Цитата(Alexandre VIII @ 8.2.2010, 16:05)

Я собирался этим летом на Байкал, прокатиться по БКЖД и на Ольхон... но скорее всего поеду заграницу...
прошлым летом был на КБЖД (Кругобайкальская Железная дорога ) вот несколько снимков
Кругобайкальская железная дорога - особенная страница в биографии Транссибирской магистрали - самый красивый и загадочный уголок Восточно-Сибирской железной дороги. Кругобайкальская железная дорога является памятником федерального значения. Уникальность этого грандиозного сооружения заключается в том, что ни одна железная дорога в мире не обладает таким огромным количеством рукотворных объектов: 40 тоннелей, 16 галерей, 470 виадуков, мостов и водопропускных труб, около 280 подпорных стенок, и это не считая различных станционных построек, также являющихся памятниками архитектуры вековой давности. По Западному участку Кругобайкальской железной дороги транзитные поезда прекратили ездить в июле 1956 года. С тех пор эти 84 км представляют особый интерес для всех желающих увидеть чудо русской инженерной мысли и изумительный кусочек Байкала. Восточный участок от Слюдянки до Мысовой и сейчас является действующим участком Транссиба.
Впервые поезд к берегу Байкала пришел 21 октября (2 ноября) 1898 г., после прокладки железной дороги протяженностью 61 верста от Иркутска до станции по берегу Ангары, которая затем стала западной частью Кругобайкальской дороги.
Тупиковый КБЖД стала после строительства Иркутской ГЭС в 1956 г., и затопления участка, проходящего вдоль Ангары от Иркутска до Байкала.

стенки строили итальянские архитекторы, т.к. наши не умеют так с камнем обращаться, защита путей от обвала типа





когда то по этому тунелю шли паровозы

На КБЖД лучше всего виды с середины июля, т.к. цветы цветут, а бархатный сезон для купания считается конец июля начало августа... если на Ольхон
RuMaSбудем только рады)