Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Интересные исторические факты.
Золотая бутса > Общение > Флейм > Политика и история
Страницы: 1, 2, 3
Игорь Ник
…Однажды 10 мая 1945 года в местечке Яблонец-над-Нисоу чешские партизаны расстреляли 1 000 (а может, и больше) сдавшихся в плен солдат 1-й эстонской дивизии СС. "Та что фыыы теллаетээээ, мы шеее фоеннопленныэээээ" - пытался усовестить их штурмбанфюрер Пауль Майтла. Но пока он медленно произносил эту фразу, половину пленных пристрелили, и он не стал её договаривать, ибо уже не имело смысла. Тем более, что и ему аналогично закатали пулю в лоб чуть позже.

Партизаны захватили эстонских эсэсовцев, когда те отступали, чтобы сдаться американцам: от них потребовали сложить оружие. Эстонские СС сделали это, их стали бить по роже, и логично обвинять в службе Гитлеру. Эстонцы стали ****ся, и обещать пожаловаться армии США. Тогда пару из них пристрелили, и это партизанам так с ходу понравилось, что они начали мочить всех подряд. Служащих СС сначала от души отоваривали в морду и сапогами по разным важным местам, затем подводили к обрыву над рекой, и стреляли в затылок. Так были убиты сотни эстонских легионеров СС. Увы, на счастье остальных, внезапно появился капитан Красной Армии. К нему бросился штурмбанфюрер Сууркиви, и заверещал на языке оккупантов - они военнопленные, а их злобные чехи расстреливают: помогите, пожалуйста, товарищ.

Советские солдаты с большим трудом остановили расправу. Чехи кричали, что все эсэсовцы убийцы и должны умереть (и были правы), а капитан объяснял - мол, они граждане СССР, они сдались в плен, и их должны судить в Советском Союзе. Наконец, капитан сам расстрелял одного эсэсовца, который гордо отказывался снять Железный крест, и поставил охрану возле остальных. Так, выжили тот самый штурмбанфюрер СС Сууркиви и унтершарфюрер Харальд Нугисекс, отсидевшие затем в Сибири 7 лет и освобождённые по амнистии после смерти Сталина. Трупы эстонских СС не стали хоронить, а оставили валяться под обрывом. На этом, думаете, дело и кончилось? Неееет.

В 1991 году, после достижения независимости Эстонии, стали на всех уровнях, включая парламент, раздаваться горестные голоса - Чехию надо призвать к ответственности за геноцид (!) эстонской нации. Как же смели партизаны расстреливать легионеров СС, цвет эстонского народа, которые, ещё служа немцам в эстонской полиции, сделали Эстонию "юденфрай" к 1 декабря 1941 года, то есть расстреляли ВСЕХ евреев в республике, включая стариков и младенцев? Продвигается мысль, что бедненьких эстонцев в СС забирали насильно, посему все эсэсовцы - суть невинные агнцы Божии.

Правда, сам унтершарфюрер Нугисекс пошёл служить немцам в октябре 41-го, а в 43-м добровольно вступил в СС, и через год получил Рыцарский крест - одну из высших наград Третьего рейха. После 1991 года этого **** президент Эстонии наградил памятным знаком "Надломленный василёк", и Нугисекс, спасённый от расправы, умер только в 2014-м году. Расстрелянный партизанами штурмбанфюрер Пауль Майтла перебежал к немцам из Советской Армии в ноябре 41-го, и тоже добровольно вступил в СС. Надо думать, что и расстрелянный советским капитаном эсэсовец получил Железный крест не за красивые глаза.

Эстонские историки трагически называют это событие "Чешский ад". Когда эстонская полиция расстреливала евреев, видимо, это был "Эстонский рай". Все ж знают, что СС - благотворительная организация по раздаче детям молочных коктейлей. Историк Пээтет Клаасик называет сие событие "преступлением против человечества". Государственная комиссия Эстонии именует расстрел 10 мая 1945 года "человеческими потерями, причинёнными эстонской нации".

Различные неправительственные организации Эстонии и вовсе требуют от Чехии признать "геноцид" как жестокое военное преступление, и выплатить компенсации родственникам негуманно сброшенных с обрыва в речку эсэсовцев. Чехия не реагирует.

Хочется от себя сказать - зря ты вмешался, товарищ капитан. Но самое интересное в данном раскладе для меня - хм, как они быстро русский язык-то вспомнилиsmile.gif.

* На фото - те самые, насильно угнанные против их воли на войну на стороне рейха, морально подавленные эстонские эсэсовцы. Снимок сделан в 1943 году.

(с) Zотов
Игорь Ник
Однажды 1 октября 1938 года Польша захапала кусок Чехословакии - Тешинскую область. "А ***? - говорили польские власти. - Эвон немцам можно Судеты отжимать, а нам нельзя? Мы тоже кусочек Чехословакии хотим". "Ну это же некрасиво, - убеждали Польшу Франция и Британия. - Эвон, Чехословакию месье-сэр Гитлер разделал, как бог черепаху. Она, можно сказать, лежит без движения. А вы её ***. Это неприлично". "Да как раз нормально, - возражали поляки. - Это ж древняя польская земля. Чего б нам её и не ****. Своих же трахаем, не чужих. Заверните в подарочную упаковку".

На тему Тешинской области поляки и чехи срались давно. Там началось с того, что в начале XX века бедные поляки стали в Тешин иммигрировать в качестве гастарбайтеров, и скоро польские трудовые мигранты составили там большинство. В 1919 году Польша и Чехословакия даже воевали на эту тему, и разделили область. Но Польша возбухала, что им надо отдать больше. Просто потому, что им всегда надо в принципе больше. Ну а тут прям святое дело. Приходи да забирай чо хошь - рейх чехам по голове дал, дверь-то открыта.

Ну и короче, призывы, что нехорошо трогать беспомощную Чехословакию, не сработали. Поляки 1 октября 1938 года ввели войска в Тешинскую область, и заграбастали её себе. Местная полиция, конечно, сопротивлялась, и погибло до 100 полицейских и столько же польских солдат. "Это они просто в воздух от счастья стреляют, - объясняли в Польше. - Радуются новой власти. Ну и, случайно в наших солдат попадают. А те в них. Это ж всё от счастья. Радость народа Чехословакии не знает границ, каждый день праздник".

Год прошёл в экстазе и радости. Однако, в сентябре 1939 года Польша была страшно удивлена тем, что СССР тоже забрал часть её территории. И тоже по аналогичному поводу - ну вас немцы ****, а я приберу барахлишко-то бесхозное, чего ему просто так валяться. "Это возмутительно! - гневались поляки. - Мы бедные и беззащитные. Мы лежим без движения, а нас трахают. Какая подлость!". "Да вы ж год назад то же самое с Чехословакией сделали, - удивлялись в СССР. - Засунули ей по самое извините, и отобрали кусок земли под шумок". "Ну то мы, - возмущались поляки. - Нам можно. Мы великая нация, вы еще через сорок лет будете фильмы с Брыльской смотреть!".

И до сих пор, конечно, Польша огорчается по этому поводу. И проводит всякие памятные мероприятия. И скорбит. А по поводу Тешинской области она почему-то никаких мероприятий не проводит, и не скорбит вот вообще. И не вспоминает.

Надо же, как забавно-то получилось.

* На фото - польские танки в Тешинской области.

(с) Zотов
Белена
Цитата(Игорь Ник @ 19.5.2025, 8:53) *


Хочется от себя сказать - зря ты вмешался, товарищ капитан. Но самое интересное в данном раскладе для меня - хм, как они быстро русский язык-то вспомнилиsmile.gif.


Война уже закончилась 10 мая. Капитан не смог бы объяснить стрельбу по противнику после капитуляции , или просто мараться не захотел бессудным расстрелом.
Игорь Ник
Цитата(Белена @ 19.5.2025, 11:30) *
Война уже закончилась 10 мая. Капитан не смог бы объяснить стрельбу по противнику после капитуляции , или просто мараться не захотел бессудным расстрелом.


Эсэсовцы были захвачены чешскими партизанами. Мог вообще не вмешиваться? shuffle.gif
Белена
Цитата(Игорь Ник @ 19.5.2025, 11:12) *
Эсосовцы были захвачены чешскими партизанами. Мог вообще не вмешиваться? shuffle.gif

Если стрельба в зоне ответственности его части или он был комендантом этого города, тогда обязан был вмешаться.
Может это не партизаны, а бандиты местных грабят …
Поскольку время уже мирное, то любая стрельба - это ЧП с последующей бюрократической процедурой оформления.
Белена
Цитата(Игорь Ник @ 19.5.2025, 10:07) *
Однажды 1 октября 1938 года Польша захапала кусок Чехословакии - Тешинскую область. …

… сначала прочитал- «Ташкентскую область». crazy.gif
raven132
Цитата(Игорь Ник @ 19.5.2025, 9:53) *
Хочется от себя сказать - зря ты вмешался, товарищ капитан. Но самое интересное в данном раскладе для меня - хм, как они быстро русский язык-то вспомнилиsmile.gif.

