Сказ о том, как Суринам на чемпионат Америки пробился, там погулял и уроки получилПролог. Как мы влетели в элиту на крыльях отбораКогда мы, сборная Суринама, взяли первое место в отборе, даже наши собственные болельщики проверяли таблицу по три раза – не глюк ли? Мы пробились на чемпионат Америки не по блату и не по счастливой случайности. Я на таком празднике жизни, старался держать марку, хотя коленки слегка дрожали и одновременно всё ликовало, как на карнавале. Это вам не товарищеский матч - тут тебе и телекамеры, журналисты, легендарные соперники, и давление.
Глава 1. Ямайка: Холодный расчёт и горячие голыПервый блин - и сразу два кома! В хорошем смысле! С Ямайкой сыграли по уму. Не лезли в ненужные драки, а ждали своего момента. И дождались: на 32-й минуте - первый точный удар, на 36-й - второй. 2:0. Красота!
Статистика - просто конфетка: 6 наших ударов, и все 6 - в створ! У ямайцев - лишь 2 удара, один в створ. После матча я хлопал ребят по плечам: "Так держать, орлы!" А сам думал: "Эх, вот бы всё так гладко шло..."
Глава 2. Кайманы: Show must go on!С Каймановыми островами устроили настоящее голевое представление. К 28-й минуте уже 3:0! Забили на 5-й, 18-й и 28-й - будто по расписанию. Наши 6 ударов, 5 в створ - снова точность на высоте.
Да, на 77-й пропустили. Неприятно, но не смертельно. Главное - настроение у команды осталось отличным. Победа 3:1, мораль - на высоте. Казалось, ничто не может остановить нашу летящую поездку.
Глава 3. США: Роковая ничья, которая всё сломалаА вот тут началось. Последний матч в группе. Мы уже первые. Можно было дать отдохнуть основным, сыграть резервами, сохранить пыл. Но нет! Меня брал азарт: «А давайте обыграем и США! Покажем всем!»
В итоге показали смертельную скуку. Ничья 0:0. Игра - мёртвая. Ребята вышли с поля не уставшие, а опустошённые. Будто выжатый лимон. Тот самый боевой дух, что горел после Кайманов, погас. Это была моя главная ошибка. Я выиграл битву со здравым смыслом и проиграл войну за настроение команды.
Глава 4. Уругвай: Жестокий урок эффективностиЧетвертьфинал. Уругвай. Мы вышли, пытаясь вспомнить, как играли в первых матчах. И у нас получилось! Мы были лучше, контролировали игру.
10 наших ударов - и все 10 в створ! Казалось, ещё немного - и гол. Но их вратарь в тот день был не человек, а неприступная крепость. Он парировал всё. Даже с трибун что-то летело, он тоже поймал)))
А Уругвай? У них было всего 2 удара за весь матч. Оба - в створ. И на 86-й минуте, когда уже пахло овертаймом, случилось это. Их точный удар оказался тем самым единственным, который решает всё. 0:1.
Мы стояли на поле в полной прострации. 10 точнейших ударов против 2. И поражение. Футбол в тот день преподал нам мастер-класс по холодной, безжалостной эффективности.
Эпилог. Что мы везём домой, кроме грязной формы и разочарованияМы вылетели. Но уезжали не с пустыми руками:
1. Главный урок: футбол - это не про красивые цифры. Это про один единственный гол в нужную минуту.
2. Жестокую правду: мораль команды - хрупкая вещь. Её можно убить одной нелепой, ненужной игрой.
3. Горькую гордость: мы не просто заполнили номер в турнирной сетке. Мы показали, что Суринам может играть в футбол на равных с сильнейшими.
4. Обещание самому себе: в следующий раз я буду умнее. Буду беречь не только силы игроков, но и огонь в их глазах.
Наверное, это хорошее начало для новой истории! Спасибо за внимание
p.s. Но это еще не все

После возвращения домой, вместо товарищеских игр, решили поиграть в КТ, но это уже другая история