Цитата(Astragal @ 29.3.2014, 0:01)

Продолжаю.

Любая система, чтобы быть устойчивой, должна быть сбалансирована. Иными словами, гармонично развита.
Является ли "Бутса" гармонично развитой системой? К сожалению, нет.
В дебри влезать не хочется, поэтому возьму самую обособленную и как бы независимую часть - календарь соревнований "Бутсы". При имеющихся 84-х игровых днях, подавляющее число команд проводит 32-33 официальных матчей. Естественно, это и близко не походит на баланс. Был придуман костыль в виде коммерческих турниров, кое-кто из менеджеров наловчился использовать их в виде кормушки и рад этому. Однако костыль, даже самый красивый остается костылем, подпоркой под систему, а не самой системой. Впрочем, этот пример - мелочь. Привел я его лишь для того, чтобы показать, что система слаба и разбалансирована повсеместно.
А самой дисгармоничной деталью всей "Бутсы" является способ роста мастерства футболистов. По идее, мастерство футболистов это своеобразный вал, на котором должна крутиться вся система. И вот этот самый вал сделан криво. Не удивительно, что всю игру бьёт и колотит как в лихорадке.
Именно система прокачки мастерства приводит к тому парадоксу, что с течением времени выигрывать начинают только те, кто исповедует стратегию "Большого рывка". А тот менеджер, который будет стремиться постоянно держать команду наверху, обречен обитать на подступах к пьедесталу.
Эта же система прокачки создала другой парадокс: по завершении первого цикла (когда на ведущие роли в командах выходят первые выпускники ДЮСШ) резко увеличивается время прохождения командой пути снизу вверх, доходя до невообразимого срока в десяток сезонов с лишним. Этим создается разрыв между командами внутри одной страны.
И вот теперь видно, что попытка увеличить доходы команд первых дивизионов приводит к тому, что первый парадокс несколько (не совсем!) уменьшается, но одновременно и автоматически увеличивается второй.
Оказав финансовую поддержку 16 клубам в ФС, мы "утопим" гораздо больше.
Я не знаю, возможно, ты и мои соображения назовешь неубедительными. Спорить и что-то доказывать не стану. Если же сочтёшь убедительными, то можно обсудить способы, как можно выкрутиться из создавшегося положения, не меняя систему прокачки мастерства футболистов.
С проблемами, которые ты описал согласен, система действительно расбалансирована. Теория "большого рывка" с одной стороны дает шанс любому, с другой стороны, в ней как "в джунглях" выживают упертые, большинство не выдерживает и вымирает. Оставшиеся вымрут, когда закончится цикл. Календарь? Он действительно обособленный и под него можно подстроить систему, не трогая самого календаря.
А вот вывод по предложению сделан неправильный, видимо потому, что не до конца проникся предложением.
Первое, что за цифра 16 клубов в ФС? Между дивизионами, каждый сезон происходит ротация.
Второе, вклады это часть предложения по экономике. И в моем предложении, есть увеличение вклада и для "вторых" 16 команд ФС. То есть, команд, за которых, как ты говоришь, я ратую, по твоей системе счета уже 32. Но во втором дивизионе еще большая ротация.
Третье, почему ты сделал вывод, что улучшив финансы наверху, мы утопим остальных? Изменив систему поощрения, и направив ее вверх не по пиле, а по нормальной кривой, мы поднимем мотивацию менеджеров стремиться наверх.
Сделаю небольшое отступление.
В четвертый отдел организации пришел молодой сотрудник. С рвением взялся за работу, начал показывать результаты. Его вызывает к себе Босс.
- Ну как дела?
- Нормально, только вот жениться собрался, денег не хватает.
- Я смотрю. У тебя неплохие успехи. Пойдешь на повышение. Мы переведем тебя в третий отдел.
- Там выше зарплаты?
- Ну как тебе сказать. Там выше, "общий уровень" премиальных за год. Но для "рывка" вот тебе поощрительная премия в 20тыр.
Через год.
- Босс, можно обратно в четвертый отдел?
- ?
- Ну там у меня годовая премия была выше.
- Так лучше работать надо. Вот смотри, ты показал 12-й показатель из 16. Это плохо.
- Так мне не хватает на жизнь. Вот ребенок родился.
- Ну жить нужно по средствам. Откажи себе в чем нибудь.
Еще через три года.
- Ну вот видишь. Работа, работа и еще раз работа и пришли показатели. Молодец, не то что Пупкин, который с тобой пришел, все еще в четвертом отделе сидит в носу ковыряется. Пойдешь на повышение, во второй отдел.
- Босс, можно мне остаться в третьем?
- К сожалению нельзя, ты стал лучшим здесь, а во втором кое-кто не справился с задачами. И я не понимаю, почему ты не хочешь идти во второй?
- Так, денег не хватает, семья растет. А здесь у меня сейчас годовая премия выше, во втором будет ниже, пока опыта наберусь.
- Так вот тебе, подъемные 20тыр и с завтрашнего дня, будешь во втором отделе.
Еще через несколько лет.
- Ну что как дела? Как дети.
- Старшего к институту готовим. Младшие работают.
- Это как?
- Ну чтобы выучить старшего, младших с малолетства к работе приучили. Все равно их учить не на что, а так хорошую копеечку домой приносят, а расходов не требуют.
- Ну где-то брат, ты дал маху. Жить нужно по средствам. Откажи себе в чем-нибудь. Вон смотри твой друг Пупкин, уже в первом отделе на ведущих ролях. А ведь поначалу ни за что не подумал бы, ни хрена не делал.
- Да он удачно женился, своих малолеток бросил, а взял в жены богатую, со взрослыми детьми, институты закончили.
Но вернемся назад.
Почему необходимо повышение доходов у сильнейших? Потому, как изначально игрок достигал массы=160. Потом придумали и добавили разные плюшки, опыт, тренеры. В результате чего появились игроки, сперва 170+, сейчас уже и 180+ Естественно такие игроки жрут больше, а система то была придумана под игрока 160. Какой выход из сложившейся ситуации? Уменьшить расходы, то есть выгнать перспективных игроков и оставить только обойму. Можно продолжить дальше придумывать плюшки на увеличение массы, и еще больше увеличивать дисбаланс системы. То есть мысль следующая. Если мы где-то, что-то добавили обязательно для уравновешивания нужно добавить в другом месте. Этого нет.