Как вы докатились до такой жизни? (интервью с тренером сборной Замбии)
Первым делом сразу же предвкушаю ваш вопрос и удивление. Мол, что это здесь в Египте делает интервью с тренером сборной Замбии??? Спросили-не спросили, но отвечу так. Этим интервью я решил открыть в ФС Египет цикл статей или заметок о грозящих переменах и переделах в Бутсе. Не могу знать доподлинно, насколько это осуществится. Но факт остаётся фактом, что в ЗБ идёт полным ходом обсуждение об ускорении процесса сокращений в проекте «мёртвых» ФС и даже сборных.
Поэтому потихоньку решил начать подготовку «фараонов» к тому, что вполне возможно и Египту в скором времени придётся объединяться. Согласен, что пока нам не грозит сокращение до одного дива (в свободных у нас пока лишь 7 команд). Но кто знает, что будет завтра? Это я к тому, что сезон ещё только начался, а у нас уже случились две отставки. Смена менеджеров произошла в «Аль-Ахли» и «Азиут Сэмент». И хорошо, что свято место здесь не оказалось пусто и довольно быстро.
Поэтому и предлагаю уже сегодня, если и не готовить сани летом, то уже начинать задумываться над нашим завтра. Ибо есть два варианта объединения с другими ФС.
Первый – добровольный, где можно даже создать лигу из 3-4-х футсоюзов по примеру Карибской Лиги в зоне Америка. Из преимуществ на сегодняшний день – это возможность сохранить и свой флаг, и сборную. А также ещё и расшириться попутно до 3-4-х дивизионов.
Второй вариант – принудительный, где администрация будет сама решать, кого и как объединять и резать из «однодивок» (ФС с одним дивизионом в остатке). Здесь можно потерять и флаг, и даже сборную. А если путём переселения выживших менеджеров с командами, но в другие активные ФС, то потерять и память, и историю.
В общем, тут есть над чем задуматься. Но пока это всё в стадии обсуждения. А значит, время есть у всех никуда не спешить с выводами. А чтобы нам легче игралось и думалось, то в беседе с Николаем мы эти вопросы затронули осторожно и не масштабно.
Итак, не знаю уж насколько любить, но жаловать тренера сборной Замбии есть за что. Nicola Kobakow (dozo -
http://www.butsa.ru/xml/office/info.php?user=246329) – наставник сборной Замбии. В конце прошлого сезона стал «фараоном», возглавив египетский «Пластик» (
http://www.butsa.ru/xml/players/roster.php?id=10760). Ну и вместе со мной – свидетель объединения Виргинских островов под один флаг с Каймановыми островами (
http://www.butsa.ru/xml/players/roster.php?id=7815). А также участник первого чемпионата Карибской Лиги (Пуэрто-Рико, Суринам и Бермудские острова) -
http://www.butsa.ru/xml/players/roster.php?id=4631. Да, чуть не забыл, помимо бронзовых медалей на чемпионате Африки с Замбией (
http://www.butsa.ru/xml/players/roster.php?id=7306), завоевал Кубок Лиги (между прочим Европы) и финалист Клубного Кубка (
http://www.butsa.ru/xml/players/roster.php?id=6703). Это всё из прошлого сезона. И про клубные достижения на внутренних соревнованиях я вообще молчу.
- Привет, Николай!
Вот решил тебя снова удивить и пообщаться. Надеюсь, уделишь Банычу немножко времени. Понимаю, что интервью у тебя брали уже не один раз (и тут, и тут, и тут), но… все темы никогда невозможно охватить и обговорить, а хорошего человека, как говорится, много не бывает.
Вот так и здесь у меня получается – твоей игрой и наслаждаюсь, и радуюсь, и восхищаюсь, и даже немножко завидую… белой завистью, конечно же!!!- Добрый вечер, конечно уделю. Если я что-то упущу или будут какие-то нужны пояснения – ты не стесняйся. Обсудим любые темы, ибо у меня секретов нет.
- Это радует. Спасибо за открытость и дружелюбность к журналистам! Тогда более конкретно пройдусь вопросами по своим эмоциям о твоей игре. Например, радуюсь и наслаждаюсь твоей прокачкой бермудских единичек (для бермудцев уже не секрет, что «Колядозо» – один из лучших в этом направлении Бермуд). Но сегодняшнюю беседу нашу на них акцентировать особо не буду. Задам лишь пару вопросов по персоналиям. Если позволишь, конечно?- С удовольствием.
- Фрэнсис Морган (http://www.butsa.ru/players/601611) в прошлом сезоне бьёт все рекорды бермудской прокачки единичек – 8000 опыта это ведь не шутки!!! На форуме Бермуд Фрэнсиса уже прозвали «ударный ударник». Как вам с ним это удалось? Может, есть какие-то секреты у «Колядозо» (чем ты его кормишь?)?- На самом деле Фрэнсис Морган мог бы ещё больше набрать опыта, если бы я не лажанулся в Кубке страны и ещё в нескольких матчах. Можно было бы набрать под 8700 опыта. Но, думаю и 8065 неплохо.
Главным же фактором такой прокачки стало то, что «Ударник» в чемпионате гораздо сильнее большинства команд в Македонии. И есть только 3-4 команды, которые иногда преподносят неприятные сюрпризы. Но, в целом, в большинстве матчей Фрэнсис выходил на поле с первых минут и благодаря победам получал много опыта.
Также одним из факторов стал Клубный Кубок, где за победу в матче давали где-то в 1,8 раза больше опыта, чем в чемпионате. В КК я дошел до финала. И во всех матчах Фрэнсис также выходил на поле, что дало ему огромное количество опыта.
И, конечно, еще один из факторов - это удачное участие в Кубке Лиги Европы. Я смог дойти до финала и победить. Тут Фрэнсис тоже получил немало опыта. Но все же, ради достижения цели (завоевания КЛ), пришлось в последних матчах придержать его на лавке...
В целом же можно сказать, что благодаря такой накачке опытом Фрэнсис смог обогнать почти всех единичек по р/т, которые у меня есть. Если, конечно, не считать Малкольма Укропа, который является сейчас сильнейшей единичкой в Бермудах.
- Шикарно, что тут ещё скажешь.
В прошлом сезоне тебя «прославил» в хорошем смысле слова другой «школьник-единичник» (http://www.butsa.ru/players/676619). Оду Брайану Робертсону не зря пели? - http://forum.butsa.ru/index.php?showtopic=...&p=10128047 Как у него успехи в этом сезоне (а то ведь для молодых игроков «зазвездиться», как два пальца об асфальт)?- Могу вас немного удивить - Робертсон решил сменить имя и фамилию, и теперь он стал Крисом Палмером.
- Женился что ли? Или шифруется от налоговой за прошлый сезон? Надеюсь, гражданство менять не собирается?
- Нет, и это никак не сказалось на его игре. Конечно, сейчас у него наблюдается небольшой спад. Он уже не так часто раздает голевые пасы. Но все же в той команде, где он играл, он стал одним из лучших распасовщиков. Надеюсь этот спад - кратковременное явление. И в новом сезоне он вернет былую форму.
- Ну а теперь хочу перейти к основной теме, которая меня с подвигла взять у тебя новое интервью. Теперь моё восхищение и белая зависть. Сборную Замбии обсудим? На предмет того, как вы «докатились до такой жизни» и стали бронзовыми призёрами на прошедшем Чемпионате Африки?- Давай обсудим. Помню, дедушка меня часто так подначивал, когда я был маленький: " Ну, давай, рассказывай, как ты докатился до жизни такой"? И я, не находя ничего лучшего, отвечал: "Легко".
- Отбор в прошлом сезоне твои «соколики» прошли на ура и очень уверенно. Насколько прибавилась армия твоих поклонников после такого похода? Или поддержка от менеджеров ФС Замбии у тебя была всегда? Просто насколько я помню раньше (когда мне доводилось пересекаться с Замбией по сборной Египта), то сами по себе «медные пули» всегда были крепким орешком со своим стилем игры, а вот вниманием ФС были обделены.- Да, отбор в прошлом сезоне мы прошли на одном дыхании, ни разу не проиграв. Что касается болельщиков, то у меня есть постоянные поклонники в лице 4-5 менеджеров Замбии.
- «В чём сила брат?» - фразой из фильма начну свой следующий вопрос. В чём секрет такого успеха Замбии в отборе на мундиаль? Так ли всё дело только в силе11, как ноют многие неудачники? Или тренер, который умеет правильно настроить игроков и расставить на поле, рулит в Бутсе (ползунки менять ведь тоже нужно уметь, чтобы какашками не испачкаться)? Ведь Мозамбик был силён, но остался позади. А Уганда (серенький кардинал, но с очень мудрым тренером) пробилась на ЧА-28, потеснив Египет?- Конечно, сила11 играет одну из главных ролей. Но, как ты уже успел заметить, судьба Мозамбика показала, что далеко не решающую. Я лично, считаю, что тактика играет тоже достаточно весомую роль. Не буду тут свои тактические изыски излагать. Но я считаю, что если один менеджер сможет предугадать тактику соперника и подобрать исходя из этого противоядие, то победить можно и с меньшей силой. Также в Бутсе большую роль играет везение, ведь от травм и дисквалификаций никто не застрахован.
