![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход )
![]() |
![]()
|
|
V ![]() Сообщений: 1 697 Регистрация: 16.1.2006 Из: маил ![]() ИД на сайте: 26837 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Приходит к отцу молодая девушка и говорит:
- Отец, я устала, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил... что мне делать? Отец вместо ответа поставил на огонь 3 одинаковых кастрюли с водой, в одну бросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал зерна кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе из 3 кастрюли. - Что изменилось? - спросил он свою дочь. - Яйцо и морковь сварились, а зерна кофе растворились в воде - ответила она. - Нет, дочь моя, это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри - твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаковых неблагоприятных обстоятельств - кипятка. Так и люди - сильные внешне могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут... - А кофе? - спросила дочь - О! Это самое интересное! Зерна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили ее - превратили кипяток в великолепный ароматный напиток. Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств - они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации... Сообщение отредактировал Antonio Carleone - 14.1.2011, 13:39 -------------------- |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Дух прерий ![]() Сообщений: 63 723 Регистрация: 21.5.2003 Из: Санкт-Петербург ![]() ИД на сайте: 424 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Современная трактовка старых поговорок, в стиле Камеди клаб ![]() Если обычные притчи - это КВН, то эти притчи - Камеди клаб, так как в них есть элемент набора современных эпичных фраз ![]() ... А мораль мне не нравится ![]() На то она и мораль, чтобы не всем нравится. ![]() Камеди Клаб тоже не всем нравится... ![]() -------------------- Белененсеш (Португалия), Рома Юнайтед (Каймановы о-ва), Биг Буллетс (Св. Елена)
« Людей на свете много, а совести на всех не хватает!» |
|
|
![]()
|
|
![]() Дух прерий ![]() Сообщений: 63 723 Регистрация: 21.5.2003 Из: Санкт-Петербург ![]() ИД на сайте: 424 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Старый индеец учил своих внуков:
— Внутри меня идет борьба. Это страшная борьба между двумя волками: один волк — воплощение страха, гнева, зависти, горя, боли, жадности, высокомерия, жалости к себе, вины, негодования, неполноценности, лжи, ложной гордости, чувства собственного превосходства и самолюбия. Другой — воплощение радости, миролюбия, любви, надежды, чуткости, спокойствия, скромности, доброты, благожелательности, дружбы, сочувствия, великодушия, правды, сострадания и веры . Такая же борьба идет и внутри вас, и внутри любого другого человека. Внуки на минуту задумались, а потом один из них спросил деда: — И какой волк победит? Старый индеец ответил просто: — Тот, которого вы кормите. -------------------- Белененсеш (Португалия), Рома Юнайтед (Каймановы о-ва), Биг Буллетс (Св. Елена)
|
|
![]()
|
|
![]() Игрок основного состава ![]() Сообщений: 766 Регистрация: 30.6.2010 Из: Нижний Новгород ![]() ИД на сайте: 287299 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Старый индеец учил своих внуков: — Внутри меня идет борьба. Это страшная борьба между двумя волками: один волк — воплощение страха, гнева, зависти, горя, боли, жадности, высокомерия, жалости к себе, вины, негодования, неполноценности, лжи, ложной гордости, чувства собственного превосходства и самолюбия. Другой — воплощение радости, миролюбия, любви, надежды, чуткости, спокойствия, скромности, доброты, благожелательности, дружбы, сочувствия, великодушия, правды, сострадания и веры . Такая же борьба идет и внутри вас, и внутри любого другого человека. Внуки на минуту задумались, а потом один из них спросил деда: — И какой волк победит? Старый индеец ответил просто: — Тот, которого вы кормите. Слышал в другом интерпретировании. Один зло, другой добро и там мудрец был ![]() |
|
|
![]()
|
|
Слышал в другом интерпретировании. Один зло, другой добро и там мудрец был ![]() "Старый индеец" - это креативнее ... ![]() -------------------- Белененсеш (Португалия), Рома Юнайтед (Каймановы о-ва), Биг Буллетс (Св. Елена)
|
|
![]()
|
|
![]() Игрок основного состава ![]() Сообщений: 766 Регистрация: 30.6.2010 Из: Нижний Новгород ![]() ИД на сайте: 287299 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Притча про мудрого ослика!
