Что значит заявки на форуме от випов:
1. менеджер уже имеет представление, как рулить командой.
2. менеджер "активный" - общается на форуме.
3. Новая команда не будет простаивать, а значит, как минимум не будет автосоставов.
4. Опять же за процесс формирования команд отвечают сами менеджеры, что значит - с начала формирования команды они несут ответственность за её будущее. Стоит отметить что и здесь Президент только организовал процесс, за сам процесс отвечает менеджер ФС Ирландии. Кстати это девушка, что прибавляет колорита мероприятию формирования четвёрых дивизионов в Ирландии.
И еще можно добавить про объединение менеджеров в ФС. У нас есть футбоки на аватаре, мы не заставляем их делать, менеджеры ФС сами изъявляют желание примерить её. Идёт учёт, у кого какой номер и т.д. Это однозначный факт объединения менеджеров на форуме - не каждый за себя, а каждый за ФС. За 3 сезона я не видел ни одного скандала в Ирландии, только дружеская атмосфера...

Даниил Ганицкий (VIP3-Daniel_Pele) Президент ФС (Нормандские острова и Гренландия) – 2 место:

Да, наш ФС впервые по итогам сезона поднялся на второе место по автосоставам. К этому мы шли не один сезон, к нам пришли менеджеры, которым команда в Бутсе, которую они возглавили, действительно небезразлична. Каждый менеджер союза старается уделять столько времени клубу, чтобы его управление только шло на пользу команде, в том числе и каждый тур, старается не забывать про отправку состава. Пока будет сохраняться состав таких менеджеров, мы будем удерживать занятые позиции по автосоставам. Это вкратце, что можно сказать по работе направленной на уменьшение автосоставов.

Саня Медведев (Bear666) (Президент ФС Австрии) – 4 место:

К этому мы шли два сезона, надеялись в этом сезоне занять третье место, но, увы! В прошлом сезоне мы заняли 12 место прогресс на лицо! В-принципе, ничего сложного - в нашем ФС очень много активных и ответственных людей, которые вносят огромный вклад в ФС, приводят своих друзей любящих футбол (а таких в нашей стране огромное количество) и помогают им разобраться! Так же главное следить за автосоставами и вовремя освобождать команды, которым не интересен проект! Ну и конечно мне повезло стать президентом одно из лучших ФС в Бутсе, поэтому менеджеры, получив команду очень ответственно относиться к своей должности! На этом все!

Eric Simson (Hamburg) (Президент ФС Вануату) – 5 место:

Ну, пожалуй, начну с того, что ещё перед началом сезона, я предупредил парней. За автосоставы буду выгонять из ФС. В конечном итоге за ведь сезон выгнал 5 человек, что очень большой показатель для такого маленького ФС. Во-вторых, я уже перед началом сезона объявил, что в нашем ФС будет премия за уважение к сопернику. В самом начале это стало не плохим стимулом для парней. Ну а потом просто начал печатать в ФС информацию о статистике автосоставов, которую делал ДОС. В один момент наша статистика начала идти в низ, но после обращения к ФС, парни начали ещё более аккуратно отправлять составы. Итог сезона меня порадовал, у 14 парней не было ни одного автосостава, у 6 был всего 1 автосостав.
А вообще то надо новичкам помогать именно на самом первом этапе игры, и потом уже с автосоставами проблем не будет. Опытные менеджеры и так знают, что и как делать, а вот новичкам нужно уделять особое внимание.
Правда нужно признать, что в следующем сезоне у нас будет гораздо больше автосоставов. Всё таки пока мы обустроим сразу 2 дивизиона, понадобиться время, но через 1 сезон, думаю опять будем одним из лучших ФС в Лиге.

Кроме того, мы естественно, не могли не послушать мнение на этот счет и президентов тех Футсоюзов, в которых процент автосоставов за сезон наиболее высок. Ведь именно эти президенты не понаслышке знакомы с проблемой автосоставов и хотелось бы услышать, что же делается ими, чтобы снизить процент автосоставов, так как порой именно в неблагополучных в этом отношении Футсоюзах и рождается светлые идеи.

Бабич Ярослав (VIP3-do3ep) (Президент ФС Танзания) – 160 место:

Дело в том, что именно одним из факторов из-за которых был снят бывший президент ФС Танзании и были автосоставы. Я в настоящее время временный и.о. по поручению КОО в Танзании до выборов. Принял ФС уже после окончания регулярных игр. Так что вряд ли смогу объяснить такое количество австоставов в Танзании. Другой мой ФС, где я полноправный президент - ФС ОАЭ располагается посередине, и имеет не очень высокий процент автосоставов.

Петр Чебитько (zz19zz) (Президент ФС Гонконга) – 162 место:

Основная проблема это текучесть кадров. Если в лучшей команде Гонконга Дабл Флауэр за год меняется 11 менеджеров, то о чем тут можно говорить. Ну и + у нас активных сейчас всего 10 игроков. Может это и мало, но если учесть что в начале сезона их было 6, то думаю, что работу мы провели не зря.

Ну что же, спасибо огромное президентам за то, что они нашли время и высказали свою точку зрения по этому вопросу. Надеюсь, что их советы помогут президентам нормализовать ситуацию с автосоставами в своем Футсоюзе. Лично я почерпнул много полезного из полученных ответов и со следующего сезона надеюсь, что ситуация с автосоставами изменится в лучшую сторону.
От себя хочу только добавить еще одно, так сказать в плане обсуждения. Есть ли необходимость в том, чтобы в ближайшее время еще раз изменить сущность аукциона команд в плане увеличения диапазона мастерства команды, начиная с которого команда попадает на аукцион. Правила Золотой Бутсы гласят - "Данный диапазон является периодически меняющимся - по мере развития и роста мастерства команд. Изменение диапазона происходит единовременно не реже чем один раз в 6 месяцев. В настоящее время данный диапазон начинается с величины равной 104,5 (1150) единиц силы 11 игроков команды.". Вместе с тем, в Бутсе количество сильных Футсоюзов сезон от сезона растет, большинство команд в таких ФС уже достигли величины равной 104,5 или практически достигли его. В таком случае, если новый менеджер получит команду, допустим с силой 104 единицы, после чего, поиграв в течение непродолжительного времени, бросит управлять командой, команда попадает на аукцион, где находится месяцами, а команда медленно, но верно деградирует. В любом случае, это одна из сторон большого количества автосоставов и по-крайней мере обращать на нее внимание необходимо. Ну а самое главное - понимать, в чем проблема и знать, как ее решать. Надеюсь, эта статья хоть как то в этом поможет. Удачи всем президентам и пусть автосоставы станут единичными фактами, а во всех командах будут только активные менеджеры!

_________________________________________

Редакция газеты:

Главный редактор - IgoR AkinF

Корреспондент Вит Леон: "Красивых вам побед и голов!"

Корреспондент Титовушка: "Все на стадион! Победа за нами!"

Корреспондент DENok: "Когда мы вместе мы непобедимы"

Корреспондент Kotjonok

Корреспондент Lirik1985

Корреспондент RUDY

Корреспондент Action

Корреспондент Dym Dymytch