Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кубок Лиги (Европа)
Золотая бутса > Турниры > Интеркубки
Страницы: 1, 2
DimaS06

1/2 финала
15 и 17 ноября

-
Мускрон - СКА

Бельгия против России в полуфинале КЛ. Чемпионы своих стран, но если бельгийцы – абсолютные лидеры своей страны, то вот СКА имеет гигантскую конкуренцию. Как доказательство – конкурент СКА, московский Спартак, сильнейший клуб России, который в этом сезоне остался за чертой призеров(!), прошёл в полуфинал Лиги Чемпионов. Однако, побеждать всех в чемпионате – одно, а вот в еврокубках зачастую успешные в своих странах менеджеры могут провалиться. Этого не случилось ни с Мускроном, ни со СКА.

Правда, сложно сказать, является ли полуфинал КЛ для Мускрона успехом, ведь, входя в ТОП-10 сейчас и начиная свой путь с ЛЧ, можно было бы добиться большего. Тем не менее, они сейчас главные фавориты КЛ, а победа в турнире лучше, чем какой-нибудь четвертьфинал или 1/8 пусть даже более рейтингового турнира. О силе Мускрона, в том числе и о мысли менеджера говорит путь Мускрона в турнире. Никаких шансов не было у более слабого Б-1913 Оденсе – бельгийцы очень спокойно контролировали соперника. Не сумел Мускрону забить и Металлург из Липецка – серебряный призер чемпионата России (о котором мы уже говорили). Ну а потом, была одержана победа над лидером чемпионата Молдовы, причем, по сути, равный соперник был повержен в Бельгии со счётом 5:0! Редко ТОП-5 Бутсы терпят таки поражения. И вот, теперь соперник Мускрона – победитель чемпионата России.

Собственно, и СКА наглядно продемонстрировал свой уровень. Россияне выиграли свою группу в КЛ (кстати, там они обыграли тот же самый Б-1913 Оденсе с большим счетом, чем был у Мускрона по сумме двух игр), причём они добились наилучшей разницы мячей и наибольшего количества забитых голов (за счёт последнего тура и результата 10:0). Потом СКА немного везло – первые матчи россияне начинали в гостях, а хозяева играли автосоставом. Впрочем, СКА доказывал в ответках, что они сильнее. Правда, в четвертьфинале СКА 7 минут, не считая добавленного времени, висел на волоске – Гарлем мог одним мячом закончить поход СКА. Не закончил – и теперь мы сможем понаблюдать за отличным противостоянием.

Теперь о составах команд. У Мускрона 14 игроков имеют мастерство достаточное, чтобы появляться в основе - >150, причем 11 из них имеют мастерство больше 160. Остальные игроки Мускрона – молодняк 20 лет и м<100, причём только ддвое из них на вырост – остальные веники для тов. В основном составе аж 3 игрока, которые могут играть позицию Cm, причем двое из них прочно столбят себе место в основе. 4 игрока могут сыграть центрального полузащитника. А вот правый и левый полузащитники в команде в единственном числе, да и то – они явно не лидеры команды. Есть также один левый нападающий, но держать это совмещение в команде странно, с учетом отсутствия правого форварда. 4 игрока из 14 могут сыграть в позиции центрфорварда, двое могут быть атакующими полузащитниками. Защитников также четверо, один из них может также сыграть левого, и, причём, правого защитника в Мускроне тоже нет. Таким образом, можно сделать вывод – Мускрон предпочитает играть через центр, с помощью стандартных в общем случае позиций (никаких Rw, Lw, Rwd, Lwd замечено не было), имея достаточный набор игроков на все позиции. И, Мускрон почти не обращает внимания на фланги.

У СКА несколько другая ситуация. Из 23 игроков, 12 имеют отношение к основному составу по своей силе, однако, судя по усталости, 12ый, который несколько слабее своих сотоварищей использовался реже. Среди оставшихся всего трое имеют талант ниже 8, молодняка в СКА куча. Линия защиты – если взять 12 игроков, то их получится 4 игрока, но 4ый, как уже было замечено, используется реже. Из этих троих можно сделать как центр обороны из трёх, так и схему Ld-Cd-Rd. Опорника в команде два – и один из них из линии защиты. 3 игрока в центре полузащиты – вполне достаточно. Есть также фланговые Rm и Lm, которые при желание тренера могут превратиться в вингеров. Стоит учесть, что эти полузащитники – 2 лидера команды, поэтому их выход на поле необратим. В команде аж 3 игрока могут сыграть атакующего полузащитника, и лишь два форварда. Что можно сказать про состав СКА – выбор игроков несколько меньше, чем у Мускрона, однако гибкость тактики у СКА достаточная. Плюс СКА – отличные фланговые полузащитники, слабо сказано – пожалуй такой фланговой линии нет ни в одном клубе на Бутсе.

Итог: Нас ждет интересное противостояние двух сильных команд с разными игровыми философиями, но с одинаковым послужным списком по итогам сезона. Но одной из команд придется довольствоваться меньшим.

АЛЕКСЕЙ ЧЕРКЕС:"Теперь можно расслабиться..."

-Алексей,наша встреча,становится фартовой для твоего клуба=). Вот,уже миновал четвертьфинал,на кону выход в финал. Учитывая,что предыдущая задача решена,насколько поменялись планы для Мускрона?
Мы уже можем говорить о самом удачном сезоне в истории. Очень важно было сломать это проклятие четвертьфинала. Теперь можно расслабиться и просто стараться побеждать в каждом матче.

-Тебе удалось,обыграть Шериф,по сумме двух матчей,но при этом гостевой поражение,немного осложняло задачу выхода в полуфинал.Что сыграло главную роль в суммарной победе над молдавским клубом?
Тактика, тактика и ещё раз тактика. В первом матче мы сыграли несколько экспериментально, но с вполне очевидной целью: максимально изучить соперника с минимальными потерями. В целом нам это удалось, т.к. гол в контратаке, как и планировали, забили, и хотя и пропустили дважды, но не с игры, а с 2 штрафных. Вторая игра стала работой над ошибками + включением в тактический план удачной идеи Kuraudo. Плюс у нас был домашний бонус, сделавший Дешампа непробиваемым.

-Следующий твой соперник,российский СКА. Как считаешь,тебе по силам одолеть этого соперника?
Учитывая, что у нас самая высокая сила 11 из четырёх оставшихся команд, то отвечать, что не по силам было бы глупо smile.gif Однако лёгкой прогулки даже близко не предвидится.

-Желаю тебе удачи в предстоящем матче,как минимум по одной из причин.Я как организатор КЛ,очень не хочу видеть в финале матч автосоставов=)...
Спасибо! Постараюсь оправдать надежды!

БОЛЕСЛАВ ГАЛАТА:"Мне нужен - заслуженный финал!"

-Хочу,Вас,поздравить с феноменальным результатом.Два ваших клуба вышли в 1/2 финала. Мне кажется,такого еще не было в истории Кубка Лиги.
Спасибо, в финале это бы выглядело еще интереснее. Я тоже предполагал, что оба мои клуба встретятся в полуфинале и мне в
соответствии с правилами придется играть два матча автосоставами, теперь возможно только одинsmile.gif.

