alexlom
25.12.2010, 16:53
А много ли Вы знаете о той стране, в которой играете?
И вообще слышали ли Вы о ней до ЗБ?
А может Вы там были?
Поделитесь со всеми своей информацией.
А если ничего не знаете, но Вам очень интересно, спрашивайте.
Я там был. Могу что-то рассказать
alexlom
25.12.2010, 17:19
Лаос типичная страна Юго-Восточной Азии.
ПОЛИТИКА
Лаосом управляют коммунисты. И везде рядом с государственным флагом висит ещё и красный флаг с звёздочками. Проституции в Лаосе нет )))
ЭКОНОМИКА
Достаточно бедная по сравнению с соседями. Основной причиной тому наверное является отсутствие выхода к морю. Западный сосед Тайланд и Восточный Вьетнам вовсю промышляют туристическим бизнесом. К тому же из-за того что в Лао правит коммунистическая партия, дорога иностранному капиталу туда закрыта. Вы когда нибудь видели надпись "Made in LAO"? Я думаю нет. Потому что в Лаосе ничего не производится. А европейские, японские и американские бренды открывают свои производства в соседних странах с дешёвой рабочей силой, но которые пошли по капиталистическому пути. Даже южный сосед Камбоджа, и то побогаче будет. Но тут другие причины. Во первых тот же пресловутый выход к морю, который позволяет привлекать туристов на пляжи всего в сотне километров от Патайи. А во вторых США помогало экономике Камбоджи после "Вьетнамской кампании". На территории же Лаоса боевых действий ОФИЦИАЛЬНО не велось. Хотя наверное не так: официально США не воевали с Лаосом. Поэтому никаких компенсаций и помощи не было. В настоящее время в Лаосе я видел только один бренд "Beer-LAO". Везде рекламируется только он. Хотя зачем? Как будто там есть чтото другое... Кстати, пиво достаточно неплохое.
soldier5777
25.12.2010, 17:30
еще давай!очень интерсно! слайды хотим!
alexlom
25.12.2010, 17:34
Люди в Лаосе очень доброжелательные. Многие говорят по-русски. Но это в основном те, которые учились в России. Они занимают у себя довольно высокие должности. А вот народ очень бедный. Особенно в деревнях. поймают или подстрелят какого-нибудь зверька в лесу, и несут его на рынок чтобы продать. Вообще ходит байка, что зоологи ходят на лаосские рынки чтобы открыть новые виды животных.
Складывается впечатление, что населяют Лаос одни дети. Взрослое население практически не видно. Может они всё своё время работают? Несмотря на бедность, почти в каждой семье есть кондиционер и мопед. Мопеды в основном "Honda" или "Yamaha", но говорят что китайские. Девушки все улыбчивые и приветливые. Но сколько им лет 14 или 40? Вы никогда по внешности не догадаетесь.
Аутсайдер
25.12.2010, 17:34
вот тебе и ответ, солдат, почему нам достался ущербный ФС))
alexlom
25.12.2010, 17:48
Столичный аэропорт
Добавлено 25th December 2010 - 16:42
Пригороды Вьентьяна
Добавлено 25th December 2010 - 16:45
Это футбольный стадион. По-моему в Секонге.
Добавлено 25th December 2010 - 16:48
На этом плакате написано приблизительно следующее: "Если вам скажут что заграницей хорошо. Не верьте. Вас увезут и заставят заниматься проституцией"
alexlom
25.12.2010, 18:04
Пагода
Добавлено 25th December 2010 - 16:56
ещё одна
Добавлено 25th December 2010 - 16:58
да и вообще их там много
Добавлено 25th December 2010 - 17:00
а это внутри
Добавлено 25th December 2010 - 17:04
Я пока по делам уеду.
продолжение следует.....
soldier5777
25.12.2010, 20:24
пагоды -просто супер. на фоне домиков в пригороде Вьентьяна (я так понимаю вид из самолета) - сильный контраст. пальмы -это как на Украине яблони. в таком же количестве.
