![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход )
![]() |
![]()
|
|||||||
Вечно молодой, вечно Конь ![]() Сообщений: 10 042 Регистрация: 29.4.2015 Из: Москва ![]() ИД на сайте: 406698 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Всем привет!
![]() Давно вынашивалась идея введения некоего объективного критерия оценки менеджеров, принимающих участия в коммерческих турнирах на просторах бутсы. Что-то подобное использовал ранее WBB (думаю, многие помнят его оценки менеджерам и командам, на основании которых вычислялась сила КТ, а также вероятности победы каждого участника в этом турнире). Естественно, идеальной объективности достичь сложно, и над этой задачей в командных и личных видах спорта десятилетиями ломают голову лучшие умы человечества. Не чужда эта проблема и нам с вами. Один менеджер выиграл Masters, другой - МККЛ, а третий не выиграл ничего, но везде дошел до финала. Кто из них "сильнее" и мастеровитее? Вопрос риторический, не меньше. Ведь даже если мы определим сильнейшего любым способом (хоть на свой вкус и цвет, хоть используя мощные математические модели), это не будет означать, что сильнейший победит и в следующий раз. Если мы будем достаточно хороши в этой оценке "силы", мы можем лишь определить вероятность того или иного исхода поединка/турнира, но даже эта величина может быть не самой корректной. Тем не менее, самым оптимальным решением на данный момент во всём спортивном (и не только) мире является рейтинг Эло. Он применяется в шахматах, теннисе, футболе, баскетболе, воллейболе, популярнейших онлайн-играх, и т.д. По первым же ссылкам в гугле можно найти следующее определение: "Эта система ни что иное, как метод расчёта относительной силы игроков в играх, в которых участвуют двое игроков или команд. Эло является признанным в мире стандартом в спортивных дисциплинах. Например шахматы и футбол используют ее". Каждый вид спорта (остановимся пока только на спорте) имеет свои нюансы, которые модифицируют рейтинг Эло под свои нужды, сохраняя его основные принципы. Постарался это сделать и я, и дальше попробую объяснить выбранную модель как на пальцах (для желающих просто понять, что это за зверь), так и подробно (для желающих с головой утонуть в вычислениях). Для удобства разбил повествование на каты, поэтому раскрывайте самые шизанутые разделы на свой страх и риск (я предупреждал)! В целом про рейтинг Эло и его основные принципы на пальцах: показать
Формула расчёта на пальцах: показать
Примеры для самых маленьких на пальцах: показать
Адаптация для футбола (используется ФИФА и УЕФА) на пальцах: показать
Адаптация для бутсы на пальцах: показать
Подробная математика: показать
Точки развития, ограничения и допущения: показать
В: у меня маленький рейтинг, зачем мне играть с соперниками выше рейтингом, если я там только проигрываю? О: Эло хорош тем, что снимает тем меньше рейтинга, чем сложнее соперник, т.е. в какой-то момент падение замедлится настолько, что вы практически ничего не будете терять В: я выиграл в финале у равного соперника, а получил столько же, как за победу у него же в группе, почему так? О: все просто - стадия турнира не имеет значения, это такое же квадратное поле, и такой же круглый мяч, и такой же соперник, с точки зрения вероятности победы ничего не поменялось (кроме нейтрального поля, но это учтено) В: я выиграл 178 турниров в 45м сезоне, а мой рейтинг ниже чем у какого-то ноунейма, почему так? О: важен ведь не только факт победы, но и сила ваших соперников, пока вы валили пачками других ноунеймов, ваш оппонент кропотливо бился с сильными менеджерами, и его относительный успех выше вашего В: как мне набрать рейтинг? О: побеждать, ну или по крайней мере не проигрывать В: почему с меня сняли так много очков за один проигранный матч? О: скорее всего вы проиграли крупно аутсайдеру дома, или же проиграли в гостях, но еще более "слабому" игроку В: зачем мне вообще нужен этот ваш рейтинг? О: например, в Суперлиге это один из инструментов при посеве участников по лигам, и шанс получить путёвку в более круто дивизион, а в Мастерсе - посев в корзину выше, и более удобные соперники в группе В: я не хочу ничего считать, можно я просто буду смотреть на число и радоваться? О: конечно можно, от вас ничего и не требуется, вся работа идёт за кулисами В: где я могу задать интересующий вопрос? О: либо тут, либо в личку, если не хочется публичности В: почему Эло, а не что-то другое? и почему такие коэффициенты выбраны для рейтинга? О: я внедрял Эло в абсолютно разных сферах столько раз, что уже могу делать это почти вслепую, на эту тему можно подискутировать только при наличии реальной альтернативы
ссылка -------------------- |
||||||
|
|||||||
![]() |
![]()
|
|
![]() Футбольный бог ![]() Сообщений: 4 111 Регистрация: 25.6.2010 Из: Липецк ![]() ИД на сайте: 338908 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Тоже не думал, что буду так низко… вроде не мало в прошлом сезоне трофеев КТ взяли… и от лиги не было ни одного. Ну дык ладно, тем интереснее) Будем пробовать подниматься из группы С)
А в рейтинг входят КТ сборных? И какой рейтинг будет в следующем сезоне браться для новичка турнира? Если условно он не участвовал в рейтинговых турнирах? Так же за все игры 45 сезона? |
|
|
![]()
|
|
![]() Гроза ![]() Сообщений: 6 649 Регистрация: 24.7.2008 ![]() ИД на сайте: 234113 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Тоже не думал, что буду так низко… вроде не мало в прошлом сезоне трофеев КТ взяли… и от лиги не было ни одного. Ну дык ладно, тем интереснее) Будем пробовать подниматься из группы С) А в рейтинг входят КТ сборных? И какой рейтинг будет в следующем сезоне браться для новичка турнира? Если условно он не участвовал в рейтинговых турнирах? Так же за все игры 45 сезона? Зато у тебя есть уникальная возможность собрать категории А В и С)) -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.7.2025, 17:03 |