Интервью с тренером сборной Японии (Игорь Ник)
- Доброго времени суток, Игорь. Огромнейшее спасибо, что несмотря на важную подготовительную работу к чемпионату мира, ты смог найти время и уделить немного внимания журналистам (ну, и своим конкурентам, конечно).- Всегда пожалуйста. К сожалению, реальная жизнь и реальный футбол не всегда позволяют активно общаться. Но я честно стараюсь)))
- Всё меньше времени остаётся до ЧМ-34. И думаю, пора уже начинать подготовку к главному футбольному мировому форуму. Пора бы уже попробовать достать ваши "скелеты из шкафов"))) Хотя это и сложно очень. Ты тоже продолжишь их прятать, как например, Бенин?- Да я их и не прячу особо. Состав давно определен, на виду, всё можно посмотреть))) Только "ползунки", пожалуй, пока оставлю при себе)))
- Просто начал подготовку к интервью и... уже пожалел, что назвался груздем (согласился освещать ЧМ в виде интервью). Составы тренеры держат в секрете до сих пор. На форуме темы сборных молчат. Что это сегодня в Бутсе? Суеверие тренеров перед "Геной"? Пропажа интереса к сборным и форуму? Или мы повзрослели и обленились жить эмоциями в этой игре, как дети?- Повзрослели, несомненно. Многие (как и я) выросли вместе с Бутсой. Я начинал играть, когда мне было 32, сейчас почти 44. Совершенно разные жизненные задачи.
- Ну что же. Раз нельзя спрашивать о будущем, то придется довольствоваться прошлым. Каков был путь твоей сборной на пути к ЧМ-34 (ну, лично мне, например, не всегда удавалось наблюдать за отбором на всех континентах)? Как расценишь его итоги? Доволен ли выступлением полностью? Или что-то, всё таки, не удалось воплотить?- Отбор прошли уверенно, всего одно поражение потерпели. В гостях от Киргизстана. Установили несколько рекордов: набрали максимальное количество очков среди сборных команд Конфедерации, пропустили меньше всех голов (семь) (что неудивительно, в центре защиты играет профильный монстр силой 199), и на пару с Катаром забили больше всех мячей (по 25). В процессе достигли первого места в рейтинге Конфедерации. И запрыгнули во вторую "корзину" при посеве.
- Вот и прошла жеребьёвка финальной стадии. В последнее время для сборных команд она проводится автоматически. И уже традиционно, не с первой попытки (в этот раз шары перебрасывали трижды). Видел все свои варианты? Или ждал "контрольного выстрела" с официальным подтверждением?- Видел варианты, окончательный - не хуже и не лучше остальных. Из первой "корзины" "подарочных вариантов", в принципе, не существовало. Ну, пусть будет Италия.
- Кстати, хандры или ностальгии по прежним "ручным" жеребьевкам нет? Или ты не застал те времена, когда видео жеребьевку ждали с удовольствием и нетерпением?- Времена не застал, это мой первый ЧМ в роли тренера сборной.
- А видео трансляции на ЧМ помнишь? Все-таки в Бутсе ты уже давно.- Не помню. Сборной Японии (первой в моей карьере) руковожу уже около 10 сезонов. Впервые вышли на ЧМ. До этого дважды участвовали в ЧК. Один раз вышли из группы. И неожиданно проиграли в первом же раунде Сингапуру (будущему финалисту ЧК 32).
- Отвлекающий маневр был))) Ну, хотя бы с составом определенность есть? Товы планируешь играть? Или побережешь игроков?- Не планирую))) Игровых дней нет.
- Есть они) Ну да ладно. Назад в прошлое возвращаемся. Япония на ЧМ уже не новичок. И медальки уже были. Историю и трофеи сборной знаешь?- Когда-то Япония была очень мощной. Серебро ЧМ 6 сезона, дважды чемпион ЧК, и один раз становились на ЧК вторыми. Но всё это было еще до меня. Сейчас Япония, благодаря стараниям парней: WBB ( "ФК Кария"), Sovetnik ("Урава Ред Даймондс"), СаВВа ("Йокогама Ф Маринос"), через пару сезонов станет монстром с двумя составами под 195. И тогда мы всем дадим про....ся)))
- Ну, там еще были медальки в самых первых сезонах. Но не суть. Главное, что интересуешься и знаешь. А у нас тут такое. Италия в группе выделяется по силе прилично. Явный фаворит в группе. Или на "Гену" надейся, но сам не плошай?- Согласен, фаворит явный. Но в Бутсе еще много от случая зависит. Травмы, карты. Всякое бывает. Поборемся.
- И если что, ну а вдруг прокатит вопрос))) А как далеко Япония способна, может, хочет или мечтает замахнуться на этом ЧМ?- Программа минимум - выйти из группы. Максимум - пару раундов плэй-офф пройти, дальше посмотрим)))
- Про соперников по группе спрашивать не стану. Помню про суеверие многих тренеров. Хотя, если есть желание, то мы все во внимании))) Ну, хотя бы о предпочтениях перед жеребьевкой. Может кого-то хотелось избежать? Или, наоборот, заполучить в соперники?- Нет, предпочтений или принципиальных соперников нет. Пока на такой уровень принципиальности, как Польша с Украиной, еще не вышли)))
- Кстати, впервые в истории Бутсы, ЧМ проходит без страны-хозяйки. Но зато сразу на нескольких континентах. На твой взгляд, это пойдет на пользу сборным, и Бутсе в целом? Например, твоя группа будет играть в Уругвае. Или Японии не принципиально где играть, и с каким календарем игр?- Не принципиально.
- Понятно, что рановато делить шкуру неубитого медведя, но все же? Как тебе нынешняя организация мундиаля? Например, эмблема ЧМ-34? - Всё замечательно. А какая эмблема, кстати?)))
- Красивая очень) поищи на форуме ЧМ. А раз нет страны-хозяйки, то появилась вакантная путевка. Она разыграна честно, на твой взгляд?- Не следил за этим, если честно.
- И если бы твоя сборная не пробилась бы на мундиаль, допустим. Ты поддерживаешь идею введения Лиги Наций в Бутсе, как в реальном футболе? Или по душе предложение с проведением молодежного ЧМ? Или удел "неудачников" гонять КТ, когда в сборную игроков не хотят отпускать из-за КК и КБ?- Предпочел бы играть. Насчет молодежного ЧМ неплохая идея.
- Прозвище сборной "синие самураи". Но, надеюсь, все обойдется без камикадзе и харакири? Это был шутливый вопрос вместо прощания. Крайний, но надеюсь не последний. Надеюсь еще увидиться-услышаться на этом форуме. А спасибо было в начале встречи)))- Не знал про "синих самураев". Пусть будут синие. Мне, как поклоннику "Зенита", эти цвета приятны)))
- О-о-о, ну тут взаимно. С "Зенитом", как говорится, все совпало)))Нажмите для просмотра прикрепленного файла