А стадион в Сиокнге...может это не стадион? и так, площадка для мальчишек в футбол гонять? что вообще не похоже..больше напоминает загон для скотины.
(у меня в клубе родной город -Сиконг (хотя Давао -город нафилипинах). так вот если это стадион в Сиконге -где ж там 52 тыс мест и ВИП трибуна?
alexlom , жги дальше! очень класные фотки!
расскажи про джунгли, зверей.. чем занимается население? что выращивают? что едят? где участся? старна закрыта для туризма? визовая?
если едут туристы -то что смотрят?
ждем продолжения! молоток лови плюс в репу
alexlom, супер...отличную тему поднял
а что можешь сказать за реальный футбол в Лаосе?
Реального футбола там ваще не видел. А то что на фотке, наверное школьная спортплощадка))) Но ведь футбол)))
Там вообще очень много детей и много школ. Население занимается сельским хозяйством, охотой на то, что попадётся, рыбалкой (в меньшей степени, наверное потому что все реки в войну были отравлены напалмом и оранжем.
Покажу всё что видел. И города, и деревни, рынки и магазины, джунгли, население, последствия войны... Вот живность снимать не всегда удавалось.
Начну с городов наверное...
Вьентьян.
То, откуда сфоткано.
Национальный банк.
Типичная улица.
Внутренний дворик гостиницы с рестораном и прудиком. В пруду можно ловить карпов на ужин. Номер стоит дорого. кажется 30$ сутки. Но мы там ночевали только по прилету или вылету 1-2 ночи не больше.
Самое высокое здание в городе. Гостиница вроде. Там центральная ювелирная лавка. Все драгоценности покупали там. На рынке конечно дешевле, но стрёмно. Как утверждали наши геологи "Лаос - родина драгоценных камней".
Ну а это как раз та улица, на которой мы жили. Какое из этих зданий гостиница, уже и не определю.
Президентский дворец.
Ещё улочка.
Местное такси и маршрутка в одном лице.
Мост через Меконг. На той стороне Тайланд.
Паксэ. Пока наша машина ремонтировалась, немного побродили по городу.
Аэропорт.
Перекусили в ресторанчике.
Рынок.
Монахи на фоне магазина золота.
Улица.
Добавлено 26th December 2010 - 01:51
Чем дальше от центра, тем зеленее становились улочки.
Теперь Секонг.
Здесь мы офис снимали.
Вид из офиса. С террасы.
В реку с парома упал грузовик. Лаос богат дептерокарповыми лесами. Эти деревья вырастают более 60 метров высотой и имеют очень ценную породу древесины (красное дерево). Вьетнамские браконьеры в промышленных масштабах вырубают эти леса, и контрабандой переправляют древесину во Вьетнам. Несколько часов велось спасение утонувших досок и грузовика. Зато детишкам была радость. Они нашли новое место откуда можно понырять.
soldier5777
26.12.2010, 12:35
ты говориш город- Паксэ. это они так произносят название города? смотрю на здании Аэропорта ниписано Pakse, что скорее всего читается "Пакси".
тоже самое с Секонг = Sekong(Хекоng) = Сиконг?
http://en.wikipedia.org/wiki/Sekong_Province****
• eProvinces of Laos
Attapeu • Bokeo • Bolikhamxai • Champasak • Houaphan • Khammouan • Loung Namtha • Louangphabang • Oudomxai • Phongsali • Salavan • Savannakhet • Vientiane • Xaignabouli • Xekong • Xiangkhoang
Prefecture: Vientiane
хотя вот оттуда же из википедии токо по русски:
Аттапы — Бокео — Борикхамсай — Вьентьян (префектура) — Вьентьян (провинция) — Кхаммуан — Луангнамтха — Луангпхабанг — Пхонгсали — Саваннакхет — Сайнябули — Сараван — Секонг — Сиангкхуанг — Удомсай — Хуапхан — Чампасак
alexlom
26.12.2010, 13:26
Я не вдавался в подробности. В рускоязычной документации их так писали. В основном мы ведь пользовались советскими военными картами 70-х годов. Может это оттуда?