Однажды осел фермера провалился в колодец. Он страшно закричал, призывая на помощь. Прибежал фермер и всплеснул руками: “Как же его оттуда вытащить?” Тогда хозяин ослика рассудил так: “Осел мой - старый. Ему уже недолго осталось. Я все равно собирался приобрести нового молодого осла. А колодец, все равно- почти высохший. Я давно собирался его закопать и вырыть новый колодец в другом месте. Так почему бы не сделать это сейчас? Заодно и ослика закопаю, чтобы не было слышно запаха разложения”. Он пригласил всех своих соседей помочь ему закопать колодец. Все дружно взялись за лопаты и принялись забрасывать землю в колодец. Осел сразу же понял к чему идет дело и начал издавать страшный визг. И вдруг, ко всеобщему удивлению, он притих. После нескольких бросков земли фермер решил посмотреть, что там внизу. Он был изумлен от того, что он увидел там. Каждый кусок земли, падавший на его спину, ослик стряхивал и приминал ногами. Очень скоро, ко всеобщему изумлению, ослик показался наверху - и выпрыгнул из колодца! … В жизни вам будет встречаться много всякой грязи и каждый раз жизнь будет посылать вам все новую и новую порцию. Но всякий раз, когда упадет ком земли, стряхни его и поднимайся наверх и только так ты сможешь выбраться из колодца. -------------------- Белененсеш (Португалия), Рома Юнайтед (Каймановы о-ва), Биг Буллетс (Св. Елена)
|
|
![]()
|
|
" Мастер подсказывает Ученику, который не знает, что подарить, чтобы понравиться девушке.
Ученик решает, что самый лучший подарок - любовь. На что Мастер говорит: - Зачем ей такой простой подарок, как любовь? Женщины любят: красивую одежду, дорогую машину, большую квартиру, богатые украшения, бриллианты, твою свободу... Ученик: - Теперь я понял, Мастер, почему ты не женат!" ![]() -------------------- Белененсеш (Португалия), Рома Юнайтед (Каймановы о-ва), Биг Буллетс (Св. Елена)
|
|
![]()
|
|
У Насреддина был сосед, который всё время показывал ему на свой дом и говорил: «Ах, если бы ты вошёл и отведал хлеба-соли», — но Насреддин отказывался.
Но однажды Насреддин, будучи голодным, согласился. Сосед сказал ему: «Пойдём со мной». Он вошёл в дом, и хозяин поставил перед ним хлеб-соль. Тут появился нищий и попросил поесть, и хозяин дома сказал ему: «Твоя беда в тебе». Нищий снова попросил, и он повторил: «Твоя беда в тебе». Когда тот попросил в третий раз, он закричал: — Уходи, не то, клянусь, я прогоню тебя палкой. А Ходжа Насреддин подозвал нищего и сказал: — Уходи, иначе горе тебе. Я не видел никого, кто точнее, чем он, выполнял бы свои клятвы: с давних пор он приглашает меня на хлеб-соль, и, клянусь Аллахом, он ничего к ним не добавил. -------------------- Белененсеш (Португалия), Рома Юнайтед (Каймановы о-ва), Биг Буллетс (Св. Елена)
|
|
![]()
|
|
![]() щвожа тжьащпи ![]() Сообщений: 6 894 Регистрация: 25.9.2010 ![]() ИД на сайте: 340743 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Чем отличается притча от старого, несмешного анекдота?
-------------------- Если я буду проверяющим то заблокирую)))специально для тебя. И знаешь почему? Вам не понять идеологию работы ФП. Ты реально меня насмешил)))) Цитата(alekseich-XIII @ 2.3.2023, 22:05) |
|
|
![]()
|
|
Чем отличается притча от старого, несмешного анекдота? Притча - это очень-очень старый анекдот! А над такой глубокой старостью смеяться уже неприлично, потому сиё творчество называется притчей. Обсуждали ведь здесь уже это ... ![]() http://forum.butsa.ru/index.php?s=&sho...t&p=7572846 Сообщение отредактировал Белена - 15.4.2012, 23:33 -------------------- Белененсеш (Португалия), Рома Юнайтед (Каймановы о-ва), Биг Буллетс (Св. Елена)
|
|
![]()
|
|
Однажды холодным дождливым вечером трое путников подъехали к крепостной стене, окружавшей город. Крепостные ворота были уже заперты, и путешественники были вынуждены заночевать под открытым небом. На их счастье, поблизости оказалась тёплая, уютная чайхана, где можно было плотно поужинать горячим пловом и выпить душистого чая.
Приехавший на коне выпил вина, приехавший на верблюде выкурил трубку с анашой, приехавший на осле принял дозу опиума. Через некоторое время принятые средства стали действовать. Всадник, приехавший на коне, воскликнул: «Чего мы будем мёрзнуть под дождём всю ночь? Давайте сломаем ворота и войдём в город!» Ему возразил путник, приехавший на верблюде: «Зачем ломать ворота? Мы можем проникнуть в город через замочную скважину!» Их спор завершил прибывший на осле: «А зачем нам вообще туда пробираться? Ведь на улице и так хорошо и уютно» -------------------- Белененсеш (Португалия), Рома Юнайтед (Каймановы о-ва), Биг Буллетс (Св. Елена)
|
|
![]()
|
|
![]() ***Здесь и Сейчас*** ![]() Сообщений: 3 471 Регистрация: 25.11.2011 Из: Актау ![]() ИД на сайте: 375206 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Однажды одна маленькая птичка решила взлететь выше всех в небо. Взлетела так высоко-высоко что устала и крылышки замёрзли и онемели... и камнем падает вниз на замлю. Упала больно и лежит в полужизненном состоянии. Зимой в поле уже почти умирала от холода и боли, как вдруг рядом проходила корова и накакала на неё и этим согрела и спасла её от смерти. И вот сидит, значить,птичка в говне, ей тепло, всё хорошо, оклеймалась. Но вот беда, она так угрязла в тёплом коровьем дерьме что не может высводиться сама никак. И стала громко звать на помощь. Но рядом проходил кот и услышал вопли о помощи, увидел её, достал и съел.
