Наши на Евро -АренеНа фото игрок сборной Армении и клуба Динамо-Зенит Давид Борян. В 1 квалификационном раунде Лиги Чемпионов Давид сделал хет-трик в матче против гибралтарского Альбиона. В этом сезоне на евро турнирах участвуют сразу 6 команд из Армении. Причиной тому стало супер удачное выступление на евро арене наших команд в 15 сезоне. Об этом и пойдет речь в нашем рассказе.
Не вышедшее ранее интервью с участниками тех баталий, представляю вашему вниманию.
Наши на Евро-арене
Именно так называется форум на сайте Бутсы посвященный нашим клубам, выступающим в Европейских кубках. И нет, думаю, более подходящего названия, для нашей постоянной рубрики. Со следующего сезона мы будем более ярко освещать выступление наших команд, анализировать и обозревать каждые матчи, ну а в этом выпуске мы вкратце охватим 15 сезон евро турниров, где наши 3 команды представляли наш Фут Союз на евро-арене. Динамо-Зенит
Звезда на европейском небосклоне.Лига чемпионов в прошедшем сезоне, начиналась как всегда, с различных прогнозов и споров, кого же все увидят в финале? Но никто тогда и предположить не мог, что в финале они увидят скромный на тот момент клуб из Еревана. В первом же туре лиги чемпионов Динамо-Зенит огорчил соперника в сумме 2 матчей с общим счетом 7-1, этим соперником стала вполне не плохая команда из Монако Х.Б.С. Но страницы европейских СМИ продолжали писать про другие команды и ставить в фавориты ту или иную команду. И даже после 2 тура когда наш клуб не оставил камня на камне с командой Скельд из Дании, победив этот клуб с общим счетом 5-0, английская пресса ни обмолвилась ни словом о команде из Еревана. Но дальнейшее выступление команды заставило не только уважать, но и скандировать название нашего клуба Динамо – Зенит. В 3 квалификационном раунде был разбит Гарлем с общим счетом 4-1 и путь во Францию на финальную часть преграждал только групповой этап. Но как известно и эта стадия для Динамо-Зенита оказалась не преградой. Команды, точнее гранды европейского футбола противостояли нашему клубу. Но у каждого футболиста Ереванского клуба в душе звучали слова из песни Анатолия Днепрова «Армения моя» Один из лидеров команды Вагнер Лав признался в одном из интервью, что будучи бразильцем в этой команде он ощущал себя армянином и выступал с командой как одно целое. Бухаров признался что слова тренера постоянно звучали у него в голове: " вперед к победе -это единственная мысль которая посещала меня за время турнира"- сказал он. Вся пресса пестрила, команда из Еревана обошла грандов и вышла в финал самого престижного турнира в Европе. Опущу подробности группового этапа, мы все и так с замиранием сердца следили за турниром и за успехами нашей команды. В полуфинале был обыгран один из самых титулованных клубов Вильярреал с трудом и с упорством и вот финал. В финале нашу команду ожидал довольно таки грозный соперник, который обладал огромным опытом выступлений в еврокубках, но эйфория охватившая всех армянских болельщиков и футболистов Динамо-Зенита говорила об одном мы должны побеждать. А вот что говорили в интервью различным изданиям, в частности и нашему изданию, тренеры команд армянского чемпионата : тренер команды Зоравар Андраник Булат Закиев (Айдарович) : «2-3 сезона назад не у кого и в мыслях такое не было, и это свершилось, армянская команда в финале самого престижного турнира старого света, аааааа молодец Артико!!!!», тренер сборной Армении и клуба Бананц Владислав Арутюнян: «Сам Шарль Азнавур будет петь Гимн Лиги Чемпионов и Гимн Армении и ФК Динамо-Зинита! И огромная поддержка не забывайте треть населения Франции этнические Армяне и плюс огромная армия болельщиков скупили все билеты и уже вылетели вместе с клубом во Францию! Артико ждем только победы и возвращайся домой с кубком в руках! Успеха и победы!». Победы не случилось , наша команда выступила достойно, и выглядела сильнее соперника, но футбол игра не предсказуемая