-Не знаю,повезло ли,Вам или нет,но оба ваших клуба играют не между собой. Следовательно,финал вам не гарантирован...
Мне и не нужен гарантированный финал, мне нужен заслуженный.

-Представим,что СКА и Нива Винница в финале.Играть придется автосоставами.За кого будете переживать?!
Не политкорректный вопрос - без комментариев.

-Вернемся к полуфиналам. Нива,без особого труда прошла соперника.Но,после 1:1 в первом матче,были ли опасения в ответном?
Да, нет опасений особых не было, при домашнем бонусе выйграть в гостях, весьма не просто.

-Нива,уже выигрывала КЛ и играла в финале в прошлом сезоне.Какие задачи стоят перед клубом,в сезоне нынешнем?
У Нивы задача такая же как и у СКА-выйграть трофей, а получится или нет, это уже вопрос к "геннадию" и оппонентам.

-Гарлему,сопернику СКА по четвертьфиналу,почти удалось отыграть фору в 3 мяча. Ваши эмоции,после второго пропущенного?!
Да, СКА пришлось не просто, но тому есть объяснения-пропускал матч Смирнов, по ходу игры получил травму нападающий, но главное результат
был достигнут. А эмоции были простые и это в основном слова, которые цензура не пропустит.

-Как вы оцениваете шансы российского клуба по полуфиналу?!
Российской команде однозначно придется сложнее, чем украинской. Мускрон по массе сильнее, но не думаю, что это будет решающим фактором. У СКА есть свой "плюсик"- первый матч команда проводит в гостях...

-
ТФМК - Нива Винница

Эстония и Украина сошлись во втором полуфинале. Ещё один победитель группового этапа против участника Лиги Чемпионов. Опять команды несколько похожи – обе заняли в своих чемпионатах вторые места. Последние представители своих стран в Еврокубках. Но есть между этими клубами одна существенная разница – Нива гораздо сильнее по составу. Впрочем, обо всем по порядку.

ТФМК уверенно выиграл свою группу, в которой он был далеко не фаворитом. В четвертьфинале, кстати, участвовали все трое вышедших из той группы, однако, в полуфинале остался только один – победитель той группы. В 1/16 был побежден Санта Венера Лайтнингз – ничья на выезде и победа дома. Совершенно аналогично была повержена шведская Сильвия. А потом, в первом же матче четвертьфинала, ТФМК решил все проблемы с Понтеведрой. Выступление ТФМК все-таки выглядит довольно противоречиво. Безусловно, менеджер отлично провел команд через турнир – а шёл ТФМК с самого начала турнира, с первых квалификационных кругов, и многие соперники были сильнее ТФМК (пусть и ненамного). Но, до текущего момента, эстонцы не встречались с соперником, который был бы сильнее на 7-8 пунктов минимум, и имел больше 165 средней силы. Хотя вероятность такой встречи была уже в 1/8 и в 1/4 достаточно высокой, ТФМК везло, и встреча с очень сильным соперником происходит сейчас, когда нет другого варианта (все клубы, кроме ТФМК, имеют мастерство 168-169).

Нива пришла в Кубок Лиги из Лиги Чемпионов. За 6 матчей в турнире Нива наглядно показала свою силу. Разгром Петрокуба в центральном матче 1/16, спокойная победа над победителем одной из групп – Бастией – в 1/8, и оба этих противостояния были выиграны, по сути, в первом матче. Чуть более непонятной после первого матча была ситуация в четвертьфинале, но Брайтон по всем статьям уступил в гостевом матче. Теперь, многие могли бы сказать, что Ниве повезло попасть на значительно более слабую команду. Но у Нивы есть слабое место – игра в гостях. Тогда как для ТФМК это наборот – сильная сторона, приносившая победы в противостояниях.

Состав ТФМК довольно неровный. Достаточно сказать, что из 11 сильнейших разница между худшим и лучшим составляет 36 баллов. При этом, скорее всего, учитывать запасных не стоит, поскольку запас команды слабее 135 баллов, а основа сильнее 146. В команде 4 центральных защитника, 2 из которых могут быть крайними, 2 человека могут быть опорниками, 3 человека – центральными полузащитниками. Возможно выставить правого и левого полузащитника. Атакующих полузащитников у команды нет – слабое место, хотя, кому как. Также присутствует один левый вингер, но… использовать эту позицию негде. 2 нападающих – сильнейшая линия команды с её лидером. В итоге – присутствует тактическая гибкость, отсутствуют особые сюрпризы в виде выставления вингеров ил выдвинутых защитников. Ну и отсутствие атакующих полузащитников… Плюс это или минус?

Состав у Нивы более плотный и более сильный, что естественно. К игрокам основного состава можно отнести 11 человек. 4 защитника, но среди них ни одного левого и один правый. Один опорник, 2 центральных полузащитника, 3 атакующих полузащитника. Есть правый и левый полузащитник. 3 нападающих может максимально выставить менеджер. Итого, если делать симметричную расстановку, то тактика не всегда может похвастаться гибкостью. В частности, придется обязательно ставить 3 центральных защитников и одного опорника. Исходя из оставшихся игроков, состав будет Lm-Cm-Rm-Am-2Cf. Собственно, получается либо кривая схема, либо одна, известная сопернику, но зато с оптимальным составом. Последнюю официальную игру менеджер Нивы проводил с правым защитником без левого и с левым полузащитником без правого. Впрочем, это не помешало Ниве выиграть 3:0.

Итог: Без особого проникновения в суть, можно спокойно поставить на Ниву. Но у ТФМК есть козырь: тактическая гибкость, а также успешная игра с любым противником. Эстонцы уже обыграли несколько команд, которые считались сильнее. В любом случае, украинцам не стоит недооценивать противника.

АЛЕКСЕЙ ХАМЁНОК:"Просто чудеса..."

-Алексей,прежде всего,хочу поздравить твой клуб и тебя лично с большим успехом. ТФМК в полуфинале. Мог ли ты подумать о таком,когда,только начинал свой путь в квалификационном раунде?
Привет Дим, спасибо. Нет, не думал что я вообще пройду квалификацию. Я вообще планировал перестройку команды устроить,а тут так сказать
"попёрло", причем очень даже, наверное не хотели игроки меня клубную прописку и вот я в полуфиналеsmile.gif Да и то, просто на пару матчей выходил на грани фола. Я считаю что мне дико повезло...

-ТФМК,просто песподобно играет в родных стенах.Если,я не ошибаюсь,ты никого не "отпускал" в домашнем матче.Что это?Эстонское гостеприимство?
Это допинг, а если серьезно.Не знаю. Судя по моим записям ТФМК пока что провел 16 игр, 13 побед одержал в них и 3 поражения потерпел. А разница мячей 44-14 )) Так что, просто чудеса!

-Тебе попался,очень серьезный соперник - Нива Винница.Клуб,который уже выигрывал КЛ и играл в финале этого турнира в прошлом сезоне. Что скажешь об итогах жеребъевки?Повезло или нет?!
По поводу жеребьевки я знал что попадется либо Нива либо Брайтон. Хотел Брайтон, мы с ним в одной группе играли. Но Нива предсказуемо прошла дальше и вот я с ней. Нужно выходить и играть. И надеяться на себя!

