Коллеги и друзья
Я принял решение расстаться с "Золотой Бутсой". Сезона два уже мучаюсь. Вот завтра доиграем сезон и всё, пора.
Причин много. Хотя, в общем-то, причина только одна -- пропал интерес. Восемь лет всё-таки в проекте, не шутка. Никто не виноват, так бывает, надо двигаться к каким-то новым горизонтам. Хотя, если поумничать, то назвал бы и другие причины. Они вторичны, но они тоже имеют место быть
Во-первых, конечно же, сильно подкосило интерес общее запустение в игре. Народу всё меньше, в Мали, где у меня была вторая команда, вообще только ветер старые газеты гоняет по пустым улицам

Причём проблема даже не в том, что, типа, поболтать не с кем. Это-то ладно, мы и раньше не шибко-то болтливы были. Но играть с автососами вообще ни разу не прикольно. Общая атмосфера угасания. Да и экономика игры вкатилась в некий такой декаданс. Спрос на игроков упал катастрофически. Раньше мой Краснодар жил тем, что раз в два сезона продавал девяток. На этом была построена долгосрочная стратегия развития. А потом спрос упал и цены рухнули. Команда на грани банкротства и, практически, единственный выход -- тотально перестраиваться и уходить "качаться" в низшие дивизионы. Хотя выход не единственный, знаю, но в любом случае для этой или какой другой долгой песни нужны силы, время и желание. Которых нет и в помине.
Во-вторых, вымораживают все эти пресловутые "единички". Оговорюсь сразу -- я не против единичек. Не был против когда оно вводилось, не возмущаюсь и сейчас. Таковы правила, правила едины для всех, чего возмущаться-то... Да и поздно уже как бы. Скажу больше: как профессиональному игродизайнеру мне вся эта штука одно время казалась весьма остроумной. Но есть один нюанс. Нюанс в том, что игра про спорт, про футбол. И есть спортивные принципы про то, что, типа, футболисты выходят на поле играть в футбол и бороться за победу, а все прочие варианты (договорняки, тренировочные сливы, игра для заработка инвалидами 8-го мастерства, прокачка единичек и т.д.) -- это от лукавого. Единички многократно усугубили крен игры от спорта к прокачке. Да и экономика теперь такова, что вынуждает качаться чтобы выжить. Мне это не симпатично. Говорю это ни разу не в упрёк качающимся или копящим гольдены -- это их право. В любой игре прокачка это святое

Просто объясняю, почему мне противно играть со сливающими сезон или качающимися командами, почему (возможно) усиленными темпами стал угасать интерес.
И, в-третьих, отмечу ещё один любопытный психологический момент. На протяжении многих лет я был ВИПом, пользовался автозакупкой, автовыставлением цен и прочими благами цивилизации. Потом, когда стало поднадоедать, ВИП решил не продлевать. И быстро понял, что без всех этих казалось бы пустяшных мелочей игра стала некомфортной и времязатратной. Так что либо платить, либо бросать, третьего варианта (вяло поигрывать в ожидании чуда и возрождения интереса) не дано.
Так что вот. Решение тяжёлое, но чего уж теперь. Прошу понять и простить

Спасибо разработчикам за отличный проект, неожиданно побивший все мои личные рекорды по времени игры во что-либо.
Спасибо всем причастным за долгую и плодотворную совместную игру.
Отдельное спасибо всем помогавшим в славных походах сборной России на чемпионаты мира и Европы -- хорошее было время!
Ярким воспоминанием остались и наши форумные российские Мафии. Меня тогда азарт здорово разобрал, классно было
В общем, всем пока.
Сообщение можно считать официальным запросом на освобождение команды с 24 мая, после субботней игры.