Когда-то тема с натурализацией игроков уже поднималась и она была отвергнута. Пришло время вновь к ней вернуться? ...хммм... положительный момент в том, что новшество не оказалось принудительным, а присутствует дискуссия, обмен мнениями, но при этом необходимо учесть все параметры предлагаемого и не ставить в основание созданной темы именно тот факт, что это нововведение должно быть принятым (с теми или иными поправками и дополнениями) - нужно быть готовым и к тому, что данное нововведение вновь может оказаться невостребованным. Почему?
Далее раздельные пункты, которые могут впоследствии быть объединёнными для всеобщей целостной картины.
Я знаю многих по именам, но чтоб было более понятно и не переспрашивали о ком именно речь - то по никам менеджеров.Смена флага и возраст.Цитата(Uran @ 22.10.2024, 16:04)

С подачи Stanton появилась идея сделать натурализацию игроков, которая позволит выживать сборным однодивных ФС. Не обыгрывать всех, а хотя бы стать более-менее конкурентоспособными.
Пока базово предлагаю такие условия, от которых уже можно отталкиваться в обсуждении:
1. Игрок никогда не играл за сборную своей текущей страны
2. Возраст игрока не ниже Х лет (думаю, что надо хотя бы 25 ставить ограничение)
Uran, в ходе дискуссии ты несколько раз акцентировал внимание на увязке пунктов 1 и 4, но давай обратим взор на первые два. В ходе обсуждения
john7624 верно подметил, что 25 лет - это не возраст для осуществления смены флага. Там же он подметил и тот факт, что
"есть сборные, где 180 не проходят в состав, есть, где 170+ потолок", а заодно и про допустимость смены флага игроком в возрасте 30 (30+) лет, ранее не игравшего за свою (по паспорту) сборную.
Однозначно, возраст в 25 (равно как и в 28) - не те показатели, когда игроку можно менять флаг только на основании того, что он ни разу не надевал футболку главной команды страны. Почему?
Как часто сборные ФС.ФС играют в турнирах "сопливых" возрастов (25 и младше)?Да, такие турниры относительно регулярно появляются. Но там нет завсегдатаев! Эти турниры - трамплины для развивающихся сборных, имеющих некое "золотое поколение" или толпушку качаемых по отдельному долгоиграющему проекту. Сравним все игравшиеся в "Золотой бутсе" КТ молодёжных сборных - там всегда (на 80%) новые лица. Да, за 45 сезонов проекта может сборные некоторых ФС.ФС там участвовали, например, 5 раз - но это было не сплошняком, а по необходимости (для роста перспективной молодёжи... и то - тогда, когда не проходила взрослая сборная на ЧМ/ЧК).
Давайте рассмотрим несколько конкретных примеров.
Эквадор. На данный момент (сезон*45) - действующий чемпион мира. В этом сезоне сборная, освобождённая от отбора на ЧМ, не играла (ну так решили). В сезоне*44 эквадорцы выиграли Копа Америка, в сезоне*43 - был отбор на этот самый Копа Америка. 42й сезон - это победный ЧМ, а предыдущий сезон - это отбор наЧМ. За эти 5 сезонов (41...45) сборная, выигравшая 2 крупнейших турнира (ЧМ+ЧК) играла сильнейшим составом - какие там шансы были у игроков 25-28 лет попасть в состав и, что более важно, быть заигранным?
Предположим, что в это время проданный эквадорский юноша (только выпущенный из ДЮСШ) будет при пяти тренерах с м25 расти где-то в Намибии. И вот, проведя там 5-7 сезонов (при грамотном менеджере, который его растит и лелеет - за что огромное спасибо!) он вдруг (при достижении 25-летнего возраста) меняет флаг на намибийский. Почему в этом случаене принимается во внимание, что он - будущее Эквадора, которое наступит в условном 52м сезоне?
Гондурас. В сезоне*26 сборная впервые (благодаря "золотому поколению", полученному в ходе расширения в 10м сезоне) играет на ЧМ. В 30м сезоне не хватает 1 очка для выхода на ЧМ, а затем - в 34м, 38м и 42м - сборная регулярно выигрывает свои отборочные группы и становится участницей чемпионатов мира (где постоянно в соперниках в группе оказываются те, кто затем доходят до полуфиналов). Копа Америка меж чемпионатами мира - тоже без пропусков. Таким образом, с 25-го сезона Гондурас играет все свои сезоны (отборы и сами ЧМ/ЧК) исключительно сильнейшим составом. Скажите мне - как я мог массово заигрывать "сопляков" в сборной??? Да, молодые дарования появлялись в сборной, но для получения ума-разума на тренировках или на пару минут под свисток выйти при благоприятном исходе матчей. Но это были точечные случаи, массовости не было. А игроки в сборной появляются от 28-ми/29-ти/30-ти лет - значит смена флага 25/26/27/28-летним это будет ограблением.
Просто время этих игроков ещё не пришло!