-Какие задачи стоят перед твоим клубом в этом розыгрыше КЛ?Финал?Победа?
Задач ни стоит никаких. План перевыполнен. Просто хочу выступить достойно. Я вообще считаю это мое высшее достижение в ЗБ

Иван Гречко(gis1093)/Дмитрий Сысенко(DimaS06)
DimaS06

1/2 финала
15 ноября
Первые матчи

-
Мускрон 3:1 СКА

Если сказать,что Мускрон жил в ожидании большого футбола,это значит ничего не сказать. Уже за несколько часов до начала матча, на подступах к "Ле Канонье" негде было яблоку упасть. Фанаты,с нетерпением ожидали поединка и распевали песни. Конечно,среди фанатов хозяев,мне довелось встретить и небольшие группы приезжих болельщиуов СКА,но они были настолько малозначительны,что сразу же терялись в море бельгийцев. Кстати,интересная деталь. Оказывается на стадионе поместилось больше зрителей,чем он вмещает. Кто они,эти счастливчики и каким образом попали на арену,осталось загадкой наверное не только для меня,но и для всех остальныйх журналистов...

Получив стартовые протоколы,я сразу обратил внимание на тактическую расстановку обеих команд. Что же....нечто похожее и ожид увидеть. Хозяева избрали довольно агрессивную тактику 3-4-3. Понятно,что желание тренера,уже в первом домашнем матче,сыграть как можно лучше,в свете предстоящей ответки. Тренер гостей,понимая всю сложность этого матча,решил не рисковать и поставил довольно надежную схему 3-5-2 с выдвинутым правым полузащитником. Что же...учитывая,какие команды нам подбросил слепой жребий в полуфинале,а также все предматчевые рассклдаы,поединок ожидался с большим нетерпением!

Поединок,начался довольно сумбурно! Команды настолько плотно начали играть в центре поля и ошибаться в передачах,что мяч практически не доходил до штрафной площади. В таких матчах,как обычно,многое решает первый гол. Стоит отметить,что великолепную комбинацию розыграли подопечные Алексей Черкеса и Томас Слобода буквально с 5 метров расстрелял ворота СКА.Видимо пропущенный мяч,настолько обескуражил соперника,что они разведя мяч с центра поля,тут же его потеряли,а дуэт форвардов,словно нож сквозь масло,прошли почти всю команду россиян и увеличили счет в матче! Тяжело,словами описать,что творилось в этот момент на стадионе....Мне даже довелось услышать,что с такой игрой,на ответный поединок можно и не ехать,а решить все задачи в первом матче. Причем,я нисколько не удивился таким высказываниям. Такой слабой игры СКА,я не видел давно. А вот Мускрон,не просто держал нити игры в своих руках,но и давил соперника регулярно. Первый тайм,полностью за хозяевами. 60 на 40 процент владения мячом,ну и удары по воротам 2-0.
Не знаю,что случилось в раздевалке,но начало второго тайма нисколько не изменилось. Снова хозяева большую часть с мячом,а игрока СКА,словно зачарованные...не могут даже к штрафной площади соперника подойти. Третий забитый мяч,стал подтверждением самой игры. Полное доминирование теперь отразилось и на счете. Не знаю....может,такой счет,а может установка тренера повлияли...но хозяева,как-то заметно подсели!Нет,Мускрон,не стал атаковать меньше,просто теперь они игрокам СКА позволяли очень свободно себя чуствовать в свой штрафной. Пошла игра на встречных курсах. Российский клуб,значительно прибавил в конце поединка,видимо почуяв запах жаренного. И можно,сказать,что были вознаграждены за свои потуги. Владлен Васильев делает из совершенно удручающего счета,вполне удобоваримые 3:1 и позволяет с надеждой смотреть на ответный матч,своим российским фанатам.

Если судить из происходящего на поле,смело можно сказать,СКА - отскочил,а вот Мускрон,слишком рано уверовал в крупную победу...
Тренер,хозяев,после матча,лишь пожмет плечами и скажет: "Гол необязательный пропустили... Теперь не всё так однозначно"

-
ТФМК 3:3 Нива Винница

Не менее интересный поединок ожидался и в столице Эстонии,где местный ТФМК,жда другого представителя восточной Европы,украинсую Ниву из Винницы. Сразу,хочется отметить,что футбол,это не спорт №1 для местных фанатов,но даже учитывая такие факты,болельщиков собралось очень много. Да,аншлага не было,но те 56 тысяч,которые наверное съехались со всей Эстонии,собирались как следует поддержать свой клуб в последнем домашнем матче,этого розыгрыша Кубка Лиги. Украинцев было не много. Да,ехать не далеко,но стоит,помнить о гостевой квоте для болельщиков гостей. Это,как ни крути,всего 3 тысячи билетов. Некоторым даже удалось пройти на сектор хозяев,конечно разумно,убрав подальше всю атрибутику своего клуба. Пусть,эстонцы и не славятся свои горячим характером,но как известно,береженого Бог бережет...=)

Да,даже учитывая фактор всоего поля,ТФМК,все же уступал в силе Ниве. Понимали это все. Многие ломали голову,над тем,какую же тактику выберут тренеры клубов на этот матч. Гости не скрывали,едут за положительным результатом матча. А вот,для хозяев,все выглядело не все так однозначно. Не выиграть дома - сродни завершению борьбы за шаг до финала. Проиграть и можно в Украину не ехать. Оставаля только один вариант. Победа!Но,как?!Хотя,Алексей приучил нас всех,к своей тренерской гениальности и все ждали очередного чуда...

В отличии от первого матча,этого игрового дня,команды начали очень активно. Обменялись острыми атаками. Кароче говоря,поединок пошел на "ура". Предположения оправдались. Одни бежали выигрывать,а другие....а что другие?Собственно,они делали то же самое! И в такой игре,получился,просто феноменальный провал защитников хозяев. Тоомас Калласте проиграл борьбу Максим Кундель. Последний бил,почти в упор,кипер отразил удар и снова начудил защитник. На этот раз Гордон Панка,который почему-то не пошел до конца на мяч и позволил Кунделю пробить еще раз. На этот раз,все получилось. Гости вышли вперед,а стадион тем временем притих....
Как и в первом матче полуфинала,который проходил в Бельгии,команда пропускающая первой,сразу же не смогла прийти в себя,что давало шанс команде соперника на еще одну атаку - контрольный выстрел. Так,получилось и в этой игре. Пока,ТФМК,вникал в суть происходящего и думал,как играть дальше,счет на табло уже горел 0:2. Просто ужасающие цифры. Как отыграться,когда в обороне полный бардак?! Как ни странно,хозяевам помогли...гости! Зачем фолить перед собственной штрафной,когда есть кому подстраховать?Так или иначе,эстонские ребята,получили первый свой голевой момент. Максим Киселев пробил изумительно. И стадион проснулся....Болельщики наали так болеть,как могут,наверное,только в Турции. Стадион заревел!!!Хозяева словно проснулись! Они начали атаковать более размашисто и пошла игра на встречных курсах. Могли забивать,как одни,так и вторые....но свой гол,игроки ТФМК заслужили. Навес с левого вланга и капитан хозяев Михаил Ермолин с линии штрафной пробивает голкипера. 2:2 вот так накал,вот так - сюжет....