У меня дед из Латвии как раз, он был ребенком в оккупации. У него был старший брат, которому 18 лет исполнилось практически сразу после того как их деревню освободили советские войска. Его сразу и призвали, он погиб там же в Латвии в своем первом бою. Но если бы брат родился на год раньше, то его бы мобилизовали немцы.
Так что товарищ капитан всё правильно сделал. Разбираться должны уполномоченные на это товарищи.
Другое дело, что современные прибалтийские вымираты превратились в лютейшую неонацистскую дичь.
Белена
Цитата(raven132 @ 19.5.2025, 13:55) *

Так что товарищ капитан всё правильно сделал. Разбираться должны уполномоченные на это товарищи…

… в синих фуражках и хромовых сапогах? dribble.gif
raven132
Цитата(Белена @ 19.5.2025, 15:36) *
… в синих фуражках и хромовых сапогах? dribble.gif

И они тоже.
Белена
В книге Лозы «Танкист на иномарке» описан довольно интересный случай.
Поступающие в СССР по ленд-лизу «Шерманы» расконсервировались непосредственно в войсках, в которые приходили в том самом виде, в котором они покидали заводские ворота. Представители американских фирм рассказывали советским танкистам, что работники заводов обычно оставляют в танке небольшие подарки для танкистов, но несмотря на то, что танки приходили законсервированными, ничего интересного в них обнаружить не удавалось. По всей видимости, подарки изымались ещё в пути, то ли матросами на транспортных судах, то ли советскими транспортными работниками, то ли вообще вездесущими органами.

Законсервированные танки поступали с двумя пробками из пушечного сала в стволе орудия, одна со строны затвора, другая в дульной части, при расконсервации пробки выбивались банником. При выбивании очередной пробки, из ствола выпала и разбилась бутылка виски. Оказывается американские работники на заводах все-таки нашли способ спрятать подарки для танкистов так, чтобы их нельзя было найти и изъять при перевозке. Любопытно, что диаметр стандартной бутылки виски составляет как раз 3 дюйма, что совпадает с калибром устанавливаемых на «Шерманы» орудий M2, M3 и M1. bes.gif

После этого стволы стали расконсервировать очень аккуратно. post-1.gif
Игорь Ник
«С днём рождения, умри!». Граждане СССР напали на немцев…им говорят - зря

Это уникальное событие произошло 80 лет назад после капитуляции Германии. Теперь какие-то люди в Европе считают: лучше бы подождали, а не убивали нацистов

…Всем нам кажется, что 9 мая 1945 года прозвучал последний выстрел, и в Европе воцарился мир. Однако, это не так. На маленьком островке в Нидерландах, пока в СССР, США, Великобритании гремели салюты, а люди плакали от счастья, продолжались тяжёлые бои между вермахтом и бывшими советскими военнопленными. 15 мая 1945-го на острове состоялся парад нацистов – Германия была повержена, фюрер мёртв, а по брусчатке маршировали немцы в парадной форме, выкрикивая – «Хайль Гитлер!». Всё потому, что во время обстрелов был повреждён главный кабель связи: и восставшие, и оккупанты остались без радио и без телефона. Никто из них не знал, что Германия уже капитулировала. Это сражение считается последней битвой Второй мировой войны.

«Тут похоронены русские»

…Маленький остров Тексел на севере Нидерландов знаменит своей пивоварней, а так же курортом: летом гостиницы здесь забронированы полностью, хотя море холодновато. Чем-то напоминает Прибалтику – песчаные дюны, сосны. Тут снималась финальная сцена знаменитого фильма девяностых «Достучаться до небес»: два главных героя сидят, и смотрят на волны. Погибшие повстанцы похоронены на «Русском кладбище» под большим гербом СССР. Жители Тексела до сих пор называют кладбище «русским», хотя официально его переименовали в «грузинское». Дело в том, что восставшие были пехотинцами 822-го батальона вермахта «Царица Тамара», набранного из пленных грузин, а их командиром являлся немец – майор Клаус Брайтнер. Идёшь по кладбищу – справа и слева памятные камни, с надписью на голландском – «Здесь похоронены 70 русских солдат». Внизу табличка на русском – «Нашим погибшим голландским и советским братьям от участников Текселского восстания»: она установлена в 1969 году с помощью Грузинской ССР. Сейчас, конечно, появились и стенды на грузинском языке, и флаги современной Грузии. Ранее же, признаются текселцы, они вообще не знали, кто такие грузины. Судя по фамилиям, в батальоне «Царица Тамара» находились так же и армяне, и русские. Паролем к началу восстания стала фраза на русском языке – «С днём рождения!».

Убивали лишь ножами

…Немцы ждали атаки союзников с моря, и использовали бывших советских военнопленных для строительства укреплений на берегу. Им не выдавали огнестрельного оружия, их рацион был хуже, чем у немецких солдат. Грузины уже в феврале 1945-го установили связь с Сопротивлением – голландскими коммунистами. Те согласовали дату восстания с союзниками: на этом участке фронта наступали канадцы. Решили, что бывшие солдаты Красной Армии уничтожат немецкий гарнизон, а потом на Текселе без помех высадится канадский десант. В ночь с 5 на 6 апреля 1945-го грузинский отряд подошёл к немецким казармам. У ворот стоял часовой - ефрейтор Алекс Рейнхард. «S dnem roschdenija» - услышал он. «Что?» - удивился немец, и ему тут же перерезали горло. Всего за пару часов около двухсот военных из вермахта были зарезаны у себя в постелях кухонными ножами и штыками. Майор Клаус Брайтнер ночевал у своей голландской любовницы, в казарме не был, и поэтому спасся. Восставшие быстро заняли почти все посёлки, и забрали со складов оружие. Но поздно спохватились, что сперва им следовало взять под контроль артиллерийские батареи. Немцы начали артобстрел столицы острова Ден-Бург, десятки мирных жителей погибли. На следующий день, с материка перебросили две тысячи немецких солдат – Брайтнер вернулся с подмогой. Начались тяжёлые бои.

«Отчаяние обречённых»

…Сражения шли круглосуточно. За полтора месяца погибло 565 бывших военнослужащих Красной Армии, 120 голландцев и 812 немецких солдат. Немцы захватили в плен 100 грузин, заставили копать себе могилу и расстреляли – перед смертью, по свидетельству очевидцев, люди пели «Интернационал».

На Текселе в музее аэронавтики работает выставка, посвящённая восстанию, но, увы, в феврале я туда не попал, музей был закрыт для посещения. В прошлую поездку (17 лет назад) я общался с гидом Вим дер Арменом, ставшим свидетелем тех событий – его семья укрывала дома раненого «русского». «Честно скажу, не все голландцы были довольны происходящим, - признался он. – Мы с 1940 по 1945 годы жили вполне комфортно, а тут всюду бои, погибают люди. Русские кипели ненавистью к немцам, каждый рассказывал, что ему пришлось пережить в плену – голод и избиения. Многие больше не сдавались в плен: во время битвы за маяк русские заперлись там, и подорвали себя вместе с врагами». Другой свидетель, Алекс Койтельберг (на момент восстания ему было 8 лет) рассказал, как видел главную площадь Ден-Бурга, устланную мёртвыми немцами в лужах крови: русские сражались с отчаянием обречённых. Один раз немцы захватили в плен парня, и повели его вешать. Он выхватил у офицера пистолет, убил обоих конвоиров и убежал».

Сдались в полном шоке

…А что же союзники? Они так и не высадились на Текселе, поскольку сначала попросили немного продержаться, а потом…забыли про свои обязательства. Позже прервалась связь, и просить о помощи было уже некого. 25 апреля 1945-го погиб руководитель восстания – экс-капитан Красной Армии Шалва Лоладзе, командование перешло к Валико Згенти. Подавить сопротивление нацисты так и не смогли. Днём остров принадлежал немцам, ночью – русским. Партизаны закладывали мины, нападали на патрули. 18 мая 1945-го отряд Валико Згенти атаковал немецкий конвой – десять солдат вермахта были убиты, два танка сожжены. Наконец, житель Ден-Бурга тайно сплавал на другой берег, явился в штаб канадцев и потребовал помощи. 20 мая 1945 года остатки немецкого гарнизона Тексела в полном шоке сдались канадской армии – до этого они были уверены, что Гитлер жив и борьба Третьего рейха продолжается. К тому времени, в живых осталось 228 русских. Я спрашивал у жителей Ден-Бурга – как они относятся к восстанию сейчас? Несколько человек с заминкой ответили: русские, конечно, герои, но, по их мнению, поднимать мятеж за месяц до конца войны не стоило, всё разрулилось бы и так. Как сказал хозяин одного отеля – «Немцы вели себя добродушно, потом сдались бы, зачем их убивать?».

«Напиться их крови»

…Тут, конечно, возникает вопрос – как отнестись к службе грузин на стороне зла? Гид Вин дер Армен сказал: «Мой отец спросил «русского» – почему ты в кителе вермахта?». Тот ответил – «Нас выстроили, дали форму и велели – одевайте. Кто отказался - убили на месте. Я испугался, мне было двадцать лет, и я хотел жить. И я мечтал, когда смогу отомстить». Так же говорил и участник восстания Евгений Артемидзе – «Мы хотели рассчитаться с немцами за мучения, напиться крови этих сволочей». Все грузины вернулись в Советский Союз, но далее информация разная. Европейские источники утверждают, что как минимум 26 человек, а то и больше, отправили в ГУЛАГ. Сами же участники восстания, как Артемидзе, Згенти и Баиндурашвили утверждали, что их никто не преследовал, и они спокойно жили в Грузинской ССР. Баиндашвили (он умер в 2021 году) девять лет назад в интервью сообщил, что его и остальных повстанцев отпустили домой после года в фильтрационном лагере. Тех, кто был осуждён, реабилитировали в 1956 году, а посол СССР каждый год возлагал венок на «Русское кладбище». В 1968 году студия «Грузияфильм» сняла о восстании кино – «Распятый остров». Искупили ли эти люди работу на немцев своей кровью? Да, здесь явно тема для дискуссий. Ведь поэт Муса Джалиль, казнённый нацистами за подготовку восстания, и удостоенный звания Героя Советского Союза, тоже служил в легионе вермахта «Идель-Урал». Так или иначе, на Текселе война закончилась лишь 20 мая 1945 года. И я хотел рассказать вам об этом.

