Материалы из нового номера "Балканского удара"
МАКЕДОНСКИЙ АУКЦИОН
Чемпионат набирает ход и, видимо, с этим связано то обстоятельство, что во второй половине июля команды Македонии-1 «проснулись» и стали более активно вести себя на трансферном рынке. По сравнению с двумя предыдущими отрезками, когда македонская элита провела по 6 сделок, на этот раз объектами сделок выступили сразу 8 игроков. Пускай прогресс небольшой, но всё же заметный. Этак, они к концу лета на 15 выйдут…
Правда, число команд отметившихся на аукционе по-прежнему невелико. Лишь пять команд проявили интерес к этой стороне игры. Самым активным менеджером стал на этот раз Роман Токарев (romstein) со своей «Брегалницей Краун». За две недели он успел весьма выгодно продать двух своих футболистов, один из которых – 30-летний ветеран-полузащитник из Франции (обладатель 9-го таланта, между прочим), а второй – 25-летний вратарь из Руанды, как говорится, в самом расцвете сил. За обоих игроков клуб выручил 248 миллионов гольденов с копейками. С такой суммой можно себе позволить очень солидное приобретение, как на перспективу, так и на самое ближайшее время. Однако, пока взгляд руководителя команды остановился только на шведском вратаре, также перешагнувшем 30-летний рубеж Ула Линдау. Поскольку его талант составляет всего-то 6 баллов, обошёлся он в смешную сумму около 9 миллионов. И, конечно, по мастерству он заметно уступает ушедшему французу – 143 против 171. В общем, для подстраховки он сгодится, а вот для постоянной игры в клубе первого дивизиона – вряд ли.
Двумя новичками пополнилась «Ренова». Насколько можно судить, её менеджер – Сергей Иванов (Jeka) – решил иметь под рукой двух малозатратных игроков для участия в тренировочных матчах и на случай возможных травм ведущих игроков. Так что, заплатив каких-то 170 тысяч за двух бойцов с 1-2 талантом, он получает приличную экономию в бюджете и сможет теперь сосредоточиться на поиске настоящих мастеров кожаной сферы, способных помочь ему бороться на равных с клубами Македонии-1.
Три оставшиеся сделки пришлись на долю «Астибо», «Напредока» и «Силекса Кратово». Все они распрощались с кем-то из своих футболистов. Самой удачной получилась сделка у Vadimа Buzlukovа (FC Pau), сумевшего получить за нашего коренного македонца с 7-м талантом, выступавшего на позиции правого хавбека, почти 56 миллионов гольденов. Игроку только исполнилось 23 года, так что он ещё очень долго сможет радовать поклонников своей новой команды под названием «Шефа».
Такую же семёрку-полузащитника, только играющего в центре поля, и на год моложе продал Антон Зацепин (illa64). Похоже, что этот игрок, из далёкого Свазиленда, не устроил своей игрой главного тренера и было решено с ним расстаться. В качестве компенсации клуб получил 36 миллионов без вычета налогов.
Самая скромная продажа получилась у Denisа Metovа (Met). За 26-летнего вратаря с 6-м талантом ему удалось выручить около 9-ти миллионов. Можно сказать, что более выгодной эта сделка оказалась для менеджера «Тёсс» – нового клуба перуанского стража ворот.
Если посмотреть на уровень талантов, пришедших и ушедших из высшей лиги Македонии, то видно, что есть перекос в сторону утечки высокоталантливых игроков, но, будем надеяться, что это временно и уже в ближайшее будущее наша сильнейшая лига пополнится достойными её игроками!
В следующем по рангу дивизионе македонского футбольного союза оказались самые деятельные менеджеры в вопросе обновления рядов своих команд. Сразу семь клубов отметились на аукционе, проведя в общей сложности 11 сделок – рекорд, который разделили второй дивизион и группа А третьего.
Продолжает энергичную работу по постройке своей команды Сергей Цыганов (Готти). За предыдущие две недели «Вевцани» пополнились четырьмя новичками, а на этот раз клуб распрощался с тремя игроками, защищавшими его цвета. И хотя один футболист ушёл в качестве свободного агента, зато два других принесли своей прежней команде больше 150 миллионов.
По две сделки провели «Борец МХК» и «Вардарски». Но если первый пополнился двумя игроками середины поля, один из которых – с мастерством 148 – с ходу влился в основной состав, то из второго, наоборот, ушли два футболиста.
«Вардар Неготино», «Македония Г.П.», «Тиквеш» и «Шкендица Арачиново» по разу отметились на аукционе. За перспективного 22-х летнего македонца с амплуа левого защитника, обладателя 9-го таланта, коллективу из Арачиново удалось выручить 145 с лишним миллионов. Правый же полузащитник с Мартиники, выставленный на продажу «Македонией Г.П.», также с 9-м талантом, принёс в копилку клуба гораздо меньше – «всего» 103 миллиона, правда возраст у него постепенно приближается к пенсионному – 27 лет.
Коллективы подгруппы А третьей лиги нашего футбольного союза тоже отметились на трансферном рынке 11 раз. Но, в отличие от второго дивизиона, четыре сделки из них приходятся на «Балкан» - команду без менеджера. Из других клубов самым активным был ФКУ Константина Неяскина (Fesh). Сразу трёх игроков (вратаря, защитника и нападающего) менеджер выставил на торги и в итоге получил за них от 7 до 9 миллионов. Учитывая их довольно «средненькие» таланты и то, что они уже прошли свой пик, можно признать эти сделки успешными.
Интересно и то, что Македония-3-А стала единственным дивизионом, клубы которого за эти две недели только избавлялись от игроков, не пополняясь извне.
В Македонии-3-Б пять клубов проявили интерес к покупке-продаже футболистов и вне конкуренции здесь оказалась «Тверия Сканмак», главный тренер которой – Алексей Змиевский (AlexShinoda) – совершил 4 сделки. Вместо 30-летних ветеранов – голкипера и защитника, он приобрёл более молодых и талантливых спортсменов, что должно помочь команде выбраться из низов турнирной таблицы. Будем надеяться, что новички сразу найдут общий язык с партнёрами и усилят свой славный коллектив.
Лидер дивизиона – дебарский «Кораб» - избавился от двух нападающих, один из которых – уже не проходящий в основной состав ветеран, а другой – 20-летний юнец, пускай и с восьмым талантом, которому ещё предстоит расти и расти, чтобы стать качественным бомбардиром.
Подводя общий итог трансферам, проведённым во второй половине июля, можно сказать, что всего совершено 39 сделок, из которых на приобретение игроков приходится 9 операций.
15 раз на аукционе «засветились» македонские футболисты, ещё дважды отметились французы и по разу представители Беларуси, Индонезии, Камеруна, Кипра, Колумбии, Мартиники, Мексики, Перу, Руанды, Свазиленда, Сент-Винсента и Гренадин, Словакии, Словении, Уэльса, Фиджи, Хорватии, Чехии, Швейцарии, Швеции, Шотландии, Японии.
Самая выгодная продажа удалась «Брегалнице Краун». За своего французского полузащитника Арнольда Мвабуена, обладателя 9-го таланта клуб выручил 147 миллионов. Самой же дорогой покупкой стало приобретение «Преспой» 21-летнего центрального защитника с 8-м талантом. За гражданина Фиджи клуб заплатил 110 миллионов 250 тысяч.
Третьи рвутся во второй
Македония-3-А
Нахождение «ФКУ» во главе турнирной таблицы вряд ли кого-то удивляет. За предыдущие сезоны команда уже приучила нас, что старт у неё получается блестящий. Правда затем, по прошествии 7-8 туров её запал иссякал и постепенно клуб выпадал из первой тройки-пятёрки, хотя оставался в непосредственной близости к лидерам. На этот раз всё гораздо серьёзнее

Прошлогодние неудачники второго дивизиона – «Габер» и «Слога Югомагнат» – решили не откладывать своё возвращение «в долгий ящик» и стараются не отставать от лидера, хотя очковые потери у команд уже есть.
Четвёртое-пятое места занимают «Охрид» и «Светлостанды». Первый ещё в прошлом сезоне имел возможность оформить своё повышение в классе через стыковые матчи, но тогда, видимо, сил на финише первенства чуть-чуть не хватило. Вторые, спустя несколько средненьких сезонов, вновь в числе клубов, борющихся за путёвку во второй дивизион.
«Железничар Демр Хасар» и «Варос» не первый сезон располагаются в верхней части турнирной таблиц, но в итоге их всегда оттесняли за пределы заветной четвёрки более успешные конкуренты. Если они удержатся до конца первого круга за лидерами, то смогут рассчитывать на что-то большее, чем раньше.