По сути,на второй тайм команды выходили при ничейном счете. Но,какая же разница большая,между 0:0 и 2:2. Теперь,хозяевам,обязательно нужно забивать,а гостям....не обязательно=)!Первые минуты второго тайма подтвердили наши догадки. С той лишь разнице,что ТФМК атаковал очень большими силами и чуствовалось,как им тяжело в атаке,а вот Нива,довольно спокойно проходила к сопернику,но до голевых моментов дело,до поры,до времени - не доходило. Когда,все тот же,Кундель не вернул нас мыслями в первый тайм и не вывел свой клуб вперед. Теперь на повестке дня стоял вопрос. А сможет ли снова отыграться ТФМК? Смогли...причем практически сразу! Больше,ничего интересного,мы к сожалению не увидили. Команды,настолько сильно провели поединок,что на финальный штурм сил не оставалось...

Не хочется загадывать,но эстонскому клубу,приедтся очень тяжело в ответном матче. Учитывая с каким запасом прочности провела матч Нива,думается дома эти ребята окажутся еще сильнее. Что же,ждать осталось совсем недолго и мы узнаем двух финалистов 15-го сезона в Кбуке Лиги!

Дмитрий Сысенко(DimaS06)
DimaS06

1/2 финала
18 ноября
Ответные матчи

-
СКА 2:1 Мускрон

Первый матч - 1:3

Ответный матч между СКА и Мускроном не был лишен какой-либо интриги. 2 забитых гола дома, при условии сохранения своих ворот в неприкосновенности, выводили хозяев ответного матча в финал. Довольно интересны были статистические отчеты после первого матча – минимальное количество ударов, при этом 100% реализация у Мускрона и 1 из 2 у СКА поражают. Таким образом, можно было предполагать, что любая ошибка обороны легко привела бы к голу.

Тактические схемы и составы соперники не изменили, даже, судя по всему, абсолютно не изменились и плотности игры. Возможно, соперники даже не стали заглядывать в Ордер-центры. Напомню расстановки – Мускрон вышел со схемой 3-4-3, с одним правым полузащитником и одним левым нападающим, с ярко выраженной мощной центральной линией. СКА играл по схеме 3-5-2 с опорником, фланговыми полузащитниками(в частности правым вингером). Как уже замечалось в обзоре, самая сильная сторона СКА – фланги.

С первых минут хозяева пошли вперёд. Положение уступающего обязывало хозяев наступать и забивать. Первая же атака СКА чудом не завершилась голом в ворота бельгийцев. Мускрон сумел немного отодвинуть игру от своих ворот, но завладеть мячом гости не сумели. Вообщем, все к этому шло, и россияне забили. Отняв мяч в центре поля, разрезающий пас нашел игрока на левом фланге уже совсем рядом с штрафной площадью. Пас в одно касание на другой фланг нашел игрока на краю штрафной, который с лёту пробил левой ногой. Удар был просто роскошный, вратарь не сумел вытащить мяч из девятки – это было похоже на гол Рязанцева против Динамо, правда, Рязанцев пробил в дальний угол ворот.

Но, одного гола было мало СКА. Впрочем, и времени ещё было 72 минуты, не считая дополнительных. Россияне решили сыграть на контратаках, но в завершающей стадии, на полвине поля соперника у СКА что-то разладилось. Либо Мускрон вспомнил, как он умеет оставлять свои ворота в сохранности. Опасные моменты, правда, создавал СКА. После отскока из штрафной, мощный удар пришелся выше ворот, однако, попади мяч в створ, вратарю бы сорвало перчатки с рук. Мускрон также сумел огрызнуться и нанести удар из пределов штрафной, мимо ворот. Следом СКА опасно ударил и вратарь не удержал мяч в руках. Игра пошла на встречных курсах, и здесь, на минутной расслабленности последних минут тайма, Мускрон забил очень важный, как потом оказалось, мяч. Пас с правого фланга вывел игрока Мускрона один на один с вратарем, игрок бесхистростно пробил в дальний угол и спокойно отправился праздновать гол.

Теперь, после перерыва, СКА надо было забивать 2 гола, что, даже не гарантировало победы, а лишь переводило матч в овертайм. Если же Мускрон забил бы ещё один, забивать надо было бы 4 гола к уже имеющемуся одному. Как часто бывает в таких случаях, СКА не хватало совсем чуть-чуть. Опасный удар головой после штрафного – и игрок хватается за свою же голову – выше ворот. В следующей же атаке хозяева пасуют друг другу мяч в 3 метрах от ворот, но не хватает хладнокровия и мяч так и не касается ни чьей-то ноги, ни головы. Не слишком точные пасы в центре поля, потери мяча… создавалась некая нервозность. Опасность возникала только со штрафных. Ещё один удар со стандарта отразил вратарь. Вот ещё одна разрезающая атака, пас находит игрока в штрафной, ещё один удар… вратарь отражает и его, защитник Мускрона подбирает мяч и… пасует не глядя налево, где его с широко открытыми глазами принимает игрок СКА и спокойненько отправляет мяч мимо вратаря.

14 минут и один гол даёт СКА шанс на то, чтобы остаться в игре. Но, буквально тут же СКА пропускает выход один на один от Мускрона, но, все обошлось для хозяев. Тут же, наступает их очередь хвататься за голову – удар в упор и снова выше ворот. Снова пошла игра на встречных курсах, как в конце прошлого тайма, но теперь СКА играл вообще без обороны. Ещё 2 удара в упор после выхода один на один гостей, но вратарь СКА спас ворота и сейчас. Последний шанс СКА… Нет, мяч валится у них из… ног и матч заканчивается. 2:1 в пользу хозяев, но их это не радует – в финале Мускрон.

Послематчевая статистика показывает, что игра была более открытая чем первая, но о 100% реализации команды забыли. Причём, преимущество СКА по ударам довольно заметно, с учетом, что почти все удары Мускрона были в последние 10 минут. Как итог, СКА имел все шансы, но не воспользовался ими из-за какой-то расслабленности и нервозности. А Мускрон по праву сильнейшего проходит в финал.

БОЛЕСЛАВ ГАЛАТА:"Не хватило - "хватилки"!

-Болеслав,первый матч в Мускроне,твоя команда откровенно провалила.Расскажи,в чем причина такой игры?
Что делать, игра есть игра!

-Удручающие 0:3,на последних минутах,превратились в довольно комфортные 1:3. Стал,ли этот мяч,надеждой на общий успех?
Безусловно, тем более после этого мяча был еще неплохой момент, но не срослось. Матч так и закончился.

-В домашнем матче,все пошло по плану.Уже в начале встречи,тебе удалось сократить отрыв до минимума.Оставалось,всего ничего...
Что делать, соперник оказался сильнее.

-Даже,забитый мяч соперником,тебя не смутил и ты,все же возобновил интригу...но чего не хватило?Сил?Веры?Желания?
Не хватило "хватилки", не более того. И первой игре должны были еще один мяч забивать, и во втром моменты были.

АЛЕКСЕЙ ЧЕРКЕС:"Мы уже стали частью истории..."

-Алексей,привет.Давай вернемся к первому матче Мускрона. А точнее,к тому,какие у тебя были эмоции при счете 3:0?
Не скажу, что мы прямо уже видели себя в финале, но понимали, что важный шаг к выходу уже сделан.

-На 90-й минуте,команда пропустила мяч и фактически лишила твою команду,огромного преимущества. Были опасения,накануне выезда на ответный матч?
Да, огромное преимущество стало просто преимуществом. Однако сопернику надо было обязательно забить мне 2 и не пропустить, что против моей атаки проблематично. Кроме того, мы уже вели на аукционе одного сильного нападающего, который смог усилить нас в ответной встрече.

-Уже в первом тайме,СКА,выигрывало 1:0.Учитывая результат первого матча,Мускрон находился на волоске.Однако,на 48-й минуте,тебе удалось сравнять счет. Была ли уверенность,что вот...теперь я общую победу не упущу?
При счёте 1-1 стало гораздо спокойнее, но об абсолютной уверенности речи быть не могло.

-Последние минуты матча проходили в напряженной борьбе. Тебе удалось,больше не пропустить и тем самым вывести Мускрон в финал КЛ. Расскажи о своих эмоциях,после финального свистка?
Ну это был крик радости и облегчения. Известно, что в полуфинале проиграть обиднее, чем в финале. Мы уже стали частью истории как участники финала. Теперь нужно просто спокойно готовиться к последней игре сезона.

-
Нива Винница 1:0 ТФМК

Первый матч - 3:3

В Украине ответный поединок,ждали с большим нетерпением. Еще,бы. У местного клуба появлялась уникальная возможность выйти во второй раз подряд в финал Кубка Лиги. Нужно,отметить и напомнить,тем кто не в курсе, что это мог быть, не только второй подряд финальный матч,но и третий за все время для Нивы. Первый трофей команда выиграла,а вот в прошлом сезоне уступила российскому Локомотиву. Но,это все могло быть, по завершению матча. А пока, шансы команд, были приблизительно 50 на 50. Конечно, нужно учитывать результат первого матча в столице Эстонии. Результативная ничья, добытая в гостях, означала, что ТФМК нужно обязательно идти в атаку и забивать. Что позволяло хозяевам спойконо сыграть в контр-атакующий футбол. Собственнло, такие были предматчевые расклады.

Очень приятно удивила Родина. А точнее, город в котором предстояло сыграть решающий матч. Я неприменул воспользоваться возможностью съездить на игру такого уровня. Благо, совсем недалеко добираться. Мало ли, когда предоставится еще такая возможность, поболеть за украинский клуб на такой стадии=). Конечно, цель моего визита, состояла совсем в другом. Подготовить отчет о поединке и по возможности побеседовать с тренерами соперничающих команд. Забегая немного наперед, скажу, что и то и другое мне удалось, правда тренера эстонского клуба, пришлось ждать дольше обычного. Но,его понять можно! Итак, что же меня удивило? Город,жил футболом. Повсюду, только и шли разговоры о финале. Да-да, практически никто не сомневался, что Нива выйдет на решающий поединок года. Многие, даже предполагали, что в предстоящем матче их игроки, камня на камне не оставят от соперника. Повторяю, практически никто не верил в фиаско. Собственно, я тоже был такого же мнения, но постоянно себя одергивал от таких мыслей. Потому,как игра ТФМК в этом розыгрыше КЛ, приучила меня к чудесам и где-то в глубине души я надеялся на очередной шедевр от подопечных Алексея!

Расположившишь поудобнее в пресс-ложе, я как обычно, попросил стартовые протоколы и начал изучать составы. Произошло небольшое изменения в тактических постоновках команд. Точнее,они поменялись на 180 градусов. Теперь, хозяева избрали атакующий вариант 3-4-3, а гости, предпочли распростроненную растоновку 4-4-2. Думаю, что в таком сочетании, ТФМК собирались реализовать свой единственный шанс в матче. Тут,я снова себя одернул и попытался сосредоточиться на разминке команд, которые только-только появились на великолепном газоне "Локомотива". Кстати о стадионе. Очень впечатляющая арена. Несмотря на свои размеры, поразила меня своим уютом и акустикой. Шутка, ли....когда в один голос поют 82 тысячи человек, волей не волей, начинаешь болеть за этот клуб=). Третья попытка, прийти в себя и готовиться к просмотру матча, оказалась удачной. Я сел поудобнее и принялся внимательно смотреть на поле, параллельно записывая все самое интересное в блокнот...

ТФМК развели мяч с центра поля,а значит, через 90 минут, мы узнаем второго финалиста КЛ, хотя...снова,я о том же=). Минимум через 90 минут. Первые минуты, проходят в территориальной борьбе в центре поля.Хотя, свою возможность тут же не используют гости. Просто феноменальный шанс, запорол Михаил Ермолин, который уж, очень неудачно пробил с близкого расстояния прямо в руки СаШо. Пошла игра с небольшим преимуществом ТФМК и что нелогично,они же и пропустили. Очередной провал в обороне,как в первом матче и Нива выходит вперед. Тяжело описать словами, что творилось на стадионе. 1:0 и до финала, остается совсем немного, несмотря на то, что играть еще минимум=) 70 минут. Гостям теперь необходимо забивать дважды и при этом не пропустить...Реально? Посмотрим. Вот,написал и сам не поверил). Бросается в глаза, огромная дыра в средней линии у команды из Эстонии. Игроки очень тяжело переходят в атаку,а вот в обратном направлении раз за разом, в отчаянной борьбе ликвидируют угрозу. Как-то, уж очень легко даются атакующие набеги Ниве. Словно,они в любой момент могут прибавить. Уж,очень очевидна разница в силе команд....А тем временем,судья дал свисток и мы уходи на перерыв. Дальше будет...

Второй тайм, абсолютно ничего не изменил в игровом представлении на поле. Снова хозяева грамотно обороняются и при первой возможности переводят мяч в атаку, а гости, пытаются пройти оборону. Причем, у вторых,это получается намного хуже,чем у первых. Стоит отметить, что перепетии второй половины происходили таким образом, что скорее Нива,была ближе к тому, чтобы увеличить счет в матче,чем ТФМК отыграться. У гостей,не было ничего....

Я не стану говорить о закономерности результата,а просто отмечу, что эстонские парни продемонстрировали свой характер и сыграли,как смогли. А вот,Нива,несмотря на победу,имеет ряд проблемных зон,но воспользуется ли этом,другой соперник и самый главный - узнаем совсем скоро...

БОЛЕСЛАВ ГАЛАТА:"...не очень убедительно!

-В Таллинне,Нива провела великолепный поединок,но дважды ведя в счете,позволяла сравнять счет.Почему так происходило?
Ребята расслабились, но зря - Таллинская команда даже очень ничего...

-Какие задачи стояли перед клубом в первом выездном матче?
На выезде задача была простая-не проиграть, с чем команда вполне справилась.

-Комфортная результативная ничья и разница в силе,практически обеспечивали тебе домашнюю победу.Все ли было так легко?
От части, удалось забить всего один гол в домашних стенах, а это мягко говоря не очень убедительно.

-Как говорится,победителей не судят,а ты доволен минимальной победой
Конечно доволен, вон тренер Мускрона минимальным поражением доволен-мне то на что пенять!

АЛЕКСЕЙ ХАМЁНОК:"Мне достаточно долго везло..."

-Алексей привет.Тяжело,наверное,останавливаться в шаге от финала,но все же,давай немного вспомним о событиях первого матча. Ты дважды отыгрывался в домашнем матче. Почему,не удалось с первых минут взять нити игры в свои руки?
И снова привет Димк, да уж, тяжело. Почему не удалось? Потому что соперник не лыком шит и от себя с ним очень сложно было сыграть. Поэтому так как есть, да и не считаю что домашний матч провалил!

-Хоть,ТФМК и не проиграла,но итоговые 3:3,не оставляли тебе большого выбора накануне ответного поединка.По,сути,тебе обязательно следовало забивать...
Мы пытались, но увы ресурсы скудны...

-В ответном матче,ты снова был в роли отыгрывающегося. Но в этот раз,тебе необходимо было забивать уже дважды. Верил в это?
Да, конечно верил. Мне достаточно долго везло, почему и тогда не могло повезти. Но увы!

-Достойное завершение борьбы и достойная игра. В следующем сезоне,снова на штурм КЛ?
Не знаю, не знаю, как попрёт как говорится).Спасибо и удачи!

Иван Гречко(gis1093)/Дмитрий Сысенко(DimaS06)
DimaS06

Близится тот день, которого ждали многие бутсеры. Финалы еврокубков ознаменуют окончание сезона. Финал Кубка Лиги пройдёт на стадионе латвийского клуба ФК Валка, собственно и стадион называется в честь клуба. Наверняка 65 тысяч билетов уже раскуплено заранее, потому что финал получился очень сильным.

В частности, финал Кубка Лиги получился сильнее по составу, чем финал Лиги чемпионов. В нашем финале участвует единственный клуб из ТОП-5, который также может успеть войти в «клуб стосемидесятников» до финала, не используя трансферы. Второй клуб финала почти в ТОП-10 Бутсы, хотя даже не является лидером своей страны («всего лишь» второе место). Впрочем, оба клуба пришли в розыгрыш КЛ из Лиги Чемпионов… Предсказать результат матча я не решусь – команды доказали своей игрой, что достойны выиграть кубок, но достанется он лишь одному.

Перед полуфиналами существовала, правда, вероятность, что кубок будут разыгрывать 2 команды, а трофей все равно достанется одному, заранее известному менеджеру. Но Мускрон не позволил случиться автосоставу в финале. Мускроном управляет менеджер Uran, довольно известный на Бутсе человек, представитель Администрации Лиги, так что, не допустить автосос в финале Еврокубка, было для него делом чести =). Но, победив одну команду, теперь надо ещё и победить другую. Чуть более сильную – как по статистике, так и потому, что Нива дошла до финала.

Собственно, у Нивы уже есть опыт побед в таких финалах. Правда победа в КЛ случилась в далеком 9ом сезоне и при другом менеджере. А вот до финала Нива добралась второй раз подряд, и с тем же менеджером – Odintcovo. Такой стабильности можно позавидовать, но наверняка мененджер хочет большего, если сумел в этом сезоне вывести аж 2 своих клуба в полуфинал турнира. В прошлом сезоне Нива проиграла московскому Локомотиву с разгромным счетом. В этот раз Локомотив уже давно вылетел, но соперник Нивы точно не слабее.
Интересно проводить некоторые параллели. В 14 сезоне Нива была чемпионом своей страны, а соперник Нивы Локомотив был серебряным призером. Однако, победил Локомотив. В этом сезоне встречаются серебряный призер чемпионата Украины и чемпион Бельгии… В 10 сезоне встречались серебряный призер Испании и победитель чемпионата России – победил Леванте! Однако, в 6 сезоне, с таким раскладом победил чемпион своей страны. Тем не менее, судьба штука тонкая – с одной стороны нужно вернуть должок Ниве за разгром полгода назад, с другой стороны судьба благоволит серебряным призерам, которых обидели в чемпионатах…

Ну а что насчёт менеджеров? Uran управляет Мускроном с самого начала истории клуба, и это его самый старый клуб, а всего у него в подчинении 4 команды. Стабильность – признак мастерства. Odintcovo управляет Нивой меньше года, но уже за это время они выиграли золото и серебро чемпионата, кубок и суперкубок Украины, а также дважды дойти до финала. Но 12 команд в управлении – достаточно, чтобы на украинский клуб было меньше времени. С другой стороны, Нива, безусловно, одна из любимейших команд менеджера, ведь она приносит ему трофеи и может принести ещё один, более важный.

Просмотрев предыдущие игры команд, можно попробовать определить стартовые составы.

Нива Винница
Gk Александр Шовковский
Rd Кристофер Фармен
Cd Олег Поляруш
Cd Олег Лужный
Dm Марио Бурталлучи
Lm Вассилис Косифологос (к)
Cm Артем Милевский
Cm Богдан Павлюк
Cf Шандор Торгелле
Cf Олекс Смарж
Cf Максим Кундель

Мускрон
Gk Михаэль Дешамп
Cd Марко Варкович
Cd Джордан Гуд
Cd Дейвидас Шерас
Am Мануэль Шенкель
Cm Андрей Акопянц
Dm Николай Чока
Rm Джанис Скопелитис
Cf Томас Слобода (к)
Lf Иван Арефьев
Cf Альфонсо Лопез/Крешник Байрами

Интересные факты:
Сила команд: Нива Винница (168,8) - Мускрон (169,45/168,72)
Зарплата: 7.484.774 - 7.225.674
Количество игроков: 22 - 25
Деньги команды: 2.721.589 - 0
Рейтинг команд: 12,83 - 23,35
Рейтинг менеджеров: 5.4209 - 11.9805
Стадион: 77777 - 71000
Зрительский рейтинг: 74.00 - 74.79

Нас ждет интереснейший финал. Во-первых, самый мощный не товарищеский матч сезона на Бутсе (за исключением, наверное, встречи Вильярреал – Хальмстад, правда, это была всего лишь 1/8 Лиги чемпионов). Во-вторых – встречаются практически равные команды, амбициозные, жаждущие титулов, ведомые руками отличных менеджеров. Исход таких матчей предсказать невозможно, но не хотелось бы доводить дело до серии пенальти… Будут ли команды играть открыто, или может быть нанесут на двоих 5 ударов по воротам – покажет только игра. Билеты раскуплены, стадион Валка забит болельщиками… Ждём игру!

БОЛЕСЛАВ ГАЛАТА:"В кубке выиграть не обидно..."

-Болеслав,Нива довольно уверенно прошла в финал. Пусть и минимальная победа на ТФМК, но было видно,что ты не играл на полную силу. Так ли это?
Да нет, команда играла так как позволил соперник.

-Пройден,довольно долгий путь. Какая стадия далась твоему клубу,тяжелее всего и почему?
Видимо финал таковым будет.

-Говорят,довольно обидно уступить в полуфинале,чем в финале.А ты,как считаешь?
В Кубке выйграть не обидно, все остальное относительно

-В прошлом сезоне,Нива,довльно крупно проиграла финальный матч КЛ. Готов реабилитироваться за прошлогоднюю неудачу?
Постараемся

-Учитывая,что ты в полуфинале,уже играл с Мускроном,только другим своим клубом.Можно ли сказать,что ты лучше будешь подготовлен к финалу?
Я бы так не сказал

-Второй подряд выход в финал,несомненно великолепное достижение. Волнуешься накануне игры?
Нет, волнений нет, волновался в первый раз, когда играл в финале ЛЧ

АЛЕКСЕЙ ЧЕРКЕС:"Самый сложный шаг, уже был сделан!"

-Позади долгий путь и вот она мечта. Можно дотронуться рукой. Расскажи о самом тяжелом поединке на пути к финалу?
Безусловно это ответная игра со СКА.

-Мускрон,попал в КЛ из ЛЧ. Можешь ли ты сравнить уровень соперников в каждом из турниров?
Начиная с 1/4 финала сила команд уже практически не различает, а вот на ранних стадиях бывают слабые соперники, хотя я уже давно не участвовал в КЛ в стадиях ранее плей-офф.

-Алексей,спустя несколько дней,состоится финал КЛ. Можно ли сказать,что для тебя предстоящий матч вершина тренерской деятельности на данный момент?
Безусловно. Более того, это сейчас верхняя точка всего моего 15-тисезонного "романа" с Мускроном.

-В первом нашем общении,ты говорил о четвертьфинале,а накануне уже финал!К трофею остался последний шаг. Это правда,что он трудный самый?
Это будет просто шаг. Самый сложный шаг уже был сделан.

-Номинальным хозяином поля,будет Нива,не смущает сей факт?Даже несмотря на отсутствие домашнего бонуса?
Нисколько

-Тебе уже удалось обыграть команду своего нынешнего соперника. Сможешь сие повторить в финале?
Увидим в субботу.

-

Иван Гречко(gis1093)
DimaS06

НИВА ВИННИЦА 2:1 МУСКРОН

г. Валка , стадион "Валка"
63.608

О таком матче,не мечтали....им бредили. Именно,такая ситуация сложилось, когда стало понятно,что финал второго по значимости Европейского турнира, пройдет в Латвии. Уже за несколько месяцев до поединка, начали распостронятся различные слухи, по поводу приобретения заветного билетика. Кто-то через знакомых,а кто-то через клубную структуру местного клуба "ФК Валка", пыталичь достать "тикет", ну или в крайнем случае забронировать за собой место на стадионе. Естественно, что желающих было намного больше, нежели было предусмотрено мест для местных фанатов большого футбола. Билетная квота распределялась по 40% на обе команды финалистов и оставшиеся 20% - латышам. Точнее, не так....не латышам, а жителям города Валка. Потому,как просто, остальным было не суждено попасть на стадион. Не трудно подсчитать, что 20% от вместимости, это 13.000. Катострофически маленькая цифра, особенно, если учесть, что стадион финала, постоянно забивается под завязку....

Но, даже такая ситуация не спасла. Точнее, сказать, не помогла заполнить стадион на 100%. Виной всему, как обычно, спекулянты. Как им удалось раздобыть столько билетов, остается загадкой, но, при номинальной цене на финал 100 гольденов, с рук "билеты" уходили в 2-2,5 раза дороже. Конечно, не каждый мог позволить себе такую щедрость. Так или иначе, а матч, состоялся бы в "любую погоду" и при любом количестве зрителей.

Что же из себя представляет арена "Валка"? «Валка» - это не просто футбольное поле и трибуны. Это спортивный комплекс. Помимо 65-тысячного стадиона, сюда входит тренировочная база, крупнейшая в городе гостиница, детско-юношеская спортивная школа. Кроме того, в подтрибунных помещениях располагается клубный магазин «ФК Валка», сдающиеся в аренду конференц-залы и даже букмекерская контора. И всё это находится буквально «в двух шагах» друг от друга, поэтому гостям финалистов, не пришлось долго искать в городе отель и выезжать на стадион за несколько часов до матча.Последняя реконструкция стадиона проводилась,когда ФС Латвии,подавал заявку на проведение ЧМ-14,тогда на стадионе «Валка» уже реконструировали крышу, освещение поля и увеличили вместимость с 52.000 до 65.000. Стоит отметить,что стадион,уже неоднократно принимал товарищеские матчи национальной сборной Латвии. И вот он - главный матч не только города, стадиона,но и всего ФС. Финала Кубка Лиги - это первый матч такого уровня на стадионе.

Финал Кубка Лиги - уже третий финал, для Нивы. До этого поединка, была победа и поражение. Причем,последний финал был совсем недавно - в прошлом сезоне, где украинская команда уступила российскому Локомотиву 0:4. Спустя сезон - опять финал и надежда реабилитироваться за поражение. Что же касается Мускрона, то этот матч - абсолютное достижение клуба. Подумать только,тренер номинальных гостей, еще на стадии 1/16 финала мечтал пройти 2-3 раунда, а тут на носу - финал. Понятное дело, что для одних предстоящий поединок превращался в судьбоносный,а для других в принципиальный.

Что же, давайте перейдем непосредственно к самому главному матчу в сезоне для этих клубов, но вначале посмотрим на стартовые составы играющих команд.

Оба менеджера избрали с виду одинаковую расстановку 3-4-3, однако схемы были различны и упор был сделан у каждого на свои сильные стороны. Нива играла довольно интересной тактикой с двумя центральными и правым защитником. Зато слева играл полузащитник. Именно он должен был закрывать свою бровку и успевать и в атаку и оборону. Ну и в атаке три центральных нападающих. В принципе, довольно рискованная расстановка для финала, но менеджер знал что делал...

В Мускроне, все было довольно просто и понятно. Центральные защитники в количестве трех человек,как противовес атакующей мощи соперника. На флангах два быстрых полузащитника. В атаке два центральных нападающих, которых с середины поля поддерживал атакующий полузащитник. Ну и не забываем об опорнике, которому предстояло первым вступать в отбор на подступах к штрафной площади.

Все обещало нам невероятное зрелище. Фанаты противоборствующих команд выдавали просто невероятную шумовую поддержку, я даже, честно признаюсь, не услышал и стартового свистка арбитра о начале поединка. Ну,все понеслась.....

28' Максим Кундель - 1:0
62' Томас Слобода - 1:1
90+2' Шандор Торгелле - 2:1

Нива, начинает с центра поля. Матч начался без расскачки. Видно, что оба соперника досконально выучили друг друга. Следуют первая потеря мяча и Мускрон пытается организовать атаку на ворота соперника. Правда, пас оказался, настолько неточным, что украинцы, тут же организовали мини конт-выпад. И первый опасный момент в матче. Видно что номинальные хозяева не брезгуют мелким пасом, даже в штрафной соперника играют в такой манере. Правда угол, был настолько острым, что Олекс Смарж ударил мимо ворот. Ответ, не заставил себя долго ждать. Буквально несколько минут спустя, после многоходовой комбинации, пробивал капитан бельгийцев Томас Слобода, но в отличии от момента у соперников, до ворот было еще больше....Итог тот же - мимо. Буквально в следующей атаке Мускрон, должен был забивать. Но зачем Слобода, уже будучи в штрафной отдавал пас на своего одноклубника, не скажет и он. И убойный момент, превратился в простой перехват для защитника Нивы. И как обычно бывает в таких ситуациях, рассплата следует незамедлительно. Джанис Скопелитис передержал мяч и Артем Милевский вышел на оперативное пространство. Навес и Максим Кундель точен. Мало того....в этот момент в штрафной площади Мускрона было 3(!!!) нападающих Нивы, и всего один защитник. Понятно дело, что обычный провал в обороне. В таких матчах, все решает иногда один мяч. Второй момент и подопечные Алексей уже в роли отыгрывающихся. Ситуация не из лучших, особенно, если посмотреть на происходящее на поле. Бельгийцы, слишком уж часто используют дальние передачи и они становятся легкой добычей для обороны украиского клуба. Нужно было, что-то менять. Но, так или иначе, первый мяч в воротах, а значит счет открыт...! К чести проигрывающей команды, буквально тут же Слобода имел снова два убойных момента. Господи....ну, что же творит в рамке Шовковский. Два невероятных сейва! Нива, несмотря на счет на табло, продолжает методично атаковать и точно соблюдать инструкции своего тренера. Первый тайм, завершен. Посмотрим, чем нас удивят обе команды во второй половине...

Словно и не было перерыва. Мы снова увидели тот же футбол. Нива легко проходит центр поля и постоянно доставляет мяч в атаку, а вот Мускрон, буквально находясь на грани в обороне, слишком уж натужно пытается организовать нечто похожее на атаку. И совсем уж, холодным душем для украиского клуба, стал пропущенный мяч. Как и в первом тайме, сработало выражение - не забиваешь ты,забивают тебя. Невероятный сейв Михаэль Дешамп, проход по правому флангу Джанис Скопелитис и своевременный пас на ход Слободе, который,чуть ли не впервые, избавился от опеки. ГОЛ!!!! Невероятный расклад. И уж, точно не по игре. Хотя, какая логика бывает в футболе?! А мы, потирая руки в предвкушении зрелища продолжаем следить за событиями на поле. Поймал себя на мысле о дополнительном времени, но понимал, что еще слишком много времени...и буквально тут же Слобода, мог стать героем нации. Практически выход один в один...ну же....ШОВКОВСКИЙ!!! Вот, что значит опыт!!! Великолепная игра!! Боже мой....а что творит Михаэль Дешамп! Дважды выручает свою команду, после ударов в упор игроков Нивы. Да, уж....с такими вратарями серия пенальти обещала стать незабываемым зрелищем. Стоп,а как же дополнительное время?Ну, а что....помечтать нельзя. Тем более, оставалось совсем немного времени. Шла 76-я минута встречи. Нива, серьезно прибавила в движении и игроки Мускрона, словно растворились на поле. Моменты у украинцев возникают с постоянной частотой. Защитники бельгиского клуба, словно не понимают во что играют. Когда Дешамп, снова дважды подряд спас свой клуб,я уже не верил, что мы не увидим продолжения в этом поединке. Верили только игроки Нивы! Потому,как,даже "коуч" номинальных гостей, произвел замену на дополнительные 30 минут матча....
Когда судья уже поглядывал на секундомер.....половина стадиона замерла, а другая сходила с ума от счастья. Оказавшись вдвоем, практически по центру ворот Шандор Торгелле и Максим Кундель мелкими пасами входят в штрафную и последний не оставляет шансов голкиперу. Фантастика!Шла 92-я минута. На тренера Мускрона, тяжело было смотреть в этот момент.
Снова вопросы к обороне,и слишком уж ранней замены. Герой матча,в составе Нивы, не сдерживал слез,а куча-мала из игроков,долго лежала на газоне, не в силах встать и продолжить поединок. Хотя, что значит продолжить?УЖе времени не оставалось и практически тут же прозвучал финальный свисток.

Нива, становится двух-кратным обладателем Кубка Лиги,а Мускрон - проведший великолепный сезон, набрал неоценимый опыт еврокубковых матчей. В целом, стоит признать, итог матча справедливым и пожелать обеим командам, продолжать радовать свои фанатов и добываться великих побед!!!!!

БОЛЕСЛАВ ГАЛАТА:"Оказался в нужном месте..."

-Болеслав,разреши мне поздравить тебя с победой в финале КЛ. Все ли получилось,как ты задумывал?
Спасибо. Получилось многое, хотя были определенные опасения после прошлогоднего финала Кубка Лиги.

-Ты,буквально вырвал победу на последних секундах матча. Мысленно уже готовился к дополнительному времени?
По игре не хотелось бы играть дополнительное время, у Мускрона отличная атака и в дополнительное время все мог решить один гол.

-Несмотря на минимальную победу,хочу отметить,что Нива,выглядела настолько мощно,что могла прибавить в любую минуту. Мне показалось?
Соглашусь, команда играла хорошо, но реализация моментов хромала, к тому же отлично играл вратарь соперника. В конце матч игрок, которого я уже дважды выставлял на трансфер, оказался в нужном месте, в нужное время.

-Трофей у тебя в руках....в следующем сезоне на штурм ЛЧ?
Да в следующем сезоне рутина-с начала-штурм Лиги Чемпионов, потом вылет из нее, финал Кубка Лиги и кто знает....

-Ну и на последок,хотелось бы услышать твое мнение об организации турнира в Латвии?!
Турнир отлично организован. Было что почитать. Спасибо организаторам.

АЛЕКСЕЙ ЧЕРКЕС:"...это моя ошибка"

-Алексей,проигрывать в финале,на последних секундах матча,наверное очень обидно?
Я смотрел матч он-лайн, поэтому для меня пропущенный гол стал шоком. Я не верил своим глазам. Только выработанная за годы общения с менеджерами выдержка не позволила мне разбить телефон, с которого я смотрел матч.

-Твоя,команда,как мне показалось,слишком много времени уделяла обороне и практически с первого момента сравняла счет!Такая была установка?
Нет, такой установки не было, но нас задушили в середине, не дали разбежаться во фланги и это моя ошибка.

-Во втором тайме,твой голкипер несколько раз выручал, и дополнительное время,было очень близко. Готовился к нему?
Именно с прицелом на д.в. и вышел свежий форвард. Кстати, это были последние 10 минут Лопеса в нашей команде - он уже на аукционе.

-Что дальше?Точнее,в следующем сезоне снова ЛЧ....постараешься удачнее выступить там или снова за трофеем Кубка Лиги?
Сейчас состав достаточно крепок для борьбы в Лиге Чемпионов, а я сам получил бесценный опыт.

-Спасибо за ответы и хотелось бы услышать твое мнение, по поводу организации КЛ этого сезона в Латвии...
И вам спасибо. Организовано всё было отлично. По крайней мере с той стадии, с которой мы вступили в этот турнир.

Дмитрий Сысенко(DimaS06)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.