Завершился первый круг чемпионата. А значит, самое время подвести некоторые промежуточные итоги. Не будем долго "рассусоливать" и увлекаться "прелюдией", а перейдем сразу к делу, тем более, что обзор наш будет представлен в эдаком экспресс-формате - коротко о главном.
Начнем, естественно, со "сливок" футсоюза -
"России-1". Сразу отмечу, что турнирная таблица дивизиона после 15-ти туров практически напрочь лишена какой-либо интриги, ведь команды в ней выстроились почти в полном соответствии с силовыми раскладами дивизиона.

Рискну предположить, что и итоговая таблица будет не сильно отличаться от этого промежуточного варианта. Естественно, в данном контексте в большей степени нас интересует распределение призовых мест. Здесь, как мне кажется, всё тоже довольно прозрачно. Всё-таки, силовые лидеры дивизиона - владимирское "Торпедо" и "Анжи", имеют неплохой запас прочности по сравнению со своими непосредственными конкурентами. Под "запасом прочности" я, без сомнения, имею в виду тот гандикап в показателях СС11, который имеют лидеры чемпионата. И пусть таблица выглядит достаточно плотной, это, как по мне, видимость кажущаяся. По моему мнению, именно представители Владимира и Махачкалы и разыграют золото чемпионата. Ведь эти 5-6 баллов разницы в мастерстве позволяют им даже в гостях не уступить в этом аспекте ни одному из своих потенциальных соперников, а те же "автозаводцы", например, во 2-м круге примут и "Сокол" и "Факел" в родных пенатах. Так что, на мой взгляд, именно в их противостоянии с "Анжи" и решится судьба первенства. К слову, предстоящий матч этих команд во второй половине сезона также состоится во Владимире. Неплохой шанс для подопечных
Кляпа! В первой же игре в Махачкале была зафиксирована ничья -
2:2. Стоит так же отметить, что владимирцы в первой половине сезона теряли очки всего дважды. И если гостевую ничью в Махачкале, вне всяких сомнений, можно смело занести в актив команде, то единственное поражение, которое "Торпедо" потерпело в первой части сезона в Саратове, можно уверенно считать очковой потерей. Ведь, как я и говорил, подопечные Кляпа и в гостях не должны были уступить "Соколу" в силе, но в игре с одним из основных конкурентов допустили несолидный и беспечный "автосостав". Конечно, даже наличие жесткой тренерской руки в этот ответственный момент отнюдь не являлось бы гарантией успеха, но эта досадная оплошность стала, по сути, сродни капитуляции, чем хозяева поля не преминули воспользоваться. Впрочем, справедливости ради, стоит признать, что это был единственный момент, когда мы могли слегка усомниться в справедливости чемпионских притязаний торпедовцев. Остальную дистанцию они прошли сверхуверенно.
Что касается второго главного претендента на золото - "Анжи", то махачкалинцы и вовсе остаются единственным клубом дивизиона с нулем в графе "поражения". Команда из Дагестана понесла свои очковые потери лишь в виде трех ничейных результатов, однако оценка этих ничьих весьма различна. Если гостевая ничья в Воронеже с "Факелом" выглядит еще более или менее нейтрально (хотя и там махачкалинцы были ощутимо сильнее соперника), то упомянутые уже домашние 2:2 с "Торпедо" - это для "Анжи" несомненная потеря. А уж
1:1 в Серпухове, где дагестанцы были почти на 20 (!!!) баллов сильнее "Звезды", и вовсе не поддаются никакому объяснению. Все эти "невынужденные", как говорят в теннисе, осечки и привели к тому, что силовой лидер футсоюза, не потерпевший к тому же ни одного поражения в первом круге, довольствуется покамест второй строчкой и ролью догоняющего.
Что касается "Факела" и "Волгаря", которые формально (да простят меня менеджеры за такой термин) тоже можно включить в число претендентов, то эти команды играют, можно сказать, в свою силу, и находятся там, где и должны, согласно "табеля о рангах". Впрочем, оба клуба, на мой взгляд, теоретически ещё могут вписаться в борьбу за бронзу, вырвав её из цепких лап саратовцев, но осуществить это на практике будет архисложно. Если такое случится, это можно будет считать большой удачей для данных коллективов. К слову, те же воронежцы, например, демонстрируют завидную уверенность на дистанции, имея лишь одно поражение в пассиве, и вполне заслуживая своей убедительной игрой чуточку той самой удачи. С другой стороны, "чья бы корова мычала" - разглагольствую тут об удаче, а сам взял вчера да и
отобрал в дерби Воронежской области у "большого брата" такие важные для него очки...
Отчасти схожая картина и в
"России-2", что лишний раз убеждает в справедливости утверждения, что главное в "Бутсе" - это "масса".
Верхние три строчки таблицы занимает трио силовых лидеров дивизиона, обладающее, к слову, таким "весом", что позволил бы не затеряться и в элитном эшелоне. Например, "СКА Хабаровск" шестой по силе "всея Руси", "Сызрань" - седьмая. Последняя, к слову, в полной мере подтверждает этот свой статус одного из главных фаворитов, одержав победу во всех пятнадцати матчах первого круга и закономерно возглавляя "пелотон" команд второго дивизиона. Примечательно, что своего основного конкурента, дальневосточных "армейцев", подопечные
mik994 (тренера сборной страны, на минуточку) уверенно переиграли в Хабаровске. Уместно так же отметить, что "СКА" и "Олимпии" уступил в родных стенах, что сильно уменьшает шансы хабаровчан на первенство в дивизионе. Впрочем, сила команды позволяет ей особенно не беспокоиться по поводу возможных "стыков", ведь с этими показателями она способна "прихлопнуть" любого возможного оппонента из подвала "вышки". Опять же, на остатке этой длинной дистанции более скромные возможности "Олимпии" тоже могут сказаться, и "армейцы" вполне могут поправить своё положение, претворив в жизнь свои притязания на прямую ротацию между дивизионами. Что касается волгоградцев, то они пока действуют выше всяких похвал. Как я уже отмечал, обладая куда меньшим запасом прочности, нежели "Сызрань" и "СКА Хабаровск", подопечные
viktor v выглядят просто молодцом! Четырнадцать побед и единственное поражение в Сызрани - просто отличный результат!
Учитывая набранный ход, можно с уверенностью утверждать, что волгоградцы, как минимум, завоюют право участвовать в переходных матчах. В этом лично у меня нет никаких сомнений. Тем более, что команды, претендующие на четвертую строчку, также дающую возможность поспорить за повышение в классе, уже прилично отстали от тройки лидеров. Пока же наилучшие шансы на это у красноярского "Енисея", который опередил идущий пятым "ФК Одинцово" уже на пять очков. Правда, не могу сказать, что лично я вижу какой-то практический смысл в выходе в "вышку" с силой в районе 162-164. Но это, как говорят, дело хозяйское...

Обзор положения дел в третьем и четвертом дивизионах будет чуть позже...

Как говорят, продолжение следует!