Вот с чего начну. Сейчас в ЗБ осталось 3994 менеджера. Уверен что эта цифра на самом деле еще на пару сотен меньше, поскольку после возобновления чемпионата отсеются мертвые души образовавшиеся за время КК и КБ.
Четыре с половиной месяца назад было
менеджеров 4397 (сейчас). 1 апреля было 4559.
Давно слежу за этими цифрами, примерно минус 100 менеджеров в месяц уже на протяжении нескольких лет. (отслеживать начал еще когда нас было почти семь тысяч) А значит максимум нам осталось сезонов 5-6, но боюсь что эти процессы ускорятся. Да все имеет свое начало и свой конец. Но ЗБ уже доказала свою состоятельность и есть люди, которые не желают бросать игру. Считаю вполне возможно создать для 2000 - 3000 тысяч пользователей комфортную и интересную атмосферу игры. Читаю посты, если ничего не изменится, то все, со следующего сезона точно ухожу, не продлеваю клубы. Даже некоторые преданные фанаты игры так говорят. Обидно.
Простого сокращение дивизионов недостаточно, 70% футбольных союзов полу пустые, даже двух дивизионные.
Сейчас 174 футбольных союза. "менеджеры размыты" по ФС. Плюс огромное количество свободных клубов, порядка 50% матчей проходят с участием автосостава. Это серьезно подрывает интерес к чемпионату в 1 дивизионе, а про нижние дивы я вообще молчу. То что каждый сезон ликвидируется 500-1000 клубов ситуацию не меняет. Люди постепенно отсеиваются. Надо в корне изменить ситуацию.
Предлагаю сократить как минимум в два раза количество ФС, сделать все ФС по 64 клуба. Итого получится примерно 5500 клубов (+-500).
Главный опрос как это сделать. Именно это и предлагаю обсудить.
1. Нужно определить ФС, которые будут ликвидироваться.
2. Менеджерам в этих ФС предложить своим клубом перейти в другой ФС по континентальному принципу, либо выбрать любой свободный клуб в ФС которое не подлежит ликвидации, плюс желающим регенерировать клуб.
3. Оставшиеся ФС фактически будут сформированы вновь по 4 дивизиона в каждом по силовому принципу. В наиболее популярных ФС можно оставить 6 дивизионов.
Тут конечно всплывает много подводных камней, но сейчас такая ситуация, что лучше сделать и возможно пожалеть, чем не сделать и ждать близкого конца.
По поводу т.1, развитие команд по принципу т.1 даже не силой своей опасны, а подрывом фин.системы. Уже много, где обсуждалось, были дельные предложения например пересчитать опыт для различных талантов и другие были неплохие предложения. Я же предлагаю всех действующих т. 1 оставить в покое, но с будущего сезона запретить выпускать из ДЮСШ т.1. Пусть будут таланты от от 2 до 9, а если не докачал даже до 2, то просто не переводится в основу и все. Кроме того, нужно установить запрет на снижение физы до нуля, более чем на трех тренировках подряд.
Наверное много еще чего полезного можно сделать во время перезагрузки... знаю, что есть консервативные менеджеры которые принципиально против почти любых изменений, но даже они наверное согласятся что если ничего не изменить ЗБ осталось считанные сезоны.
Главное начать перезагрузку, потому что чем дольше медлить тем больше достойных менеджеров потеряем.
Подчеркну, что мои предложения это лишь предложения для того, чтобы попытаться начать выходить из кризиса, возможно есть гораздо более взвешенные и дельные предложения, которые надеюсь будут озвучены здесь
Озвученное, предполагает большой объем работы и сделать это все возможно только при поддержке большинства менеджеров.
п.с. наверное Уран скажет, что это к Думику, но я считаю, что это ко всем сразу