Цитата(ADBOKAT @ 17.10.2010, 0:11)

Цитата(Uran @ 15.10.2010, 16:28)

Цитата(ADBOKAT @ 15.10.2010, 16:55)

Может кто подскажет, как другим способом лучше неравномерность прокачки учесть - я с удовольствием послушаю.
Подскажу:
5+5 = 10, 5^2+5^2 = 50,
1+9 = 10, 1^2+9^2 = 82.
Т.е. просто даже сумма умений в степени n вполне решает вопрос с равномерность. Профильность уже дело добровольное, она как раз решается через ВПР.
Ну и мне непонятно, чего ты завёлся. Вроде всё написано в ТЗ. Просто есть вещи обязательные, а есть на усмотрение.
от неравномерности прокачки цена (на игроков
с одинаковым М) может отличаться во много раз (на аукционе), а в твоем примере это всего лишь десятки процентов.
Эмм... Ну вообще-то всё зависит от степени. Если степень 2, то одна разница, а если степень, например, 4, то совсем другая. Да и степень может быть хоть дробной. Просто я бы на твоём месте как сделал бы:
1) ввёл бы для коэффициента равномерности прокачки сумму умений в степени a, где a - параметр, стоящий в отдельной ячейке (к слову, хорошим тоном считается не вбивать параметры в формулу цифрами, а все их выновить в отдельную строчку/столбец параметров, а в формуле фиксировать через $$);
2) сделать некий параметр, который будет наглядно показывать сколько % попадает в заданный диапазон (наприер, через "счётесли")
3) Изменять параметр a, наблюдая за тем, увеличивается или уменьшается значение этого параметра, тем самым подбирая оптимальный коэф.
Всё это практически совпадает с алгортитмом симлекс-метода:
1) формализация задачи
2) определение целевой функции
3) иттерации
Добавлено 17th October 2010 - 00:38Цитата(ADBOKAT @ 17.10.2010, 0:33)

Цитата(Den-kondak @ 15.10.2010, 20:05)

Кроме того, в формуле
Den-kondakа заложена грубейшая логическая ошибка, поэтому она в данном виде не жизнеспособна, поскольку противоречит логике и здравому смыслу

.
Мне хватило одного взгляда на формулу, чтобы заметить ее

.
Скажу честно, по ряду причин, я не заглядывал в его формулу по глубже. Поскольку в твоей формуле те недостатки пройдены, то мы уже обсуждаем более серьёзные и глубокие вещи.