![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход )
![]() |
![]()
|
|
V ![]() Сообщений: 1 697 Регистрация: 16.1.2006 Из: маил ![]() ИД на сайте: 26837 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Приходит к отцу молодая девушка и говорит:
- Отец, я устала, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил... что мне делать? Отец вместо ответа поставил на огонь 3 одинаковых кастрюли с водой, в одну бросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал зерна кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе из 3 кастрюли. - Что изменилось? - спросил он свою дочь. - Яйцо и морковь сварились, а зерна кофе растворились в воде - ответила она. - Нет, дочь моя, это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри - твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаковых неблагоприятных обстоятельств - кипятка. Так и люди - сильные внешне могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут... - А кофе? - спросила дочь - О! Это самое интересное! Зерна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили ее - превратили кипяток в великолепный ароматный напиток. Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств - они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации... Сообщение отредактировал Antonio Carleone - 14.1.2011, 13:39 -------------------- |
|
|
![]() |
![]()
|
|
V ![]() Сообщений: 1 697 Регистрация: 16.1.2006 Из: маил ![]() ИД на сайте: 26837 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ослик шел по дороге, как вдруг начался дождик. Крупные капли били ослика по спине. “Больно”, — подумал ослик. И спрятался под зонтик. Капли стучали по зонтику, и ослик подумал: “Теперь больно зонтику”. И вместе с зонтиком он укрылся в домике. И услышал, как дождь падает на крышу. Теперь было больно домику. И тогда ослик залез на крышу и закрыл домик.
— Зачем ты это делаешь, ослик? — спросил его медвежонок. — Разве тебе не больно? А ослик ответил: — Кому-то всегда бывает больно. Но я сильней, чем зонтик, и сильней, чем домик. А больно должно быть тому, кто сильный... -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Однажды к Руми пришла женщина, жившая по соседству. Она привела к мудрецу своего маленького сына.
«Я не знаю, что мне делать, Руми, — сказала она. — Я испробовала уже все способы, но ребенок меня не слушается. Он ест слишком много сахара! Пожалуйста, скажите Вы ему, что это нехорошо. Он Вас послушается, потому что очень уважает». Руми посмотрел на ребенка, на доверие в его глазах, и сказал: «Приходите через три недели». Женщина была в полном недоумении. Это же такая простая вещь! Почему этот просветленный человек просто не сказал ее сыну, что не нужно есть столько сахара?! Непонятно... Люди приходили к Руми из дальних стран, и он помогал решать куда более серьезные проблемы сразу. Но что делать — она послушно пришла через три недели. Руми вновь посмотрел на ребенка и сказал: «Приходите еще через три недели». Тут женщина не выдержала и осмелилась спросить, в чем дело. Но Руми лишь повторил сказанное. Когда они пришли в третий раз, Руми сказал мальчику: «Сынок, послушай мой совет, не ешь много сахара, это вредно для здоровья». «Раз Вы мне советуете, — ответил мальчик, — я больше не буду этого делать». После этого мать попросила ребенка подождать ее на улице. Когда он вышел, она спросила у Руми, почему он не сделал этого в первый же раз, ведь это так просто... И Руми признался ей, что сам всегда любил есть сахар, и, прежде чем давать такой совет, ему пришлось самому избавляться от этой слабости. Сначала он решил, что трех недель будет достаточно, но ошибся... Святой человек, прославившийся своей мудростью и духовной силой, шесть недель отучал себя есть сладкое, чтобы просто иметь право сказать мальчику: «Сынок, не ешь много сахара, это вредно для здоровья». -------------------- |
|
|
![]()
|
|
«В аду я застал такую картину, — принялся рассказывать им этот человек. — Длинный-длинный стол. За ним друг напротив друга сидят люди. Множество людей. Стол заставлен яствами — красивыми, аппетитными! Такими, каких я в жизни не видывал! Ароматы и запахи щекочут ноздри, слюни текут по подбородкам. Но несчастные грешники не могут съесть даже крошки! Они ужасно, нестерпимо голодны, они пожирают еду глазами. Но и только... Так что правду говорят: за грех мы обречены на вечную муку!»
