Итак, мы оперативно получили ответы от тренеров, поэтому начнём с их пресс-конференци:
VS

Алиби - У.Б.С. Монако
Тренеры финалистов любезно согласились ответить на наши вопросы:
1. Пройден долгий путь длиною в сезон. Находясь на старте, видели ли вы свою дружину в финале? Какой момент стал определяющим, а какой - самым сложным?
: На старте видел себя победителем ЛЧ

Но после поражения 0:2 в первой игре 1/8 от Хапоэль Йокнам… Видения померкли. После ответной игры вернулись. Надеюсь Монако меня не расстроит

А по моментам… Определит все игра в финале. Самый сложный – решить, как играть ответный матч 1/8 финала.

: Да, я хотел не только дойти до финала, но и выиграть Лигу Чемпионов. Самым сложным для меня, пожалуй, стал первый матч III квал. раунда, когда я проиграл украинскому ФК Авангард со счетом 2-1. Это единственный раз за весь турнир, когда чаша весов могла склониться не в мою пользу.
2. Ваша команда триумфально прошествовала по головам соперников в финал. Поймали кураж или это результат кропотливой тренерской работы?
: Это все везение

Второй сезон только благодаря нему играю в финале еврокубков!

: Это все же больше результат кропотливой работы по построению сильной команды, с достаточно большим запасом прочности.
3. Следили ли Вы за другими претендентами, пока продвигались к финалу? Кого из участников можете выделить?
: Все соперники были хороши, однако мне везло больше, да и из-за силы команды(скорее всего) получалось тащить игры. Запомнились больше две команды… Интер Спорт(все же первая моя игра в ЛЧ) и Хапоэль Йокнам(очень не хотел пропускать меня в следующую стадию).

: Нет, за другими участниками особо не следил. Изучал только тех, с кем предстояли игры. Сложные игры начались с одной четвертой финала. Правда тут мне два раза повезло: первая игра каждый раз была в гостях и каждый раз я выигрывал. И оба раза в ответном матче соперник мне просто отдавал победу, выставляя на второй матч ослабленный состав.
4. Финал внезапно был перенесён из дружественной (сопернику) прибалтийской страны в чешские Лосины. Стоит ли искать за штрафом, вынесенным Комитетом по проведению официальных турниров тайный подтекст или это справедливая кара за отсутствие должного освещения турнира?
: Впервые от вас слышу о перенесении финала

Билеты то у нас до стадиона Валка… Не представляю как вы все разрулите за 3-и дня
Про «тайный подтекст» никогда не задумывался, но теперь буду знать, что Алиби в Европе не любят

: Я думаю, что это правильное решение. Все-таки матчей Лиги Чемпионов не так уж и много, и хотелось почитать о том, как проходят матчи у других участников. И начали работу они достаточно хорошо, но потом видимо запал прошел. И это действительно жаль.
5. Приходилось ли Вам встречаться с тренером оппонента? Практические уроки успели извлечь?
: Не приходилось.

: Нет, по-моему наши команды еще не встречались.
6. Что скажете о сопернике? Схема и тактика на игру уже определены?
: Ровная команда у него, больше ничего не знаю

Еще не определены, все зависит от того будут новые травмы после финала кубка или нет.

: Нет, схема и тактика на игру еще не определены. Буду изучать соперника за день до финала, после того, как моя команда сыграет в финале Кубка страны. Исходя из того, кто будет в строю у меня и соперника, буду решать, как играть.
7. Ваша команда ослаблена потерей игрока основы. Как будете решать эту проблему?
: Становится доброй традицией сломать мне игрока перед финалом еврокубка

Планировал купить замену, но проспал ставку. Сэкономил 450-500 миллионов

Теперь надеюсь, что во мне проснется тактический гений!
7. У Алиби травмирован игрок основы, будете ли учитывать этот факт при подготовке к матчу?
: Да, очень жаль, что у них травмировался нападающий. Хотелось бы конечно, чтобы команды сыграли оптимальными составами. Но при этом не уверен, что эта травма мне на руку. Дело в том, что у Алиби нападение не самая сильная линия. И при очень сильной защите, они просто будут вынуждены еще усилить полузащиту. Поэтому мне надо будет подумать, как вскрывать их массированную оборону.
8. Какие настроения в родном ФС? Народ в курсе достижений флагмана ФС?
: Кто в курсе… Тот поддерживает, а кто не поддерживает… тот просто ничего о Алиби не знает

: В прошлом сезоне все активно интересовались и тем, как обстоят дела в Еврокубках, и тем, как выступает сборная. А в этом сезоне объявили о сокращении ФС до двух дивизионов и всех как-будто просто выключило. Активность на форуме нулевая
9. Разумеется, не могу не спросить - кто же выиграет?
: Алиби… В следующем сезоне для Эстонии только 3 места в Европе… Нужно 4 добавить

: Каждый выйдет на поле с верой в победу

А кому улыбнется удача, мы скоро узнаем.