- До тебя сборная Замбии играла классику 4-4-2. Наверное, поэтому так часто и автососила.
А Николай (Дозо) помнит на своей памяти хоть один автосостав со сборными? Знаю просто, что у тебя очень богатый опыт со сборными (я же готовился к интервью
).
Твои «соколики» меняют смело и легко тактические построения. Это ротация состава из-за длины скамейки? Или «медные пули» подстраиваются под своего соперника?- Про автосоставы промолчу. А вот когда я меняю тактику, то, конечно же, исхожу из анализа соперника. И, если необходимо что-то поменять, чтобы вскрыть слабые стороны соперника, то меняю не колеблясь. И, конечно, ротация тоже имеет место. К примеру, в домашних матчах, когда на твоей стороне еще и домашний бонус, и силу можно немного опустить, то выпускаю резервный состав, чтобы снизить нагрузку на основу сборной.
- Переходим плавненько к самому уже и Чемпионату Африки-28. «Колядозо» тренер экономный или бережливый? Имею в виду не любовь твою играть товарищеские игры сборной Замбии. Экономный в плане рейтинга и бережливый в плане физы игроков, ну или наоборот?- Перед чемпионатом я боялся проводить товарищеские игры сборных, ибо боялся травм во время матчей. Мало ли, всякое бывает. А терять хоть кого-то перед ЧА не охота.
- Все матчи на ЧА-28 вспомним по отдельности? Или как давно это было, что память сопротивляется вспоминать?- Та не, у меня память отличная, можно и по отдельности вспомнить.
- Стартовый матч с Габоном (2:0). Победа уверенная по игре и статистике. Но тактика 3-5-2 осторожная. Побаивались сюрприза первого матча от Гены? А может от тренера соперников?- Матч с Габоном отыграли на классе, своей проверенной в чемпионатах тактикой. Да, мы были сильнее. Но ты точно подметил - я первый раз попал на мундиаль и поэтому сразу рисковать не стал. Решил использовать проверенные схемы, чтобы избежать сюрпризов и быть увереннее.
- Игра с Камеруном (0:0). Тактика 4-4-2 с обеих сторон. Нашла коса на камень? Или никто не хотел умирать по принципу – главное не проиграть?- Я против Камеруна совершил такую же ошибку, как и в полуфинале со Свазилендом. Попытался подстроиться под соперника и нивелировать его сильные стороны, вместо того, чтобы полагаться на свои и их использовать. Я решил сыграть в 4-4-2, чтобы закрыть фланги, через которые Камерун активно атаковал до этого, добавляя к нападающим еще и дополнительного флангового нападающего на позицию Rw или Lw (я уже не помню точно).
- Какая боль, какая боль… Замбия – Бурунди – 5:0. Матч – лёгкая прогулка для «соколов»? Или же «медные пули» пошли ва-банк тактикой 3-4-3, чтобы занять первое место в группе?-Да, я захотел крупно обыграть Бурунди, потому как у нас с Камеруном было одинаковое количество очков (по 4). И хотелось их обойти по разнице забитых/пропущенных, чтобы занять первое место. Потому что второе место выводило скорее всего на Сьерра Леоне вроде, которая была достаточно сильна, и которой я опасался.
Поэтому сыграли в атакующий футбол. Выход-то был обеспечен и терять было уже нечего. И мои парни меня не подвели.
- 1/4 финала с Кенией (4:1). Крупная победа по заявкам менеджеров ФС за былые обиды? Или повезло, что залетело всё, а прилетело только раз (кстати, пропустили всего первый гол на мундиале лишь в 4-ом матче)?- С Кенией у нас были старые счеты (мы уже встречались на отборах к прошлому чемпионату миру, где Кения выбила Замбию во втором раунде). Поэтому это был матч принципиальный не только со стороны результата, но и старых счетов.
Ну как повезло? Мы опять же были немного сильней. И линия защиты - одна из сильнейших среди африканских сборных. Поэтому не удивительно, что мы мало пропустили Тем более и вратарь творил чудеса порой.