«Какой ужас! Какой ужас! Но почему же?! — спрашивали первые, вторые и третьи. — Почему эти несчастные не могут отведать яств со стола?!» «Все очень просто, — ответил человек. — Их руки не сгибаются в локтях, они словно одеревенели. Как ни старайся, с такими руками крошки в рот не положишь!» «Ааа, точно...» — понимающе ответили первые, вторые и третьи, и уже через мгновение с живым интересом принялись расспрашивать путешественника о том, что он видел в раю. «В раю я увидел ту же самую картину>>, — невозмутимо ответил тот. «Как ту же самую?.. — люди не поверили своим ушам. — Не может быть!» «Может! Я вам правду говорю! Тот же стол, люди так же сидят друг напротив друга, те же аппетитные яства...», — отвечал человек. «Но, значит, у них сгибались руки...», — предположил кто-то из слушателей. «Нет, не сгибались», — пожал плечами человек. «Ну, значит, они просто больше не испытывают голода», — предположил кто-то другой. «Нет, они испытывают голод. Еще какой!» — ответил человек. «Так значит и в раю, человек испытывает муки...» — решил еще кто-то, и с ним все согласились. «Нет, не испытывает», — отрицательно покачал головой человек. «Но как же такое может быть! — взмолились люди. — Ведь все то же самое, что и в аду!» «Да, — согласился человек. — Только в раю они кормили друг друга...» -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Один мужчина все время жаловался на судьбу. Он взывал к Господу: "Как тяжёл мой крест, который ты дал мне! У всех, кого я знаю, такая лёгкая судьба!" Так он повторял почти каждый день.
Однажды Господь ответил: "У каждого свой крест, если хочешь, можешь выбрать себе свой крест сам, который тебе будет по силам." Мужчина обрадовался. Пришёл к Господу и начал выбирать себе крест. Он подходил к одному кресту, потом к следующему, к следующему. Примерял их, и все ему казались очень большими и тяжёлыми. Вот уже он собрался уходить и тут возле двери он заметил маленький крестик. Он был совсем неприметным среди других больших крестов. Мужчина обрадовался и говорит: - Я возьму вот этот крест. Он мне будет по силам. - Бери, - сказал Господь, - Только это и есть твой. Сообщение отредактировал Antonio Carleone - 18.1.2011, 18:33 -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Футбольный бог ![]() Сообщений: 6 628 Регистрация: 8.12.2007 ![]() ИД на сайте: 85870 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Один человек в суфийской одежде шел однажды по дороге и, увидев на дороге собаку, сильно ударил ее своим посохом. Завизжав от боли, пес побежал к великому мудрецу Абу Саиду. Он кинулся ему в ноги и, продемонстрировав пораненную ногу, все ему рассказал и попросил быть судьей между ним и тем суфием, который обошелся с ним столь жестоко. Мудрец призывал к себе их обоих и сказал суфию:
- О безголовый! Как посмел ты так поступить с бессловесной тварью?! Посмотри, что ты натворил! - Я тут ни причем, - возразил суфий. – Собака сама виновата во всем. Я ударил ее вовсе не из прихоти, а потому, что она запачкала мою одежду. Однако пес продолжал считать себя несправедливо обиженным; и тогда несравненный мудрец сказал ему: - Дабы тебе не хранить обиду до Великого Суда, позволь мне дать тебе компенсацию за твои страдания. Собака ответила: - О мудрый и великий! Увидев этого человека в одежде суфия, я подумала, что он не причинит мне вреда. Если бы я увидела его в обычной одежде, разумеется, я постарался бы держаться от него подальше. Моя единственная вина состоит в том, что я полагала внешние атрибуты служителя истины гарантией безопасности. Если ты желаешь наказать его, отбери у него одеяние избранных. Лиши его права носить костюм человека праведности… Собака сама находилась на определенной ступени пути. Ошибкой было бы думать, что человек должен обязательно быть лучше собаки. Сообщение отредактировал sand1 - 20.1.2011, 1:33 -------------------- Комерцио Мозамбик-1
|
|
|
![]()
|
|
Когда-то давным-давно на Земле был остров, на котором жили все духовные ценности. Но однажды они заметили, как остров начал уходить под воду. Все ценности сели на свои корабли и уплыли. На острове осталась лишь Любовь. Она ждала до последнего, но, когда ждать уже стало нечего, она тоже захотела уплыть с острова.