и один единственный гол в наши ворота решил исход этого поединка. Никакой трагедии по этому поводу в Армении не было и даже болельщики присутствующие на матче скандировали браво Динамо-Зенит. Все поздравляли Артико тренера команды, заслуженно ставшим одним из лучших в Армении. Тренер Спартака, после матча сказал, что он играл сегодня с самым достойным соперником. Я решил навестить тренера нашего великого клуба Динамо-Зенит Артура Мовсесяна (Артико). Штаб-квартира клуба расположена в одном из самых красивых районов Еревана, я связался с представителями клуба, дабы получить возможность взять интервью у тренера, и к моему большому удивлению мне предложили сразу же приехать в офис. Офис тренера Динамо-Зенит напоминал музей трофеев, и действительно Динамо-Зенит один из самых титулованных клубов страны, на самой центральной и верхней полке располагался ряд кубков полученных командой в последнее время, завершал цепочку один из самых последних трофеев Супер Кубок Армении полученный командой в прошедшем сезоне. Среди всего этого богатства клуба скромно расположился и сам виновник этого торжества Артур Мовсесян супер тренер команды. Артур поприветствовал меня крепким рукопожатием, мы подошли к столу, накрытому, как полагается по-армянски. Я сразу, естественно, перешел к поздравлениям, и у нас состоялась беседа на тему евро баталий команды в теплой дружеской обстановке:
- Во первых поздравляем на наш взгляд с феерическим успехом
выступления команды в л ч, а считаешь ли ты сам этот успех
феерическим или все еще впереди?
- Если учесть, тот факт что мой Динамо-Зенит дошел до финала ЛЧ
находясь на 21-ом месте сильнейших клубов всей бутсы, то можно сказать
что это было феерическое выступление.
- Кого бы из игроков основного состава Динамо-Зенита ты мог бы
выделить?
- Александра Бухарова, он с 25-ю голами стал лучшим бомбардиров ЛЧ,
но не могу не отметить и Вагнера и Бориса - в каждом матче они
забивали и забивали много.
- Поступило ли предложения от руководства ФС возглавить сборную
Армении или может какой ни будь другой страны, если да то как ты на это
отреагировал?
- Президент ФС предложил занять эту должность, но я отказался и на
это у меня 5 причин )))) шучу конечно....
я уже рулил сборной, пускай и другие менеджеры нашего великого ФС
попробуют свои силы, а то что есть хорошие и подкованные тактический кандидаты - я не сомневаюсь.
- Какое самое яркое твое впечатление от выступления в лч?
- По дороге к финалу ЛЧ из группы "смерти" с 3-го места вылетел
Московский Локомотив (обладатель КЛ 14-го сезона) который входил в 1-ю
10-ку сильнейших клубов бутсы, а потом по очереди в 1/4 и 1/2 вылетели
Халкидона и Вильяреал - команды из 1-ой 5-ки сильнейших клубов бутсы,
каждая из этих побед ярка по своему, но все таки я выделю самую яркую
победу 7-0 над Халкедоной - которая была 2-ой по силе всей лиге.
- Какие у тебя и у команды планы на будущее что бы хотелось поменять или улучшить?
- Выиграть еврокубок, были заработаны много евро кубковых рейтинговых
очков. будет немного легче повторить прошлогодний успех, и превзойти,
почему бы и нет.
- Чего бы ты хотел пожелать начинающим тренерам своих команд в ФС
Армении?
- Побольше задавать вопросы и узнавать побольше у старичков, я лично
с радостью отвечу на все их вопросы.
- Спасибо тебе Артур за яркое событие которые ты и твоя команда подарили нам всем, желаю тебе успехов и в следующем сезоне превзойти успех. И спасибо за беседу.
- Спасибо всем кто поддерживал меня и мой клуб, спасибо и тебе
Виталий за столь интересные вопросы. удачи всем менеджерам ВЕЛИКОГО ФС
!!
Я поблагодарил тренера Динамо-Зенита за гостеприимство и направился в редакцию нашей газеты, как говорится срочно в номер! Теперь имя нашей команды еще долго не сойдет с уст европейцев, громкие победы Динамо-Зенита еще долго будут в нашей памяти. Этот клуб навсегда вписал себя в историю еврокубков. Вперед Динамо-Зенит к победе!
