Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Журнал "Балканский Удар"
Золотая бутса > ФУТСОЮЗЫ > Форумы футсоюзов > Европа > Македония
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Flynt
Цитата(Met @ 26.5.2011, 11:45) *
хотел было посмотреть, как предыдущие выпуски выглядели, но все ссылки битые. может кто перезалить? хотя бы один выпуск для наглядности

Конечно! Все ссылки Мегааплоада целы и невредимы. Вот где можно взглянуть на пять последних выпусков:
http://www.megaupload.com/?d=WDHZZAXM
http://www.megaupload.com/?d=ITT9Y08J
http://www.megaupload.com/?d=SQR1317E
http://www.megaupload.com/?d=6HM5TIGT
http://www.megaupload.com/?d=VPF8LZIL
Met
коллеги, что у нас с журналом будет в грядущем сезоне? готова ли редакция собраться в прежнем составе или есть ли хотя бы желающие возродить македонскую прессу?
Flynt
Цитата(Met @ 27.6.2011, 12:44) *
коллеги, что у нас с журналом будет в грядущем сезоне? готова ли редакция собраться в прежнем составе или есть ли хотя бы желающие возродить македонскую прессу?

Сейчас, только с нынешним разберёмся, а там сразу народ подтянется!
Met
Я не предлагаю уже новый номер делать. Но важно, уже СЕЙЧАС задуматься и желательно прийти к какому-то конкретному решению насчет того нужен ли журнал в дальнейшем. И если нужен, то соответственно заняться вопросом его лицензирования. Делать его на добровольных началах - это не привлечет к проекту новых людей. А так можно провести рассылку, заманить потенциальных обозревателей материальной премией и уже какая-то активность, глядишь и появится. По крайней мере, в некоторых ФС это работает.
Flynt
Показатель того, что журнал нужен, эта тема. Это даже не обсуждается! Добровольные начала этого сезона, как уже писали, были вызваны работой редакции "на самом высоком уровне" pleasantry.gif и отказом от работы третьего члена редколлегии через неделю после данного согласия. До этого два сезона "БУ" лицензировался и оба раза выдвигался по ряду номинаций в журналистский конкурс. А обозревателей (и не только) мы с Sztом заманивали каждый выпуск и многочисленными рассылками по союзу, с оплатой, вытекающей из лицензии. И несколько материалов в журнал это добавило.
Может быть, каждый желающий напишет тематику того, что он готов делать, с какой периодичностью, объём? Тогда уже можно будет конкретно танцевать к определённой лицензии.
Flynt
Сегодня-завтра будет номер по итогам 14-го сезона. Следите за рекламойwink.gif
По-прежнему приглашаются труженики пера и чернильницы!
Flynt
Итоги 14-го сезона
Спасибо Metу за помощь в подготовке этого выпуска!
Дальнейшая жизнь журнала зависит от вас, уважаемые македонцы. Будут люди, готовые что-то писать - будет журнал, не будет людей - ...
Talgat
респект за БУ!!! good.gif
Piemens
Молодцы!
Хороший выпуск!!! respect.gif
Еще бы кубок осветили... blush2.gif
Капитановка
отлично
Flynt
Суперкубок Македонии разыгран!

По старой, доброй традиции, заведённой ещё чёрт знает кем (спасибо ему!) и хрен знает когда (спасибо этим временам!), перешедшей в «Золотую бутсу», новый сезон начинался с матча за Суперкубок Македонии. Оспаривать этот почётный трофей предстояло двум столичным командам: «Вардару» и «Работничкам Скопье». Номинальным хозяином выступал обладатель Кубка «Вардар».
Поглядеть на игру пришли 65220 болельщиков. К слову, средняя посещаемость матчей за Суперкубок Украины – 30444 зрителя, а на Суперкубок России вообще ходят 26333 и одна треть зрителя. Вот как у нас в Македонии любят футбол!
Так как никаких неприятностей в виде травм и дисквалификаций на старте нет, главные тренеры смогли выставить самые боевые составы. Оба клуба выбрали на игру расстановку 3-4-3, только хозяева оттянули одного игрока полузащиты ближе к своим оборонительным порядкам.
В обоих коллективах на поле вышли игроки сборных – у «Работничков» трое македонцев и лидер национальной команды Сербии и Черногории, а у «Вардара» швед, китаец и представитель Нормандских островов. Причём, если у хозяев капитанская повязка была у македонца – Пече Манглески, то у гостей эта высокая честь была доверена лидеру сербской сборной Любише Николичу. Забегая вперёд, надо сказать, что оба они полностью оправдали оказанное им доверие команд и тренеров!
Команды вышли на поле в майках «fair play», прозвучал гимн Республики Македония, игроки скинули майки, обменялись крепкими рукопожатиями (особенно досталось вратарям, которых попытались сразу же вывести из игры путём перелома нескольких из 27 имеющихся в руке косточек) и разошлись по своим сторонам поля. Судья свистнул, болельщик – крикнул, главный тренер – матюгнулся и игра началась!
Первые несколько минут мячом владели «Работнички», а игроки «Вардара» так нервничали, что один из них – Флоре Якочевски – умудрился на ровном месте, в центре поля заработать штрафной и абсолютно ненужную жёлтую карточку. К счастью, обычный навес во вратарскую стал лёгкой добычей вратаря хозяев.
Следующие 10-12 минут обе команды грешили неточными передачами на подступах к чужой штрафной, пока, наконец, на 21-й минуте навес с правого фланга не замкнул македонский капитан Пече Манглески – 1:0. Футболисты «Работничков» начали с центра поля и… тут же подарили мяч противнику. Трио вардарских нападающих, пасуя друг другу, прошли до вратарской, и там Пече оформил дубль – 2:0. Третий гол в свои ворота «привёз» вратарь – выбрасывать мяч точно на ногу противника в таких матчах чревато самыми печальными последствиями. Нападающий хозяев Люпчо Палошковски получив такой подарок, отпасовал мяч налево китайскому товарищу, тот вернул его уже в штрафной и Люпчо довёл счёт до разгромного. Шла только 30-я минута матча…
Вплоть до самого перерыва игра шла в основном в центре поля, но на последних секундах первого тайма слово взял уже сербский капитан. Игроки «Вардара», похоже, расслабились и позволили сделать пас с левого края своей штрафной на 11-ти метровую отметку, а там уже располагался Любиша Николич, который, обыграв вратаря, отправил мяч в сетку – 3:1. Уже истекло основное время, как сыграв на опережение, выбежал из-за спин защитников гостей Люпчо Палошковски и замкнул очередной блестящий навес с правого фланга, сделанный Жерардом Чемой – 4:1. Вот теперь можно и послушать матюги тренера, полежать на массажном столе, покурить кальян…
Задушевные беседы на великом и могучем македонском языке, проведённые в перерыве Seryi Pimenov (Piemens) и Дмитрий Назаров (zlucker), пошли на пользу обеим командам. Сперва сербский капитан оформил свой дубль. Произошло это спустя 10 минут после возобновления игры, когда он точным ударом головой замкнул прострел с правого фланга -4:2. А через семь минут он же оформил хет-трик, сократив отставание до минимума. На этот раз отличный пас низом удался у левого хава «Работничков» Томи Илиевки. Македонский мяч и сербская нога встретились в нужном для гостей месте – 4:3. И становилось жарко!
И здесь догоняющих подвело стремление скорее сравнять счёт. Защитники вышли слишком далеко, пытаясь создать искусственное положение «вне игры», но фокус не удался. Дандхуви Падма, паренёк выросший на рабочей окраине Бомбея, получив мяч из глубины поля и не сближаясь с вратарём «Работничков», направил кожаную сферу точнёхонько ему между ног – 5:3.
Сразу после этого счёт мог опять сократиться до минимума. Гости прямо насели на ворота противника: сначала правый форвард гостей Дусан Савич опасно бил в дальний угол, затем кто-то мощно пробил головой с линии вратарской, но все эти попытки вратарь хозяев пресекал чётко и быстро.
За две минуты до окончания основного времени наступила развязка: Пече Манглески, находясь в окружении двух защитников, получив мяч, без обработки нанёс удар мимо вратаря – 6:3. Суперкубок разыгран!
После игры игроки обеих команд обменялись футболками, а на мяче оставили свои автографы, пообещав журналистам отправить этот ценный снаряд в Футбольный Союз Македонии, чтобы он был выставлен в витрине самых почётных трофеев на обозрение всей футбольной общественности! После чего состоялся традиционный проезд по столице на автобусе с бросанием Кубка под колёса машин.
P.S. Банкет для победителей, организованный в ресторане «Урания», был на мировом уровне. Рыбка, выловленная в озёрах Большая и Малая Преспа, блестела своими серебристыми боками, а прекрасное молодое македонское вино искрилось и сверкало в бокалах, отражаясь в золоте стоящего здесь же Суперкубка Македонии!
Капитановка
respect.gif
Talgat
Спасибо за обзор! good.gif В этом сезонен Вардар хорош!
Flynt
Ой, вы, гости, господа, вы откуда и куда?