#80ZotovProject45

(с) Zотов
https://t.me/darkzotovland/5042

OblikoMorale
Цитата(Белена @ 19.5.2025, 16:26) *
В книге Лозы «Танкист на иномарке» описан довольно интересный случай.
Поступающие в СССР по ленд-лизу «Шерманы» расконсервировались непосредственно в войсках, в которые приходили в том самом виде, в котором они покидали заводские ворота. Представители американских фирм рассказывали советским танкистам, что работники заводов обычно оставляют в танке небольшие подарки для танкистов, но несмотря на то, что танки приходили законсервированными, ничего интересного в них обнаружить не удавалось. По всей видимости, подарки изымались ещё в пути, то ли матросами на транспортных судах, то ли советскими транспортными работниками, то ли вообще вездесущими органами.

Законсервированные танки поступали с двумя пробками из пушечного сала в стволе орудия, одна со строны затвора, другая в дульной части, при расконсервации пробки выбивались банником. При выбивании очередной пробки, из ствола выпала и разбилась бутылка виски. Оказывается американские работники на заводах все-таки нашли способ спрятать подарки для танкистов так, чтобы их нельзя было найти и изъять при перевозке. Любопытно, что диаметр стандартной бутылки виски составляет как раз 3 дюйма, что совпадает с калибром устанавливаемых на «Шерманы» орудий M2, M3 и M1. bes.gif

После этого стволы стали расконсервировать очень аккуратно. post-1.gif

давно слышал эту истории в каком то видео на ютубе.. правда не помню на какие источники ссылались там
Белена
Цитата(Игорь Ник @ 20.5.2025, 12:28) *
«С днём рождения, умри!». Граждане СССР напали на немцев…им говорят - зря

Это уникальное событие произошло 80 лет назад после капитуляции Германии. Теперь какие-то люди в Европе считают: лучше бы подождали, а не убивали нацистов

Иван Гайдаенко

«Остров бурь»
Повесть о восстании на острове Тессель.
1964 год


Правда автор повести говорит о восстании военнопленных, а не служащих вермахта.
И тема грузин , как-то затушевана…
Игорь Ник
Цитата(Белена @ 20.5.2025, 15:12) *
Иван Гайдаенко

«Остров бурь»
Повесть о восстании на острове Тессель.
1964 год


Правда автор повести говорит о восстании военнопленных, а не служащих вермахта.
И тема грузин , как-то затушевана…


О чём и речь. "Переписыватели истории". Сначала переписали в одну сторону (это не военнопленные были), потом - в другую (якобы сгноили в лагерях ГУЛАГа). А истина (как всегда) где-то посередине.
Игорь Ник
«Плюнула бы в рожу послу Литвы». Узница гетто обвинила Европу в зверствах

«Их поведение было нечеловеческое. Вот, говорят, просвещённые европейцы. А кто нас расстреливал? Для еврея немец тогда был лучше литовца, латыша или украинца»

…Еврейское гетто существовало в Минске с 20 июля 1941 года до 21 октября 1943 года. За это время, нацистами и их пособниками там было убито 105 000 человек. Выжить смогли лишь 2 % заключённых. Мне удалось взять интервью у Фриды Вульфовны Рейзман, ставшей узницей гетто в возрасте шести лет. Её жизнь превратили в кошмар.

Трупы фабрики кукол

- Что вам запомнилось из начала войны?

- Дорога до Минска под бомбёжками. Мы жили в Белостоке. Отец был членом ВКП (б) с 1932 года, и его послали на местную обувную фабрику как знающего сапожника. 20 июня 1941 года папа уехал в отпуск, в санаторий в Литву. И тут нападают немцы. Мы две недели шли из Белостока в Минск: добрались, а он давно оккупирован. Отец прятался в лесу, мама нашла его и привела в гетто. Хорошо помню первый погром, как эсэсовцы охотились на евреев. Мои братья схоронились на первом этаже, за досками. Тогда немцы были ещё неискушённые, не знали, где следует искать. Нас с мамой погнали к хлебозаводу. Там уже стояла толпа, людей вытаскивали из домов. Кто-то матери сказал – у кого есть рабочий аусвайс, тех не убивают. Отец показал документы, и нас отвели во двор хлебозавода. Ноябрь 1941 года, дождь со снегом идёт. А люди стоят на коленях в лужах, и их избивают плётками. Когда стало темнеть, мою семью отпустили домой.

- Но на этом всё не закончилось?

- Конечно. Уже зимой к нам нагрянуло гестапо – им донесли на отца, что он в подполье. Маму отхлестали по щекам, она закричала – «Ничего не говорите!». Я была в чулочках, без валенок. Сообразила, что надо тикать, встала за дверью. И вижу, часовой. Он повернулся спиной, и я побежала в сарай. К вечеру вытащили меня, я была без сознания, руки-ноги обморожены. Мама думала, палец один отвалится, чёрный был. Очнувшись, я поняла, что лежу под кроватью, за ящиками. Испугалась. Оказывается, это была кукольная фабрика, там сейчас кинотеатр «Беларусь»: подпольщики меня спрятали. У окна на столе лежала мёртвая женщина, и крысы всё лицо ей изгрызли. Я была в ужасе.

- Как спаслась ваша мама?

- Повезло, что в сорок первом немцы были ещё беспечные. Заорали – где твой муж? На работе. Забрали её в автомобиль. Она показала на один дом – вот, мол, там живёт парень, что с мужем работает. Эти придурки пошли за ним, оставив маму в машине, и она убежала к подруге. Вскоре к ней подошёл человек, сказал - я от твоего мужа, отведу тебя к нему. Мама взяла меня с собой – я теперь знаю, где была явка: рядом с нынешним Домом моделей, во дворе. Он завёл нас в руины, свистнул, из окна спустили лестницу, и мы забрались в дом. Отец сказал – завтра я со старшим сыном ухожу к партизанам. И больше года мы о них ничего не знали. Мой другой брат, оставшийся с нами в гетто, после погиб. Он ушёл в колонне на работу, и вечером не вернулся: его в чём-то обвинили, расстреляли.

Задушили за плач

- Вы научились скрываться во время погромов?

- Да, дети стали настолько умными…Я понимала, что итог облавы один – либо тебя убьют на месте, либо отправят в концлагерь. Мама и я знали все «малины» в ближайших домах, где можно укрыться. Заходишь в комнату, стоит шкаф, а внизу яма. Прыгаешь туда, закрываешь сверху крышкой, сидишь, еле дышишь. Вторая «малина» была через дорогу. Однажды четыре дня подряд шёл погром – СС и полицаи искали детей, стариков, что не могут работать. Не было ни еды, ни воды. Маленькая девочка среди нас заплакала. И её задушили на глазах у матери: спряталось 60 человек, и никто не хотел умирать.

- Это ужасно.

- Что поделаешь, люди обезумели. Рванулись и ко мне, но мама заявила – не троньте её, Фрида не заплачет! Она приносит счастье, вы останетесь в живых. Я лежала в убежище 4 дня, и ни звука не проронила. Мы были умнее, осторожнее стариков. Гетто маленькое – 120 000 человек всего, деревянные дома.

Знаете, мне и сейчас там ходить так страшно – я передать не могу. Все деревья вырубили, всю мебель пустили в печи. Морозы стояли жестокие, а у нас и зимней одежды нет: бежали из Белостока летом. По утрам у домов складывали тела умерших от переохлаждения. 20 марта 1942 года гауляйтер Кубе посетил гетто, чтобы показать свою доброту на камеру. Согнали детей, он улыбался, раздавал им булочки и конфеты. А едва уехал, малышей подвели к яме и расстреляли. Я не могу это забыть. И люди должны помнить! Ведь каждого может такая судьба постичь!

- Чем вы питались?

- Тем, кто не работал, и крошки еды не полагалось. Дети пролезали под проволоку, ходили к белорусам и русским, просили еду. Их кормили, укрывали: те, кто так поступал – герои. Наказание же всегда одно – спрятал еврея, тебя убьют вместе со всей семьёй. Я не была похожа на еврейку – беленькая, голубые глаза. Кусочек хлеба мне подавали, картошину. Воды в гетто не было, колонки не работали. Ничего там не было, кроме смерти. Мыться нечем, коростой покрывались, чесотка, вши, ведь жили по нескольку семей в комнате – по очереди на диванах спали, на полу, на столах. Я чувствовала вечный страх, привычка образовалась при ходьбе оглядываться вкруговую. Мы полицаев больше боялись, чем немцев. Немца можно обмануть, а местные знают, куда ты побежишь. Им любого из нас было жизни лишить – как воды выпить. На моих глазах убивали людей. Я помню – лежит человек, в голове маленькая ранка, я удивляюсь: как, от такой маленькой дырочки он и умер? Врезалось в память – немец берёт ребёнка за ножку, и об угол дома его головкой. Или как после расстрела евреев на Обувной мы с мамой видели: по улице кровь течёт ручьём, столько людей убили. Сейчас молодёжь и не поверит, что такое было. А было же.