Аракс
Река меняющая руслоПараллельно Лиги Чемпионов проходил еще один престижный турнир европы Кубок Лиги. В этом турнире нашу страну представляла команда из Арарата Аракс. Вся Армения с интересом и азартом наблюдала за нашими командами. Аракс очень удачно начал европейскую компанию и уже в самом начале был обыгран словацкий Матадор. Во втором туре белорусская Лида, уезжала из Арарата, разгромленной 5-1, а молдавская Дачия, потерпела поражение от Аракса уже в следующим этапе. В групповом этапе команде Аракс достались очень серьезные соперники: Бенфика, Парма, Понтеведра и Днепр Смоленск, не смотря на неудачу в этом этапе Аракс смотрелся очень даже достойно. Аракс мощно прокатился по европейской дорожке кубка лиги, но руководство команды ставила перед клубом важные цели это чемпионство Армении и евро кубковый трофей. В приоритет конечно же ставилось чемпионство Армении, поэтому приложив все усилия в чемпионате Армении команда сбавила обороты в евро турнире и проиграла финал кубка страны. Но главную задачу команда выполнила и заработала очки для страны. Из Еревана я поспешил в Арарат, что бы встретиться с тренером команды Аракс Давидом Айрапетяном. Давид встретил меня радужно и пригласил сразу на стадион, мы прошли на стадион и я мог лицезреть тренировку команды Аракс. Пробежкой по дорожке вокруг стадиона мы начали беседу, периодически Давид отвлекался и давал указания игрокам.
- Готовимся к следующему сезону- сказал он-расслабляться нет времени, задачи у нас похожи на предыдущие.
Ну и в таком темпе мы начали интервью:
- Во первых разреши поздравить тебя на мой взгляд с успешным
выступлением клуба в евро-кубковом турнире и конечно с чемпионством в
национальном первенстве. Какие впечатление от прошедшего европейского
турнира? Чего не хватило Араксу для преодоления группового этапа?
- Спасибо. Перед началом сезона задача была поставлена: играть на 3 фронта и только основой. Опыт выступления на евро арене у нас небольшой поэтому этому турниру мы уделяли особенное внимание. Пройдя отборочные этапы и попав в группу программа максимум поставленная в начале сезона была выполнена (именно в прошлом сезоне наш клуб остановила французская Бастия в 3 квал. раунде). 2 ничьих и 1 победа ... казалось всё идёт хорошо ... но поражение 3-2 на выезде в последнем туре и мы возвращаемся домой. Всё-же считаю что мы недостаточно хорошо изучили соперника и поплатились за это. Мы продолжали играть в свой футбол и результатом был дубль в чемпионате. Сезон удался. Так-же не могу не отметить выступление Динамо-Зенит на евро арене. Команда собранная Артуром ещё наделает шума. Наш ФС в 17 сезоне будут представлять 6 клубов и в этом большая заслуга ДЗ.
- Давид какие у тебя планы на следующий сезон?- пробормотал задыхаясь от пробежки я.
- Планы всё те-же, а там посмотрим как получится. Возможно по ходу сезона придётся выбирать между и между ... не будем загадывать. На евро арене в 17 сезоне Армению будут представлять 6 клубов. Это будет интереснейший сезон. Болейте за наших!
Я поблагодарил Давида и пожелал ему и его команде успехов в следующих турнирах, поразившись выдержкой и спортивной подготовкой команды и самого тренера. Давид же в свою очередь поблагодарил за интервью и посоветовал мне чаще заниматься спортом. После этой пробежки мы поехали в штаб-квартиру клуба распробовать дары Араратской долины.
Алашкерт
Провал Мартунийской компании в ЕвропеГоворя о команде Алашкерт в контексте евро кубков мы не можем не отметить тот факт , что на эту команду возлагались большие надежды руководства самого клуба и конечно же всего ФС. Но не случилось, но давайте по порядку. Алашкерт выступая в 3 по значимости европейском турнире, настроен был максимально на победу. И первый матч Алашкерта прошел с литовским Кауносом, этим матчем наша команда подарила нам надежду на успешное продолжение. Каунас по сумме двух матчей был разгромлен 11-0, это было просто избиение младенца. Алашкерт приехал домой в Мартуни триумфатором. Но уже во втором туре команда из Фарер остановила нашего 3 участника евро кубков и на этом мечты закончились. Это событие серьезно отразилось на тренере команды Давиде Шахназаряне, который после долгого разговора с руководством клуба подал в отставку. В этом сезоне команду возглавил иностранный специалист тренирующий не один клуб. Какой будет команда мы увидим уже совсем скоро, ну а пока пожелаем удачи Алашкерту и громких побед.
