
1/2 финала
15 и 17 ноября
Бельгия против России в полуфинале КЛ. Чемпионы своих стран, но если бельгийцы – абсолютные лидеры своей страны, то вот СКА имеет гигантскую конкуренцию. Как доказательство – конкурент СКА, московский Спартак, сильнейший клуб России, который в этом сезоне остался за чертой призеров(!), прошёл в полуфинал Лиги Чемпионов. Однако, побеждать всех в чемпионате – одно, а вот в еврокубках зачастую успешные в своих странах менеджеры могут провалиться. Этого не случилось ни с Мускроном, ни со СКА.
Правда, сложно сказать, является ли полуфинал КЛ для Мускрона успехом, ведь, входя в ТОП-10 сейчас и начиная свой путь с ЛЧ, можно было бы добиться большего. Тем не менее, они сейчас главные фавориты КЛ, а победа в турнире лучше, чем какой-нибудь четвертьфинал или 1/8 пусть даже более рейтингового турнира. О силе Мускрона, в том числе и о мысли менеджера говорит путь Мускрона в турнире. Никаких шансов не было у более слабого Б-1913 Оденсе – бельгийцы очень спокойно контролировали соперника. Не сумел Мускрону забить и Металлург из Липецка – серебряный призер чемпионата России (о котором мы уже говорили). Ну а потом, была одержана победа над лидером чемпионата Молдовы, причем, по сути, равный соперник был повержен в Бельгии со счётом 5:0! Редко ТОП-5 Бутсы терпят таки поражения. И вот, теперь соперник Мускрона – победитель чемпионата России.
Собственно, и СКА наглядно продемонстрировал свой уровень. Россияне выиграли свою группу в КЛ (кстати, там они обыграли тот же самый Б-1913 Оденсе с большим счетом, чем был у Мускрона по сумме двух игр), причём они добились наилучшей разницы мячей и наибольшего количества забитых голов (за счёт последнего тура и результата 10:0). Потом СКА немного везло – первые матчи россияне начинали в гостях, а хозяева играли автосоставом. Впрочем, СКА доказывал в ответках, что они сильнее. Правда, в четвертьфинале СКА 7 минут, не считая добавленного времени, висел на волоске – Гарлем мог одним мячом закончить поход СКА. Не закончил – и теперь мы сможем понаблюдать за отличным противостоянием.
Теперь о составах команд. У Мускрона 14 игроков имеют мастерство достаточное, чтобы появляться в основе - >150, причем 11 из них имеют мастерство больше 160. Остальные игроки Мускрона – молодняк 20 лет и м<100, причём только ддвое из них на вырост – остальные веники для тов. В основном составе аж 3 игрока, которые могут играть позицию Cm, причем двое из них прочно столбят себе место в основе. 4 игрока могут сыграть центрального полузащитника. А вот правый и левый полузащитники в команде в единственном числе, да и то – они явно не лидеры команды. Есть также один левый нападающий, но держать это совмещение в команде странно, с учетом отсутствия правого форварда. 4 игрока из 14 могут сыграть в позиции центрфорварда, двое могут быть атакующими полузащитниками. Защитников также четверо, один из них может также сыграть левого, и, причём, правого защитника в Мускроне тоже нет. Таким образом, можно сделать вывод – Мускрон предпочитает играть через центр, с помощью стандартных в общем случае позиций (никаких Rw, Lw, Rwd, Lwd замечено не было), имея достаточный набор игроков на все позиции. И, Мускрон почти не обращает внимания на фланги.
У СКА несколько другая ситуация. Из 23 игроков, 12 имеют отношение к основному составу по своей силе, однако, судя по усталости, 12ый, который несколько слабее своих сотоварищей использовался реже. Среди оставшихся всего трое имеют талант ниже 8, молодняка в СКА куча. Линия защиты – если взять 12 игроков, то их получится 4 игрока, но 4ый, как уже было замечено, используется реже. Из этих троих можно сделать как центр обороны из трёх, так и схему Ld-Cd-Rd. Опорника в команде два – и один из них из линии защиты. 3 игрока в центре полузащиты – вполне достаточно. Есть также фланговые Rm и Lm, которые при желание тренера могут превратиться в вингеров. Стоит учесть, что эти полузащитники – 2 лидера команды, поэтому их выход на поле необратим. В команде аж 3 игрока могут сыграть атакующего полузащитника, и лишь два форварда. Что можно сказать про состав СКА – выбор игроков несколько меньше, чем у Мускрона, однако гибкость тактики у СКА достаточная. Плюс СКА – отличные фланговые полузащитники, слабо сказано – пожалуй такой фланговой линии нет ни в одном клубе на Бутсе.
Итог: Нас ждет интересное противостояние двух сильных команд с разными игровыми философиями, но с одинаковым послужным списком по итогам сезона. Но одной из команд придется довольствоваться меньшим.

