Голосование Куратора СЖ: Кот ШрёдингераОбзор турнира Сильная и довольно ровная номинация в этот раз, поэтому решения давались с трудом. 1. Вит Леон - Летопись «Робин Гуд ФК – 32 сезон!»Работа, на самом деле, крутая и объемная. Написанная очень увлеченно, с большим количеством скриншотов, максимально подробно и наглядно оформленная. Но уж чересчур она "длясебяшная". Это, по сути, подробный дневник команды, который самому автору, наверное, значительно ближе и интереснее, нежели стороннему читателю. Тем не менее, если бы у меня был хоть один лишний балл, я бы его с удовольствием отдал бы сюда.
2. Вит Леон - Элитный футбол на Карибах! (Часть 4) + Обзоры 8 и 9 туров Первого дивизиона Карибской Лиги"Элитный футбол на Карибах!" попал в номинацию, пожалуй, в первую очередь за счет колоссальных объемов. Поэтому на конкурсе представлена только одна из четырех частей.
Вит – стахановец! Более того, в этой части есть еще и небольшое интервью с менеджером, это тоже плюс. Но в целом надо признать что при внимательном прочтении бросается в глаза дежурность и обзорность обзоров (сорри за тавтологию), без каких-то очень ярких деталей, увлекательных моментов. Работа проведена огромная, но при детальном разборе видно, что это все-таки не уровень автора. Не заметны тут те достоинства, за которые мы в первую очередь и любим его творчество. Обзоры 8 и 9 туров, на мой взгляд, более удачные, и оформлены они тоже интересно. Но все же и это такой средний крепкий уровень, не достаточный для того, чтобы одарить этот большой материал баллами.
3. Gamsy - Представление участников групп 7 и 15 Помимо прихрамывающей пунктуации, придраться просто не к чему. Автор уже участвовал на прошлом ЖК с аналогичной работой по представлению команд. Однако, если сравнивать ту и эту, то сейчас
Gamsy явно постарался сильнее: комментарии обширнее и полнее, информативность на высоте, очень содержательная статистика. Все емко и по делу.
2 место.
4. Ravil-td - Первый круг Вануату-1, Итоги Вануату-1. 32 сезонПо первой части. Автор провел значительную работу, пообщался с большим количеством менеджеров, пусть и в экспресс-формате (даже самоинтервью тут кое-где затесалось). Вопросы, конечно, вполне стандартные и повторяются. Особого креатива тут не наблюдается. В оформлении интервью есть несколько помарок в выделении ответов собеседников болдом: автор где-то забыл, где-то перепутал. Странно, что до сих пор встречается у журналистов ошибка с отсутствующими кавычками в названии клубов. Уже много лет об этом говорим.
А вообще, материал объемный, полновесный, полезный для менеджеров Вануату. Вот как раз объемы, основательный подход, структурированность и общий хороший уровень грамотности выводят работу на высокий уровень.
По второй части. Итоги сезона написаны уже в ином ключе. Рассказ о командах дивизиона вышел каким-то более литературным, "ламповым", человеческим, наполненным позитивным настроем. В тандеме эти две работы смотрятся так приятно, что, пожалуй, в моем общем субъективном впечатлении чуть-чуть обходят конкурентов.
1 место.5. maddogus - ЗКТ Кубка Польстера. 2-ой раундВот вроде бы написано эмоционально, ярко и вроде бы даже заметно грамотнее, чем обычно у автора. Ну и, конечно, очень узнаваемо! Есть тут какие-то интересные находки. Но при этом смысл во всем этом ярком потоке как-то тонет. И в целом довольно трудно понять реальную турнирную ситуацию, вычленить информацию о том, кто с кем играл, как выступили тренеры и т. д. Про лирического героя (чаще всего женского пола) в работах
Андрея я как-то уже говорил и, повторюсь, не очень понимаю этой фишки. Но это дело вкуса. Как и в целом очень самобытный авторский стиль.
6. ГаБэ - Чемпионат Африки-32. Группа 2. Представление; Чемпионат Америки-32. Группа 1. Представление Ну, уровень виден сразу. Нет смысла лишний раз говорить о том, что
Глеб пишет очень складно и грамотно. С информативностью тут тоже все в порядке. При этом конкретно эти работы написаны на таком крепком, среднем для него уровне. В соседней номинации, которую я по понятным причинам не оцениваю, представлены его работы, на мой взгляд, на голову сильнее, креативнее, ярче и ударнее. Поэтому тут просто похвалы за хорошую работу и
3 место. Возможно, если бы прибавить сюда какие-нибудь скриншотики, таблички, циферки для наглядности, впечатление было бы ярче, а место – выше.
7. nightfly13 – Чемпионат Европы-32. Группа 2. ПредставлениеМне
очень нравится, как
Максим оформляет свои работы! Эти футболочки великолепны. Поэтому очень приятно глазу, наглядно, красиво. По содержанию тоже все здорово, доступно и грамотно. Но все же чуть поскромнее, чем у конкурентов, к сожалению.
Околобутса и Художественная околобутса 1. Вит Леон - «Как вы яхту назовете…»Очень яркая, очень оригинальная, очень динамичная, очень юморная и сбалансированная работа, оставляющая очень приятное послевкусие! Читается с удовольствием и на одном дыхании, особенно ближе к концу. Более того, за этой внешней легкостью скрывается достаточно объемная работа по поиску интересных названий клубов. При всех достоинствах конкурентов, только здесь у меня нет ни единого сомнения, нет никаких "но". Да, работы, представленные в этой номинации, очень разные. И по объему, и по жанру, и по форме, и по содержанию. Но все они художественные. И только у
Виталия, на мой взгляд, результат полностью соответствует поставленной задаче. И это важно.