А из тех городов, которые ты написал. Есть вопросы к двум. Сараван в некоторых местных источниках проскакивал как Салаван. А во Луангпхабанг (кстати древняя столица - очень интересный город) везде упоминается как Луангпрабанг.
Да это и не удивительно, сначала ведь ихние иероглифы на инглиш перевели. И наверняка на слух. А потом еще и на русский.
Кстати, я когда услышал, как по английски звучит немецкий Кёльн, был очень удивлён. Даже переспрашивал.
alexlom
26.12.2010, 13:35
А вот и деревеньки
alexlom
26.12.2010, 14:09
вот такие разные домики
alexlom
26.12.2010, 14:21
а вот в таких жили мы
soldier5777
26.12.2010, 19:24
Цитата(alexlom @ 26.12.2010, 13:09)

вот такие разные домики
хорошие домики. мы все больше узнаем историческую родину
подозревая что это домики бедняков, предпоследний - бедняка но ближе к серединке А, последний -элитный котедж багатея.
а че дома все в воздухе, на сваях?
у них что - наводнения? или доджди заливают? или в чем историческая нужда в таких конструкциях?
а джунгли там есть? а то природа, судя по снимкам не очень богатая. больше - выжженная трава
alexlom
26.12.2010, 22:48
больше фотки не лезут. в теме ограничение 20МБ. А я фотки обычных размеров пихал. Надо уменьшать.
Не знаю почему на сваях. В сезон дождей там всё заливает. может от этого. а может от змей каких-нить.
Джунгли есть. Но в сухой сезон они как-то не впечатлили.
alexlom
26.12.2010, 23:07
Вот такие джунгли
Банановая роща
Есть и бамбуковые заросли
Лианы
А эта полянка вероятно образовалась от авиабомбы с напалмом. Абсолютно круглая и ничего не растёт.
Горные массивы тоже все поросли джунглями.
alexlom
26.12.2010, 23:31
Вот такие штуки можно найти в джунглях.
Плакаты такие тоже висят повсеместно.
soldier5777
26.12.2010, 23:40
там наверно не банановая роща, а бамбуковая. я видел как бананы растут на Канарских островах. токо они не рощей расту -а как у нас картошка на Украине -у каждого по небольшому лесочку :-)
soldier5777
26.12.2010, 23:56
мда, наследие войны ,котрой официально не было. пиндосы -жопошники! не хотят лаосу помогать..а напалмом небось полстраны обработали.
вот бананы
там в джунглях на берегу рощица. мож не разглядел?
soldier5777
27.12.2010, 0:21
мне деревенские домики очень понравилась. как вроде время остановилось на лет 300.
еще клевая фотка, где 2 парня стоят в синих рубашках и с палками. ты справа, с пластиковыми часами? :-)
а что вы там проэктировали-строили? мосты?здания?
Abrikosov
27.12.2010, 10:10
Клево... Моя команда правда тоже филиппинская ))
alexlom
27.12.2010, 12:03
По этой авиабомбе мы раз в неделю ездили. Однажды бульдозер брод чистил, и её обнаружили. Мы сообщили нашим сапёрам на объекте. но они не успели. Местные жители её приватизировали. На вопрос "Зачем она им?" получили спокойный ответ "Внутренности на удобрения - корпус в металлолом". "А вдруг рванёт?", "Не боись. Они опытные. Всё умеют." И действительно. Через неделю мы ехали по той же дороге, и обогнали девушку, у которой к багажнику мопеда была привязана именно та бомба. С выпиленным в корпусе отверстием, и уже пустая.
А вот такую змейку наши ребята поймали прямо в офисе.
Речной общественный транспорт.
Почти все переправы из советских военных понтонов.