- 1/2 финала против Свазиленда (0:1). Обиднейшее поражение, учитывая, что оно единственное на турнире получилось. Как тут правильнее будет сказать – недобздели или перебздели?- Как я уже сказал ранее, тут скорее - перебздел. Попытался снова подстроиться под соперника и как-то нивелировать его одну из главных сильных черт (сильную полузащиту). Это и было ошибкой. Надо было использовать свои сильные стороны. Конечно, это обидное поражение.Тем более с такой удручающей игрой. По-моему мы и в створ ворот ни разу не смогли попасть.
- Матч за 3-е место, и снова Камерун (2:1). И снова смелые 3-4-3. С шашками наголо и ва-банк? Или там действительно была угроза автосостава со стороны расстроенных камерунцев?- Во-первых, мораль у Камеруна была более просажена, чем у нас. И у нас в результате этого получилось небольшое преимущество по силе. И, во-вторых, я решил не повторять своих ошибок, пытаясь как-то подстраиваться под соперника. Мы использовали свои главные плюсы - сплав сильной защиты, нападения, и мощных крайних полузащитников. Что и получилось реализовать в полной мере. Хотя и ослабленные морально камерунцы смогли достойно сопротивляться и добавить несколько седых волос в мою шевелюру. Когда счет стал 1-1 и они стали брать игру в свои ноги, пока наш нападающий не забил победный гол.
- Бронза ваша. «Колядозо» творит историю сборной Замбии. Ведь если я не ошибаюсь, то это первый трофей «медных пуль»? Будет ли Николай помнить и гордиться этой медалькой? Или дозо уже всё забыл и отправился к новым вершинам?- Да, бронза ЧК-28 стала первым трофеем в истории сборной Замбии. Конечно на душе было и разочарование - золото было на расстоянии вытянутой руки. Но все же я рад этой награде и, конечно, буду ей гордиться. Но и времени на эйфорию нет. На носу очередные отборы на ЧМ, которые бы хотелось пройти без проблем и попасть на мундиаль с желанием его завоевать.
- А как «довольна душенька» менеджеров ФС Замбии этому достижению? Или боль утраты финала всё же пересилила (ведь счастье было так близко)?- Менеджеры Замбии были просто счастливы и носили меня на руках. И даже обещали скинуться и купить виллу на берегу Лазурного моря в благодарность.
- Кстати, как там рейтинг «орёликов» твоих поживает?- О, благодаря удачному сезону Замбия смогла выйти в рейтинге африканских сборных на первое место. Хотя, помнится, 4 сезона назад мы были 25 или 27.
- Поздравляю от души с таким результатом, Николай!!! Мы кулачки за вас держали всей сборной Бермудских островов!!! Не даром же я не перестаю говорить в Бермудах, что наш Колян танцует лучше всех!
- Спасибо за поддержку! Мне всегда приятно читать подобные сообщения. Всё-таки чувствуешь, что не зря делаешь свое дело и доставляешь кому-то радость, пусть и такими виртуальными победами.
- Замбийская сказка взяла паузу, но не закончились мои вопросы – я же готовился к интервью. Тут у меня, конечно, не передача «Секрет на миллион». Но кое-что и я нарыл из любопытства. И ты, Николай, если не пожелаешь, то можешь и не открывать нам всех секретов (хотя я их уже столько пытался выудить из тебя). Например, я знаю, что ты недавно вернулся из отпуска. Куда ездил Миколка? Что видел? Где себя показал? Короче, куда тебя отправил ФС Замбии набираться сил после ЧА-28 в преддверии отбора на ЧМ-30?- Ах, ах)) И правда, так совпало, что отпуск реальный у меня получился практически сразу после окончания ЧК в Бутсе. И я поехал в Адлер. Хорошо провел время, увидел своими глазами олимпийские объекты (Розу Хутор и пр.). Ездил в Абхазию на экскурсию, катался на лошадях, джиппинг по горам, ездил на морскую рыбалку, видел еще и дельфинов в море. Было круто, в общем.
- Идём дальше. Вернулся «Колядозо» из отпуска. И что же он видит в Бутсе? Или ты режим отпуска в ЗБ не включал даже на отдыхе в реале? Хочу узнать реакцию и эмоции отдохнувшего менеджера на переделы в ближайшем будущем Бутсы? Ведь дамоклов меч завис даже над столь успешным выступлением сборной Замбии? Как вообще возможно отправить на покой действующего бронзового призёра последнего мундиаля?