А мораль сей притчи такова: 1. Чем выше взлетаешь тем больнее падать. 2. Не каждый тебе враг кто на тебя нагадил. 3. Не каждый тебе друг кто тебя из говна вытятивает. 4. Ну а ежели попал в дерьмо то сиди и не чирикай. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Однажды одна маленькая птичка решила взлететь выше всех в небо. Взлетела так высоко-высоко что устала и крылышки замёрзли и онемели... и камнем падает вниз на замлю. Упала больно и лежит в полужизненном состоянии. Зимой в поле уже почти умирала от холода и боли, как вдруг рядом проходила корова и накакала на неё и этим согрела и спасла её от смерти. И вот сидит, значить,птичка в говне, ей тепло, всё хорошо, оклеймалась. Но вот беда, она так угрязла в тёплом коровьем дерьме что не может высводиться сама никак. И стала громко звать на помощь. Но рядом проходил кот и услышал вопли о помощи, увидел её, достал и съел. А мораль сей притчи такова: 1. Чем выше взлетаешь тем больнее падать. 2. Не каждый тебе враг кто на тебя нагадил. 3. Не каждый тебе друг кто тебя из говна вытятивает. 4. Ну а ежели попал в дерьмо то сиди и не чирикай. сие уже было здесь ... ![]() ... Но п.1 в морали не было, так что всё путёво ... ![]() -------------------- Белененсеш (Португалия), Рома Юнайтед (Каймановы о-ва), Биг Буллетс (Св. Елена)
|
|
![]()
|
|
Ученики сидели и ждали Учителя. Вот появился Учитель и выставил на стол большую стеклянную банку, что многих удивило:
- Сегодня я хотел бы поговорить с вами о жизни, что вы можете сказать об этой банке? - Ну, она пустая, - сказал кто-то. - Совершенно верно,- подтвердил Учитель, затем он достал из-под стола мешок с крупными камнями и начал укладывать их в банку до тех пор, пока они не заполнили ее до самого верха, - А теперь что вы можете сказать об этой банке? - Ну, а теперь банка полная! - опять сказал кто-то из учеников. Учитель достал еще один пакет с горохом, и начал засыпать его в банку. Горох начал заполнять пространство между камнями: - А теперь? - Теперь банка полная!!! - начали вторить ученики. Тогда Учитель достал пакет с песком, и начал засыпать его в банку, спустя какое-то время в банке не осталось свободного пространства. - Ну теперь-то банка точно полная - загалдели ученики. Тогда Учитель, хитро улыбаясь, вытащил две бутылки пива и влил их в банку: - А вот теперь банка полна! - сказал он. - А теперь я буду объяснять вам, что сейчас произошло. Банка - это наша жизнь, камни - это самые важные вещи в нашей жизни, это наша семья, это наши дети, наши любимые, все то, что имеет для нас огромное значение; горох - это те вещи, которые не так значимы для нас, это может быть дорогой костюм или машина и т.д.; а песок - это все самое мелкое и не значительное в нашей жизни, все те мелкие проблемы, которые сопровождают нас на протяжении все нашей жизни; так вот, если бы я сначала засыпал в банку песок, то в нее бы уже нельзя было поместить ни горох, ни камни, поэтому никогда не позволяйте различного рода мелочам заполнять вашу жизнь, закрывая вам глаза на более важные вещи. У меня все, урок окончен. - Учитель, - спросил кто-то из учеников - а что означают бутылки пива???!!! Учитель хитро улыбнулся: - Они означают то, что, как бы полна и интересна не была бы ваша жизнь, в ней всегда должно остаться место для пары бутылочек пива! ![]() ![]() -------------------- Белененсеш (Португалия), Рома Юнайтед (Каймановы о-ва), Биг Буллетс (Св. Елена)
|
|
![]()
|
|
Футбольный бог ![]() Сообщений: 6 628 Регистрация: 8.12.2007 ![]() ИД на сайте: 85870 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Под притчу можно при желании подогнать всё что угодно.
![]() Однако суть понятия притчи заключается в принципиально различном понимании внешнего и внутреннего смысла конкретного текста. Это основа основ притчи. То есть за буквальными словами лежит ещё один уровень значения или ещё одна форма знания. Человек Традиции изначально соприкасался с этим внутренним знанием и внутренним смыслом. Это форма передачи сокровенного знания присутствует в любой традиционной религии. Будь то суффийские тексты (Ходжа Насреддин и др.), тексты дзен-буддизма, Ветхий Завет и , разумеется, Евангелия. Сообщение отредактировал sand1 - 21.6.2012, 18:15 -------------------- Комерцио Мозамбик-1
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 30.8.2025, 12:57 |