Ой, вы, гости, господа,
Вы откуда и куда?
И с чего бы это ради,
Вы сегодня при параде?
Или это вы сегодня
К нам случайно забрели,
Или вы в светлице нашей
Здесь невест себе нашли?


Каких же «прекрасных невест» присмотрели себе на трансфере менеджеры Македонии и от каких «старых и сварливых» решили избавиться во второй половине июня?
Всего за рассматриваемый период (с 16-го по 30-е) руководителями македонских клубов было совершено 25 сделок: в Македонии-1 – 6, в Македонии-2 – 5, в Македонии-3-А и 3-Б – по 7 сделок. В активности на трансферном рынке отметилась 21 команда из нашего футбольного союза. Четыре из них («Вардар Неготино», «Вевцани», «Преспа» и «Тетекс») провели операции с двумя футболистами.
Самым востребованным амплуа среди мастеров кожаного мяча стала позиция полузащитника, на которую пришлось 13 покупок и продаж. Следом идут мастера по распечатыванию ворот противника – 6 нападающих, и, конечно, рядом с ними стоят стражи ворот, на чью долю пришлось 4 сделки. А завершают этот трансферный список два защитника, причём оба они – обладатели 9-го таланта.
Как ни странно, но большая часть сделок – 9 – было проведено с македонскими игроками. На втором месте – англичане, которые засветились дважды. В оставшихся 14 переходах по разу отметились футболисты из стран со всех континентов: Австралии, Дании, Казахстана, Коста-Рики, Латвии, Мальты, Молдовы, Норвегии, Острова Святой Елены, Перу, Португалии, Туркмении, Хорватии, Швеции.
Из всех сделок только четыре («Вардар Неготино», «Габер», «Скопье» и «Цементарница») пришлись на покупку игроков. Судя по всему, составы у всех укомплектованы, и дальнейшие приобретения будут делаться с учётом результатов первых туров чемпионата.
Заработать же какие-то суммы македонцам удалось на продаже 12 футболистов. На 9 остальных игроков, выставленных на трансфер македонскими командами, покупателей так и не нашлось, поэтому, став свободными агентами, они отправились в Лигу.

Если все операции на трансфере разделить по возрастному принципу, то получится такая ситуация: до 30 лет – 14 сделок.
Здесь, прежде всего, можно отметить решение Seryi Pimenov (Piemens) – руководителя обладателя Кубка Македонии 14-го сезона, отправившего набираться опыта за границей будущего Березуцкого нашей сборной Златко Ковачевски. Центральный защитник с 9-м талантом, едва выйдя из ДЮСШ, перебирается в клуб третьего дивизиона «Магнанс», базирующийся в населённом пункте Бартибугу, который находится на «родине честных людей» (Буркина Фасо). В качестве компенсации «Вардар» получает 130 млн. гольденов. Надо добавить, что это – самая крупная сумма, фигурировавшая в операциях с участием македонских менеджеров за отчётный период.
Всего пару месяцев провёл в «Мадзари Солидарность» потомок борцов с пиратами (а может совсем наоборот), 21-летний нападающий Эндрю Коэн, выступавший до этого за клуб 3-го (теперь уже 4-го) мальтийского дивизиона «Зурри». Если он брался с расчётом на будущее, то перспективы у него виделись довольно неплохие, так по таланту (8) он превосходил трёх из четырёх имеющихся у Andrey Andreev (Celentano_RF) форвардов, а мастерство (90) – дело наживное. Однако, по какой-то причине, в середине июня он был перепродан вице-чемпиону Эквадора «Депортиво Кито», с потерей 20 миллионов гольденов. Скорее всего, причина в его недостаточной игровой практике, ведь в 11-12 сезонах он не провёл на поле ни одного матча.
Ещё один воспитанник македонской школы футбола из ДЮСШ «Силекса Кратово» – 19-летний Ндерим Петрески, - благодаря контактам Denisа Metovа (Met) на чёрном континенте, отправляется в команду элитного дивизиона «Иншоранс», дабы восхищать эфиопских болельщиков своей результативностью. Общее мастерство у него не слишком велико (51), зато профили силы и точности уже могут позволить показать себя на поле. Хорошо, что выносливость – его сильная сторона, ведь бегать (а не ходить, как игроки некоторых сборных с просторов бывшего СССР) с мячом под палящим солнцем – не самое лёгкое занятие. Надеемся, что он не осрамит честь македонского футбола в далёкой африканской республике!
От 30 лет – 11 сделок. Среди «ветеранских» переходов также можно поподробнее остановиться на трёх из них. Во-первых, покупку «Вардаром Неготино» 31-летнего английского супермена с 9-м талантом и мастерством 166, которого зовут Альфред Джонс. Talgat Ibraev (Taly4) сделал руководству его клуба такое предложение, от которого трудно было отказаться. И вот, этот центральный защитник, неоднократный чемпион и обладатель Кубка Болгарии из «Литекса», проведший более 50 матчей за национальную сборную Англии, перешёл к нам в Македонию за каких-то 65 с копейками миллионов гольденов. Теперь он, без сомнения, усилит свежеиспечённого новичка второго дивизиона. Ведь по мастерству он входит в 15 сильнейших футболистов, играющих за македонские команды!
Следующая сделка, заслуживающая внимания – продажа «Тверией Сканмак» своего ветерана Ханциски Благоя. Этот 30-летний футболист, обладатель 8-го таланта с мастерством 146, выступал как на позиции центрального, так и правого полузащитника. За македонский клуб он провёл свыше 400 матчей, забил более 50 голов и неоднократно попадал в сборную тура. Но годы берут своё, и теперь, благодаря помощи своего главного тренера Алексея Змиевского (AlexShinoda), он перебирается в Германию, в славный город Гамбург, где будет поправлять своё здоровье пивом и баварскими сосисками, выступая в свободное время за клуб 4-го немецкого дивизиона «Форвертс-Вакер Бильштедт». Добавим, что на трансфере его оценили в 13 миллионов гольденов.
В заключение представим сделку с 31-летним коста-риканским полузащитником Альфаро Уилмором. Его переход из бразильского «Васку да Гама» в «Слогу Югомагнат» состоялся на исходе чемпионата и целью, видимо, была задача укрепить середину поля, плюс не допустить вылета команды в третий дивизион, но с возложенной на него задачей игрок, как и вся команда, справиться не сумели. И теперь футболист с 9-м талантом и мастерством 150 отправляется осваивать Палестину, где ему предстоит выступать во втором дивизионе.


"Балканский удар" по-прежнему ждёт желающих по-пу-ля-ри-зи-ро-вать македонский футбол на просторах страны, континента и мира, а заодно "срубить" гольденов с руководства Бутсы
pleasantry.gif
Piemens
Flynt просто красава!!!
И суперкубок осветил по моей просьбе трудящегося smile.gif
И самое главное обзор трансферов написал!!! А я как раз в соседней теме голову ломал кто бы мог это сделать...
Просто нет слов!!! Молодец!
Talgat
Респектsmile.gif Вот и надо Флинта назначить ответственного за трансы.
Flynt
Цитата(Talgat @ 12.7.2011, 10:36) *
Респектsmile.gif Вот и надо Флинта назначить ответственного за трансы.

