Лига Чемпионов, Конфедерация, Финал, 01.03.2014

VS

Хаатафу - Чанчунг Ятай
Тренеры финалистов любезно согласились ответить на наши вопросы:
1. Пройден долгий путь длиною в сезон. Находясь на старте, видели ли вы свою дружину в финале? Какой момент стал определяющим, а какой - самым сложным?
: Пройден долгий путь длиною в сезон. По ходу этого сезона мы боролись на многих фронтах. И нам удалось выиграть свой чемпионат, а также взять кубок. Что касается Лиги Чемпионов - то мы вначале сезона конкретных целей не ставили - просто выйти из группы и посмотреть как сложится сетка.

: Мечтал о финале, финальный матч будет самым сложным.
2. Ваша команда триумфально прошествовала по головам соперников в финал. Поймали кураж или это результат кропотливой тренерской работы?
: И она таки сложилась. Мы сумели обыграть очень достойных конкурентов в плей-офф, каждый из которых в общем-то мог претендовать на место в финале. Но здесь я хочу особо отметить наших болельщиков - наш уютный стадион среди вулканов Тонги не так уж легок для посещения. Порой приходится преодолевать многие горные тропы, чтобы спустится в ущелья, где и расположен наш стадион. Но при этом горы создают феноменальную акустику, что делает атмосферу матча неповторимой. А когда ты видишь как некоторые Тонгийцы висят около трибун, зацепившись за горы канатами, понимаешь - для этих людей ты должен сделать все! И даже немножечко больше...

: Думаю все же результат работы.
3. Следили ли Вы за другими претендентами, пока продвигались к финалу? Кого из участников можете выделить?
: При этом хочу отметить, что мы мельком следили и за другими командами, принимавшими участие в плей-офф. Однако сильно на них не зацикливались, концентрируясь на своей игре. При этом, конечно, среди прочих выделялся наш соперник по предстоящему финалу, который значимо выделялся по своей силе 11-ти среди других.

: Следить за другими начал с 1\4 финала, анализирую силу и тактику потенциальных соперников.
4. Финал пройдёт в Индонезии на поле, покрытом слоем вулканического пепла. Учитываете ли это в своей подготовке? Закупил ли врач сборной мезим и эспумизан?
: Финал пройдёт в Индонезии на поле, покрытом слоем вулканического пепла и я считаю это нашим преимуществом! Поскольку, как я уже заметил ранее, у нас в Тонге вообще все поля практически такие. Так что уж к этому мои Тонгийские ребята привыкли (они этим пеплом перед матчами натираются, поэтому эспумизан им как-то без надобности...)

: В Индонезии уже были в этом сезоне, приедем в гости еще раз с большим удовольствием
5. Приходилось ли Вам встречаться с тренером оппонента? Практические уроки успели извлечь?
: Честно сказать, не припомню, чтобы мы встречались с моим оппонентом по финалу, поэтому и сказать мне про него что-либо довольно затруднительно.

: Если не ошибаюсь, это моя первая встреча со своим грозным соперником.
6. Что скажете о сопернике? Схема и тактика на игру уже определены?
: Соперник, конечно, хорошо. Но у нас есть определенное правило - мы никогда не рассуждаем о тактике на матч перед игрой. Все вопросы такого характера мы разбираем внутри команды, а на суд общественности все это попадает лишь после окончания противостояния (по крайней мере, когда я подписывал контракт под кратером вулкана, Тонгийские лидеры мне прямо намекнули, что этот пункт я должен исполнять неукоснительно! Так что уж не обессудьте)

: Да, остались кое-какие нерешенные детали, только кто же их раскрывать до игры будет
7. У Чанчунга травмирован игрок основы, будете ли усилять центр поля?
: У Чанчунга травмирован игрок основы и это не очень хорошо, потому что вот представьте: целый сезон команда идет к одному единственному финалу, пробивается через мясорубку плей-офф и вдруг - на тебе! Основной игрок, который тащил в этот финал всю команду натирает пятку и не может выйти на поле! Разве это хорошо? Поэтому мы искренне сочувствуем игроку, а команде соперника желаем не падать духом и не обращать внимания на эти трудности!
7. Ваша команда ослаблена потерей игрока основы. Как будете решать эту проблему?
: Уже решили, но это не полноценная замена
8. Какие настроения в родном ФС? Народ в курсе достижений флагмана ФС?
: В родном ФС настроения чудесные! В курсе ли народ я не знаю, но на наших горах сейчас каждый день праздник! Тут надо пояснить, что мы в Тонге (как я уже упоминал ранее) живем на системе вулканов. И все команды находятся как бы за своей горой. Поэтому получается очень трудно друг до друга добираться. Мы это делаем только благодаря футболу и благодаря чемпионату. А так бы и сидели каждый возле своего кратера! Но правда открою небольшой секрет: есть один день в году, когда мы в Тонге собираемся вместе всем народом. Называется это день - праздник вулканов! Мы прыгаем через кратеры, натираемся пеплом, и вообще - весело проводим время. Кстати, пользуясь случаем, приглашаю всех на этот замечательный праздник, который пройдет как раз в межсезонье! Как говорится: приезжайте к нам в Тонгу! Будем рады! ))

: Родная ФС активно участвует и обсуждает другие турниры, про мои успехи в ЛЧ кажется никто и не в курсе.
9. Разумеется, не могу не спросить - кто же выиграет?
: Ну и в конце хотелось бы сказать следующее: на самом деле не важно кто выиграет. Важно чтобы мы этим финалом сумели подарить людям праздник! А нам, океанистам-островитянам это особенно важно!
До встречи на празднике!

: Не могу ответить конечно, скажу только, что фаворит - Хаатафу.