На этом я, с Вашего позволения, заканчиваю свою статью про наши 3 клуба и не прощаюсь с Вами, а говорю до свидание в 16 сезоне, Оле Армения! Оле!
Я пришел что бы победить на Евро турниреВ этом сезоне у команды Алашкерт новый тренер Nickolai Bagramyan (Nickolai). С приходом Николая команда преобразилась, это новая уверенная в себе команда с амбициозным тренером. На сколько Алашкерт готов к евро турнирам и каковы проблемы в команде, мы узнаем непосредственно от тренера и прямо сейчас:
-Вечер добрый Николай, Ваша команда Алашкерт участвует в Кубке Лиги, и поэтому нашей газете
хотелось бы услышать Ваши ответы на некоторые наши вопросы. Каков настрой игроков перед встречей с исландской командой Селфосс ?
--Добрый вечер Виталий. Очень приятно что удостоился внимания от нашей новой прессы, которая делает первые шаги и которой хотелось бы пожелать успехов и расцветания.
Настрой команды неплохой, конечно 2 потери нашей команды во время игры против Цалкута в 3-ем туре Чемпионата страны все таки сказались на общем командном духе, но думаю игроки смогут справится с любым волнением и показать свою хорошую и добротную игру.
-Кого из игроков своей команды Вы хотели бы выделить перед игрой на
Евро турнире?
--Из игроков команды хотелось бы отметить в первую очередь нашего единственно здорового нападающего Патрика Ольсена, но еще бы хотелось отметить двух новобранцев команды вратаря Тата Саптахи защитника Исмаэль Али.
-Не пугают ли Вас такое количество травмированных игроков в Вашей
команде, и что делать?
-- Конечно это очень не приятно перед такими матчами иметь в именах травмированных двух ключевых игроков команды, но думаю выше перечисленные новые игроки смог восполнить эти потери.
- Пару слов о сопернике?
-- ну стоит отметить для начало что она финалист кубка своей страны в 16-ом сезоне. Команда в целом очень интересная, но что либо трудно говорить пока не увидишь ее в деле. Так что игра покажет какой у нас
соперник и как мы готовы к игре на евро-Арене.
- Ваша команда участвует на Евро-арене и представляет Армению,
расставляете ли Вы приоритеты между турнирами, то есть, нацелены ли Вы
на победу в Евро турнире или в национальном чемпионате, возможно у Вас
планы победить во всех соревнованиях и за счет чего это будет
достигнуто?
-- Ну основной целью ставиться продвижение и попадание в групповой этап Кубка Лиги, и тем самым принести как больше очков Армении. А после уже будет ставиться аспект на турнир и соответственно занять высокие места что бы и в следующем сезоне представить свою страну на евро-кубках.
-Одна из живо - трепещущих тем это, конечно же, трансферы, скажите
каковы новые приобретение команды и будут ли новые имена в Вашей
команде в ближайшее время?
-- Конечно новых приобретений не планируется пока что в будущем. А вот как уже не однократно я повторял у нас есть два отличных игрока которые буквально на кануне подписали свои контракты с нашим клубом. Это Тата Саптахи - 32-х летний индонезийский вратарь своей сборной и 31 летний защитник сборной Катара Исмаэль Али.
- Каковы Ваши ожидания в этом сезоне?
-- Особо ожиданий не имею, так как основной цель ставиться хорошее выступление на евро-кубке, в связи с чем и был вызван в эту команду.
-Спасибо что ответили на наши вопросы. Желаем Вам только победы!!
-- И Вам огромное спасибо. Удачи Вам и будем с нетерпение ждать и обязательно читать все новые статьи Вашей газеты.
АНОНС!!!
Интервью с главным человеком в нашем ФС по трансферам. Не пропустите, будет много интересного и полезного, возможно именно сейчас совет эксперта поможет Вам в трансферной политике.
Команды чемпионата Армении. Старожилы. Кто станет чемпионом на этот раз.
Урарту-возрождение команды. Сезон разгромов.
Читайте в среду в 21-00 по МСК.