Спасибо, но главной целью у меня материалы для "БУ" и будут ли подобные обзоры трансферов в будущем - большой вопрос... unknw.gif Вот "продую" сегодня в Кубке и уйду в запой до конца сезона drinks.gif
Капитановка
в межсезонье надо продавать, цены высокие, покупать стремно)))
Flynt
АВТОСОСТАВЫ: ДОГОНИМ И ПЕРЕГОНИМ?!
Прошло 3 тура чемпионата, но положение Македонии в рейтинге автосоставов, мягко говоря, не радует. По дивизионам ситуация выглядит следующим образом:
Македония-3-Б внесла самый большой вклад (которым нечего гордиться) в общемакедонский показатель – 15 автосоставов за три тура, т.е. из 48 орде-ров на игры чемпионата почти 1/3 (31,25%) от всех отправленных. Причём, только 3 автосостава были от команд, которые на тот момент не управлялись менеджерами. Во всех остальных капитаны находились на мостике, но чем они занимались – большой вопрос!
Македония-3-А – 13 (4 у команд, в которых не было главных тренеров);
Македония-2 – 7 (1 у команды без менеджера);
Македония-1 находится во главе этого списка, как и положено лидерам македонского футбола, и показывает лучший результат в рейтинге – лишь 6 не-отправленных ордеров (3 – у единственной команды, до сих пор не имеющей тренера – «Реновы»).
Уже 24 команды внесли свой вклад в снижение имиджа ФС Македонии в «Золотой бутсе». В результате, пройдя в нынешнем сезоне лишь 1/10 пути, на нём лежит груз в виде 30 автосоставов (15,6%). С таким «достижением» в Евро-пе мы занимаем 54-е место из 56 (ниже нас находятся только Азербайджан и Сан-Марино), а по всей «ЗБ» делим 161-163 места с Шри-Ланка и Виргинскими островами из 173.
Разве это место достойно нашего футбольного союза, нашей Македонии?!


1 номер "Балканского удара" в ПДФ-формате. В нём собраны материалы, которые раньше были размещены в этой теме (обзор матча за Суперкубок Македонии, ситуация с автосоставами после 3-х туров и македонские трансферы за вторую половину июня).
Flynt
Роман Савицкий (Капитановка): Мы однозначно дадим бой командам из первых корзин


Сразу после жеребьёвки мне не удалось отловить рулевого нашей сборной, так как он моментально улетел просмотреть ещё нескольких потенциальных кандидатов в сборную. Пообщаться с ним удалось уже в пригороде Куманово, незадолго перед отправлением в Шторе, на тренировочной базе главной команды страны, где игроки завершали свою подготовку к стартовому поединку со словенцами.

Здравствуй, Роман! Поздравляю тебя и всех македонцев с началом мирового футбольного сезона. Наверняка, ты, как и все менеджеры Македонии, ждал этого момента с особым чувством (всё-таки у официальных матчей совсем другой статус, чем у товарищеских игр)?
- Доброго времени суток. Очень рад, что БУ добрались и до меня и с удовольствием отвечу на ваши вопросы.
Конечно, одно дело играть товарищеские матчи, другое дело - отбор на Чемпионат Европы, матчи жду с нетерпением, все игроки предупреждены о вызове в сборную и готовы достойно выступить в отборочных играх.

- Первые впечатления от результатов жеребьёвки? Как расцениваешь шансы македонцев?
- Жеребьевка довольно таки нормальная, могло быть лучше, но могло быть и похуже. Шансы? Однозначно приложим все усилия, чтобы вывести сборную Македонии на континентальное первенство и шансы есть. Конечно, тяжело будет играть на выезде с командами из первых 3-х корзин, поскольку они превосходят нас по силе, но дома мы однозначно дадим им бой.
- Есть ли в нашей группе команды, которые являются для тебя принципиальными соперниками или те, кому хочется вернуть должок за прежние встречи?
- Все соперники по группе будут для меня принципиальными, поскольку их надо обыгрывать, но выделю здесь сборную Швейцарии, так как тренер там П_А_П_А, с которым приходилось играть в нескольких футсоюзах.
- В этот раз команде придётся сразу, без раскачки вступать в отборочный цикл, хотя раньше перед стартом квалификации был хотя бы один товарищеский матч (для разминки). Скажется ли это негативно на подготовке команды?
- Поскольку прошлый сезон мы играли усеченным составом, то основу я не собирал. Но это я вижу проблемой. Тяжелее начинать отбор игрой в гостях с сильным соперником.
- В игре для нас будет на счету каждый балл мастерства, а сейчас, за неделю до первого матча, два основных нападающих сборной имеют «кислую» мораль. Что, в связи с этим, собирается предпринять главный тренер?
- Менеджерам этих команд направлены письма, чтобы они отправили игроков к психологу, отпустили их на пару дней к жёнам и налили по паре бокалов пива. Надеюсь, игроки приедут в сборную в приподнятом настроении.
- У руля сборной ты находишься уже второй сезон. Насколько тебе удаётся быть в контакте с менеджерами тех команд, откуда привлекаются игроки в сборную? Ведь хорошо известно, что не всегда, когда игрок привлекается в сборную, тренер клуба пребывает в восторге от этого. Удаётся ли находить с ними взаимопонимание?
- В прошлом сезоне была одна претензия по поводу вызова второго вратаря в сборную, но я, вроде, довольно доступно объяснил менеджеру необходимость нахождение вратаря в составе национальной дружины.
- Спасибо за подробные ответы и удачи тебе и нашей сборной в отборочном цикле!
- Спасибо за внимание и вперед Македония!!!

Ответив на последний вопрос Роман Савицкий (Капитановка) поспешил на тренировочное поле, где уже разминалась наша команда.
Flynt
МАКЕДОНСКИЕ КУПЦЫ НА МИРОВОМ ФУТБОЛЬНОМ РЫНКЕ

Прежде всего, необходимо отметить, что предыдущий рассматриваемый период относился к периоду межсезонья, поэтому именно нынешний временной интервал можно считать началом отсчёта сделкам 15-го сезона. А если быть ещё более точным, то к текущему сезону относятся сделки, начиная с 4-го июля – официального старта первенства (правда, такие детали будут нужны только в конце сезона, для подведения итогов в номинации «Король трансфера»). Пока же просто посмотрим, насколько были активны на футбольном рынке команды ФС Македонии.
Всего за первую половину июля клубы Республики Македония совершили на трансферном рынке 26 сделок. Из них 7 было совершено с участием македонцев. Игроки других стран отметились по разу. Вот эти государства: Англия, Армения, Бразилия, Венгрия, Индонезия, Ирландия, Исландия, Катар, Кипр, Майотта, Монако, Непал, Панама, Россия, Таджикистан, Уэльс, ЦАР, Шотландии, ЮАР. Таким образом, в трансферных листах фут-больного союза Македонии «засветились» 19 стран (по сравнению с предыдущим отчётом география несколько расширилась).
Покупки и продажи игроков разделились поровну – совершено по 13 операций. Стоит заметить, что в числе продаж две (из «Шкендицы Арачиново») были сделаны в КФРК (в этот момент команда была без менеджера и только ждала Владимира Петрова (ESPANA)). Ещё на 6 игроков, которых предлагали приобрести македонские клубы, желающих не нашлось, в связи с чем они ушли на заслуженный отдых и теперь расслабляются по полной программе на берегах озёр Большая и Малая Преспа и Охрид, поглощая «Кадарку» (молодое македонское вино) из Повардарья и Пелагонии (винодельческие регионы в Македонии) и куря бамбук кальян, любезно предоставленный игроками сборной, которую те просили не называть…
Лидерство по количеству сделок принадлежит коллективам Македонии-2, вместе они провели 11 сделок. 2-3 места делят Македония-1 и Македония-3-А, на счету которых по 6 сделок. Замыкают список клубы Македонии-3-Б, «провернувшие» всего 3 сделки, причём все они относятся к продаже игроков.
Сократилось число команд, проявлявших активность на футбольном базаре – 15 команд – это менее четверти численного состава нашего футсоюза. Наверное, первых туров ещё недостаточно, чтобы чётко определиться, какая же позиция нуждается в усилении или кто вряд ли сможет усилить твой клуб даже в будущем.

Абсолютным чемпионом по количеству проведённых сделок стал клуб «Вевцани». Его менеджер – Сергей Цыганов (Готти) – меньше чем за неделю приобрёл на мировом футбольном рынке 4 игроков (2 защитников и 2 полузащитников), 2 из которых имеют 8-й талант. Неплохое усиление! Ещё два коллектива («ФКУ», «Шкендица Арачиново») совершили по 3 сделки и четыре по 2 («Брегалница Краун», «Вардар Неготино», «Победа Валандово», «Шкендица 79»).
Позицией, на этот раз чаще всего встречавшейся в операциях македонцев, стала по-зиция полузащитника. Футболисты середины поля отметились в 9 сделках. Что ж, всё вполне объяснимо: укрепляя середину поля, мы помогаем как нападению, так и защите. Совсем немного уступили им защитники, отметившиеся на рынке 8 раз. Амплуа «нападающий» 6 раз мелькало в трансферных отчётах клубов (из них только один игрок пришёл в наш футбольный союз). Наконец, завершают перечень стражи ворот. Но зато, именно на одного из них приходится единственная операция с игроком 9-го таланта.
В этот раз количество сделок с футболистами, чей возраст уже перешагнул за 30-летнюю отметку, крайне мало: всего 4 из 26 (это после 11 из 25 за предыдущий 15-дневный период). Менеджеры стали более требовательны к «товару», за который они платят или есть какая-то другая причина?
Так или иначе, но средний возраст, пришедших к нам футболистов, ещё даже не достиг 23 лет – 22,2 года, а это значит, что они не только смогут несколько лет потрудиться на благо македонских клубов, но затем их можно будет и выгодно перепродать другим заинтересованным в них менеджерам! Средний же возраст перешедших в другие футбольные союзы и уволенных на пенсию составляет 25,5 лет.

