Главный тренер сборной Лаоса Aleksey Lomonosov (AlexLom):журналист - Привет Алексей. Совсем скоро стартует отборочный раунд на чемпионат Конфедерации. В предверии этого ожидаемого всеми нами события хотелось бы задать вам несколько вопросов.
(AlexLom) - Здравствуй, BAN-76. С удовольствием отвечу на вопросы. Всех приветствую.
журналист - Наконец то мы дождались жеребьёвки. Но ожидание это немного затянулось. Что вы можете сказать по этому поводу, и хватит ли времени на подготовку к первым играм сборной?
(AlexLom) - Да, конечно ожидание жеребьёвки несколько затянулось. И это вносило нервозность и некую неопределенность. Но на подготовке сборной это не отразилось. Мы ведь на данном этапе достаточно слабы, и при любой жеребьёвке задача выглядела одинаково - научиться цеплять очки у сильных соперников.
журналист - Соперники определились. Как вам ваша группа, что можете сказать о них хотя бы вкратце?
(AlexLom) - Мы попали в единственную группу с шестью командами, во всех остальных семь. Матчей будет меньше, а значит и цена каждого из них возрастает. К тому же у нас нет представителей седьмой корзины, которого сильные сборные рассматривали бы как поставщика очков. А значит они будут грызть друг друга. Тем будет интереснее борьба.
журналист - Сборная Микронезии в ней выглядит явным фаворитом. Три другие сборные будут вести борьбу за оставшиеся две путёвки. Ну а вашу сборную наряду со сборной Таджикистана к таковым вряд ли кто причисляет. Это может сыграть вам на руку и помочь "выстрелить"? Или у сборной Лаоса совсем другие задачи на этот отбор?
(AlexLom) - Да, Микронезия сильна. Но разница в силе не большая. Думаю и Вануату и Мальдивы смогут составить им конкуренцию. Да и Бруней с Таджикистаном не намного слабее, и тоже могут побороться хотя бы за стыки. Всё будет решать мастерство тренеров, состояние команд в день матча и благосклонность Геннадия конечно. Наша команда в этой группе откровенно самая слабая. Сильные игроки уже стали ветеранами, а смены им ближайшие два сезона практически нет. Но не стоит унывать. К тому же прецеденты были. В прошлом отборе мы навели шороху, отобрав очки почти у всех фаворитов. В этот раз будет сложнее. Но от ошибок никто не застрахован. Будем ждать ошибок от соперников.
журналист - Сборную вы возглавили не так давно ( в начале прошлого сезона), но насколько нам известно - это второе ваше пришествие в главную команду Лаоса. Это можно назвать доверием руководства ФС?
(AlexLom) - На самом деле это моё первое пришествие)) Главным тренером сборной я стал в середине прошлого сезона. А до этого лишь провёл несколько матчей, замещая главного тренера на время отпуска. Я давно стремился стать тренером сборной, и каждый сезон выставлял свою кандидатуру. Но всегда я оставался за пределами данного поста. И вот с пятой попытки меня всё же назначили. Наверное за целеустремлённость и преданность.
журналист - А ещё мы заприметили в вашей карьере опыт работы со сборной Грузии. Насколько он был важен и удачлив для вас, и насколько велика разница в работе с такими разными сборными?
(AlexLom) - В сборной Грузии я был можно сказать помощником тренера. И так же пару матчей подменял главного. В то время Грузия всегда была на подступах к лидерам. И я помню то счастье в ФС, когда мы с Атлантом за несколько часов до Нового Года впервые вывели Грузию на Чемпионат Мира. Лаосу о таком пока только мечтается. Но тем и интереснее побеждать, когда от тебя никто этого не ждёт.
журналист - Кстати, вас не плохо поддерживают тренеры сборников, на данный момент они готовы отпустить своих игроков в сборную в нужных кондициях. Даже чуть заниженная мораль некоторых игроков нареканий не должна вызывать ни коим образом, отличная подготовка. Можете поделиться секретом, что вы им сказали ( тренерам сборников)?
(AlexLom) - Надо сделать так, чтобы тренеры мне доверяли своих игроков. Чтобы они смогли гордиться, что их игрок здорово сыграл в том или ином матче международного уровня.
журналист - Можете выделить кого-то из лидеров своей команды?
(AlexLom) - Выделять никого не буду. Футбол командная игра. И славу и поражения все игроки команды должны разделять поровну.
журналист - Кстати заприметил также трёх игроков "из единичек". Как вы вообще к ним относитесь? И способен ли кто-то из них стать лидером не только на бумаге, но и на футбольном поле ( пусть даже и виртуальном)? Сонесаван Сенгфанит не может похвастать большим опытом - ставка на массу или на его бонусы?
(AlexLom) - На самом деле перспективная единичка только одна. Остальные уже возрастные и только по своей массе заслуживают право играть в сборной. Я поддерживаю обучение единичек. Если есть возможность сделать хорошего игрока, почему ей не воспользоваться?
журналист - Первые две игры спаренные ( игры две подряд, одна за другой на следующий день). Насколько тяжелее играть такие матчи, чем одиночные?
(AlexLom) - Да. Это очень сложно. К тому же мы все спаренные игры начинаем на выезде. В случае провала в первой игре, можно обрести себя и во второй. Но состав у нас достаточно ровный. Поэтому даже если на второй матч выйдут дублёры, то на массе это сильно не скажется.
журналист - Кстати тот факт, что первая игра на выезде с сильнейшей командой группы, позволит команде восстановиться к домашней встрече с Мальдивами? Или может быть стоит в первом матче поберечь силы? Вообще скамейка позволяет проводить ротацию состава?
(AlexLom) - Будем смотреть по обстоятельствам. Да и зачем сейчас раскрывать свои карты? )))
журналист - В любом случае удачи вам лично и сборной Лаоса в целом. А мы будем следить за вашими выступлениями. Спасибо, что нашли время ответить на наши вопросы?
(AlexLom) - Спасибо. Ждём Вас на наших матчах.