У меня предложения простые сформировались в ходе сравнения реального футбольного мира с ЗБ... добавить реализма в игру.
Предложение первое
В реальном футболе сейчас многие футболисты играют до возраста 34-36 лет (полевые - полузащитники и нападение).
Для вратарей и защитников этот возраст равен 36-38 лет.
Атлетически продвинутые игроки первой группы заканчивают в 36-38 лет, а во второй аж в 38-40 лет.
При этом пик мастерства, после которого игрок начинает заметно сдавать, приходится на 31-32 года у первой группы, на 33-34 года у второй группы.
У атлетически продвинутых игроков пик приходится в первой группе на 33-34 года, а во второй на 35-36 лет.
Если обратиться к "ЗБ", то у нас пик полевых (всех) приходится на 29 лет - 32 года (с учётом ввода тренеров), а у вратарей на 30 лет - 33 года.
Заканчивает карьеру большинство полевых в 32-34 года, а вратари в 33-35 лет.
Кроме того, заметного бонуса к игроцкому долголетию от бонуса атлетизм я не заметил.
Что я предлагаю:
1. Сместить начало старения Lwd, Rwd, Lm, Rm, Cm, Lw, Rw, Am, Cf, Lf, Rf на 2 года - с 30 лет на 32 года.
Уровень роста мастерства в 30 лет = 90% от уровня роста мастерства в 29 лет. Спада мастерства нет.
Уровень роста мастерства в 31 год = 80% от уровня роста мастерства в 29 лет. Спада мастерства нет.
Уровень роста и спада мастерства в 32 года такой же, как сейчас в 30 лет.
Таким образом - финал их карьеры сдвинется на возраст 34-36 лет, как в реальности, а пик мастерства станет на 4-5 баллов выше.
2. Сместить начало старения Dm, Rd, Ld, Cd, Sw на 3 года - с 30 лет на 33 года.
Уровень роста мастерства в 30 лет = 90% от уровня роста мастерства в 29 лет. Спада мастерства нет.
Уровень роста мастерства в 31 год = 80% от уровня роста мастерства в 29 лет. Спада мастерства нет.
Уровень роста мастерства в 32 года = 70% от уровня роста мастерства в 29 лет. Спада мастерства нет.
Уровень роста и спада мастерства в 33 года такой же, как сейчас в 30 лет.
Таким образом - финал их карьеры сдвинется на возраст 35-37 лет, как в реальности, а пик мастерства станет на 5-6 баллов выше.
3. Сместить начало старения Gk на 3 года - с 31 года на 34 года.
Уровень роста мастерства в 31 год = 90% от уровня роста мастерства в 30 лет. Спада мастерства нет.
Уровень роста мастерства в 32 года = 80% от уровня роста мастерства в 30 лет. Спада мастерства нет.
Уровень роста мастерства в 33 года = 70% от уровня роста мастерства в 30 лет. Спада мастерства нет.
Уровень роста и спада мастерства в 34 года такой же, как сейчас в 31 год.
Таким образом - финал их карьеры сдвинется на возраст 36-38 лет, как в реальности, а пик мастерства станет на 5-6 баллов выше.
4. Дополнить влияние бонуса Атлетизм функцией сопротивления потере мастерства при старении.
Ат1 = снижает скорость потери мастерства на 10%
Ат2 = снижает скорость потери мастерства на 15%
Ат3 = снижает скорость потери мастерства на 20%
Ат4 = снижает скорость потери мастерства на 25%
Ат5 = снижает скорость потери мастерства на 30%
По моим прикидкам это позволит, как и в реальности, сдвинуть пик формы игроков и завершершение ими карьеры на 1-2 сезона.
5. Возраст прямого увольнения на пенсию перенести с 32 лет на 35 лет.
Возраст ухода в тренеры оставить 33? Перенести на 35-36 лет? Нужно обсуждение, чтобы понять оптимальный возраст.
На этом по старению и атлетизму всё. Цифры примерные, можно подкорректировать, кроме новых годов старения.
Теперь о ценности денег в проекте:
Я сейчас не буду говорить о нереалистичности самих механизмов экономической системы "ЗБ", это отдельная тема.
Скажу лишь о том, что достаточно легко исправить, чтобы добавить игре реализма.
Глядя на расходы клубов и стоимость большинства трансферов, я прихожу к выводу, что в порядке этих сумм точно есть один лишний ноль.
Поскольку в реальности трансферы тех игроков, что у нас идут за 3-4 миллиона, обходятся в 300-400 тысяч у.е.
Трансферы, которые у нас стоят 15-20 миллионов, в реальности обходятся в 1,5-2 мл. условных единиц.
А наши трансферы с суммами в 200-300 миллионов в реальности имеют размер в 20-30 мл. всё тех же у.е.
То же самое с расходами клуба на зарплаты и инфраструктуру.
Что я предлагаю:
Произвести в "ЗБ" деноминацию - убрать лишний ноль из всех расчётов.
Обсуждайте, предлагайте дополнения, исправления... думаю, эта тема многим будет интересна.
Сразу скажу, что негативный (для кого-то, возможно) эффект продления пика мастерства и формы нынешних сильных возрастных команд компенсируется тем, что команды с более молодым составом будут в будущем иметь более высокий и длительный (в среднем на 5 баллов и 2-3 сезона) пик силы, чем рассчитывали.