Хорошо без смерти

- Когда вам удалось выбраться из гетто?

- В 1943 году. Папа наш организовал партизанский отряд имени Кутузова, и мой старший брат стал у них подрывником – 17 немецких эшелонов под откос пустил! Отец прислал за мной связного в гетто - белорусского крестьянина, который тайно переправил в лес уже человек десять. Мы с мамой наблюдали на Танковой улице, следили, как часто ходят у колючей проволоки немцы и полицаи: дети могли под этой проволокой пролезать. И мама говорит – вон подвода со связным, к ней беги. Меня оставили у крестьян в деревне Полесье, там каждый двор прятал одну еврейскую семью – я пасла козу, и была абсолютно счастлива. А после переправили и маму, и нас забрали в отряд. Как хорошо стало – ты не думаешь о погромах, смерти, глотке воды . В Минск я вернулась уже в 1944-м вместе с Красной Армией – один солдат меня на руках через речку перенёс. Мы приход красноармейцев все эти три года оккупации ждали, словно появление Бога на Земле.

- Что вы скажете о вашем нынешнем отношении к немцам?

- Их поведение было нечеловеческое. Да и не только немцев. Вот, говорят - просвещённая Европа. А кто нас расстреливал? Литовцы, латыши, украинцы и немцы. Я литовской послихе у мемориала жертвам Холокоста в Яме сказала – тут стоял детский дом. Юденрат, еврейский совет, собрал внутри сирот укрыть от дождя и снега, но кушать им было нечего...даже не обогревали здание. И литовские полицейские, именно литовские, по приказу немцев ножами зарезали их всех. А детям-то от силы полтора-два годика, они полумёртвые, умерли бы вскоре и так. И я говорю послихе – ваши в детдоме всех вырезали. А она мне отвечает спокойно – да, я знаю. До сих пор себя корю, что в рожу ей не плюнула. Удивительно, но для еврея немец был лучше литовца или украинца. Но это не значит, что я их люблю. Ездила я в Германию, и спросила – можно ли мне сделать встречу с бывшими солдатами вермахта? Там обрадовались – вы хотите с ними помириться? Нет, говорю, хочу им в горло вцепиться, и меня уже не оторвут. Хоть одного, но я бы задавила.

- Они согласились встретиться?

- (смеётся) Нет почему-то.

#80ZotovProject45

(с) Zотов

Видео с Фридой Вульфовной.
https://t.me/darkzotovland/4967
Игорь Ник
Однажды Георгий сказал - ладненько.

Давайте специально на минутку вообразим — Гитлеру повезло, и он победил Сталина.
Сейчас крайне много народу в Европе и бывшем СССР с умным видом рассуждает — следует поставить знак равенства между этими двумя режимами (Сталин так и вовсе типа хуже фюрера), а в Европе одна тирания заменилась другой, никакой разницы.

Правда ли это?

Сейчас узнаем. Перед сеансом воображения Георгий хочет деликатно предупредить: он такой же сталинист, как вы английская королева. Прапрадед Георгия при Сталине был сослан на 5 лет в Сибирь, а прадед получил «10 лет без права переписки», и не вернулся.

Но это скучная лирика, чтоб два раза не вставать. Давайте уже начнём подсчёты.

Итак, Гитлер выиграл.

Во время Холокоста погибло 60 процентов евреев Европы, то бишь 6 миллионов человек.
Стало быть, в крематориях сгорают уцелевшие евреи, до единого — ещё 4 миллиона.
Точно также, нацисты отправляют в газовые камеры цыган (их уничтожили при Гитлере четверть от общей численности) — полтора миллиона. Аналогичная участь постигает популярных нынче на Западе участников движения ЛГБТ.

Простите, а вы не знали?

Надо же.

Геи в Третьем рейхе также заключались в лагеря (на «робе» они носили пришитый розовый треугольник) — из 15 тысяч человек было убито 9 тысяч. Конец за колючей проволокой ждёт секту «Свидетелей Иеговы» и поклонников языка эсперанто — они тоже не нравились Гитлеру.

Советские военнопленные уничтожаются поголовно, поскольку больше не нужны (а их без того убили 3 миллиона). Полностью ликвидируются все уцелевшие больные и нетрудоспособные, душевнобольные в клиниках Европы (их также в 1942—1945 погиб миллион).

Был такой специальный план Т-4, согласно которому этих людей планомерно умерщвляли инъекциями яда (особенно детей-инвалидов), морили голодом и душили газом. Кто не может работать — не приносит пользу и экономически неэффективен для великого рейха. Остаётся лишь думать, сколько ещё их было бы уничтожено. Наверное, раза в три больше.
.
Поляки сейчас, пожалуй, больше всего настроены антироссийски: публично страдают и стенают, что «одна тирания заменила другую».

O`кей, пусть возрадуются — Гитлер победил.

Дальше?

Поляки по официальной нацистской расовой доктрине считались «унтерменшами» (недочеловеками), им не разрешали ездить вместе с немцами в одних трамваях, и определяли как низшую расу. Можно сказать, одну из нижайших.

В 1943 году, после тяжёлых потерь нацистов на Восточном фронте, даже из русских и украинцев, прежде помещённых рейхом в «неполноценные» (а также из индусов, боснийцев и арабов) начинают поспешно формировать легионы СС, однако поляков туда не берут — кровь не годится, их собираются умерщвлять и далее, без остановки.

В рамках операции «Танненберг» были уничтожены 20.000 польских интеллигентов, учёных, актеров и политиков, а всего нацистские оккупанты убили 6 миллионов 200 тысяч граждан Польши — 20% населения, и это сугубо за несчастные 6 лет.

Если Гитлер продолжает властвовать над Европой, подсчитать вполне себе легко: через 25 лет такой нации, как поляк не существует вообще. И уж конечно, нет в природе государства Польская Народная Республика со своим языком, гимном и флагом, СССР не отдаёт новой стране Померанию, Восточную Пруссию и Силезию. Есть просто стандартное немецкое генерал-губернаторство, полностью очищенное от поляков.

Украины как государства, само собой, тоже нет.

В рейхскомиссариате Украина всем распоряжаются немцы.

Степан Бандера дважды обращался в Берлин с просьбой о создании украинской державы. Немцы его откровенно послали — в июле 1941 года, заключив в концлагерь (правда, с особым режимом - отдельным питанием и бассейном), и в сентябре 1944-го, освободив оттуда: даже перед крахом рейха Гитлер не согласился на создание независимой Украины.
И то — выпустили из барака Бандеру нацисты потому, что были заинтересованы в борьбе УПА с наступающей советской армией. Иначе забили бы насмерть в Заксенхаузене, как другого лидера украинских националистов — Олега Ольжича. В случае своей победы, гитлеровцы запросто ликвидировали бы и ОУН, и УПА — они им больше не были нужны. И тех, кто их поддерживал, сожгли бы в деревнях вместе с семьями.

Немцы это хорошо умеют. В любом случае, по плану «Ост», на территории Украины собирались оставить лишь 35 % украинцев – в качестве рабов немецких колонистов.

«Гигантская восточная страна неизбежно обречена на гибель. К этому созрели уже все предпосылки. Конец еврейского господства в России будет также концом самой России как государства» — писал Адольф Гитлер в «Майн Кампф».

«180-миллионный народ, смесь рас и народов, чьи имена непроизносимы, и чья физическая сущность такова, что единственное, что с ними можно сделать — это расстреливать без всякой жалости и милосердия» — вторил ему Генрих Гиммлер 13 июля 1941 года в городе Штеттине. Русских и белорусов хотели и вовсе уничтожить 85 % - это высказывалось неоднократно. И нет сомнений, что немцы бы это обязательно сделали.

Что там у нас в сухом остатке?

Ага. Понятное дело, России нет. Но значит, Польши нет, Украины нет, Белоруссии нет, Чехии тоже нет как государства, нет Австрии, Израиля нет, да и гордой Прибалтики нет — немцы не думали возвращать им независимость даже в форме республик, как в СССР.

Газовые камеры в лагерях продолжают работать, по-прежнему миллионами уничтожая «неполноценные» народы, неправильных геев, сектантов и душевнобольных. Из человеческого жира варится мыло для экономики рейха, печатаются открытки на человеческой коже, волосами заключённых набивают матрасы.

Думается, рано или поздно были бы оккупированы и Швейцария со Швецией, Гитлер это планировал.

Удержалась бы Британия?

Конечно, нет.

На Восточном фронте расстались с жизнью 4 миллиона солдат вермахта, 5 миллионов тяжело ранено, и 2,5 миллиона взято в плен.

Щёлкаем калькулятором, получается 11,5 миллионов военных. Обрушься эта
вооружённая до зубов армада скопом на Лондон, затем на Соединённые Штаты — до свидания.

За 6 лет войны Адольф Гитлер убил как минимум 37 миллионов человек. Его следовало остановить любой ценой: и основную цену пришлось заплатить нам.

Ставить знак равенства здесь может лишь необразованный м***, кто слышал звон, да не знает, где он.

Да что уж. В последнее время это норма жизни.

