Я считаю что чемпион (победитель первенства) во многом определяется при генерации нового сезона (во время старения игроков). Прошедший чемпионат меня в этом ещё раз убедил, но к примерам я вернусь позже. А сейчас общие моменты.
Доктрина Татуиста*
Моя теория заключается в том, что генератор присваивает командам некий коэффициент для значения рандома в их играх на весь сезон. Рандом как маятник, может качнуться в обе стороны, а тут получается почти всегда качается в плюс. Для удобства я дальше буду говорить про максимально положительное значение для рандома, назову его ярлыком на княжение.
Дальше в моей теории вилка - либо ярлык присваивается вообще любой команде в дивизионе, либо одной из сильнейших.
Если верен первый вариант, то какой-нибудь клуб с 10го места будет то и дело портить всем жизнь, но так и останется лишь неприятным эпизодом. Такое мы особо не замечаем и только менеджер этого клуба гордится какой он редиска. Или же ярлык может достаться и самой сильной команде, и тогда все такие - ну что поделать, вы же видите их сс11.
Ко второму варианту (только сильным) я склоняюсь больше. При генерации сезона (до аренд и покупок) мозги бутсы смотрят на топовые по силе команды дивизиона и выдают одной из них ярлык. Думаю чаще самой сильной. Но! Если эта команда до этого уже несколько раз занимала первую строчку - ярлык с большей вероятностью переходит к одному из преследователей. Будь я администратором, я бы именно так код и написал. Таким образом все менеджеры имеют возможность добиться успеха, получают свою дозу дофамина и остаются на проекте.
Но ярлык не гарантирует золото. Менеджер может качать в основе единичек и терять очки на ровном месте, не снижать нагрузку или просто играть спустя рукава.
Дальше я уже начну идти по примерам.
После нескольких титулов Уругвайо** в вышке начинается анархия с чемпионствами.
38-Расинг, 39-Серро, 40-Пеньяроль
В 40сезоне Мендоса берет кубок и 41 я начинаю уже с надеждой на чемпионство. Но Серро в начале 41 сезона ещё сильнее и получает ярлык. В домашней игре с Серро мне удаляют фланг на 17минуте, обе команды ловят травмы, Серро побеждет 0-2 (ничего не напоминает?). К концу сезона мы их уже обогнали по силе, но всё равно Серро чудесным образом продолжает набирать очки как дредноут.
42 сезон - Мендоса получает ярлык, 1 ничья и 1 поражение, остальные победы.
43 сезон - Мендоса первая по силе но без ярлыка, в итоге чемпионство лишь через золотой матч с Уругвайо. Кажется тогда была пруха у Дефенсора, им просто не хватило силы. Дефенсор забил больше всех, отстал от лидеров на 4 очка.
44 сезон - Дефенсор Малежика всех выносит, с разницей мячей почти в два раза больше чем у других. Но в последнем туре Мендоса их обходит. Тот случай когда для чемпионства с ярлыком не хватило осторожности или глубины состава. Т.к. Мендоса уже несколько раз подряд брала золото, ярлык в 45 сезоне (опять) идет не к нам.
45 сезон - ярлык получает Спортиво и обыгрывает в гостях всех, кроме второго места. Это, кстати, общий момент (можете сравнить с 42 и 48 сезоном). Это при том что Спортиво был третьим по силе после Черрито и Мендосы. Дома мы их еле-еле обыграли, а в гостях получили травму и проиграли.
46 сезон - Черрито уже с максимальной массой и берет золото. Затрудняюсь сказать у кого был ярлык, Спортиво и Мендоса были там рядом.
47 сезон - Черрито проигрывает несколько игр на старте из-за прокачки мелких в основе и (возможно) удалений и распродается. Мендоса берет золото, но без особых подвигов.
48 сезон - Мендоса начинает сезон сильнейшей и получает ярлык.
При том что по силе в гостях очки не были нам гарантированы:
Серро

- Мендоса 0-3
Уругвайо - Мендоса 2-3
Канапиро

- Мендоса 1-3 (с травмами как в нашей с Серро игре 41сезона)
Вы можете конечно думать что лошары

или же примкнуть к моей теории. Больше скажу. Вы играли со мной разными тактиками, а я после Серро её тупо копипастил с Уругвайо и Канапиро, только менял замены и всякую мелочь. Логично предположить что если бы дело было в моей тактике, она бы не сработала во всех трех играх. И не сказать что просто повезло, в других сезонах это повторялось с другим набором команд (см. картинку). Опять чемпион обыгрывает всех кроме второго места. Опять второе место теряет очки там где первое набрало.
К концу сезона Мендосу уже обогнали по силе, но "случайно" Монтевидео стал терять очки. В финале кубка Канапиро не уступал в силе Мендосе и тем не менее опять проиграл. Вообще по кубку я считаю что для успеха прежде всего надо играть 1/4 в гостях, иначе вылетишь в 1/2. Ярлык позволяет взять кубок командам из лидирующей группы даже если они прилично уступают чемпиону по силе, т.к. в кубке меньше количество матчей где рандом должен сработать на максимум.
Думаю что в интеркубках ярлык не ультует (может потому что там все такие), но Мендоса сейчас в 1/2 ЛЧ и пока проиграла только одну игру в группе (вот теперь нам точно наваляют в ответке

).
В КТ не канает, или его там можно передавить тактикой и профилями. КК/КБ возможно.
ps. У кого несколько команд - наверняка замечали что одни всех выносят, а другие серенько выступают, хотя тактику вы ставите примерно одинаковую и игроки тоже подобраны под ваш вкус и везде примерно одинаковые. А в следующем сезоне роли меняются.
Было время, я даже подгадывал чтоб кроме претендента на золото остальные мои клубы были в своих дивах середняками. Чтоб ярлык получила команда из вышки. Я тогда думал что везение обязательно получает одна из команд в управлении. Опять же чтоб был интерес играть. Потому что если у тебя все комы сливают и получают красные/травмы - ты не станешь продлевать команду или вообще нафиг уйдёшь.
* пафос) чисто покекать
** кстати, насколько я помню, хоть единичковый Уругвайо тогда был на несколько голов сильнее преследователей, результаты они показывали не очень. 1-0, 2-1 и тп. Может это потому что ярлык в 35-36 сезонах уже гулял по другим командам, но перевес силы у PJ позволял брать золото.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла