Вымирающие, регенерация... Ужастики какие-то...
Что там слышно? Не затянулась пауза?
Для выяснения всех обстоятельств дела мы направили своих специальных корреспондентов на места событий, и вот что удалось выяснить, собрав всю информацию по крупицам...
На родине Месси разыгралась настоящая криминальная драма с налогами, обысками и угрозами тюрьмы, которая едва не похоронила футбольный сезон.
Что за «движ» произошел?Налоговая служба Аргентины (теперь они называются ARCA) прижала к стенке местную футбольную ассоциацию (AFA). Суть претензии проста как мир: чиновники вычитали налоги из зарплат игроков и персонала, но «забывали» отправлять их в бюджет. Натикало прилично — около 14 миллионов долларов.
Главные герои этой истории — президент AFA
Клаудио «Чики» Тапия и его правая рука
Пабло Товигджино. Им светит
до 6 лет за решеткой. Тапия, конечно, включил режим «
моя хата с краю» (не путать с "my heart is cry"), заявив, что это политический заказ
правительства Милея, а все долги якобы оплачены досрочно.
Футбол встал: Великий бойкотАргентинцы — народ горячий. В ответ на судебные повестки 23 февраля все 30 клубов высшего дивизиона единогласно сказали: «
Раз так — играть не будем!».
С 5 по 8 марта в стране наступила гробовая тишина. Отменили всё: от элитной лиги до женских и даже любительских матчей. Это был настоящий национальный «
паро» (забастовка). Стадионы закрылись, телевизионщики считали убытки в миллиардах песо, а фанаты остались без привычного воскресного безумия.
Как обстоят дела на сегодня (15 марта 2026)?Тотального коллапса не случилось. Бойкот был разовой акцией устрашения.
Мяч снова в игре: С 10 марта чемпионат возобновился. Сейчас идет 11-й тур, лидеры, вроде «
Велеса» и «
Белграно» (Вперед "Пираты" - прим. редакции) вовсю штампуют очки. Пропущенный из-за забастовки тур просто перенесли на май.
Судебный сериал продолжается: Пару дней назад, 12 марта, «Чики» Тапия всё-таки явился в суд. Но давать показания отказался, просто занес бумажку в духе «
я не я, и лошадь не моя, за финансы не отвечал» (ага, "меня надо понять и простить...").
Развязка близка: 18 марта суд рассмотрит апелляцию защиты. Если её отклонят, тучи над руководством аргентинского футбола сгустятся окончательно.
Итог для тех, кто следит за событиями: Скандал, который окрестили «
AFA Gate», в самом разгаре. Да, в футбол снова играют, но конфликт между футбольными властями и государством — это бомба замедленного действия. Действующие чемпионы мира едут к ЧМ-2026 на фоне обысков и уголовных дел.
Греем воду для матэ, запасаемся попкорном и продолжаем следить за эфиром!