(с) Zотов
Белена
Сравнивать нельзя потому что:
1. Репрессии по социальным критериям менее осуждаемы, чем репрессии по расовому критерию.
2. В СССР НЕ БЫЛО поточной системы уничтожения людей.
3. Потому что Сталин - это «наш сукин сын».
4. Мы победили в этой войне!
Белена
Цитата(Игорь Ник @ 28.5.2025, 8:54) *



В 1943 году, после тяжёлых потерь нацистов на Восточном фронте, даже из русских и украинцев, прежде помещённых рейхом в «неполноценные» (а также из индусов, боснийцев и арабов) начинают поспешно формировать легионы СС, однако поляков туда не берут — кровь не годится, их собираются умерщвлять и далее, без остановки.


Причиной скорее всего был принцип- ближайшие к Германии народы должны быть уничтожены и освободить территорию для арийцев.
Поэтому в СС не брали литовцев ( в отличие от латышей и эстонцев).
Территории Литвы и Польши должны были стать чисто германскими территориями.
Игорь Ник
Это считается единственным официально признанным уничтожением нацистского преступника за границей израильской спецслужбой "Моссад". Особую пикантность делу придаёт то, что агентами "Моссад" был убит латышский офицер СД - "службы безопасности "Третьего рейха, обвиняемый в массовых расстрелах мирных жителей.

В конце 1964 года бизнесмен из Бразилии по имени Герберт Цукурс получил приглашение открыть филиал своей фирмы в соседнем Уругвае, став компаньоном весьма приличного человека: бывшего лейтенанта вермахта. Цукурс и его сотрудники зарабатывали на жизнь катанием туристов на лёгких гидросамолётах RC-3. В знак своей серьёзности партнёр из Уругвая перевел на банковский счёт Герберта круглую сумму. 23 февраля 1965 года сеньор Цукурс приехал в столицу Уругвая Монтевидео и был встречен соратником будущего коллеги: улыбчивым человеком по имени Антон Кюнцле.

«Я обожаю немцев, — обрадовался Цукурс. — Когда-то уже хорошо поработал с ними». «Это мы знаем, — приветливо кивнул господин Кюнцле. — Пожалуйста, давайте прокатимся в наш загородный дом, обговорим все дела и подпишем нужные документы. Там ждут алкоголь, бассейн и нежные красавицы». Против такого предложения Цукурс ничего против не имел и спокойно сел в машину. 64-летний гауптштурмфюрер «карательной команды» СД, известный расправами над мирным населением, жил в Бразилии с семьёй по своему паспорту. И давно привык, что его никто не ищет.

Герберт Цукурс родился в Латвии и прославил себя как знаменитый лётчик. Он стал всемирно популярен после перелёта в Гамбию, затем летал в Японию и Палестину, слыл любимцем прессы. Сразу после оккупации Риги немецкими войсками (30 июня 1941 года) Герберт Цукурс вступил в кровавую «команду Арайса», латышского штурмбанфюрера СС, одного из жесточайших палачей.

4 июля 1941 года рижскую синагогу битком набили людьми и подожгли: именно Цукурс добивал из пистолета обгоревших жертв, выпрыгивающих из окон. Он же принял участие в другой расправе: 1 200 латвийских евреев загнали в озеро и там утопили. Цукурс при этой экзекуции поспорил с сослуживцами, что одним выстрелом убьёт сразу двух детей. И выиграл... Он любил вешать своих жертв: всегда низко, дабы те сильнее мучились, стараясь достать ногами земли. Этим «увлечением» и объясняется кличка «Рижский вешатель». По подсчётам историков, Герберт Цукурс своими руками убил несколько сотен беззащитных людей, хотя называют цифру в 3 000. В 1945 году Цукурс вместе с семьей сбежал в Бразилию, открыв в Сан-Паулу лётную школу и туристическое бюро.

Относительно смерти бывшего слуги нацистов существуют два версии. Согласно первой, Цукурса выследил еврей, чья семья была уничтожена в рижском гетто: он-то и сыграл роль фальшивого «ветерана вермахта», заманив убийцу в ловушку. В загородном доме, куда приехал «латышский стрелок», не оказалось девушек и алкоголя, зато в гостиной поджидали суровые мужчины в чёрных костюмах. А любезный сопровождающий Антон Кюнцле внезапно перестал улыбаться, представившись Яковом Мейдадом, сотрудником Моссада. Палачу сунули в рот кляп, связали руки, зачитали приговор и всадили в голову две пули из пистолета с глушителем.

Согласно второй версии, в Бразилии к «вешателю» под видом бывшего эсэсовца подослали израильского шпиона: тот убедил Герберта в слежке со стороны «охотников за нацистами» и предложил бежать в Уругвай. Планировалось усыпить Цукурса и вывезти в Израиль для публичного суда, но тот заподозрил неладное. Пришлось пристрелить «рижского палача» на месте. 6 марта 1965 года труп Цукурса с огнестрельными ранениями и проломленным черепом был найден полицией в ящике в окрестностях Монтевидео. В руках мертвец держал записку: «Хороший нацист — только в гробу».

Зато после распада СССР политики Латвии требовали объявить убийцу национальным героем. Генпрокуратура Латвии кучу раз (последний – в этом году) закрывала уголовное дело против Цукурса: по их мнению, милый гаупштурмфюрер невинен, аки ангел.

Тем не менее, нацист оказался в гробу.

И, по-моему, это прекрасно.

На фото - сам Цукурс, и печально знаменитая "команда Арайса".

(с) Zотов
Белена
Цитата(Игорь Ник @ 8.7.2025, 9:23) *

Герберт Цукурс родился в Латвии и прославил себя как знаменитый лётчик. Он стал всемирно популярен после перелёта в Гамбию, затем летал в Японию и Палестину, слыл любимцем прессы. Сразу после оккупации Риги немецкими войсками (30 июня 1941 года) Герберт Цукурс вступил в кровавую «команду Арайса», латышского штурмбанфюрера СС, одного из жесточайших палачей.

Странно, обычно немцы не брали технических специалистов высокого уровня( летчиков, танкистов) в карательные подразделения.
Да и условия для специалистов предлагались получше чем для карателей.
Но это цукурс видимо очень хотел людей поубивать!
gobul
Я так понимаю, что следующий пост должен быть про д. Корюковку, Черниговской области. А вот так, без гугла, кто знает, что за трагедия произошла там в марте 1943 года? Особенно хотелось бы услышать версию от тех, кто считаем, что Зоя и Панфиловцы - это нквдэшные сказки.
Мираж
Del
gobul
Да, все правильно. Спасибо, что поправил. Порой выбешивает эта автозамена. Особенно когда без очков пишешь.
РостовЧемпион
Цитата(gobul @ 11.7.2025, 0:24) *
Я так понимаю, что следующий пост должен быть про д. Корюковку, Черниговской области. А вот так, без гугла, кто знает, что за трагедия произошла там в марте 1943 года? Особенно хотелось бы услышать версию от тех, кто считаем, что Зоя и Панфиловцы - это нквдэшные сказки.

Лично знал одного панфиловца. В целом, интересная тема для исследования. Уже поднимался здесь вопрос по достоверности статьи о героях Панфиловцах. В докладной Вышинского, например, есть неточности. Не помню сейчас уже деталей, но какой-то из фигурантов расследования на момент упоминания о нём в материалах дела официально считался пропавшим без вести.
Про Зою тоже интересно... По стране тогда много было истребительных отрядов в тылу врага, но не все получали задание "сжигать деревни". Перед наступающими немцами надо было создать "выжженную землю". Всё, что имело хоть какую-то ценность должно быть уничтожено. В рамках таких заданий, не только сжигали склады продовольствия, но и дома простых жителей. Травили колодцы. Сколько из-за таких диверсий было обескровлено мирных советских граждан, сколько фашисты повесили или сожгли в наказание.... Об этом в школах не рассказывают и в фильмах не снимают... Сразу скажу, что я не "в пику" пишу, а наоборот.... Отважиться на задание, где тебя могут не только поймать немцы, полицаи, а сдать и линчевать свои же сограждане... Это...
Игорь Ник
Цитата(РостовЧемпион @ 11.7.2025, 0:09) *
Лично знал одного панфиловца. В целом, интересная тема для исследования. Уже поднимался здесь вопрос по достоверности статьи о героях Панфиловцах. В докладной Вышинского, например, есть неточности. Не помню сейчас уже деталей, но какой-то из фигурантов расследования на момент упоминания о нём в материалах дела официально считался пропавшим без вести.
Про Зою тоже интересно... По стране тогда много было истребительных отрядов в тылу врага, но не все получали задание "сжигать деревни". Перед наступающими немцами надо было создать "выжженную землю". Всё, что имело хоть какую-то ценность должно быть уничтожено. В рамках таких заданий, не только сжигали склады продовольствия, но и дома простых жителей. Травили колодцы. Сколько из-за таких диверсий было обескровлено мирных советских граждан, сколько фашисты повесили или сожгли в наказание.... Об этом в школах не рассказывают и в фильмах не снимают... Сразу скажу, что я не "в пику" пишу, а наоборот.... Отважиться на задание, где тебя могут не только поймать немцы, полицаи, а сдать и линчевать свои же сограждане... Это...


Информация из тех же источников, что и у Солженицына?
РостовЧемпион
Цитата(Игорь Ник @ 12.7.2025, 2:43) *
Информация из тех же источников, что и у Солженицына?