Тогда она позвала Богатство и попросилась к нему на корабль, но Богатство ответило: «На моём корабле много драгоценностей и золота, для тебя здесь нет места». Когда мимо проплывал корабль Грусти, она попросилась к ней, но та ей ответила: «Извини, Любовь, я настолько грустная, что мне надо всегда оставаться в одиночестве». Тогда Любовь увидела корабль Гордости и попросила о помощи её, но та сказала, что Любовь нарушит гармонию на её корабле. Рядом проплывала Радость, но та так была занята весельем, что даже не услышала о призывах Любви. Тогда Любовь совсем отчаялась. Но вдруг она услышала голос где-то позади: «Пойдём, Любовь, я возьму тебя с собой». Любовь обернулась и увидела старца. Он довёз её до суши, и, когда старец уплыл, Любовь спохватилась, ведь она забыла спросить его имя. Тогда она обратилась к Познанию: — Скажи, Познание, кто спас меня? Кто был этот старец? Познание посмотрело на Любовь: — Это было Время. — Время? — переспросила Любовь. — Но почему оно спасло меня? Познание ещё раз взглянуло на Любовь, потом вдаль, куда уплыл старец: — Потому что только Время знает, как важна в жизни Любовь. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Футбольный бог ![]() Сообщений: 6 628 Регистрация: 8.12.2007 ![]() ИД на сайте: 85870 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Дама. Простите, но свеча у меня в комнате все время гаснет.
Трактирщик. Эмилия! Ведь это верно? Ведь вас зовут Эмилия? Дама. Да, меня зовут так. Но, сударь... Трактирщик. Эмилия! Дама. Черт меня побери! Трактирщик. Вы узнаете меня? Дама. Эмиль... Трактирщик. Так звали юношу, которого жестокая девушка заставила бежать за тридевять земель, в горы, в вечные снега. Дама. Не смотрите на меня. Лицо обветрилось. Впрочем, к дьяволу все. Смотрите. Вот я какая. Смешно? Трактирщик. Я вижу вас такой, как двадцать пять лет назад. Дама. Проклятие! Трактирщик. На самых многолюдных маскарадах я узнавал вас под любой маской. Дама. Помню. Трактирщик. Что мне маска, которую надело на вас время! (с) Евгений Шварц "Обыкновенное чудо" Из всего существующего нет ничего более искуственного, чем время. Этого должно быть достаточно, чтобы вызвать к нему подозрение. ВРЕМЯ СОЗДАЛ САМ ЧЕЛОВЕК. Китайцы в древности называли часы "МАШИНОЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВРЕМЕНИ". Сообщение отредактировал sand1 - 22.1.2011, 0:49 -------------------- Комерцио Мозамбик-1
|
|
|
![]()
|
|
Дама. Простите, но свеча у меня в комнате все время гаснет. Трактирщик. Эмилия! Ведь это верно? Ведь вас зовут Эмилия? Дама. Да, меня зовут так. Но, сударь... Трактирщик. Эмилия! Дама. Черт меня побери! Трактирщик. Вы узнаете меня? Дама. Эмиль... Трактирщик. Так звали юношу, которого жестокая девушка заставила бежать за тридевять земель, в горы, в вечные снега. Дама. Не смотрите на меня. Лицо обветрилось. Впрочем, к дьяволу все. Смотрите. Вот я какая. Смешно? Трактирщик. Я вижу вас такой, как двадцать пять лет назад. Дама. Проклятие! Трактирщик. На самых многолюдных маскарадах я узнавал вас под любой маской. Дама. Помню. Трактирщик. Что мне маска, которую надело на вас время! (с) Евгений Шварц "Обыкновенное чудо" Из всего существующего нет ничего более искуственного, чем время. Этого должно быть достаточно, чтобы вызвать к нему подозрение. ВРЕМЯ СОЗДАЛ САМ ЧЕЛОВЕК. Китайцы в древности называли часы "МАШИНОЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВРЕМЕНИ". "Обыкновенное чудо" - не фильм, а сплошная цитата! ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Когда я был молодым, мне нравилось плавать на лодке. У меня была маленькая лодка: в одиночестве я отправлялся плавать по озеру и мог часами оставаться там.