Самой крупной покупкой стало приобретение 21-летнего ирландского стража ворот (того самого единственного 9-го таланта, о котором говорилось выше) Егором Качановым (eGORKA). Примечательно, что такое ценное, во всех смыслах, приобретение «Сасы» является лишь 4-й покупкой игрока за всё время учёта трансферов и первой за календарный год! Теперь Колум Костелло – выпускник ДЮСШ «Рэйлвей Юнион», - проведший за предыдущие три года в своей родной команде около 130 матчей, из которых только три в рамках регулярного первенства, должен доказать своё право на роль основного голкипера в клубе 2-го македонского дивизиона. А конкурент у него очень сильный – также обладатель 9-го таланта, многоопытный македонец Горан Карагов, который просто так своё место в воротах никому не отдаст. Но, думаю, конкуренция пойдёт на пользу обоим игрокам.
Самая выгодная продажа состоялась с участием КФРК в тот момент, когда в «Шкендице Арачиново» не было руководства. За 23-летнего центрального защитника с 7-м талантом было выручено почти полсотни миллионов гольденов – 48.459.055. Конечно, сумма могла быть и выше, но и эти деньги довольно неплохое подспорье для бюджета клуба.

Помимо этих двух сделок можно отметить ещё несколько, в которых участвовали игроки 20-22 лет с 8 талантом.
Правда, из-за своей молодости, никто из них пока не может похвастаться большими достижениями в карьере. Так, 20-летний валлийский полузащитник Джейсон Стингер, вышедший из ДЮСШ в прошлом году, провёл за взрослые команды лишь 15 матчей.
Его одногодок из ФС Майотты Салум Андрамаро, перешедший в «Брегалницу Краун», вообще не сыграл до 15-го чемпионата ни одного матча. То же самое можно сказать о его теперешнем партнёре по команде и коллеге по амплуа, венгерском хавбеке Саболче Хомани.
Две последних «восьмёрки» усилили проводящую масштабную реорганизацию «Вевцани». Катарский защитник и кипрский центральный полузащитник провели на двоих меньше 70 матчей, зато в Македонии сразу пополнять лицевой счёт своим выступлениям на футбольных полях.
Напоследок хочется отметить покупку «Вардарски» 24-летнего нападающего, прибывшего из самого сердца Африки, с родины небезызвестного императора Бокассы I – Центрально-Африканской Республики. Артур Шантреул за свою карьеру переходит уже в шестой клуб, причём в предыдущей команде – «Сан Гуанне» из Мальты-2 – он отыграл меньше месяца. Этот футболист, благодаря руководителям коллективов, за которые он выступал, развил свой 1-й талант в текущий расчётный 6,7. Если он по-прежнему будет постоянно выходить на поле, то двузначная цифра в графе «Р/Т» будет ему вполне по плечу.

Andyst
Очень хорошо) а кто у вас за всю редакцию отвечает? я тоже при случае могу что-нибудь написать, раньше в Кении разные обзоры писал
Talgat
Цитата(Andyst @ 26.7.2011, 2:51) *
Очень хорошо) а кто у вас за всю редакцию отвечает? я тоже при случае могу что-нибудь написать, раньше в Кении разные обзоры писал



отличный обзор! Главред у нас Флинт.
Flynt
Цитата(Andyst @ 26.7.2011, 0:51) *
Очень хорошо) а кто у вас за всю редакцию отвечает? я тоже при случае могу что-нибудь написать, раньше в Кении разные обзоры писал

Вся редакция будет рада новой голове и рукам good.gif К чему душа лежит, о том можешь и писать. Обзоры Кубка, чемпионата, что-то ещё. Можем обсудить здесь или через личку.
Flynt
Материалы из нового номера "Балканского удара"

МАКЕДОНСКИЙ АУКЦИОН


Чемпионат набирает ход и, видимо, с этим связано то обстоятельство, что во второй половине июля команды Македонии-1 «проснулись» и стали более активно вести себя на трансферном рынке. По сравнению с двумя предыдущими отрезками, когда македонская элита провела по 6 сделок, на этот раз объектами сделок выступили сразу 8 игроков. Пускай прогресс небольшой, но всё же заметный. Этак, они к концу лета на 15 выйдут…
Правда, число команд отметившихся на аукционе по-прежнему невелико. Лишь пять команд проявили интерес к этой стороне игры. Самым активным менеджером стал на этот раз Роман Токарев (romstein) со своей «Брегалницей Краун». За две недели он успел весьма выгодно продать двух своих футболистов, один из которых – 30-летний ветеран-полузащитник из Франции (обладатель 9-го таланта, между прочим), а второй – 25-летний вратарь из Руанды, как говорится, в самом расцвете сил. За обоих игроков клуб выручил 248 миллионов гольденов с копейками. С такой суммой можно себе позволить очень солидное приобретение, как на перспективу, так и на самое ближайшее время. Однако, пока взгляд руководителя команды остановился только на шведском вратаре, также перешагнувшем 30-летний рубеж Ула Линдау. Поскольку его талант составляет всего-то 6 баллов, обошёлся он в смешную сумму около 9 миллионов. И, конечно, по мастерству он заметно уступает ушедшему французу – 143 против 171. В общем, для подстраховки он сгодится, а вот для постоянной игры в клубе первого дивизиона – вряд ли.
Двумя новичками пополнилась «Ренова». Насколько можно судить, её менеджер – Сергей Иванов (Jeka) – решил иметь под рукой двух малозатратных игроков для участия в тренировочных матчах и на случай возможных травм ведущих игроков. Так что, заплатив каких-то 170 тысяч за двух бойцов с 1-2 талантом, он получает приличную экономию в бюджете и сможет теперь сосредоточиться на поиске настоящих мастеров кожаной сферы, способных помочь ему бороться на равных с клубами Македонии-1.
Три оставшиеся сделки пришлись на долю «Астибо», «Напредока» и «Силекса Кратово». Все они распрощались с кем-то из своих футболистов. Самой удачной получилась сделка у Vadimа Buzlukovа (FC Pau), сумевшего получить за нашего коренного македонца с 7-м талантом, выступавшего на позиции правого хавбека, почти 56 миллионов гольденов. Игроку только исполнилось 23 года, так что он ещё очень долго сможет радовать поклонников своей новой команды под названием «Шефа».
Такую же семёрку-полузащитника, только играющего в центре поля, и на год моложе продал Антон Зацепин (illa64). Похоже, что этот игрок, из далёкого Свазиленда, не устроил своей игрой главного тренера и было решено с ним расстаться. В качестве компенсации клуб получил 36 миллионов без вычета налогов.
Самая скромная продажа получилась у Denisа Metovа (Met). За 26-летнего вратаря с 6-м талантом ему удалось выручить около 9-ти миллионов. Можно сказать, что более выгодной эта сделка оказалась для менеджера «Тёсс» – нового клуба перуанского стража ворот.
Если посмотреть на уровень талантов, пришедших и ушедших из высшей лиги Македонии, то видно, что есть перекос в сторону утечки высокоталантливых игроков, но, будем надеяться, что это временно и уже в ближайшее будущее наша сильнейшая лига пополнится достойными её игроками!
В следующем по рангу дивизионе македонского футбольного союза оказались самые деятельные менеджеры в вопросе обновления рядов своих команд. Сразу семь клубов отметились на аукционе, проведя в общей сложности 11 сделок – рекорд, который разделили второй дивизион и группа А третьего.
Продолжает энергичную работу по постройке своей команды Сергей Цыганов (Готти). За предыдущие две недели «Вевцани» пополнились четырьмя новичками, а на этот раз клуб распрощался с тремя игроками, защищавшими его цвета. И хотя один футболист ушёл в качестве свободного агента, зато два других принесли своей прежней команде больше 150 миллионов.
По две сделки провели «Борец МХК» и «Вардарски». Но если первый пополнился двумя игроками середины поля, один из которых – с мастерством 148 – с ходу влился в основной состав, то из второго, наоборот, ушли два футболиста.
«Вардар Неготино», «Македония Г.П.», «Тиквеш» и «Шкендица Арачиново» по разу отметились на аукционе. За перспективного 22-х летнего македонца с амплуа левого защитника, обладателя 9-го таланта, коллективу из Арачиново удалось выручить 145 с лишним миллионов. Правый же полузащитник с Мартиники, выставленный на продажу «Македонией Г.П.», также с 9-м талантом, принёс в копилку клуба гораздо меньше – «всего» 103 миллиона, правда возраст у него постепенно приближается к пенсионному – 27 лет.
Коллективы подгруппы А третьей лиги нашего футбольного союза тоже отметились на трансферном рынке 11 раз. Но, в отличие от второго дивизиона, четыре сделки из них приходятся на «Балкан» - команду без менеджера. Из других клубов самым активным был ФКУ Константина Неяскина (Fesh). Сразу трёх игроков (вратаря, защитника и нападающего) менеджер выставил на торги и в итоге получил за них от 7 до 9 миллионов. Учитывая их довольно «средненькие» таланты и то, что они уже прошли свой пик, можно признать эти сделки успешными.
Интересно и то, что Македония-3-А стала единственным дивизионом, клубы которого за эти две недели только избавлялись от игроков, не пополняясь извне.
В Македонии-3-Б пять клубов проявили интерес к покупке-продаже футболистов и вне конкуренции здесь оказалась «Тверия Сканмак», главный тренер которой – Алексей Змиевский (AlexShinoda) – совершил 4 сделки. Вместо 30-летних ветеранов – голкипера и защитника, он приобрёл более молодых и талантливых спортсменов, что должно помочь команде выбраться из низов турнирной таблицы. Будем надеяться, что новички сразу найдут общий язык с партнёрами и усилят свой славный коллектив.
Лидер дивизиона – дебарский «Кораб» - избавился от двух нападающих, один из которых – уже не проходящий в основной состав ветеран, а другой – 20-летний юнец, пускай и с восьмым талантом, которому ещё предстоит расти и расти, чтобы стать качественным бомбардиром.
Подводя общий итог трансферам, проведённым во второй половине июля, можно сказать, что всего совершено 39 сделок, из которых на приобретение игроков приходится 9 операций.
15 раз на аукционе «засветились» македонские футболисты, ещё дважды отметились французы и по разу представители Беларуси, Индонезии, Камеруна, Кипра, Колумбии, Мартиники, Мексики, Перу, Руанды, Свазиленда, Сент-Винсента и Гренадин, Словакии, Словении, Уэльса, Фиджи, Хорватии, Чехии, Швейцарии, Швеции, Шотландии, Японии.
Самая выгодная продажа удалась «Брегалнице Краун». За своего французского полузащитника Арнольда Мвабуена, обладателя 9-го таланта клуб выручил 147 миллионов. Самой же дорогой покупкой стало приобретение «Преспой» 21-летнего центрального защитника с 8-м талантом. За гражданина Фиджи клуб заплатил 110 миллионов 250 тысяч.



Третьи рвутся во второй

Македония-3-А

Нахождение «ФКУ» во главе турнирной таблицы вряд ли кого-то удивляет. За предыдущие сезоны команда уже приучила нас, что старт у неё получается блестящий. Правда затем, по прошествии 7-8 туров её запал иссякал и постепенно клуб выпадал из первой тройки-пятёрки, хотя оставался в непосредственной близости к лидерам. На этот раз всё гораздо серьёзнееwink.gif
Прошлогодние неудачники второго дивизиона – «Габер» и «Слога Югомагнат» – решили не откладывать своё возвращение «в долгий ящик» и стараются не отставать от лидера, хотя очковые потери у команд уже есть.
Четвёртое-пятое места занимают «Охрид» и «Светлостанды». Первый ещё в прошлом сезоне имел возможность оформить своё повышение в классе через стыковые матчи, но тогда, видимо, сил на финише первенства чуть-чуть не хватило. Вторые, спустя несколько средненьких сезонов, вновь в числе клубов, борющихся за путёвку во второй дивизион.
«Железничар Демр Хасар» и «Варос» не первый сезон располагаются в верхней части турнирной таблиц, но в итоге их всегда оттесняли за пределы заветной четвёрки более успешные конкуренты. Если они удержатся до конца первого круга за лидерами, то смогут рассчитывать на что-то большее, чем раньше.
«Влазрими» и «Пелистер» потеряли очки в половине сыгранных матчей и, несмотря на это, отставание от четвёртого места составляет всего 5 очков, так что пока ничего не потеряно. Правда, у последних нет главного тренера, но это можно будет быстро исправить, ведь как только кандидаты увидят неплохие перспективы клуба, сразу же выстроится очередь желающих им порулить.
«Башкими», занимающий десятое место, замыкает хит-парад возможных претендентов на повышение в классе. Команда, игравшая три сезона назад во втором дивизионе, явно не может восстановить свою былую мощь. В предыдущие годы ей не удавалось создать даже видимость борьбы за место в плей-офф. Вот и сейчас отставание от четвёртого места составляет уже восемь очков, но подождём ещё немного, вдруг ситуация начнёт выправляться и клуб ещё сможет побороться с топ-командами…
Из других команд отмечу «Победу Валандово», дела которой понемногу налаживаются и в скором времени клуб сможет вновь оказаться в верхней части турнирной таблицы, как это было в начале истории «Золотой бутсы». «Дойранско Езеро» напротив утратило свои позиции по сравнению с 10-11 сезонами, когда команда на равных боролась с любым коллективом дивизиона.



Македония-3-Б

В нашем дивизионе можно выделить группу, которая будет бороться за попадание в плей-офф и клубы, претендующие на завоевание главного трофея, дающего право перебраться в высший дивизион не испытывая судьбу в стыковых матчах.
Первую группу замыкает «Слога», отстающая от заветного 4-го места на 9 очков. В принципе, сократить за 20 туров такой отрыв вполне ей по силам, вот только отсутствие рулевого тренерском мостике делает её шансы на успех в этом деле весьма призрачными.
Идущие перед ней «Братство» и «Цементарница» долго разминались, чередуя победы с поражениями, но теперь, похоже, набрали приличный ход и «сели на хвост» лидерам. Будем смотреть, что из этого получиться!
«Новаци-2005», возглавляемые с начала сезона нашим старым знакомым, также чередовали неудачи с успехами (несмотря на неотправку составов на матчи). Создавалось впечатление, что автосостав выступает даже лучше, чем ордер, отправленный менеджером. Затем клуб какое-то время находился без менеджера, но сейчас, с нашим новым македонским товарищем, коллектив навёрстывает упущенное.
Группу, претендующую на золото, открывает «Алюмина». Очень стабильно выступающий клуб, сумевший отобрать очки у лидеров, неожиданно оказался без менеджера. В чём кроется его причина ухода нам не известно. К счастью, очень быстро нашёлся новый человек, взявший на себя груз ответственности за эту перспективную команду.
«Први Партизан» ещё год назад показал всю серьёзность своих претензий на повышение в классе, однако, тогда им совсем немного не хватило для преодоления барьера стыковых матчей. В этом сезоне болельщики ждут от своих кумиров более успешного выступления!
«Преспа» также претендует на место в призёрах (как минимум). Хотя третьих мест в активе команды уже достаточно, хочется чего-нибудь более существенного. Но в этом случае нельзя допускать осечки с командами слабее себя, а это однажды уже случилось.
«КМФ» удался фантастический старт, когда за восемь туров команда не то что не потеряла ни одного очка, но также не позволила забить соперникам ни одного мяча в свои ворота. Вот такой настрой был у клуба, желающего скорее вернуться во второй дивизион (конечно для начала). Но затем последовали две осечки и разрыв, казавшийся приличным, оказался «съеденным». Тем не менее, клуб по-прежнему делит первое место.
Нынешний лидер дивизиона второй год подряд твёрдо держится в тройке лидеров и является ключевым игроком в споре за путёвки в Македонию-2. Благодаря своему опытному руководителю, «Кораб» имеет сыгранный коллектив. Игроки понимают друг друга с македонского полуслова и даже в играх с превосходящим себя по силе соперником мастерски используют свои преимущества. Поэтому место ниже прошлогоднего будет расцениваться как неудача, только выше, только вперёд!
Из клубов-неудачников выделяется «Тверия Сканмак», поигравшая и во втором дивизионе и даже вылетев, она сперва боролась за возвращение. Однако ныне, клуб, потеряв своих ведущих игроков, борется лишь с аутсайдерами. Посмотрим, насколько усилят команду последние приобретения на аукционе…
Talgat
А чего моего молодого украинца не указали в трансе? вроде т8 молодой и перспективный smile.gif
Flynt
Цитата(Talgat @ 20.8.2011, 20:25) *
А чего моего молодого украинца не указали в трансе? вроде т8 молодой и перспективный smile.gif

Так он же у тебя со 2 августа, а это я за вторую половину июля сделал. Будь спок, твоего в следующей серии обязательно отмечу!
Talgat
Цитата(Flynt @ 20.8.2011, 23:30) *
Так он же у тебя со 2 августа, а это я за вторую половину июля сделал. Будь спок, твоего в следующей серии обязательно отмечу!