Информация из открытых источников. При чём тут Солженицын? Кстати, ты же там в Питере трёшься)) Передай Пучкову, что Солженицын ни фига не историк и не писал работ по истории.
P.S. В тему топика добавлю ссылку
https://podvignaroda.ru/?#id=19998084&t...vDetailManAward
+ Орден отечественной войны.
https://podvignaroda.ru/?#id=17659116&t...vDetailManAward
И это не после мая 45, когда государство было более щедрым на награды.
gobul
…Это случилось в марте 1943 года, то есть 82 года назад. Дел у солдат было много – убивали два дня подряд: после жаловались, что очень устали. 1 марта деревню (большое поселение, сотни зданий) окружили и пошли по домам. Жителям велели выйти: «Не волнуйтесь, плановая проверка документов». Отводили в клуб, церковь, школу. Там уже расстреливали – партиями по 50–100 человек – и возвращались за новыми жертвами.

Военнослужащим приказали уничтожить население, они спокойно и технично всё выполняли. У женщин отнимали детей (чтобы не закрывали руками) и укладывали на пол одной очередью, а затем стреляли в женщин. Стариков убивали последними, эти проблем не создавали. К утру 2 марта дома переполнились трупами. Помещения облили керосином и подожгли. Обыскивали дворы, искали выживших. Находили и кидали в горящие здания. Сгорело 1 290 домов, уцелели только с десяток кирпичных зданий и храм.

Часть стариков укрылась в лесу. Через неделю, думая, что убийцы ушли, они вернулись – но их ждали. Пожилых людей затолкали в печь для обжига кирпича на заводе – там все сгорели заживо. Погибло 6 700 человек, тела 5 612 опознать не удалось. Побоище считается самым масштабным убийством гражданского населения на Второй мировой войне. Да, это произошло в Советском Союзе. Нет, это не Хатынь.

Изучая подобные документы, я в очередной раз нахожу подтверждение: наш век (да и предыдущий тоже) является торжеством цинизма. Всё зависит от того, как случившееся донесено до слушателей, зрителей и читателей. Не передашь им ужас – пройдёт просто сухая информация, которая довольно скоро будет забыта.

Про чехословацкую деревню Лидице мы знали с раннего детства. Там в 1942 году каратели СС убили в общей сложности 340 человек. В сожжённой в 1944 году французской деревне Орадур-сюр-Глан от рук эсэсовцев пали 642 человека. Оба эти посёлка известны на весь мир, названия от зубов отскакивают. Белорусская деревня Хатынь как символ нацистских зверств против гражданского населения СССР в Великой Отечественной (146 погибших) на Западе неизвестна: её скорее с Катынью и расстрелом польских офицеров перепутают. Зато о далёком посёлке Корюковка в Черниговской области, что был сожжён 1-2 марта 1943 года, и про убийства тысяч его жителей и на Западе (что естественно), и у нас много людей не в курсе. Эту информацию не так подали или, скажем откровенно, не сочли нужным её подавать. Тому есть несколько причин.

Красная Армия освободила Корюковку чуть более чем через 2 недели после побоища – 19 марта 1943 года. Советские солдаты обнаружили мёртвую деревню с домами, сплошь забитыми обугленными скелетами. Судмедэксперты работали в посёлке несколько месяцев, но смогли установить личности немногим более тысячи жертв. Тела сгорели вместе с документами, живых в Корюковке не осталось.

Заключения специалистов сухи и стандартны: «Смерть причинена путём расстрела из автомата, расстрела из станкового пулемёта, физического насилия тупым оружием с раздроблением костей черепа и позвоночного столба в шейной области, сжиганием живых людей».

Кто убивал, следствие выяснило довольно скоро. В геноциде населения Корюковки участвовало совсем немного немцев – военнослужащих зондеркоманды СС, каковые всё организовывали. Им активно помогала украинская вспомогательная полиция – «шуцманшафт». И основной костяк составляли солдаты и офицеры 105-й венгерской дивизии под командованием генерал-лейтенанта Золтана Йогана Алдя-Папа. Они-то конкретно больше всех и постарались в этой жуткой резне.

В 1947 году в Чернигове судили и палача Корюковки Золтана Алдя-Папа и ещё 12 венгров (из них пять генералов). Смертная казнь тогда была отменена: венгерские каратели получили лишь большие сроки тюремного заключения. Генерал Золтан, выступая на процессе, сказал: «Я исполнитель этой кровавой политики и не защищаю, а обвиняю самого себя».

В 1955 году все осуждённые венгры (как и немцы) были освобождены из лагерей и отправлены по домам. Алдя-Пап стал священником (!), дожил до 92 лет, работал в Индии и на Карибах, в конце жизни ослеп. Так почему же в итоге страшная история Корюковки, где зверски убили 6 700 человек, не стала известна всему миру?

При СССР трагедию в небольшом посёлке не популяризировали по двум причинам. Первая – не хотели напряжения отношений с братской Венгрией: прямые упоминания об участии солдат-венгров в массовых убийствах мирного населения в советских СМИ не поощрялись. Это не то чтобы совсем отрицали, но старались лишний раз не говорить – иначе друзья из Венгрии обидятся.

То же самое и с украинским «шуцманшафтом»: его присутствие замалчивалось. Ведь если признать, что к сожжению Корюковки приложила руку локальная полиция, придётся рассказать, кто сжёг и Хатынь (118-й «шуцманшафт»-батальон, где тогда служили в основном этнические украинцы). А такого мы допускать не можем, у нас в Советском Союзе дружба народов сломается.

После распада СССР всё стало только хуже. Россия далее историей Корюковки не занималась – она на территории другого государства. На Украине же нашлись «умные» историки, обвинившие в случившемся партизан – мол, 27 февраля 1943 года те разгромили оккупационный гарнизон Корюковки, уничтожив 78 венгерских солдат, и сие спровоцировало расправу.

Однако почему-то в Чехии я не слышал о критике парашютистов, убивших рейхспротектора Богемии и Моравии Гейдриха (что и послужило причиной сожжения Лидице). Во Франции тоже никому в голову не придёт осуждать партизан-«маки», расстрелявших штурмбаннфюрера СС Кемпфе, из-за чего деревня Орадур и подверглась разрушению.

На этом современные историки не остановились. Пара «специалистов» также указали в статьях, что партизаны якобы специально не пришли на помощь мирному населению. Как водится, серьёзных доказательств этой версии не предъявили, но на пространстве бывшего СССР в последнее время другое и не принято. Мода на ложное толкование истории – норма в пост-Советском Союзе, и публикации согласно этой моде накрывают читателя с головой. Требуется писать, что плохими были советские партизаны и из-за них гибло мирное население? Конечно, напишем. Ну и с Венгрией ссориться сейчас не нужно ни России, ни Украине. Посему снова помолчим.

Закончилось стандартно. О Корюковке не знает большинство людей ни на Западе, ни в бывшем СССР. Под обломками общего государства осталась трагедия тысяч людей, которых (уж тем более в текущие дни) некому и незачем вспоминать. Хатынь, Лидице, Орадур в памяти останутся, а посёлок в Украинской ССР нет. А сколько таких было?

Говорят ли что-то миру слова Жестяная Горка, Матрёновка, Красуха, Хацунь, Залазно? Эти деревни в России тоже полностью сожжены немцами, их союзниками и местной вспомогательной полицией – и в каждом селении убиты сотни мирных жителей. Время неумолимо. Всё исчезает в тумане, всех достают другие проблемы. О давно забытых жертвах войны думают с каждым годом реже и скоро их перестанут помнить совсем.

Я надеюсь, хотя бы о Хатыни у нас долго ещё не забудут.

Хотелось бы так думать, да.

(с) Zотов
Мираж
Цитата(gobul @ 15.7.2025, 13:13) *
Про чехословацкую деревню Лидице мы знали с раннего детства. Там в 1942 году каратели СС убили в общей сложности 340 человек. В сожжённой в 1944 году французской деревне Орадур-сюр-Глан от рук эсэсовцев пали 642 человека.

Бездумное копирование автором чужих статей? Конечно именно с раннего детства мы знали эти деревни...

Жаль, что кроме компиляции перепостов из сети нет ни одного архивного документа в статье, ни одного свидетельского показания. Три абзаца про Золтана Йогана Аля-Папа, и ни строчки про Ступака...

Цитата
Красная Армия освободила Корюковку чуть более чем через 2 недели после побоища – 19 марта 1943 года. Советские солдаты обнаружили мёртвую деревню с домами, сплошь забитыми обугленными скелетами.

Корюковка была освобождена через полгода. В конце сентября 1943...
Белена
В Ленинградской области ( на юго-западе) есть очень красивая речка Лемовжа, начинается в Изваре ( где музей Рериха) и потом впадает далее в р.Луга.
В мае 1992 года я с друзьями сплавлялся по ней на байдарках. Река красивая, места хорошие и видно что поля были, а ни одной деревни к реке не выходит. Два дня плывем , а населенных пунктов нет! И это же не Сибирь!
Заинтересовался, почитал историю. Оказывается в 1942-43 г там был "партизанский край", и немецкие каратели в целях борьбы с партизанами полностью уничтожили более 30 деревень вдоль этой реки.
И теперь там НИКТО не живет!
Игорь Ник
Цитата(РостовЧемпион @ 13.7.2025, 0:26) *
Информация из открытых источников. При чём тут Солженицын? Кстати, ты же там в Питере трёшься)) Передай Пучкову, что Солженицын ни фига не историк и не писал работ по истории.


Дим Юрич так и сказал? Как это невежественно с его стороны )) Все любители книг знают, что творчество Солженицына нужно искать в отделе «Русские народные сказки».
Мираж
МОСКВА, 17 июл - РИА Новости. Президент России Владимир Путин посмертно наградил званием Героя России Алексея Береста, участвовавшего в штурме Рейхстага в годы Великой Отечественной войны, соответствующий указ размещен в четверг на сайте официального опубликования правовых актов.