«Влазрими» и «Пелистер» потеряли очки в половине сыгранных матчей и, несмотря на это, отставание от четвёртого места составляет всего 5 очков, так что пока ничего не потеряно. Правда, у последних нет главного тренера, но это можно будет быстро исправить, ведь как только кандидаты увидят неплохие перспективы клуба, сразу же выстроится очередь желающих им порулить.
«Башкими», занимающий десятое место, замыкает хит-парад возможных претендентов на повышение в классе. Команда, игравшая три сезона назад во втором дивизионе, явно не может восстановить свою былую мощь. В предыдущие годы ей не удавалось создать даже видимость борьбы за место в плей-офф. Вот и сейчас отставание от четвёртого места составляет уже восемь очков, но подождём ещё немного, вдруг ситуация начнёт выправляться и клуб ещё сможет побороться с топ-командами…
Из других команд отмечу «Победу Валандово», дела которой понемногу налаживаются и в скором времени клуб сможет вновь оказаться в верхней части турнирной таблицы, как это было в начале истории «Золотой бутсы». «Дойранско Езеро» напротив утратило свои позиции по сравнению с 10-11 сезонами, когда команда на равных боролась с любым коллективом дивизиона.
Македония-3-Б
В нашем дивизионе можно выделить группу, которая будет бороться за попадание в плей-офф и клубы, претендующие на завоевание главного трофея, дающего право перебраться в высший дивизион не испытывая судьбу в стыковых матчах.
Первую группу замыкает «Слога», отстающая от заветного 4-го места на 9 очков. В принципе, сократить за 20 туров такой отрыв вполне ей по силам, вот только отсутствие рулевого тренерском мостике делает её шансы на успех в этом деле весьма призрачными.
Идущие перед ней «Братство» и «Цементарница» долго разминались, чередуя победы с поражениями, но теперь, похоже, набрали приличный ход и «сели на хвост» лидерам. Будем смотреть, что из этого получиться!
«Новаци-2005», возглавляемые с начала сезона нашим старым знакомым, также чередовали неудачи с успехами (несмотря на неотправку составов на матчи). Создавалось впечатление, что автосостав выступает даже лучше, чем ордер, отправленный менеджером. Затем клуб какое-то время находился без менеджера, но сейчас, с нашим новым македонским товарищем, коллектив навёрстывает упущенное.
Группу, претендующую на золото, открывает «Алюмина». Очень стабильно выступающий клуб, сумевший отобрать очки у лидеров, неожиданно оказался без менеджера. В чём кроется его причина ухода нам не известно. К счастью, очень быстро нашёлся новый человек, взявший на себя груз ответственности за эту перспективную команду.
«Први Партизан» ещё год назад показал всю серьёзность своих претензий на повышение в классе, однако, тогда им совсем немного не хватило для преодоления барьера стыковых матчей. В этом сезоне болельщики ждут от своих кумиров более успешного выступления!
«Преспа» также претендует на место в призёрах (как минимум). Хотя третьих мест в активе команды уже достаточно, хочется чего-нибудь более существенного. Но в этом случае нельзя допускать осечки с командами слабее себя, а это однажды уже случилось.
«КМФ» удался фантастический старт, когда за восемь туров команда не то что не потеряла ни одного очка, но также не позволила забить соперникам ни одного мяча в свои ворота. Вот такой настрой был у клуба, желающего скорее вернуться во второй дивизион (конечно для начала). Но затем последовали две осечки и разрыв, казавшийся приличным, оказался «съеденным». Тем не менее, клуб по-прежнему делит первое место.
Нынешний лидер дивизиона второй год подряд твёрдо держится в тройке лидеров и является ключевым игроком в споре за путёвки в Македонию-2. Благодаря своему опытному руководителю, «Кораб» имеет сыгранный коллектив. Игроки понимают друг друга с македонского полуслова и даже в играх с превосходящим себя по силе соперником мастерски используют свои преимущества. Поэтому место ниже прошлогоднего будет расцениваться как неудача, только выше, только вперёд!
Из клубов-неудачников выделяется «Тверия Сканмак», поигравшая и во втором дивизионе и даже вылетев, она сперва боролась за возвращение. Однако ныне, клуб, потеряв своих ведущих игроков, борется лишь с аутсайдерами. Посмотрим, насколько усилят команду последние приобретения на аукционе…