Турецкие, сирийские , иранские курды это не один народ, хотя и говорят на одном языке.
Я знаю, ага. У нас в Универе училась девушка (из езидов, весьма, кстати, симпатичная барышня

), охотно рассказывала всякие нюансы. Вот, кстати, цитата с одного из форумов тг:
«Смею заметить, что применительно к этнониму "курды" всегда полезно уточнять, какие именно.
там (среди курдов), если копнуть даже не на полный штык - лютейший винегрет.
они, во-первых, неоднородны по языку, и разлёт между диалектами сильно покруче, чем внутре сербскохорватского кластера.
во-вторых, неоднородны по религии, причём некоторые меньшинства являются промеж себя сильно более спаянными, чем более крупные сообщества: характерный пример - езиды, видным представителем которых был ВНЕЗАПНО покойный криминальный авторитет Дед Хасан.
в-третьих (но не в-последних), с самоидентификацией там тоже весело: этническая (= "я сперва курд, а потом всё остальное", под 40%) вполне себе успешно конфликтует с религиозной (= "я сперва мусульманин, а потом курд и всё остальное", 50%), и тем более с гражданской.
ну и (например) интересно сопоставить идеологию РПК (как наиболее раскрученной в медиа курдской организации - Оджалан, партизанская война длиной во много десятилетий, вот это всё) с самой идеей брать денег у американцев, коя вполне себе зашла (и активно претворялась в жизнь) курдам иракским и сирийским по ходу коллективного унасекомлевания ИГ (ТОЗРФ)» (с).