Сальвадор и
Багамы. Чтоб не думали, что описал только действующего чемпиона мира и сборную собственного ФС, рассмотрим ещё несколько. Объединённый ФС. Однако обе сборные на ходу - сальвадорцы становились сильнейшими среди индейцев в 32м сезоне, потом и на ЧМ играли. Ситуация с игроками - аналогичная соседям (Гондурасу), на протяжении где-то 15ти сезонов играют в основном сильнейшими. Островитяне тоже успешно проходили отборы. Это опять же о том, что в обойме находятся зрелые игроки, а младшие возраста ждут своего времени (или шанса, например, по критическому провалу во всём ФС конкретной игровой позиции) и им в бОшку не стоит пихать вопрос про смену флага.
Коста-Рика и
Перу. Первые - одна из успешных в своё время сборных, вторая - тоже довольно долго была на виду среди индейцев. Сейчас объединённый ФС однодивизионнный... при этом перуанских команд там всего 6... даже нет половины участников ФС... И вот эти ФС.ФС, неизбалованные ныне выпуском из собственных ДЮСШ, ещё и лишать "звёздочек"???
Нормандия. Да, я значительно лучше знаю американские ФС.ФС, но и про остальные части света имею неплохое представление. Объединённый ФС из трёх ранее существовавших. 2 дивизиона, 32 клуба. Из них - половина валлийских (16), а островитяне (Нормандские острова / остров Мэн) имеют представительство в 11 и 5, соответственно. Эти островитяне - такие же "бедные родственники" как и перуанцы...
Итоговое: значительная часть сборных играют отборы к ЧК/ЧМ и сами эти турниры, естественно, сильнейшими составами (за исключением когда строят сборную на перспективу - как это было вот пару сезонов назад с Бермудами), а соответственно там нет (в основном) возможности заиграть молодое перспективное дарование.
Почему предлагается, что чужие Президент ФС, тренер сборной и менеджер клуба (владелец игрока) решают вопрос о смене флага?В ходе дискуссии поднимался и немного рассматривался данный вопрос. Выведем за скобки возраст игрока. Рассмотрим (гипотетически) саму процедуру.
Игрок из Судана играет в клубе из Монголии. Почему Чингизхан (Президент ФС Монголии) и Хубилай (тренер монгольской сборной) решают и оформляют запрос на смену флага суданскому гражданину в бутсах? А как же шаманы Судана в лице вождя племени (Президента ФС Судана) и самого опытного охотника (тренера сборной)? Они издали присматривают за своей "звёздочкой", всё резвее скачущей на низкорослых монгольских лошадках, в ожидании того часа, когда он пойдёт на штурм Килиманджаро. Если более серьёзно: почему отодвигаются в сторону изначально законные начальники конкретного футболиста?
Не исключается и новый виток противостояния по линии "тренер сборной - тренер клуба", но уже в плоскости
"А кто ты такой, что игроку моего ФС менять флаг?" и
"А ты кто таков, чтоб мне, вырастившего суперигрока с нуля, выдвигать какие-то условия?".
...кстати, у меня в ростере в двадцатке сильнейших есть игроки 30/30+, которые не вызваны в сборную. Почему? Ну, перебор по конкретной игровой позиции. Но я противник того (и думаю, что большинство тренеров сборных того же мнения), что в преддверии ЧМ я вот просто так соглашусь на то, что игрок моего ФС просто сменит флаг (даже если сейчас он "пятое колесо").
Ну, и с чего всё начиналось (в том числе):
Цитата(Uran @ 22.10.2024, 16:04)

С подачи Stanton появилась идея сделать натурализацию игроков, которая позволит выживать сборным однодивных ФС. Не обыгрывать всех, а хотя бы стать более-менее конкурентоспособными.
Тут пара моментов.
Если дословно принять фабулу указанного, то выходит, что смену флага можно разрешить только в пользу однодивных ФС (у остальных итак, выходит, куча беспризорников болтается и им новых не нужно).
А с другой стороны - примеры удачных отборочных кампаний в лице гондуряк, сальвадорушек и багамцев не просто так приводились... Если более конкретизировать: то кто на протяжении 3-4 циклов чемпионатов мира (а заодно и чередующихся с ними Копа Америка) представлял индейцев на мировой арене? Колумбия, Бразилия, Гондурас.... Сколько дивизионов в каждом ФС? Каковы мощности ДЮСШ у них на перспективу? Сравниваем? А отдельно на Копа Америка кто постоянно выходил? Сборные из однодивных ФС там в редкость? Отнюдь! Мало того, Сальвадор выигрывал чемп индейцев. Просто нужно по-своему распряжаться имеемыми исполнителями, не заглядывая через забор к соседям...
Так что, натурализация игроков либо вновь отправляется в чулан, либо должна быть досконально проработана и проработана НЕ к началу следующего сезона, а (как минимум) к 47-му со всеми стыкующимися моментами без нанесения ущерба в любую сторону.