опа, сори за наезд smile.gif будемс ждатьс wink.gif
Flynt
Жаркие трансферы лета

За последний месяц лета клубы элитного македонского дивизиона отме-тились на трансферном рынке 11 раз. Из них большинство сделок – 7 – при-шлись на продажу своих игроков, тогда как 4 перспективным новичкам смогли порадоваться болельщики только трёх команд («Брегалница Краун», «Гости-вар» и «Напредок»).
Все покупки связаны с игроками высших талантов, а два новичка являются вратарями. Единственный футболист с 9-м талантом, появившийся в августе в Македонии-1, пополнил команду Романа Токарева (romstein). Им стал 29-летний голкипер с Фарерских островов Юли Керсен. За спортсмена с мастерством 167 менеджер выплатил самую крупную сумму – ровно 250 миллионов гольденов, но, думаю, эта сделка выгодна для македонской команды.

Другой страж ворот, пополнивший коллектив Петра Краснова (FC Pau), обошёлся своим новым руководителям на 100 миллионов дешевле. Связано это, прежде всего, с тем, что 27-летний хорватский игрок имеет «лишь» 8-й талант и мастерство 153. Футболист пришёл на смену доморощенному коллеге по амплуа, возраст которого вплотную подошёл к отметке в 30 лет, и самое время было продать того, чтобы выручить хотя бы небольшую сумму. Что «Напредо-ку» и удалось, выручив за того около 26 миллионов.
Из других сделок стоит отметить покупку «Гостиваром» 29-летнего форварда Хельги Схиот за 120 миллионов гольденов. Футболист с холодных берегов Исландии последнее время выступал за украинскую команду, а теперь по-старается помочь своей новой команде завоевать первые в её истории медали первенства Македонии и Кубок страны. Успеха Виктору Широкому (SZT) и его команде в борьбе за эти титулы!
Самой же выгодной продажей стал трансфер Эльдара Артёменко – 26-летнего украинского защитника «Вардара». За его переход в клуб «Эгризи» из Киргизстана Seryi Pimenov (Piemens) смог выручить почти 125 миллионов. При-личная компенсация за спортсмена с 7-м талантом и мастерством 143.

Дивизион, связывающий третьеклассников с первоклассными командами Македонии, проявил большую активность в деле избавления от клубов от бал-ласта, который уже вряд ли поможет местным клубам подняться выше. Целых 19 продаж было здесь отмечено на аукционе в августе. Но отметить какую-нибудь сделку, заслуживающую отдельного внимания, даже из такого числа не могу. Всё это были середнячки-ветераны или юнцы, которые не наберут необходимое мастерство и в отдалённом будущем.
А вот среди 4 покупок в Македонии-2 стоит выделить две сделки с игрока-ми 8-го таланта. Прежде всего, это переход центрального полузащитника Остапа Бужина из украинского «Кристалла Херсон», прочно обосновавшегося на последней строчке турнирной таблицы, в одного из лидеров дивизиона «Вардар Неготино». Игрок, находящийся в самом расцвете сил (ему только 24 года), обладает прекрасным умением паса и отличной выносливостью. А добавив к этому тот факт, что теперь среди игроков середины поля он является обладателем самого большого расчётного таланта – 8,2, можно уверенно сказать, что хавбек стоит своих 170 миллионов гольденов, которые за него выложил Talgat Ibraev (Taly4)!
Вторая сделка с футболистом-обладателем 8-го таланта – заслуга «Вевцани», чей менеджер – Сергей Цыганов (Готти) – продолжает удивлять и вос-хищать своей активностью на аукционе всех болельщиков команды. В самом деле, строительство по существу новой команды процесс трудоёмкий, дорого-стоящий и весьма продолжительный. Так что не факт, что в следующем сезоне мы увидим уже полностью сформированную команду, но костяк, надо пола-гать, в Коцани уже образовался. Нынешнее же пополнение из Южной Африки, в лице 19-летнего левого защитника Уильяма Нкози, в ближайшие 3-4 года будет постепенно набираться опыта бок о бок с опытными игроками. А заплатил клуб за юное дарование меньше 50 миллионов клуб, что для бюджета «Вевцани» существенно, но однозначно выгоднее, чем делать эту же покупку через пару сезонов.

Подгруппа А нашего третьего дивизиона пополнилась за месяц всего од-ним игроком, приобретённым на аукционе. Пополнение в виде 21-летнего правого защитника из Доминики Хакана Сандерсона прибыло в «Победу Валандо-во» в самом начале августа. Футболист с 6-м талантом обошёлся руководителю клуба Илье Брущенко (ИЛ33) в 10 миллионов.
Среди 7 продаж сразу четыре («Башкими», «Охрид», «Слога Югомагнат» - 2) приходятся на игроков с 8-м талантом, но так как все спортсмены находятся в молодёжной категории (18-23 года), выручить за кого-либо из них больше 70 миллионов никому не удалось и отдельно останавливаться на них не будем.

Македония-3-Б оказался единственным дивизионом, где число купленных-проданных игроков оказалось одинаковым – по четыре сделки. Самым заметным футболистом на трансфере оказался выпускник ДЮСШ «Цементарницы» Ластимир Татарченковски. Едва он набрал последние тысячные своего 9-го таланта, как немедленно был выставлен Вадимом Кибардиным (VADYARA) на аукцион. И, спустя несколько дней, полузащитник очутился в братской Боснии и Герцеговине, в рядах неоднократного чемпиона и обладателя кубка страны клубе «Целик». А вырученные за него 136 миллионов уже частично по-шли на покупку 26-летнего защитника, который может играть как в центре, так и на правом крае.
Другую сделку, в которой отметился игрок с 8-м талантом – 20-летний левый защитник Тодорче Йелованец – провёл один из претендентов на медали «Кораб». Видимо многолетний рулевой клуба Вовка Полухин (Vovka_v14) справедливо посчитал, что четыре игрока на данную позицию – явный перебор и будет больше пользы, если продать игрока и пустить вырученные за него средства на усиление других, более проблемных позиций.
Подводя итог трансферам августа можно сказать, что всего на аукционе отметились 50 игроков из 27 стран. Клубы Македонии совершили 37 продаж и 13 покупок. Больше всего – 20 – сделок выпало на долю македонцев, по две сделки пришлись на латышей, мальтийцев, граждан ОАЭ и украинцев. Самую дорогую покупку совершила «Брегалница Краун» – 250.000.000, а самая вы-годная продажа получилась у «Цементарницы» – 136.136.700.
Piemens
Отличный обзор!
Спасибо!
Flynt
Братских республик союз македонский