Однажды я сидел с закрытыми глазами и медитировал. Была прекрасная ночь. Какая-то пустая лодка плыла по течению и ударилась о мою. Во мне поднялся гнев! Я открыл глаза и собирался обругать побеспокоившего меня человека, но увидел, что лодка пуста. Моему гневу некуда было двигаться. На кого мне было его выплёскивать? Мне ничего не оставалось делать, как вновь закрыть глаза и начать присматриваться к своему гневу. В тот момент, когда я увидел его, я сделал первый шаг на моём Пути. В эту тихую ночь я подошёл к центру внутри себя. Пустая лодка стала моим учителем. С тех пор, если кто-то пытался обидеть меня и во мне поднимался гнев, я смеялся и говорил: — Эта лодка тоже пуста. Я закрывал глаза и направлялся внутрь себя. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Однажды ученики пришли к старцу и спросили его: «Почему дурные наклонности легко овладевают человеком, а добрые — трудно и остаются непрочны в нём?».
— Что будет, если здоровое семя оставить на солнце, а больное зарыть в землю? — спросил старец. — Доброе семя, что оставлено без почвы, погибнет, а плохое семя прорастёт, даст больной росток и худой плод, — ответили ученики. — Так поступают люди: вместо того, чтобы втайне творить добрые дела и глубоко в душе растить добрые начатки, они выставляют их напоказ и тем губят. А свои недостатки и грехи, чтобы их не увидели другие, люди прячут глубоко в душе. Там они растут и губят человека в самом его сердце. Вы же будьте мудры. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Когда я был молодым, мне нравилось плавать на лодке. У меня была маленькая лодка: в одиночестве я отправлялся плавать по озеру и мог часами оставаться там. Однажды я сидел с закрытыми глазами и медитировал. Была прекрасная ночь. Какая-то пустая лодка плыла по течению и ударилась о мою. Во мне поднялся гнев! Я открыл глаза и собирался обругать побеспокоившего меня человека, но увидел, что лодка пуста. Моему гневу некуда было двигаться. На кого мне было его выплёскивать? Мне ничего не оставалось делать, как вновь закрыть глаза и начать присматриваться к своему гневу. В тот момент, когда я увидел его, я сделал первый шаг на моём Пути. В эту тихую ночь я подошёл к центру внутри себя. Пустая лодка стала моим учителем. С тех пор, если кто-то пытался обидеть меня и во мне поднимался гнев, я смеялся и говорил: — Эта лодка тоже пуста. Я закрывал глаза и направлялся внутрь себя. Один юноша, изучая дзен, посещал то одного мастера, то другого. Он пришел и к мастеру Докуону. Желая показать свои достижения в дзен, он сказал - "И ум, и Будда, и чувствующие существа, в конечном счете, не существует. Истинная природа явлений природы - пустота. Нет ни сознания, ни заблуждения, ни мудреца, ни бездарности. Нет ни вознаграждения, ни получения." Спокойно куривший Докуон молчал. Внезапно он сильно стукнул юношу своей бамбуковой трубкой. Юноша очень рассердился. - "Если ничего не сущетвует - спросил Докуон, - то откуда явился этот гнев?" Сообщение отредактировал sand1 - 29.1.2011, 12:58 -------------------- Комерцио Мозамбик-1
|
|
|
![]()
|
|
Один человек в детстве был очень дружен со стариком–соседом.