АЛЕКСЕЙ ЧЕРКЕС:"Теперь можно расслабиться..."
-Алексей,наша встреча,становится фартовой для твоего клуба=). Вот,уже миновал четвертьфинал,на кону выход в финал. Учитывая,что предыдущая задача решена,насколько поменялись планы для Мускрона?
Мы уже можем говорить о самом удачном сезоне в истории. Очень важно было сломать это проклятие четвертьфинала. Теперь можно расслабиться и просто стараться побеждать в каждом матче.
-Тебе удалось,обыграть Шериф,по сумме двух матчей,но при этом гостевой поражение,немного осложняло задачу выхода в полуфинал.Что сыграло главную роль в суммарной победе над молдавским клубом?
Тактика, тактика и ещё раз тактика. В первом матче мы сыграли несколько экспериментально, но с вполне очевидной целью: максимально изучить соперника с минимальными потерями. В целом нам это удалось, т.к. гол в контратаке, как и планировали, забили, и хотя и пропустили дважды, но не с игры, а с 2 штрафных. Вторая игра стала работой над ошибками + включением в тактический план удачной идеи Kuraudo. Плюс у нас был домашний бонус, сделавший Дешампа непробиваемым.
-Следующий твой соперник,российский СКА. Как считаешь,тебе по силам одолеть этого соперника?
Учитывая, что у нас самая высокая сила 11 из четырёх оставшихся команд, то отвечать, что не по силам было бы глупо

-Желаю тебе удачи в предстоящем матче,как минимум по одной из причин.Я как организатор КЛ,очень не хочу видеть в финале матч автосоставов=)...
Спасибо! Постараюсь оправдать надежды!
БОЛЕСЛАВ ГАЛАТА:"Мне нужен - заслуженный финал!"
-Хочу,Вас,поздравить с феноменальным результатом.Два ваших клуба вышли в 1/2 финала. Мне кажется,такого еще не было в истории Кубка Лиги.
Спасибо, в финале это бы выглядело еще интереснее. Я тоже предполагал, что оба мои клуба встретятся в полуфинале и мне в
соответствии с правилами придется играть два матча автосоставами, теперь возможно только один

-Не знаю,повезло ли,Вам или нет,но оба ваших клуба играют не между собой. Следовательно,финал вам не гарантирован...
Мне и не нужен гарантированный финал, мне нужен заслуженный.
-Представим,что СКА и Нива Винница в финале.Играть придется автосоставами.За кого будете переживать?!
Не политкорректный вопрос - без комментариев.
-Вернемся к полуфиналам. Нива,без особого труда прошла соперника.Но,после 1:1 в первом матче,были ли опасения в ответном?
Да, нет опасений особых не было, при домашнем бонусе выйграть в гостях, весьма не просто.
-Нива,уже выигрывала КЛ и играла в финале в прошлом сезоне.Какие задачи стоят перед клубом,в сезоне нынешнем?
У Нивы задача такая же как и у СКА-выйграть трофей, а получится или нет, это уже вопрос к "геннадию" и оппонентам.
-Гарлему,сопернику СКА по четвертьфиналу,почти удалось отыграть фору в 3 мяча. Ваши эмоции,после второго пропущенного?!
Да, СКА пришлось не просто, но тому есть объяснения-пропускал матч Смирнов, по ходу игры получил травму нападающий, но главное результат
был достигнут. А эмоции были простые и это в основном слова, которые цензура не пропустит.
-Как вы оцениваете шансы российского клуба по полуфиналу?!
Российской команде однозначно придется сложнее, чем украинской. Мускрон по массе сильнее, но не думаю, что это будет решающим фактором. У СКА есть свой "плюсик"- первый матч команда проводит в гостях...