В нынешнем году Республика Македония отмечает 20-летнюю годовщину своей независимости. Получается, что даже та молодёжь, которая только начинает свой путь во взрослых командах, появилась в единой ещё Югославии. Сборная, состоявшая из сильнейших игроков всех республик, входивших в федерацию, являлась грозной силой не только на футбольных полях Европы, но и на мировом уровне. Во многом это было связано с тесными связями между республиками, когда в сербских клубах было множество словенских игроков, а в македонских – уроженцев Боснии и Герцеговины и наоборот.
За прошедшие два десятилетия ситуация не сильно изменилась, по-прежнему крепки связи между командами теперь независимых государств, расположенных на земле бывшей Югославии. И вот, редакция решила посмотреть, а насколько тесно сотрудничают македонские клубы с игроками бывшей Югославии в виртуальном пространстве, насколько востребованы македонские футболисты в Боснии и Герцеговине, Сербии и Черногории, Словении, Хорватии.
Начнём с «лучше вы к нам».
Самое скромное представительство из республик бывшей Югославии имеет у нас Босния и Герцеговина – лишь один её представитель усилил македон-ский чемпионат, а именно «Победу Валандово» и помогает бороться ей за ме-сто в верхней части турнирной таблицы. 29-летний нападающий Оливер Кунич (118) провёл за четыре года в македонском клубе уже 63 мяча, а всего за свою карьеру забил 108!
Словения делегировала нам в два раза больше игроков и оба они – защитники. Даниель Вукич (133) из «Вардарски», которому в июле исполнилось 25 лет, выступает в Македонии-2 четвёртый год и является ключевым игроком команды.
Санел Калакович (144) из «Металлурга Титов» вообще не пропустил в текущем сезоне ни одной игры, что говорит не только о его важности для клуба, но и о высоком мастерстве защитника, наигравшего до сих пор лишь на один «горчичник».
Сербия и Черногория представлена в нашем чемпионате всего тремя игроками, но зато один из представителей этой страны является обладателем самого высокого мастерства не только среди югославов, но и вообще в чемпионате Македонии – 174, да к тому же, членом сборной команды. За свою продолжительную карьеру 30-летний Любиша Николич, выступающий за «Работнички Скопье», успел огорчить вратарей не одного десятка клубов. На его счету только зафиксированных статистикой голов уже четыре сотни, и это лишь за период, начиная с 7-го сезона, когда ему исполнилось 22 года.
Два других представителя сербско-черногорского братства выступают за ФК «Беласица» – 30-летний форвард Зоран Богесич (143) и 31-летний хавбек Боян Михайловски (145). Первый выступает за команду с 7-го сезона, а второй ещё дольше. Вдобавок Боян лучший распасовщик команды в нынешнем сезоне (3 голевых передачи) и «лидер» по числу жёлтых карточекwink.gif
Самую же представительную футбольную делегацию в Македонии имеет Хорватия. И распределились они по всем дивизионам – от первого до третьего. Сразу 12 человек из этой страны выходят на зелёные поля, чтобы защищать цвета наших клубов.
Удивительно, но трое из этой дюжины – два полузащитника и защитник – выступают за «Башкими». Откуда такая страсть у руководства клуба к хорватским игрокам? Может быть любят играть в шашкиwink.gif
Два наших хорватских собрата-футболиста, по амплуа – защитники, выступают за «Кораб». Оба они уже успели отметиться забитыми голами, а один из них – Мрмиж Сакота – единственный игрок обороны, который делает к тому же и голевые передачи!
Ещё семь человек играют в «Вардаре Неготино», «Железничаре Демр Хасаре», «Напредоке», «Охриде», «Светлостанды», «Силексе Кратово» и «Шкендице 79». Большинство из них – 23-27 лет от роду со средним талантом 6-7.
Особо стоит выделить Томицу Хайстера (154) из «Напредока» с расчётным талантом 8,7. Ещё не прошло и месяца, как он перебрался в Македонию, но сразу завоевал уважение товарищей и уже успел стать ведущим игроком – основным голкипером команды.
И Дарко Бобета (150) из «Силекса» не зря обладает 8-м талантом. Он является единственным игроком клуба, помимо нападающих, кто поражает ворота соперников. На сегодняшний день на его голевом счету уже три мяча.
О том, каких успехов добились македонцы в братских республиках – в следующем выпуске.

Свежий номер "Балканского удара"
Talgat
отличный выпуск, респект флинт wink.gif
Vovka_v14
супер. вот это работу проделал!!!
Kost97
Мне понравилось smoke.gif
vadyara
Да уж... Ни че не скажешь. - молодец! +1 good.gif
Готти
молодчик, а я еще одну 8 купил и перепродажу шикарную сделал наварив 30кк почти, но это уже похожу после написания было)
Piemens
От лица ФС Flyntу большой респект! respect.gif
Flynt
Большое спасибо всем! Будем творить дальше wink.gif
Ага, Готти, тот что из Гвинеи-Бисау пойдёт в следующий, сентябрьский обзор.
Piemens, спасибо за рассылку!
Капитановка
Спасибо за выпуск, супер respect.gif
Flynt
Наши люди в Югославии

Месяц назад «Балканский удар» пытался разобраться, насколько востребованы в нашем чемпионате легионеры из ближнего зарубежья – стран, входивших в состав Социалистической Федеративной Республики Югославия. Теперь пришло время рассмотреть ситуацию с нашими – македонскими футболистами – в этих государствах.
Начнём наш обзор по возрастающей.
Самое скромное представительство у футбольной школы Македонии в Словении. Здесь выступают два возрастных игрока, которым совсем скоро предстоит завершать свою карьеру футболистов и переходить в новый статус. Какой будет зависеть от них. Первый из них – Андриан Бондар – 29-летний за-щитник, обладатель 4-го таланта с мастерством 139. Вероятно он – воспитанник ДЮСШ «Вардарски», хотя с уверенностью этого утверждать нельзя, так как игрок настолько стар, что даже база данных «ЗБ» не сохранила эту информацию для истории и потомковwink.gif Проведя несколько сезонов в родном клубе, футболист год поиграл в Ирландии, а затем, начиная с 11-го чемпионата, стал с успехом выступать за «Штойнцы» из одноименного населённого пункта. И в том, что команда перебралась из Словении-2 в Словению-1, наверняка есть и его заслуга. Сам он с гордостью говорит о двух бронзовых медалях за 12-й и 13-й сезоны.
Полузащитник, обладающий навыками, чтобы сыграть как в центре поля, так и с правого края Тодор Петров (3/31/120) – воспитанник спортшколы «Питу Гули». Перейдя в августе 2007 года в клуб «Импо» из Камеруна, футболист вряд ли догадывался, что уже в следующем сезоне он будет выступать за «А.С.Купела» из Буркина Фасо. Но самым насыщенным получился в его спортивной жизни 11-й сезон: начав сезон в Африке, затем перебрался в финский «ФК Раума», а завершал сезон уже в словенском «Браво Публикум». На благо последней команды футболист и продолжает сейчас трудиться.

Самый опытный македонец, выступающий в Хорватии, представляет ДЮСШ «Турново». 26-летний левый полузащитник Кирчо Демьянски окончил спортшколу в 7-м сезоне и, видимо, сразу же был выставлен на трансфер, где его приобрёл клуб первого французского дивизиона «Гавр». Спустя короткое время он перебрался через Ла-Манш и обосновался в Северной Ирландии. Однако, здесь спортсмен тоже не задержался. В чём причина, что игрок с 8-м талантом не подошёл клубу, скорее всего так и останется загадкой. Так или иначе, но 10-й и три последующих сезона македонец отыграл на чёрном континенте, вступая за команду «Кеминотс». Эти годы стали пока пиком его карьеры, здесь он дважды становился серебряным и дважды бронзовым призёром чемпионата в Конго-1. Вдобавок к этому в 12-м сезоне футболист привлекался в сборную нашей страны и провёл в ней 4 матча. Перед началом 14-го сезона игрок перебрался в хорватский «Графикар Водовод» из городка Осиек, где и вы-ступает второй сезон. Вот такая у него насыщенная биография получается!
Молодой 18-летний македонский парнишка Пую Люшев, окончивший в конце прошлого сезона ДЮСШ «Вароса», пока не может похвастаться столь насыщенной биографией. Зато, являясь обладателем 9-го таланта, этот центральный полузащитник имеет все шансы превзойти достижения Кирчо Демьянски. Конечно, должно пройти ещё какое-то время, прежде чем он достигнет своего звёздного часа. Но, в любом случае, свой полёт к звёздам он уже начал и не где-нибудь, а в «Полёте» из деревни Бушевец.
Третьим македонцем является 17-летний Киро Стойкович с 1-м талантом, вышедший этой весной из детско-юношеской школы «Караормана». Вряд ли он достигнет больших высот, но как игрок, получающий минимальную зарплату, он наверняка будет востребован длительное время. Скорее всего, именно это и привлекло к нему внимание менеджера «Славена Белупо», который приобрёл его меньше, чем за 2,5 млн. гольденов.
В Сербии и Черногории доказывают высокий класс македонской фут-больной школы пятеро игроков. Почти шесть лет (с ноября 2005 года) выступает за клуб «Сутьеска» воспитанник «Башкими» 29-летний Сахмир Гарчевик. Более 100 голов провёл македонский нападающий за клуб, ставший ему родным. Да и как может быть иначе, если ты отыграл здесь почти 400 матчей! Учитывая, что и сейчас у него по-прежнему отменное мастерство – 152 – можно предположить, что несколько ближайших сезонов он сможет ещё огорчать вратарей команд-соперников!
Дополнительные силы будет придавать ему и тот факт, что рядом с ним играет его соплеменник и коллега по амплуа Стоймир Пасовски (6/26/140). Воспитанник «Лозара» появился в Сербии полутора годами позже и за это время завоевал всенародную любовь и уважение болельщиков. Не так часто он выходит в играх чемпионата, но, независимо от этого, всегда находится в от-личной форме.
Одногодок предыдущего игрока выступает в клубе со звучным именем «Земун». Аце Наумовски закончил ДЮСШ «Сасы» в 9-м сезоне и до января нынешнего года играл за её основную команду, когда к нему был проявлен интерес сербскими селекционерами. Сейчас Аце и его новая команда ведёт борьбу за попадание в зону еврокубков. Желаем им обыграть своих соперников и справиться с этой важной задачей!
Деяр Спасовски является обладателем самого высокого таланта, среди македонцев, выступающих в Сербии, которая так до сих пор и не отделилась от Черногории. 23-летний воспитанник «Балкана» достиг 7-го таланта и в 23 года обладает неплохим мастерством в 114 баллов. В 12-м сезоне, когда сербскому «Пролетеру» из третьего дивизиона понадобился правый защитник, столичный клуб пошёл им навстречу и продал игрока за какие-то 60 миллионов гольденов. Думаю, каждая сторона осталась довольна состоявшейся сделкой.
Замыкает наших людей в Сербии и Черногории Исмаили Гуртиевски. 16-летний центральный защитник был выпущен этой осенью из ДЮСШ всё того же «Балкана» и сразу продан в «Младость Лукани» выступающую во втором дивизионе. Первый талант не сделает из него звезду мирового уровня, но специалистом по товарищеским матчам он наверняка станет!

