![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход )
![]() |
![]()
|
|||||||
Вечно молодой, вечно Конь ![]() Сообщений: 10 042 Регистрация: 29.4.2015 Из: Москва ![]() ИД на сайте: 406698 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Всем привет!
![]() Давно вынашивалась идея введения некоего объективного критерия оценки менеджеров, принимающих участия в коммерческих турнирах на просторах бутсы. Что-то подобное использовал ранее WBB (думаю, многие помнят его оценки менеджерам и командам, на основании которых вычислялась сила КТ, а также вероятности победы каждого участника в этом турнире). Естественно, идеальной объективности достичь сложно, и над этой задачей в командных и личных видах спорта десятилетиями ломают голову лучшие умы человечества. Не чужда эта проблема и нам с вами. Один менеджер выиграл Masters, другой - МККЛ, а третий не выиграл ничего, но везде дошел до финала. Кто из них "сильнее" и мастеровитее? Вопрос риторический, не меньше. Ведь даже если мы определим сильнейшего любым способом (хоть на свой вкус и цвет, хоть используя мощные математические модели), это не будет означать, что сильнейший победит и в следующий раз. Если мы будем достаточно хороши в этой оценке "силы", мы можем лишь определить вероятность того или иного исхода поединка/турнира, но даже эта величина может быть не самой корректной. Тем не менее, самым оптимальным решением на данный момент во всём спортивном (и не только) мире является рейтинг Эло. Он применяется в шахматах, теннисе, футболе, баскетболе, воллейболе, популярнейших онлайн-играх, и т.д. По первым же ссылкам в гугле можно найти следующее определение: "Эта система ни что иное, как метод расчёта относительной силы игроков в играх, в которых участвуют двое игроков или команд. Эло является признанным в мире стандартом в спортивных дисциплинах. Например шахматы и футбол используют ее". Каждый вид спорта (остановимся пока только на спорте) имеет свои нюансы, которые модифицируют рейтинг Эло под свои нужды, сохраняя его основные принципы. Постарался это сделать и я, и дальше попробую объяснить выбранную модель как на пальцах (для желающих просто понять, что это за зверь), так и подробно (для желающих с головой утонуть в вычислениях). Для удобства разбил повествование на каты, поэтому раскрывайте самые шизанутые разделы на свой страх и риск (я предупреждал)! В целом про рейтинг Эло и его основные принципы на пальцах: показать
Формула расчёта на пальцах: показать
Примеры для самых маленьких на пальцах: показать
Адаптация для футбола (используется ФИФА и УЕФА) на пальцах: показать
Адаптация для бутсы на пальцах: показать
Подробная математика: показать
Точки развития, ограничения и допущения: показать
В: у меня маленький рейтинг, зачем мне играть с соперниками выше рейтингом, если я там только проигрываю? О: Эло хорош тем, что снимает тем меньше рейтинга, чем сложнее соперник, т.е. в какой-то момент падение замедлится настолько, что вы практически ничего не будете терять В: я выиграл в финале у равного соперника, а получил столько же, как за победу у него же в группе, почему так? О: все просто - стадия турнира не имеет значения, это такое же квадратное поле, и такой же круглый мяч, и такой же соперник, с точки зрения вероятности победы ничего не поменялось (кроме нейтрального поля, но это учтено) В: я выиграл 178 турниров в 45м сезоне, а мой рейтинг ниже чем у какого-то ноунейма, почему так? О: важен ведь не только факт победы, но и сила ваших соперников, пока вы валили пачками других ноунеймов, ваш оппонент кропотливо бился с сильными менеджерами, и его относительный успех выше вашего В: как мне набрать рейтинг? О: побеждать, ну или по крайней мере не проигрывать В: почему с меня сняли так много очков за один проигранный матч? О: скорее всего вы проиграли крупно аутсайдеру дома, или же проиграли в гостях, но еще более "слабому" игроку В: зачем мне вообще нужен этот ваш рейтинг? О: например, в Суперлиге это один из инструментов при посеве участников по лигам, и шанс получить путёвку в более круто дивизион, а в Мастерсе - посев в корзину выше, и более удобные соперники в группе В: я не хочу ничего считать, можно я просто буду смотреть на число и радоваться? О: конечно можно, от вас ничего и не требуется, вся работа идёт за кулисами В: где я могу задать интересующий вопрос? О: либо тут, либо в личку, если не хочется публичности В: почему Эло, а не что-то другое? и почему такие коэффициенты выбраны для рейтинга? О: я внедрял Эло в абсолютно разных сферах столько раз, что уже могу делать это почти вслепую, на эту тему можно подискутировать только при наличии реальной альтернативы