- Да, в конце сезона неприятная новость для нашего ФС пришла - нас будут сокращать до одного дива. О сокращении дивизионов Замбии с двух до одного я знал уже давно. Мы пока решили не спешить. И в панике не бегать и не искать первого встречного для объединения. Решили спокойно поискать варианты в течение следующего сезона и уже без спешки все сделать.
Но недавно на форуме я прочитал предложения Думика о том, что возможно скоро сборные однодивных ФС могут заморозить в принципе насовсем или на определенных условиях по количеству активных менеджеров в оставшемся дивизионе. Это было шоком. Потерять сборную Замбии, которая уже стала родной - это "потеря потерь" же! Слава Богу, что это пока еще находится на стадии обсуждения. И сборные не стали пока трогать. Чтобы этого избежать, будем искать варианты объединения с другими обрезанными ФС в течение нынешнего сезона.
- А вот и «шкурный» мой интерес сменяет моё любопытство. Мы с тобой пересекаемся в Бермудах, на Кайманах, в Пуэрто-Рико, теперь вот и в Египте. Не надоело тебе столько много Баныча вокруг? Это я к тому, насколько тебе интересно играть и общаться с одними и теми же менеджерами? Или хочется в разных ФС и «жертв» разных для спаррингов?
А ведь есть ещё пересечения наши и в КТ. Особенно в бермудо-египетских проектах, которые растянуты на весь сезон. Тут мой интерес о твоём мнении, какие КТ тебе, лично, больше по душе? Скороспелки на 8-10 туров или долгожители на все 28 туров?- Ну как сказать, наоборот же чувство соперничества только усиливается. То ты меня в Бермудах обыграешь, то я тебя в Бермудах и не только. И желание устроить тебе козью орду, только усиливается. Тем более в новом сезоне в КТ мы с тобой уже в двух попали в одну группу, что еще веселее.
Что касается формата КТ, то я предпочитаю их на весь сезон. Чтобы посреди сезона не париться, пытаясь снова найти что-то подходящее. Когда вариантов мало к тому же.
- Возвращаемся, как говорится, к нашим баранам. В Пуэрто-Рико и Бермуды. Как тебе идея общей лиги? Ну, правда, ведь круто – Карибская Лига (http://www.butsa.ru/xml/ratings/ratings.ph...sion=&Zone=), 3 дива, 3 флага, 3 сборные??? Или у тебя другое мнение имеется?- Идея хорошая, поможет избежать проблем в будущем со сборными. И придаст интереса для менеджеров, и оживит интерактив. Можно ведь столько разных конкурсов и всего прочего придумать на тему состязания менеджеров из этих ФС между собой в чемпионате, кубке, КТ и т.д.
- «…Птичку жалко…» - это я снова фразой из к/ф о своей утрате на фоне объединения («Кагуас Юнайтед» жалко пуэрториканский – прикипел уже к команде сильно). Наверное, и тебе тоже «Сейбу» жалко терять? Или всё-таки красота требует жертв?- Объединение ФС для меня лично в первое время воспринималось как нечто нежелательное и страшное. Как все будет? Куда девать одну из команд? Потому как у меня были команды и в Бермудах, и в Пуэрто-Рико, а в одном ФС две команды иметь нельзя. Пришлось, скрипя сердцем, расставаться с пуэрториканской командой. Особенно обидно было то, что там были бонусники и хорошие регенирированные таланты. И команда в целом была перспективная...

но Бермуды все-таки родней.
- Ну и закончить нашу беседу хотел бы также в своих интересах. Пока ещё ты по-прежнему (очень надеюсь, что и дальше будет больше и дольше) тренер сборной Замбии.
Какое бы ты мог дать напутствие или инструкцию к действию тренерам сборных Бермудских островов и Египта с таким победоносным опытом тренера сборной?- Что я могу посоветовать тренерам сборных?

Чтобы не пропадал огонь в глазах. Чтобы всегда была цель и желание ее достичь. Не пытаться под кого-то подстраиваться, полагаться только на свои сильные стороны и использовать их в полной мере. Ну и не бояться экспериментов. И иметь крепкие нервы и волю, чтобы не свернуть с пути, когда на тебя навалятся трудности!!!
- Спасибо огромнейшее тебе, Николай, что нашёл для меня пару минут и согласился ответить на мои каверзные вопросы! Удачи тебе на всех фронтах ЗБ и удачной игры всеми командами!- Спасибо за интервью! Тебе тоже удачи во всех начинаниях не только в Бутсе, но и в реале тоже!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла