![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход )
![]() |
![]()
|
|||||||
Вечно молодой, вечно Конь ![]() Сообщений: 10 042 Регистрация: 29.4.2015 Из: Москва ![]() ИД на сайте: 406698 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Всем привет!
![]() Давно вынашивалась идея введения некоего объективного критерия оценки менеджеров, принимающих участия в коммерческих турнирах на просторах бутсы. Что-то подобное использовал ранее WBB (думаю, многие помнят его оценки менеджерам и командам, на основании которых вычислялась сила КТ, а также вероятности победы каждого участника в этом турнире). Естественно, идеальной объективности достичь сложно, и над этой задачей в командных и личных видах спорта десятилетиями ломают голову лучшие умы человечества. Не чужда эта проблема и нам с вами. Один менеджер выиграл Masters, другой - МККЛ, а третий не выиграл ничего, но везде дошел до финала. Кто из них "сильнее" и мастеровитее? Вопрос риторический, не меньше. Ведь даже если мы определим сильнейшего любым способом (хоть на свой вкус и цвет, хоть используя мощные математические модели), это не будет означать, что сильнейший победит и в следующий раз. Если мы будем достаточно хороши в этой оценке "силы", мы можем лишь определить вероятность того или иного исхода поединка/турнира, но даже эта величина может быть не самой корректной. Тем не менее, самым оптимальным решением на данный момент во всём спортивном (и не только) мире является рейтинг Эло. Он применяется в шахматах, теннисе, футболе, баскетболе, воллейболе, популярнейших онлайн-играх, и т.д. По первым же ссылкам в гугле можно найти следующее определение: "Эта система ни что иное, как метод расчёта относительной силы игроков в играх, в которых участвуют двое игроков или команд. Эло является признанным в мире стандартом в спортивных дисциплинах. Например шахматы и футбол используют ее". Каждый вид спорта (остановимся пока только на спорте) имеет свои нюансы, которые модифицируют рейтинг Эло под свои нужды, сохраняя его основные принципы. Постарался это сделать и я, и дальше попробую объяснить выбранную модель как на пальцах (для желающих просто понять, что это за зверь), так и подробно (для желающих с головой утонуть в вычислениях). Для удобства разбил повествование на каты, поэтому раскрывайте самые шизанутые разделы на свой страх и риск (я предупреждал)! В целом про рейтинг Эло и его основные принципы на пальцах: показать
Формула расчёта на пальцах: показать
Примеры для самых маленьких на пальцах: показать
Адаптация для футбола (используется ФИФА и УЕФА) на пальцах: показать
Адаптация для бутсы на пальцах: показать
Подробная математика: показать
Точки развития, ограничения и допущения: показать
В: у меня маленький рейтинг, зачем мне играть с соперниками выше рейтингом, если я там только проигрываю? О: Эло хорош тем, что снимает тем меньше рейтинга, чем сложнее соперник, т.е. в какой-то момент падение замедлится настолько, что вы практически ничего не будете терять В: я выиграл в финале у равного соперника, а получил столько же, как за победу у него же в группе, почему так? О: все просто - стадия турнира не имеет значения, это такое же квадратное поле, и такой же круглый мяч, и такой же соперник, с точки зрения вероятности победы ничего не поменялось (кроме нейтрального поля, но это учтено) В: я выиграл 178 турниров в 45м сезоне, а мой рейтинг ниже чем у какого-то ноунейма, почему так? О: важен ведь не только факт победы, но и сила ваших соперников, пока вы валили пачками других ноунеймов, ваш оппонент кропотливо бился с сильными менеджерами, и его относительный успех выше вашего В: как мне набрать рейтинг? О: побеждать, ну или по крайней мере не проигрывать В: почему с меня сняли так много очков за один проигранный матч? О: скорее всего вы проиграли крупно аутсайдеру дома, или же проиграли в гостях, но еще более "слабому" игроку В: зачем мне вообще нужен этот ваш рейтинг? О: например, в Суперлиге это один из инструментов при посеве участников по лигам, и шанс получить путёвку в более круто дивизион, а в Мастерсе - посев в корзину выше, и более удобные соперники в группе В: я не хочу ничего считать, можно я просто буду смотреть на число и радоваться? О: конечно можно, от вас ничего и не требуется, вся работа идёт за кулисами В: где я могу задать интересующий вопрос? О: либо тут, либо в личку, если не хочется публичности В: почему Эло, а не что-то другое? и почему такие коэффициенты выбраны для рейтинга? О: я внедрял Эло в абсолютно разных сферах столько раз, что уже могу делать это почти вслепую, на эту тему можно подискутировать только при наличии реальной альтернативы
ссылка -------------------- |
||||||
|
|||||||
![]() |
![]()
|
|
Вечно молодой, вечно Конь ![]() Сообщений: 10 042 Регистрация: 29.4.2015 Из: Москва ![]() ИД на сайте: 406698 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ну и не совсем верно как сейчас. Кто то играл много турниров при том как я понимаю у меня в зачёт пошли команды которые качают единичку ну и там я далеко прохожу . А кто то сыграл один турнир в сезон и идёт в топ 20) Как раз так и должно быть. Нет разницы, если ты сильный менеджер, сколько турниров ты сыграл. Да, тем, кто сыграл 1-2 турнира явно не хватило дистанции, чтобы подняться выше, но дальше уже не сильно влияет, сыграл ты 3-4-5 турниров или же 300. В какой-то момент менеджер занимает "своё" место и балансирует около этого значения, если вдруг резко не начинает играть лучше или хуже. Насколько я помню очки за стадии как раз и давались, только эта цифра потом делилась на количество всех твоих КТ, где ты сыграл. То есть победить в 2 из 5 и 4 из 20 дают разные результаты. Сам факт победы и стадии ничего не даёт. Если ты играл турнир исключительно против "нубов" (это не попытка оскорбить, чисто с точки зрения рейтинга) и выиграл турнир, то ты с него получишь совсем немного. Другой же менеджер бился с сильнейшими, и вылетал в группе, и мог по итогу приобрести даже больше очков. для примера, ДНС взял в прошлом сезоне Мастерс, а находится в адском подвале... как-то не укладывается) это получается, что убого играл в остальных КТ, где хорошо минусил рейтинг?) получается, так, но 60е место - не адский подвал, это выше чем топ-10% я думаю ты просто наткнулся на его дубликат, который на самом деле DonDenison - поправил ник, так бывает во время парсинга сайта) Получается так, рейтинг это типа качество, а не количество. У него может 10 побед из 1000 КТ. + Ну я взял Шухер и тоже не очень высоко. Погодите немного. Рейт устаканится. Есть свои нюансы) я думаю критика полезна, но это начало только. Надеюсь чего то большого) все нормально, я здесь для того, чтобы объяснять) Пока идет дискуссия. Люди не понимают этот рейтинг. Нехочу называть имен чтобы никого не обидеть но если посмотреть верхушку данного рейтинга то там странные вещи творятся. Ну вот мы рассмотрели пример Получается во Вашему рейтингу Бакон это Ливерпуль а Дацюк это Динано Дбилиси) когда Динамо Тбилиси будет в топ-10% - да а пока Бакон - это Вильярреал, а Дацюк - Хоффенхайм, если смотреть на клубный рейтинг УЕФА, например -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.7.2025, 8:26 |