Но время шло, появился колледж и увлечения, затем работа и личная жизнь. Каждую минуту молодой мужчина был занят, и у него не было времени ни вспомнить о прошлом, ни даже побыть с близкими. Однажды он узнал, что сосед умер – и неожиданно вспомнил: старик многому научил его, стараясь заменить мальчику погибшего отца. Ощутив свою вину, он приехал на похороны. Вечером, после погребения, мужчина зашёл в опустевший дом покойного. Всё было так, как и много лет назад… Вот только маленькая золотая коробочка, в которой, по словам старика, хранилась самая ценная для него вещь, исчезла со стола. Подумав, что её забрал кто-то из немногочисленных родственников, мужчина покинул дом. Однако через две недели он получил посылку. Увидев на ней имя соседа, мужчина вздрогнул и открыл коробку. Внутри лежала та самая золотая коробочка. В ней оказались карманные золотые часы с гравировкой: «Спасибо за время, что проводил со мной». И он понял — самым ценным для старика было время, проведённое со своим маленьким другом. С тех пор мужчина старался как можно больше времени уделять жене и сыну. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
"Пришла как-то женщина и попросила сделать надпись на часах.
А надпись была такая: «Спасибо за сладостные секунды!» Ну, я спрашиваю: артисту? «Нет!» Писателю? «Нет!» — А кому? — Оказалось — мужу." (с) Савва Игнатъич. "Покровские ворота". -------------------- Комерцио Мозамбик-1
|
|
|
![]()
|
|
Наполеон бежал с Эльбы и высадился на побережье Франции. Одна столичная газета завопила:
— Корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан! Наполеон, собрав сторонников, взял первый город. — Людоед идёт к Грассу! — предупредила газета. Наполеон продолжал успешно продвигаться. Газета известила: — Узурпатор вошёл в Гренобль! Наполеон приближался к Парижу, а значит, и к редакции газеты: — Бонапарт занял Лион… Наполеон ещё больше приблизился к газете: — Наполеон приближается к Фонтебло! И, наконец, когда до столицы осталось рукой подать, газета известила своих читателей: — Его Императорское Величество ожидается сегодня в своём верном Париже! -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() бегущая по волнам :-) ![]() Сообщений: 80 Регистрация: 27.1.2006 ![]() ИД на сайте: 30815 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Однажды дровосек рубил дерево над речкой и уронил в нее топоp.
Он заплакал от гоpя, но тут ему явился Господь и спpосил:- "Что ты плачешь?" - "Как же мне не плакать, ведь я уpонил в pечку топоp и не смогу больше зарабатывать на пропитание моей семье". Тогда Господь достал из pечки золотой топоp и спpосил: - "Это твой топоp?" - "Hет, это не мой топоp", - ответил дpовосек. Господь достал из pечки сеpебpяный топоp и спpосил: - "Может, это твой топоp?" - "Hет, и это не мой топоp", - отвечал дpовосек. Наконец, Господь достал из pечки железный топоp. - "Да, это мой топоp", - обpадовался дpовосек. - "Я вижу, ты честный человек, и соблюдаешь мои заповеди, - сказал Господь, - возьми же себе в награду все три топоpа". Стал дровосек жить-поживать в достатке, но тут к несчастью в pечку упала его жена. Он снова горько заплакал. И снова ему явился Господь и спpосил: - "Что ты плачешь?" - "Как же мне не плакать, ведь в pечку упала моя жена". Тогда Господь достал из pечки Дженифеp Лопес и спpосил: - "Это твоя жена?" - "Да, это моя жена", - pадостно ответил дpовосек. Господь pассеpдился: - "Ты солгал мне, как же так?" - "Видишь ли, о Господи, - ответил дpовосек, - тут вышло небольшое недоpазумение. Ответил бы я, что это не моя жена. Ты тогда достал бы из речки Кэтpин Зета-Джонс, а я бы снова сказал, что она не моя жена. Тогда ты достал бы мою жену, и я бы сказал, что вот она и есть моя супpуга. Ты бы отдал мне всех тpоих, и что бы я стал с ними делать? Я бы не смог их всех пpокоpмить, и мы все четвеpо были бы очень несчастны". Мораль: Когда мужчины лгут, они делают это достойно и к всеобщей пользе)) ![]() -------------------- показать
![]() |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 7.9.2025, 3:31 |