Цитата(Белена @ 28.7.2025, 23:40)

А я вот сейчас думаю, если бы нападение фашистской Германии отложилось бы до 1942 года и нам удалось бы завершить перевооружение армии и промышленности, то ИВСталин нанес бы упреждающий удар по Гитлеру?
Или даже в 1941 году в мае , «увидев угрозу нашему существованию» нанесли бы превентивный удар по разворачиваемому вермахту, теми силами и вооружением, что было в наличии ( а были немало, пусть устаревшего) , и видимо потом все равно была тяжелая многолетняя война с Германией , НО блицкриг был сорван и потери населения были не 27 миллионов, а только 10 миллионов.
Правда СССР обозвали бы «агрессором», но стоило это 15-17 миллионов жизней?
Перевооружение - оно как ремонт.
Нападать первыми не могли - потому что тогда партнёры тут же объявили бы войну СССР, чего только и ждали. Пакт Сталина-Гитлера - это был мощный шаг.
Можно сколько угодно теоретизировать, как поляки делали, французы - но против тактики танковых прорывов противодействие выработать можно только на практике. Первоначально у нас была концепция встречных контрударов, но оказалось всё немного по-другому. А если фронт прорван - то единственное, что остаётся - отступать.
Исходя из этого, хочу обозначить три пункта. 1. Говорится, что территория вторична по отношению к силам противника. Т.е. уничтожение военной силы - приоритет. Заняв огромные территории в следствии своих прорывов, Гитлер не мог их удерживать и выход нашел простой - геноцид. Это то, к чему нас толкают - занять всю Украину и понаставить концлагерей. 2. Тактика Вермахта продвижения вглубь, обходя точки сопротивления противника - широко используется нашими войсками. С той лишь разницей, что теперь она на уровне отделения (а не взвода, роты или батальона по нисходящей с момента начала конфликта), которое прикрыто дронами, авиацией и артиллерией. 3. Опыт Великой Отечественной войны был глубочайшим образом проанализирован и сделаны верные выводы - ракеты решают. Но сами они не полетят куда надо. Для этого нужен математический аппарат, например, предоставленный Проф. Зубовым, мой дядя у него учился на факультете. А потом, он рассказывал - моделировал системы наведения, правда, торпед - в Гидроприборе, на перфолентах, проводя затем натурные испытания сконструированных объектов в Крыму. Так что, то, что у нас всё летает как надо и попадает куда нужно - имеет глубокие корни. В заключении - небольшая, а может, самая важная ремарка - имеются сведения о неких глобальных катастрофах в прошлом, которые проходили таким образом, что самые хитрые сныкивались в глубоких пещерках и переживали через это те катастрофы. План был чёткий, возможно, проводимый неоднократно. И всё было уже на мази в нынешней каденции - бункеры понастроены, запасы завезены, но вот незадача - Орешник. (На самом деле - Кинжал, но для самых тупых - Орешник.) Так что - уникальный момент человеческой Цивилизации - перезагрузиться не удастся, а перезагрузчики сами могут обнулиться. Как минимум миллиардеры плачут по своим швейцарским бункерам.