отдельно стоящая гора
alexlom
27.12.2010, 12:27
Горбушка?
раритет
местное кушанье
Митино?
аборигены собирают бананы
Это Тайский собор. Когда-то Тайланд завоевал Лаос. Теперь Лаосцы им в отместку не реставрируют их сооружения.
Свининка. Почемуто все свиньи там чёрные.
Говядинка
Ловушки для рыбы. Местные объясняли как они устроены, я ничего не понял.
Проще ловить обычным способом.
Добавлено 27th December 2010 - 11:23фотки встают не в той последовательности. извиняюсь
Добавлено 27th December 2010 - 11:27Цитата(soldier5777 @ 26.12.2010, 23:21)

мне деревенские домики очень понравилась. как вроде время остановилось на лет 300.
еще клевая фотка, где 2 парня стоят в синих рубашках и с палками. ты справа, с пластиковыми часами? :-)
а что вы там проэктировали-строили? мосты?здания?
ГЭС мы проектируем
Abrikosov
27.12.2010, 14:33
А как там девушки?
alexlom
27.12.2010, 16:20
Маленькие, симпатишные, улыбчивые. И всем на вид 15лет. Секса в Лаосе нет, т.к. компартия не знает что это такое. Но если не коммунист, то можно))))
soldier5777
27.12.2010, 18:06
Цитата(alexlom @ 27.12.2010, 15:20)

Маленькие, симпатишные, улыбчивые. И всем на вид 15лет. Секса в Лаосе нет, т.к. компартия не знает что это такое. Но если не коммунист, то можно))))
секса нет..а как же они размножаются? почкованием?
а вот скажи пожалуста -во тобщее впечатление -тебе страна понравилась? ты бы рекомендовал туда съедить туристу-другу из Росии?
или туда лучше заглянуть в каком-то турне по Юговосточной Азии типа Вьетнам(3дня)-Лаос(2 дня) -Камбоджа(3дня) -Таиланд(7 дней) и домой. итого15 дней плюс дорога :-)
или стоит каждую страну подолгу? и стоит ли?
alexlom
27.12.2010, 21:25
Ну по поводу секса там вообще отдельная тема.
А страна мне понравилась. С удовольствием еще раз туда съездил бы поработал. А вот как турист... Тоже можно. Тут ведь большая разница. Мы там жили среди аборигенов и полностью окунались в их быт. И это цепляло. А если жить в отеле, затем на автобусе тебя привезут к какой-нить достопримечательности, прочитают про неё лекцию часа на три... Впечатление от страны будет совершенно другое. Видел там троих молодых русских туристов (вместе из Вьентьяна в Паксе летели). Чего они там забыли я так и не добился. Сказали что путешествуют. Во Вьентьяне где мы останавливались на одну ночь, видел двух русских девчонок. Но мы уже уезжали. Пообщаться не удалось. Во Вьентьяне туристы встречаются. В других городах редкость. Лишь один раз на пароме в Аттапы переправлялись с французской съёмочной группой. Говорят много америкосов приезжает посмотреть на места где погибли их отцы.
Те кто работал там достаточно долго говорили мне об артифактах, на которые действительно стоит посмотреть. Это к Чампасаку ехать. Но я туда так и не выбрался. Что касается древности, то советуют побывать в Луангпрабанге. Это не только древняя, но и культурная и архитектурная столица. На юге страны есть потрясающе красивые горные массивы. И один из наших геологов просто болеет этими местами. Много красивых водопадов. На юге точно, в других местах не знаю. Потрясает плато Баловен. Вертикальная стена высотой в среднем 700м , выдавленная из равнины.
Ну и местные жители достаточно доброжелательны и ненавязчивы. Кухня неплохая. Совсем не европейская, но привыкаешь быстро. И как мне на завещали наши коллеги-женщины "не ешь там ничего кроме проверенных блюд", Ел всё подряд и ни разу не отравился. Ну и цены просто смешные.
А по поводу на сколько туда ехать. Виза не нужна, если ехать на срок менее 15 дней. Впрочем так во всей ЮВАзии вроде с недавних пор. Виза стоит 30$. Вот на какой срок не помню. За 2-3 дня тебе покажут только самое основное чем гордятся. И в этих местах будет много туристов, и всё как везде, фотоаппараты, автобусы, экскурсии, рестораны... Если этого достаточно, пожалуйста. Но я бы съездил туда дикарём. И с каким-нибудь местным другом объехал бы намного больше.
В соседней Камбодже есть Ангор-Ват. И он намного известнее , чем все достопримечательности Лаоса. Может потому что раскручен, а может он реально круче.
В Лаос нет прямых рейсов. Мы летали либо через Бангкок либо через Хошимин. Так что на обратном пути можно на море отдохнуть в Тайланде или Вьетнаме.
alexlom
27.12.2010, 21:34
ещё парочка фоток
soldier5777
27.12.2010, 23:56
я много в Европе поездил и ни разу не пользовался услугами турагенств. Дорожу свободой и умею считать деньги :-).
надо к поездке просто готовится -посомтреть путеводители, очертить для себя чт оконкретно ты хочеш увидеть. почитать отзывы тех , кто там у же был и что советуют.
дальше :план поездки, бюджет, самолет, отель ,машина напрокат (по надобности) и вперед!!
вот и ты расказал нам мне про ЮВА. малыш мой подрастет чуток, что бы можно было с тещей оставить на пару недель- и будем планировать поездки.
а пока он грудничек -буду хоть расказы других слушать.
предстоит еще одна проблема -жена до смерти боится пауков змей и насекомых. орет до истерики. прямо фобия. придется сильно уговаривать и расказывать какие они хорошие.
явот еще чего хотел спросить. насчет воды. судя по цвету воды в реках они далеки от чистоты. в ЮВАзии среди бедных какбы процветают болезни, а все они изза грязной воды, которая смешивается с отходам и фекалиями и прочее..а дальше в дело вступают мухи и прочие гады
такое и в Индии и много где- по телеку показывают. как с этим обстоят дела? или все это преувеличено?
soldier5777
28.12.2010, 0:04
а еще.
ну понятно что лететь туда надо через таилан или вьетнам. вьетнам в последнее время стал популярным курортным напрвлением и рейсов стало больше. говорят -что Вьетнам выгодно сейча выделяется для туристов даже на фоне Таиланда с точки зрения и моря и культурной программы.
перемещение между этими странами какое? поезда самолеты? насколько дорого/безопасно? просто порядок цен
Мы самолётами до Вьентьяна добирались. Около часа вроде лететь... Цены не помню. Помню 106$ билет брал. а куда? в Паксе или Бангкок, не помню. Но лететь там одинаково.
И ещё. Во Вьетнаме уровень отдыха повыше чем в Тайланде. Да и вообще Вьетнам покультурнее и ближе к Европе. Правда говорят подороже... У нас там регулярно объекты. Больше 10 лет туда люди ездят. Даже меня как-то планировали послать. Но сорвалось.
Знакомый дикарём Камбоджу пробивал. Несколько дней на столицу и Ангор-Ват + неделя на море. Курорты 50-100км от Патайи но он говорит подешевле. И трансвеститов нету))) Основную стоимость всё-равно перелёт составляет.
Кстати на счёт машины там могут быть проблемы. Европейские права там вроде не действуют. А законы у них строгие. Во Вьетнаме ребят предупреждали, чтоб даже на мопед за руль не садились. Вобщем это надо точнее узнавать.
По поводу воды. Про Индию всё верно. Там есть традиция трупы в реках хоронить. Медленное течение + жара = болезни, мухи и т.д. Для Азии характерны период дождей и сухой период. Зимой сухо. Летом дожди, высокая влажность и жарче. Больше вероятность малярию схватить. В паводок дожди смывают всю грязь в реки и поэтому реки желтые , мутные. В горных реках русло промытое, и поэтому в сухой сезон там вода чистая. В Лаосе мы работали на двух разных реках. В большой равнинной нам купаться не советовали (не запрещали), пугали глистами. Но это там где уже города появились. Чуть выше по течению может и посоветовали бы. В горной речке мы купались без опасения.
Ещё одна проблема. Не знаю существует ли она. Во время войны штатами применялось много химического оружия. В частности "orange". Потенциально оно может быть опасно до сих пор. Мы даже для экологов зоны водохранилищ совмещали с картами бомбёжек. Но местные как-то на это мало внимания обращают.
Аутсайдер
28.12.2010, 9:41
мне а ж самому захотелось съездить в Лаос)) как-то проник я симпатией к лаосянам после этого рассказа)))
alexlom
28.12.2010, 10:22
Может на следующий год зимой и рванём всем ФС?
soldier5777
29.12.2010, 1:07
Цитата(alexlom @ 28.12.2010, 9:22)

Может на следующий год зимой и рванём всем ФС?

А давайте! С нового года начинаем копить деньги на перелет, дабы посетить историческую родину!
soldier5777
3.1.2011, 22:38
прошу Президента не чистить и не удалять эту тему. будет всегда интересна и для новичков и для старожилов.
Я только за.
А вы спрашивайте. Не молчите. Я может не сразу отвечаю, но мне самому интересно повспоминать.
Antonio_Cassano
4.1.2011, 13:09
Цитата(soldier5777 @ 3.1.2011, 21:38)

прошу Президента не чистить и не удалять эту тему. будет всегда интересна и для новичков и для старожилов.
не боитесь не удалю тему) она действительно важная!
О!!! Кстати.
Тут пересматривал фотки, чтобы еще что-нибудь добавить. А то тема уснула. Наткнулся на меню ресторана. Там в углу адрес сайта. Зашёл. А там на последней закладке много полезных ссылочек.
http://www.khopchaideu.com/links.htmцены на авиабилеты тоже есть. правда тока в тайских деньгах. (В Вьентьян Тайские авиалинии летают)
С помощью таких драг в Лаосе золото намывают.
Кухня работяг в джунглях.
А это меню одного из ресторанов. Кстати, достаточно дорогого по местным меркам. Для сравнения 1$ = приблизительно 10 000 местных тугриков.
Вот так оформлен въезд в какую-то административную службу.
Во всех крупных городах есть военная служба по разминированию. В одном из городов их территория полностью огорожена забором из авиабомб. (фотку не нашел)
Antonio_Cassano
17.1.2011, 20:06
классная тема. спасибо за краткий экскурс по Лаосу
soldier5777
17.1.2011, 21:10
Цитата(alexlom @ 16.1.2011, 20:51)

С помощью таких драг в Лаосе золото намывают.
Кухня работяг в джунглях.
А это меню одного из ресторанов. Кстати, достаточно дорогого по местным меркам. Для сравнения 1$ = приблизительно 10 000 местных тугриков.
Золото? там злотонорсные жилы и песок? ну ка подробнее об этих тонкостях
насчет ресторана. я так понимаю отбивная с гарниром стоит 2-3,5 долара. это от 60-100 рублей?
а размер отбивной небось см 30 :-). так?
за тему -огромный респект. я друзяьм и жене твои фотки показывал
Не знаю как на счет жил, но в реке Секонг повсеместно намывают песок. Качество лаосского золота очень плохое, и стоит оно дешево. Вот вьетнамское золото уже достойнее, но оно и дороже. Хотя до наших цен всё равно далеко. Но не это главное. По поводу камней там намного интереснее. Повторюсь, но наши геологи называли Лаос родиной драгоценных камней. В центральном ювелирном магазине столицы мы покупали их просто по смешным ценам. Представляю сколько они стоили бы на рынке. Но там стремновато покупать.