Эстония и Украина сошлись во втором полуфинале. Ещё один победитель группового этапа против участника Лиги Чемпионов. Опять команды несколько похожи – обе заняли в своих чемпионатах вторые места. Последние представители своих стран в Еврокубках. Но есть между этими клубами одна существенная разница – Нива гораздо сильнее по составу. Впрочем, обо всем по порядку.
ТФМК уверенно выиграл свою группу, в которой он был далеко не фаворитом. В четвертьфинале, кстати, участвовали все трое вышедших из той группы, однако, в полуфинале остался только один – победитель той группы. В 1/16 был побежден Санта Венера Лайтнингз – ничья на выезде и победа дома. Совершенно аналогично была повержена шведская Сильвия. А потом, в первом же матче четвертьфинала, ТФМК решил все проблемы с Понтеведрой. Выступление ТФМК все-таки выглядит довольно противоречиво. Безусловно, менеджер отлично провел команд через турнир – а шёл ТФМК с самого начала турнира, с первых квалификационных кругов, и многие соперники были сильнее ТФМК (пусть и ненамного). Но, до текущего момента, эстонцы не встречались с соперником, который был бы сильнее на 7-8 пунктов минимум, и имел больше 165 средней силы. Хотя вероятность такой встречи была уже в 1/8 и в 1/4 достаточно высокой, ТФМК везло, и встреча с очень сильным соперником происходит сейчас, когда нет другого варианта (все клубы, кроме ТФМК, имеют мастерство 168-169).
Нива пришла в Кубок Лиги из Лиги Чемпионов. За 6 матчей в турнире Нива наглядно показала свою силу. Разгром Петрокуба в центральном матче 1/16, спокойная победа над победителем одной из групп – Бастией – в 1/8, и оба этих противостояния были выиграны, по сути, в первом матче. Чуть более непонятной после первого матча была ситуация в четвертьфинале, но Брайтон по всем статьям уступил в гостевом матче. Теперь, многие могли бы сказать, что Ниве повезло попасть на значительно более слабую команду. Но у Нивы есть слабое место – игра в гостях. Тогда как для ТФМК это наборот – сильная сторона, приносившая победы в противостояниях.
Состав ТФМК довольно неровный. Достаточно сказать, что из 11 сильнейших разница между худшим и лучшим составляет 36 баллов. При этом, скорее всего, учитывать запасных не стоит, поскольку запас команды слабее 135 баллов, а основа сильнее 146. В команде 4 центральных защитника, 2 из которых могут быть крайними, 2 человека могут быть опорниками, 3 человека – центральными полузащитниками. Возможно выставить правого и левого полузащитника. Атакующих полузащитников у команды нет – слабое место, хотя, кому как. Также присутствует один левый вингер, но… использовать эту позицию негде. 2 нападающих – сильнейшая линия команды с её лидером. В итоге – присутствует тактическая гибкость, отсутствуют особые сюрпризы в виде выставления вингеров ил выдвинутых защитников. Ну и отсутствие атакующих полузащитников… Плюс это или минус?
Состав у Нивы более плотный и более сильный, что естественно. К игрокам основного состава можно отнести 11 человек. 4 защитника, но среди них ни одного левого и один правый. Один опорник, 2 центральных полузащитника, 3 атакующих полузащитника. Есть правый и левый полузащитник. 3 нападающих может максимально выставить менеджер. Итого, если делать симметричную расстановку, то тактика не всегда может похвастаться гибкостью. В частности, придется обязательно ставить 3 центральных защитников и одного опорника. Исходя из оставшихся игроков, состав будет Lm-Cm-Rm-Am-2Cf. Собственно, получается либо кривая схема, либо одна, известная сопернику, но зато с оптимальным составом. Последнюю официальную игру менеджер Нивы проводил с правым защитником без левого и с левым полузащитником без правого. Впрочем, это не помешало Ниве выиграть 3:0.
Итог: Без особого проникновения в суть, можно спокойно поставить на Ниву. Но у ТФМК есть козырь: тактическая гибкость, а также успешная игра с любым противником. Эстонцы уже обыграли несколько команд, которые считались сильнее. В любом случае, украинцам не стоит недооценивать противника.

АЛЕКСЕЙ ХАМЁНОК:"Просто чудеса..."
-Алексей,прежде всего,хочу поздравить твой клуб и тебя лично с большим успехом. ТФМК в полуфинале. Мог ли ты подумать о таком,когда,только начинал свой путь в квалификационном раунде?
Привет Дим, спасибо. Нет, не думал что я вообще пройду квалификацию. Я вообще планировал перестройку команды устроить,а тут так сказать
"попёрло", причем очень даже, наверное не хотели игроки меня клубную прописку и вот я в полуфинале

-ТФМК,просто песподобно играет в родных стенах.Если,я не ошибаюсь,ты никого не "отпускал" в домашнем матче.Что это?Эстонское гостеприимство?
Это допинг, а если серьезно.Не знаю. Судя по моим записям ТФМК пока что провел 16 игр, 13 побед одержал в них и 3 поражения потерпел. А разница мячей 44-14 )) Так что, просто чудеса!
-Тебе попался,очень серьезный соперник - Нива Винница.Клуб,который уже выигрывал КЛ и играл в финале этого турнира в прошлом сезоне. Что скажешь об итогах жеребъевки?Повезло или нет?!
По поводу жеребьевки я знал что попадется либо Нива либо Брайтон. Хотел Брайтон, мы с ним в одной группе играли. Но Нива предсказуемо прошла дальше и вот я с ней. Нужно выходить и играть. И надеяться на себя!
-Какие задачи стоят перед твоим клубом в этом розыгрыше КЛ?Финал?Победа?
Задач ни стоит никаких. План перевыполнен. Просто хочу выступить достойно. Я вообще считаю это мое высшее достижение в ЗБ

Иван Гречко(gis1093)/Дмитрий Сысенко(DimaS06)