ссылка -------------------- |
||||||
|
|||||||
![]() |
![]()
|
|
Вечно молодой, вечно Конь ![]() Сообщений: 10 042 Регистрация: 29.4.2015 Из: Москва ![]() ИД на сайте: 406698 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А почему Эстонский турнир и МКЛ в рейтинг не добавили. Потому что пока такого предложения не поступало Ну и самое важное на мой взгляд. Домашний бонус достаточно силён и слабая команда может дома легко выиграть если совсем не будет дурку валять) Значение домашнего бонуса было взято не из потолка. Было проанализировано огромное количество матчей (не только КТ), и рассчитано это преимущество на большой выборке. Значение в 126 рейтинга отражает аккурат эту самую дельту преимущества. 126 - это практически разница между лидером рейтинга и самым средним человеком на проекте. Это можно трактовать примерно так: самый среднестатистический менеджер во всех отношениях играя дома против лидера рейтинга имеет около 50% шансов на победу. Это немаленькое смещение, и оно не проигнорировано. По результатам анализа еще одного сезона это значение может быть скорректировано, но я практически уверен что оно останется в пределах 120..130, так что погрешность невелика. Так же есть травмы и удаления которые могут повлиять на победу. Не совсем коректно сравнивать с реальным спортом. В реальном спорте травмы и удаления имеют не меньшее влияние. Недавно было исследование, где посчитали, как удаления на каждой минуте матча влияют на итоговый результат, и насколько сильно уменьшают шансы на итоговый успех. Они проанализировали все высшие лиги мира, и разве что до любительских не добрались, так что выборка была серьезная. Очевидно, что удаления в начале матча имели большее влияние, чем в самой концовке, но оно всё еще было громадным. По бутсе у меня такая статистика тоже имеется, и я скорее обнаружил, что результаты коррелируют, и в бутсе это влияние даже меньше, чем в реальном спорте. Но в любом случае достаточно близко, чтобы можно было смело проводить параллели. Если же мы говорим про превышение МУСК из-за травмы, то это одно из допущений, с которыми необходимо просто смириться. Ориентироваться на результат, который случился после выхода более сильного игрока на поле уже нельзя, даже если травма случилась на 89й минуте. Зная плюс-минус гену бутсы и систему "уравнивания" счета по силе этот матч с точки зрения анализа можно отправлять на помойку. А чтобы не награждать менеджера, который не озаботился нормальным выставлением замен на серьезный матч на случай травмы, простой отменой матча, он получает 0:3 за безответственность, как если бы проиграл этот матч на поле. С другой стороны, возможно, это и правильно. Если сильный менеджер А играет против столь же сильного менеджера Б, но менеджер Б через раз чудит с автосоставами и превышением МУСКа (и имеет существенно меньший рейт), то такой матч и не должен котироваться как 50/50. Ведь с немаленькой вероятностью менеджер Б выставит автосостав, и получит техническое поражение. Значит и вероятность победы с перекосом в сторону А правдивая, хоть на поле они и одинаково сильны без нарушения МУСК и прочего. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Болельшик московского динамо ![]() Сообщений: 26 346 Регистрация: 13.7.2005 Из: Москва ![]() ИД на сайте: 15903 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Потому что пока такого предложения не поступало А от кого оно должно поступить?) Вот от меня поступило. Я считаю что МКЛ и Рейн обязаны быть в этом рейтинге -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Футбольный бог ![]() Сообщений: 27 738 Регистрация: 7.1.2011 ![]() ИД на сайте: 343820 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А от кого оно должно поступить?) Вот от меня поступило. Я считаю что МКЛ и Рейн обязаны быть в этом рейтинге если организаторы захотят, то будет общий рейтинг. Зачем навязываться людям? У Баныча, к примеру, есть своя методика рассчета. И мы должны придти к нему со своим уставом? Это неправильно. Добавлено 28th November 2024 - 19:51 Ты не так понял. Я к тому что эти турниры входят в четвёрку сильнейших. И если Суперлига позиционирует себя как итоговый ( на примере тенниса) То Рейн, МКЛ, Мастерс это как турниры большого шлема. Иначе это будет как обычный турнир в числе других трёх топовых. Мы один из турниров, а не итоговый. Пока что даже не входим ни в какие рейтинги силы толком, потому розыгрыша еще не было. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.7.2025, 1:24 |