Цитата(mustain @ 22.5.2021, 13:21)

Да. Кто-то должен был предать Учителя, гореть за это вечно, и остаться навсегда проклинаемым. Почему версия о том, что любимый Его ученик Иуда сознательно пожертвовал собой, не рассматривается?
Это классическая ошибка "ex post facto".
Чтобы развенчать этот миф "Кто-то должен был предать Учителя" - начнём с христианского базиса, который очень хорошо отражён в задачке средних веков: Сможет ли Бог создать такой камень, который не сможет поднять. Парадоксальный ответ: если он не сможет поднять его, то Бог не всемогущий. А если не сможет создать - то снова не всемогущий. Так вот, Бог создал такой камень - это свобода воли человека. Бог не может напрямую влиять на свободу человека и заставить сделать человека то, что он сам не хочет делать.
Иуда сам сделал свой выбор, он сам выбрал этот путь, никто его не толкал на него.
Второй вопрос, что было бы, если не было Иуды? Кто-то другой предал Иисуса или может его взяли и без предательства. Вопрос не имеет смысла, чтобы мы не придумали - это никак не изменит факта измены Иуды и произошедшего.
В одном я с тобой согласен - я не истина в последней инстанции, и версия про "миссию Иуды и самопожертвование" мне не чужда. Может так и есть.