Интересно почему, но получилось так, что больше всего македонцев вы-ступают в Боснии и Герцеговине – сразу 11 человек. Самый мастеровитый из них – Пече Сивевски (6/29/149) играет в «Травнике», выступающем в первом дивизионе, с 13-го сезона. Примечательно, что наш игрок – воспитанник ДЮСШ «Металлурга Скопье» – единственный легионер в команде.
Следом за ним идёт центральный полузащитник Гзим Манески (7/26/143). Ещё летом он выступал за свою родную команду – «Вевцани», а теперь помо-гает своему новому клубу – «Шековице» - завоевать путёвку в футбольную элиту Боснии и Герцеговины.
Два форварда – Бруно Аврамовски (5/26/137) и Кемал Мойсовски (7/26/136) – составляют атакующий дуэт в клубе «Ласва Слимена». Первый – воспитан-ник «Слоги», перебрался сюда транзитом через клуб из Коста-Рики, а второй – выпускник ДЮСШ «ФКУ», поигравший в Польше. И вот, начиная с 13-го се-зона, вместе трудятся на благо Боснии и Герцеговины.
Защитник Дардан Бучков окончил ДЮСШ «Куманово» и 7 сезонов выступал в основной команде, но год назад решил попробовать свои силы на между-народной арене и перешёл в клуб «Романиже Пале». Здесь 27-летний игрок сразу стал игроком основного состава и теперь ведёт вместе со своими партнё-рами борьбу за попадание в плей-офф, где можно будет побороться за место в первом дивизионе.
Самым юным македонцем, играющим за наших соседей, является Ластимир Татарченковски. Ему всего 17, но зато этот полузащитник уже обладает 9-м талантом, который ему развили в спортивной школе «Цементарницы». Не прошло и двух месяцев с тех пор, как он покинул родные стены и отправился покорять самые великие и знаменитые стадионы мира. Ну а для начала ему предстоит постараться помочь своей новой команде – «Целику» - вернуться в элитный дивизион. Ведь даже чудо не поможет клубу, который находится на последнем месте и за четыре тура до конца чемпионата отстаёт от 15-ой команды на 13 очков.
Подводя итог, отмечу, что 21 игрок представляет Македонию в ныне независимых республиках, а самым востребованным амплуа являются полузащитники. Сразу восемь игроков середины поля выступают в экс-Югославии. Интересно, что в то же время ни одного македонского вратаря у наших соседей нет.

Капитановка
respect.gif
Talgat
атлично good.gif
Piemens
Молодца!
respect.gif
Kost97
bes.gif Интересно, чо.
vit-butko
Полузащитник, обладающий навыками, чтобы сыграть как в центре поля, так и с правого края Тодор Петров (3/31/120) – воспитанник спортшколы «Питу Гули». Перейдя в августе 2007 года в клуб «Импо» из Камеруна, футболист вряд ли догадывался, что уже в следующем сезоне он будет выступать за «А.С.Купела» из Буркина Фасо. Но самым насыщенным получился в его спортивной жизни 11-й сезон: начав сезон в Африке, затем перебрался в финский «ФК Раума», а завершал сезон уже в словенском «Браво Публикум». На благо последней команды футболист и продолжает сейчас трудиться.
Лично знаком с этим футболистом т.к. принял непосредственное участие в его переходе. Я в это время руководил клубом "Браво Публикум", в последствии и тренировал его. Сейчас тренирую "Балкан" Македония 3-А. "Балканский удар" классная идея, только вот не совсем "балканский". Где остальные братские республики? И картинок мало.
Вообще молодец.(+1)
vit-butko
"Балканский удар" (БУ где же ты?) Сезон 16. Часть1.
Здравствуйте, уважаемые, менеджеры Македонии. На правах вице-президента хочу поговорить о нашем футбольном союзе (ФС). Прошу извинить меня Flynt-а(Сергей Седов гл.редактор и идеолог "Балкансого удара")за то что пользуюсь его темой. Надеюсь Flynt напишет мне в личку и мы договоримся)))
Треть сезона позади, можно подвести предварительные итоги.
Сезон 16 дивизион 2.
Мне кажется что успехи команды Преспа повлиял на то что "БУ" не появился сначала сезона. Преспа идет на первом месте и начинает делать очковый задел.
vit-butko
Цитата(vit-butko @ 24.1.2012, 18:43) *
"Балканский удар" (БУ где же ты?) Сезон 16. Часть1.
Здравствуйте, уважаемые, менеджеры Македонии. На правах вице-президента хочу поговорить о нашем футбольном союзе (ФС). Прошу извинить меня Flynt-а(Сергей Седов гл.редактор и идеолог "Балкансого удара")за то что пользуюсь его темой. Надеюсь Flynt напишет мне в личку и мы договоримся)))
Треть сезона позади, можно подвести предварительные итоги.
Сезон 16 дивизион 2.
Мне кажется что успехи команды Преспа повлиял на то что "БУ" не появился сначала сезона. Преспа идет на первом месте и начинает делать очковый задел.

Ребята наш форум очень затих, если сравнивать с началом чемпионата. Это напрямую влияет на число автосотавов. Приглашаю вас сделать перекличку и чтобы с пользой пишите кого какие вопросы интересуют. Что можно нового придумать и воплатить на форуме ФС Македонии.

В ЮАР убили футболиста
Джеффри Нтука был зарезан в ночном клубе.
Kost97
Цитата(vit-butko @ 28.1.2012, 16:27) *
Ребята наш форум очень затих, если сравнивать с началом чемпионата. Это напрямую влияет на число автосотавов. Приглашаю вас сделать перекличку и чтобы с пользой пишите кого какие вопросы интересуют. Что можно нового придумать и воплатить на форуме ФС Македонии.

В ЮАР убили футболиста
Джеффри Нтука был зарезан в ночном клубе.

Давай чтоли в беседку пойдём. wink.gif Кстати, что там с Флинтом? Играет же, а с форума исчез. huh.gif
vit-butko
Спасибо за приглашение. victory.gif Идем в беседку http://forum.butsa.ru/index.php?showtopic=...45&start=45
Flynt
Цитата(vit-butko @ 24.1.2012, 19:43) *
"Балканский удар" (БУ где же ты?) Сезон 16. Часть1.
Здравствуйте, уважаемые, менеджеры Македонии. На правах вице-президента хочу поговорить о нашем футбольном союзе (ФС). Прошу извинить меня Flynt-а(Сергей Седов гл.редактор и идеолог "Балкансого удара")за то что пользуюсь его темой. Надеюсь Flynt напишет мне в личку и мы договоримся)))
Треть сезона позади, можно подвести предварительные итоги.
Сезон 16 дивизион 2.
Мне кажется что успехи команды Преспа повлиял на то что "БУ" не появился сначала сезона. Преспа идет на первом месте и начинает делать очковый задел.

Пользование данной темой не наказуемоwink.gif Очень верно подмечено, что сейчас "Преспа" пытается прорваться в высший дивизион и потому все силы и средства брошены на решение этой сверхзадачи!!!
А если серьёзно, то в этом сезоне мало-мало напряжённая ситуация со свободным временем и заниматься как оргвопросами, связанными с выходом "БУ", так и написанием статей не смогу. Надеюсь, что в будущем сезоне положение изменится! Пока же мой максимум - отправка составов на матчи, и, конечно, на форуме постараюсь появляться.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.