"За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, присвоить звание Героя Российской Федерации Бересту Алексею Прокофьевичу (посмертно)", - говорится в указе.
Мираж
Цитата(gobul @ 10.7.2025, 22:24) *
Особенно хотелось бы услышать версию от тех, кто считаем, что Зоя и Панфиловцы - это нквдэшные сказки.

Никогда не интересовался подробностями подвига Зои. Знал только то, что было заложено в голову советскими учебниками. Поджог нескольких домов, конюшни, поймали, пытали, повесили... Школьником ездил в Петрищево. Оставляли там на деревьях свои пионерские галстуки... В тоже советское время уже знал, что сдали её свои... Да слышал много шумихи вокруг её имени в последние годы, особенно когда вышел фильм про неё... Не смотрел и не вникал в суть споров.
Сегодня вот потратил несколько часов на ознакомление с архивными материалами по её делу: допросы свидетелей, приговоры трибуналов, воспоминания участников и тд.
Недоумеваю, почему чуть ли не каждый год ФСБ рассекречивает её дело? Что ж там такого, что надо 80 лет молчать?
Сказок там может и нет, но фальсификация есть. И это признавали ещё тогда в 1942. Дело Клубкова.
Несостыковок в показаниях свидетелей (а некоторые видно, что писались под диктовку) тоже много.
Но канонизированный подвиг не должен подвергаться сомнению... И пусть все свидетели утверждают, что казнили её в начале декабря, и даже в Акте осмотра её тела, который подписали около десяти человек тот же декабрь (странно почему никто не помнит точной даты) - день казни Зои увековечен 29.11.1941...

P. S. Во всей этой истории больше всего интересен был Клубков. Но что то очень много вокруг него белых пятен... Без архивов ФСБ не разобраться никогда. Может быть лет через адцать узнаем правду, но вряд ли...
Игорь Ник
Цитата(Мираж @ 19.7.2025, 18:06) *
Сегодня вот потратил несколько часов на ознакомление с архивными материалами по её делу: допросы свидетелей, приговоры трибуналов, воспоминания участников и тд.


Скорее всего, врёт, как сивый мерин. Ни с какими «архивными материалами» он не допущен работать. В потолке - гугл.
Ответа не будет, так как всех «неудобных с вопросами» сей «аккаунт» (сделал вид), что заблокировал.
Мираж
Цитата(Мираж @ 19.7.2025, 18:06) *
P. S. Во всей этой истории больше всего интересен был Клубков. Но что то очень много вокруг него белых пятен... Без архивов ФСБ не разобраться никогда. Может быть лет через адцать узнаем правду, но вряд ли...

Ознакомился с мемуарами разведчиков из группы Космодемьянской - Милорадовой, Ворониной - Самойлович... Вопросов еще больше...

Мемуары Милорадовой

"Петрищево перед нами. На опушке я встретила мальчика. Хворост вез. Сказал, что это Петрищево. Я назвалась беженкой. Была в гражданском, сапоги на мне были яловые, крестьянские. Потом Боря Крайнов (мы его выбрали командиром, а Павлушку — заместителем) послал Лиду Булгину и меня в разведку. Мы отошли метров на 400 — засада! Стали уходить. Нас преследовали. Потом группу свою мы так и не смогли найти: ведь они услышали, что немцы стали поблизости стрелять, и снялись. В ту же ночь Зоя ушла в Петрищево. Больше я ее не видела — живую... Видела мертвую, но уже 3 февраля 1942 года..."

Правда Булгина сообщается, что немцы не стреляли по ним... Старались взять живыми, но могли стрелять и поверх голов...

Значит до Петрищево дошли минимум пять человек, а не трое...

Донесение Крайнова Б. (командир разведгруппы): «25.11.41г. в районе Анашкино, из разведки не вернулись Булгина и Милорадова».

Анакшино расположено в 13км от Петрищево, ближе к фронту... Кто врет? Почему то Милорадовой я верю больше, поэтому вернемся к ее мемуарам...

Анашкино подожгли межштабной узел связи. В деревне Мишинка ночью увидели, что в маленькой школе фашистские офицеры устроили кутеж. Круглую ночь они орали, песни пели. Даже патрули ходили вдребезги пьяные. Напоролись мы на часового, а он спьяну полез к нам обниматься. Часового бесшумно «сняли», подперли двери кольями, облили проемы окон и дверей горючей жидкостью КС-3, подожгли и ушли. Фашисты на фронт не вернулись.

А Мишинка на полпути между Петрищево и Анашкино...


Почему же никто из историков не обращает внимание на эти факты? Почему все разговоры только о Космодемьянской и мало кто слышал про Веру Волошину, которая была с ними в одной группе? Двумя днями ранее когда группа перебегала дорогу - она была ранена, попала в плен, повешена на дереве... 29.11.1941.
raven132
Цитата(Мираж @ 21.7.2025, 17:36) *
Двумя днями ранее когда группа перебегала дорогу - она была ранена, попала в плен, повешена на дереве... 29.11.1941.

Как по мне если Путин созреет применить ядерку, то начинать надо не с censored2.gif, а по немчуре. Скажем так по совокупности преступлений тогда и сейчас.
Игорь Ник
Цитата(raven132 @ 21.7.2025, 21:03) *
Как по мне если Путин созреет применить ядерку, то начинать надо не с censored2.gif


Зачем применять ТЯО по своей территории? rolleyes.gif
FalseDelirium
Про Колобанова многие слышали. А у меня дача в десятке километров была. Ну так интересовался потихоньку, кто, откуда приехал. Какие группы армий, какие дивизии в гости пришли.
4ая танковая армия, 41 моторизированный корпус, 6-я танковая дивизия, 11-й танковый полк и 4-й стрелковый полк пришли на реку Лугу. А до этого они прошли Польшу, прорвались через Арденны, разгромили лягушатников под Дюнкерком.
В начале июля в Ленинграде формируются дивизии Народного Ополчения. Вторая - Московского района, собрала около 10000 добровольцев, им дали винтовки, две трети никогда их в руках не держала. По плану они должны были занять линию обороны на Лужском рубеже. Туда и выдвинулись, 14 июля прибыли на станцию Веймарн и пошли на позиции.
13 июля гитлеровские диверсанты из Бранденбург захватили бетонный мост в Ивановском (в Большом Сабске судя по всему мост удалось взорвать), а 14 июля там уже начали переправляться на плацдарм вышеуказанные части 6-ой танковой дивизии. Наши об этом не знали и когда оказалось, что на месте дислокации - немцы, был отдан оригинальный приказ: атаковать и выбить. Который и был приведён в исполнение.
https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=100757089
С юга помогали курсанты, но факт в том, что потери второй дивизии Народного Ополчения - до 90%.
И зашатались зубки у немцев. Конечно, потом стали подходить подкрепления, и, говорят, когда штаны сменил - сам Ворошилов поотсвечивал в Ивановском, вдохновляя. На три недели немцы забуксовали, потом всё-таки они прорвались (перегруппировались, подошли пехотные армии), но продвигались очень медленно - по паре км/день, а не по 50, как до этого. Блицкриг был сорван, как и планы по захвату Ленинграда. Если бы не этот бой, немцы были бы под Ленинградом 16 июля.
Мираж
Цитата(FalseDelirium @ 22.7.2025, 1:08) *
13 июля гитлеровские диверсанты из Бранденбург захватили бетонный мост в Ивановском (в Большом Сабске судя по всему мост удалось взорвать), а 14 июля там уже начали переправляться на плацдарм вышеуказанные части 6-ой танковой дивизии. Наши об этом не знали и когда оказалось, что на месте дислокации - немцы, был отдан оригинальный приказ: атаковать и выбить. Который и был приведён в исполнение.

С юга помогали курсанты, но факт в том, что потери второй дивизии Народного Ополчения - до 90%.
И зашатались зубки у немцев. Конечно, потом стали подходить подкрепления, и, говорят, когда штаны сменил - сам Ворошилов поотсвечивал в Ивановском, вдохновляя. На три недели немцы забуксовали, потом всё-таки они прорвались (перегруппировались, подошли пехотные армии), но продвигались очень медленно - по паре км/день, а не по 50, как до этого. Блицкриг был сорван, как и планы по захвату Ленинграда. Если бы не этот бой, немцы были бы под Ленинградом 16 июля.

А в чем оригинальность приказа?
И по мне "приведен в исполнение" - значит исполнен. С плацдарма немцев не выбили, хотя значительно уменьшили его, отбив Среднее Село и Юрки.
Вроде, все так... Но есть еще и Лужский котел...
FalseDelirium
Цитата(Мираж @ 22.7.2025, 15:23) *
А в чем оригинальность приказа?
И по мне "приведен в исполнение" - значит исполнен. С плацдарма немцев не выбили, хотя значительно уменьшили его, отбив Среднее Село и Юрки.
Вроде, все так... Но есть еще и Лужский котел...