1 место.
2. maddogus - «Где живёт сейчас». (Всe совпадeния случайны)При проверке я оставил следующий комментарий:
"Честно и откровенно скажу: я мало что понял. Это нечто среднее между антиутопией, шпионским детективом, наркотическим трипом, литературным артхаусом и мелодрамой. Я так и не понял и, если честно, даже не хочу знать наверняка, что из сказанного является чистой фантазией, а что имеет под собой реальное обоснование. Я не в курсе, есть ли у Сказочницы боты и есть ли у прототипа лирической героини хакерские способности. Как не в курсе и о том, сколько в "Бутсе" мультоводов и есть ли какие-то достоверные данные на этот счет. В общем, это все очень загадочно.
Что касается грамотности, то, конечно, материал страдает от отсутствия вменяемой корректорской и редакторской правки. Хотя, конечно, в исключительности и индивидуальности ему не откажешь. Вот по этой причине и выдаю номинацию на ЖК. Если соберется вообще рубрика. Хотя бы потому что крайне нестандартный материал. Вероятно, кто-то поймет его гораздо лучше, чем я. Но вообще, уже за объемы и широту фантазии Андрею респект!"Андрей на меня, кажется, обиделся, за то, что я не оценил и не понял. Поэтому перед написанием этого комментария я еще раз перечитал эту работу. Понял уже чуть больше, но это стоило мне больших трудов. Вот даже первые абзацы пришлось перечитать несколько раз, чтобы понять, где речь идет о матери, а где о дочери. Ну, а дальше мыслепоток течет от абзаца к абзацу, извиваясь непредсказуемо, перескакивая с темы на тему, затягивая в водовороты, ссыпаясь водопадами и распыляясь брызгами. Чтобы уловить нить, нужно вчитываться едва ли не в каждую фразу. Вообще, концепт достаточно интересный в плане того, что текст состоит из отдельных зарисовок, написанных от лица разных персонажей или от автора, в которых события освещены или подсвечены с разных ракурсов. Одна сцена описана дважды, глазами двух героев по разные стороны монитора. Это прикольно. Да и вообще, задумка-то перспективная, и атмосфера мистическая какая-то присутствует. Но все это так запутано, так тяжело читать, при всем моем уважении к
Андрею. Так заковыристо "Золотая бутса" вплетена в повествование, что было бы правильнее сказать не "вплетена", а "вбита россыпью гвоздей". И при чтении цепляешься за каждый. Ну, и обилие специфических программистских терминов и сопутствующего сленга тоже легкости восприятия не добавляют. Я уже даже не говорю о значительном количестве грамматических ошибок. Все-таки чтение должно доставлять удовольствие, быть неспешной прогулкой на свежем воздухе, а не изнурительным походом через болота и буреломы. Но это мое субъективное мнение.
4. maddogus - «Венский шницель и кайзершмаррн»Так как работа, по сути, является сиквелом предыдущей, то и впечатления примерно те же.
«Я не сумасшедший, просто моя реальность отличается от твоей», – уместная фраза в данном контексте. Честно, искренне желаю автору, чтобы нашлось много людей, которым бы эти экспериментальные эссе (или рассказы, я даже не знаю, как лучше назвать) зашли. Мне вот что-то не заходят, прости.
3. juvelor - ЧемерОчень грустная, лиричная история из жизни с трагическим концом, способная тронуть искренностью и правдивостью. Этим всегда отличаются работы
Артёма, он не боится выставить свои переживания напоказ, показаться порой излишне ранимым и эмоциональным в своих эссе. Я за это его очень уважаю. Несмотря на то, что в форумной жизни его искренность часто выражается и обратным образом: молодецкой удалью и даже дерзостью.
При всем при этом, со стилем в этом рассказе просто беда. Грамматических ошибок тоже очень много, но на них акцентировать внимание не буду. Приведу несколько примеров неудачных формулировок и стилистических промахов.
"Данил остался жить один, Данил его звали кстати".Слишком разговорный оборот, на письме выглядит странно.
"...родила ему трое детей..."Троих.
"Его мама перестала высылать ему деньги благодаря отчислению".По причине отчисления, из-за отчисления, но не "благодаря". Это же не положительное событие.
"Я был у них в гостях и видел искру в их глазах, видел, что они готовы трахнутся прямо здесь и сейчас, на кухонном столе, при гостях, но сдерживали себя". Слово "трахнуться" (с мягким знаком, кстати), отличающееся яркой экспрессивной окраской, очень сильно выбивается из общего лиричного тона повествования. Есть же множество более мягких синонимов для этого процесса.
"...где первый раз попробовал алкоголь, сигарету, девушку..."Понятийный ряд логичный и даже, я бы сказал, классический, но именно в такой формулировке и через запятую лично у меня все же вызывает ироничную улыбку.
"Расстояние от городской суши и островом большое". Предложение не согласовано.
"...если садитесь в лодку - одевайте спасательный жилет".Надевайте. Классика жанра.
Выражаю искренние соболезнования в связи с этими трагическими событиями. Нужно себя беречь, это истина.
Но как литературное произведение, к сожалению, слабо. У Артёма были работы значительно сильнее, я помню.