Не знаю, было ли такое предложение. Если было, то прошу ногами не бить.
Но у меня эта идея возникла в связи с предлагаемым нововведением тренеров. То что предлагается - это повторение истории с высокими талантами на новом уровне. Сначала у всех будет рэндом, потом богатые скупят всех самых "амбициозных", потом под нажимом общественности создадут "институт физкультуры", все накачают себе супертренеров и будет еще одно нововведение... не знаю... жена тренера наверно... с разной степенью сексапильности, влияющей на мораль новых тренеров...
Теперь, собственно, к моей идее.
Сразу говорю, она без расчетов, ибо (1) они могут и не понадобиться, если идея окажется полным дерьмом, и (2) я не математик.
Сейчас мы имеем разные таланты, которые отличаются и по скорости роста и по итоговому мастерству на пике, поэтому и спрос есть только на высокие таланты. При такой идеологии так будет всегда. Какие приблуды ни навешивай, 9-ка всегда будет 9-кой. даже с новыми тренерами. Да, 9-ка с плохим тренером, может быть, будет хуже чем 8-ка с хорошим, но при прочих равных ничего не изменится.
Я предлагаю сделать пик мастерства одинаковым у всех талантов. А на талант завесить скорость набора этого пика. Что мы получим в таком случае, например:
Пик мастерства одинаковый.
т9 набирает его к середине 25 лет. Все остальные с разницей в полгода от таланта к таланту. Итогом будет более-менее одинаковый спрос на все таланты.
+ чтобы добавить "вариативности" (чтоб не играли 5 сезонов одними и теми же игроками) увеличить количество мелких травм и увеличить влияние усталости.
И тогда решится и проблема низких талантов. И проблема того, что у всех пик - 30 лет и в сборных нет молодых и т.п.