То, что контроль над мостом был утерян - не было донесений. То, что там немцы организовали плацдарм - тем более никто не знал. Я конечно академий генштаба не кончал, но мне видится, там учат в том числе проводить стратегический анализ сил и средств. Тут даже дело не в том, что откуда-то взялись гитлеровцы, а в непонимании количества и масштаба. Немцы, ну сколько их там - рота, две. А то что их там уже более пяти батальонов переправилось с техникой и артиллерией, и постоянно продолжали переправляться - об этом следовало бы поинтересоваться до отдачи приказа.
С плацдарма немцев не выбили, а по-твоему нужно было до Берлина их гнать.
Мираж
Попробуй ещё раз прочитать материалы про Лужские плацдармы. А в частности знала ли про них разведка...
Знала. С первого дня, не стоит её недооценивать... И знала, что на Ивановском плацдарме диверсантов всего 50 человек. Основные силы более чем в 50км... Но и наших там было немного... Выбили их из двух населённых пунктов уже на следующий день прорыва, о которых писал выше. А далее что к нашим помощь шла, что у немцев подтягивались основные силы... Плюс сам говорил, что большинство там было ДНО. Да, боялись в атаку идти, да дезертировали. Ни нам их судить.... Как и танкистов, которые бросали свои танки...
Ты же и писал и о втором плацдарме в Большом Сабске, и что мост там наши подорвали.... Значит и там их ждали... Но и там не смогли их выбить... Большой Сабск пал через два дня...
Белена
Цитата(FalseDelirium @ 22.7.2025, 18:44) *
… То, что контроль над мостом был утерян - не было донесений. Тут даже дело не в том, что откуда-то взялись гитлеровцы, а в непонимании количества и масштаба. Немцы, ну сколько их там - рота, две. А то что их там уже более пяти батальонов переправилось с техникой и артиллерией, и постоянно продолжали переправляться - об этом следовало бы поинтересоваться до отдачи приказа.
С плацдарма немцев не выбили, а по-твоему нужно было до Берлина их гнать.

«Туман войны» - действует для обеих воюющих сторон!
Немцы, когда в сентябре 1941г взяли Шлиссельбург, три дня боялись высадится в крепости Орешек, считали что там наши войска.
А наши считали, что там уже немцы! Наугад разведка из полка НКВД на двух лодках сплавала и выяснила , что В КРЕПОСТИ НИКОГО НЕТ!

Например немцы не сделали НИ ОДНОЙ ПОПЫТКИ десанта на правый берег Невы, хотя там не было сплошной обороны Красной армии.
FalseDelirium
Цитата(Мираж @ 22.7.2025, 20:27) *
Попробуй ещё раз прочитать материалы про Лужские плацдармы. А в частности знала ли про них разведка...
Знала. С первого дня, не стоит её недооценивать... И знала, что на Ивановском плацдарме диверсантов всего 50 человек. Основные силы более чем в 50км... Но и наших там было немного... Выбили их из двух населённых пунктов уже на следующий день прорыва, о которых писал выше. А далее что к нашим помощь шла, что у немцев подтягивались основные силы... Плюс сам говорил, что большинство там было ДНО. Да, боялись в атаку идти, да дезертировали. Ни нам их судить.... Как и танкистов, которые бросали свои танки...
Ты же и писал и о втором плацдарме в Большом Сабске, и что мост там наши подорвали.... Значит и там их ждали... Но и там не смогли их выбить... Большой Сабск пал через два дня...

То, что ты читал - беллетристика. Хочешь конкретики - давай тогда названия частей с занимаемыми рубежами и сканы донесений разведки, которая всё знала.
Что ты мне впариваешь про 50 человек? Тебе конкретно сказать, какие батальоны 11-ого танкового полка и 4-ого стрелкового полка 6-ой элитной танковой дивизии вермахта форсировали Лугу к моменту атаки на них Второй дивизии Народного Ополчения 14 июля 1941 года, или что?
Хотя, это не твой подвиг. Москва не знает, что такое подвиг. Читай книжечки, мы всё оформим.
FalseDelirium
Цитата(Белена @ 22.7.2025, 20:35) *
«Туман войны» - действует для обеих воюющих сторон!
Немцы, когда в сентябре 1941г взяли Шлиссельбург, три дня боялись высадится в крепости Орешек, считали что там наши войска.
А наши считали, что там уже немцы! Наугад разведка из полка НКВД на двух лодках сплавала и выяснила , что В КРЕПОСТИ НИКОГО НЕТ!

Например немцы не сделали НИ ОДНОЙ ПОПЫТКИ десанта на правый берег Невы, хотя там не было сплошной обороны Красной армии.

Как тебе такой расклад: 14 июля 1941 года у плацдарма в Ивановском никого из частей Красной Армии нет (у поезда спустили колёса). Два дня танкового перехода - 16 июля гитлеровцы начинают штурм Ленинграда. Ленинград захвачен. Гитлеровцы получают снабжение по Балтийскому морю. Соединяются с финнами. Атакуют Москву с севера объединёнными частями. Москва захвачена. И они идут дальше, пока не надоест - до Урала, к примеру. План Барбаросса реализован.
Мой тезис: недопущение развития плацдарма через Лугу 14 июля - ключевой фактор в срыве плана Барбаросса - гитлеровцам было нанесено стратегическое поражение.
Мираж
Цитата(FalseDelirium @ 22.7.2025, 21:01) *
То, что ты читал - беллетристика. Хочешь конкретики - давай тогда названия частей с занимаемыми рубежами и сканы донесений разведки, которая всё знала.
Что ты мне впариваешь про 50 человек? Тебе конкретно сказать, какие батальоны 11-ого танкового полка и 4-ого стрелкового полка 6-ой элитной танковой дивизии вермахта форсировали Лугу к моменту атаки на них Второй дивизии Народного Ополчения 14 июля 1941 года, или что?
Хотя, это не твой подвиг. Москва не знает, что такое подвиг. Читай книжечки, мы всё оформим.

Я тебя разочарую своей беллетристикой, но 14.07.41 на 65 (II) танковый батальон Вермахта (а он был один, а не несколько), который форсировал Лугу при поддержке 4сп, 8рт 114сп, 2-3 див 76ап - никто из ДНО не нападал. Бомбили только с самолётов...

Ну, да... Москва не знает, что такое подвиг... Спасибо Лужскому рубежу, что мы выжили...
Мираж
Цитата(FalseDelirium @ 22.7.2025, 21:13) *
Мой тезис: недопущение развития плацдарма через Лугу 14 июля - ключевой фактор в срыве плана Барбаросса - гитлеровцам было нанесено стратегическое поражение.

Эрхарду Раусу даже в гробу икается)
Белена
Цитата(FalseDelirium @ 22.7.2025, 20:13) *
Как тебе такой расклад: 14 июля 1941 года у плацдарма в Ивановском никого из частей Красной Армии нет (у поезда спустили колёса). Два дня танкового перехода - 16 июля гитлеровцы начинают штурм Ленинграда. Ленинград захвачен. Гитлеровцы получают снабжение по Балтийскому морю. Соединяются с финнами. Атакуют Москву с севера объединёнными частями. Москва захвачена. И они идут дальше, пока не надоест - до Урала, к примеру. План Барбаросса реализован.
Мой тезис: недопущение развития плацдарма через Лугу 14 июля - ключевой фактор в срыве плана Барбаросса - гитлеровцам было нанесено стратегическое поражение.

Это не альтернативная история, а фантазия.
У германского генштаба НЕ БЫЛО плана взятия Ленинграда, это исторический факт. А без плана немцы не воевали.
Ижорский завод обороняло 100 рабочих , вооруженных 80 винтовками, 2 пулеметами и 1 пушкой времен гражданской войны.
Немцы даже наступать туда не стали. Почему? А потому что не знали , кто и сколько человек там сидит. Кто-то стреляет оттуда , а кто это?
И решение кстати было правильное. Бои за Сталинградский тракторный в1943 году это доказали.
А у Ленинграда с юга был сплошный многокилометровый«серый пояс» из заводов.
Игорь Ник
Цитата(Белена @ 22.7.2025, 23:23) *
У германского генштаба НЕ БЫЛО плана взятия Ленинграда, это исторический факт. А без плана немцы не воевали.


А какой у немцев был план относительно Ленинграда?
Белена
Цитата(Игорь Ник @ 22.7.2025, 22:45) *
А какой у немцев был план относительно Ленинграда?

В 1941 году не было НИКАКОГО ПЛАНА взятия Ленинграда!
Я так думаю, что немцы рассчитывали на полный разгром Красной Армии еще до подхода к городу.
В 1942 году был принят бредовый план, о том что нужно было переправиться через Неву в районе Шлиссельбурга и наступать … на Всеволожск , на соединение с финнами.
Вся проблема была в том, что и финнам ( от Лемболово)и немцам ( от Морозовки), чтобы попасть во Всеволожск нужно было зайти в Ленинград, тк дорог там не было , и до сих пор нет. dribble.gif
Мираж
Цитата(Белена @ 23.7.2025, 0:10) *
В 1941 году не было НИКАКОГО ПЛАНА взятия Ленинграда!
Я так думаю, что немцы рассчитывали на полный разгром Красной Армии еще до подхода к городу.
В 1942 году был принят бредовый план, о том что нужно было переправиться через Неву в районе Шлиссельбурга и наступать дороге … на Всеволожск , на соединение с финнами.
Вся проблема была в том, что и финнам и немцам, чтобы попасть во Всеволожск нужно было зайти в Ленинград, тк дорог там не было , и до сих пор нет. dribble.gif

А план взятия Москвы у Гитлера был?
В 1942 у Германии был план Нордлихт...
Белена
Цитата(Мираж @ 22.7.2025, 23:12) *
А план взятия Москвы у Гитлера был?
В 1942 у Германии был план Нордлихт...

Про Москву не интересовался.
«План» Нордлихт я вкратце изложил выше . dribble.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.