Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: БАЙКИ
Золотая бутса > Общение > Флейм > Культура и Искусство
Страницы: 1, 2, 3
ГаБэ
Цитата(Hedonizmbot @ 3.3.2020, 12:41) *
я в детстве как-то прогуливал школу, родителям говорил, что хожу туда каждый день, а потом оказалось, что школа уже неделю на карантине))

У меня чем-то похожая история была...) Ночевал у бабули, это был класс 7-8, а дело было зимой. Примечание немаловажное, т.к. смысл в том, что собираешься в школу, когда на дворе еще кромешный мрак))
И вот, бабуля подняла, и с криками: "Караул! Проспали!" выпнула и меня на мороз и сама следом поскакала (она хоть и на пенсии уже была, но еще работала в ту пору). А мне что-то страшно не хотелось в тот день учиться...) ну я подождал, пока она скроется за углом, и вернулся обратно в теплый и уютный дом. Включил телик, налил чайку... Надо сказать, что я на улице заметил нечто неладное: людей как-то маловато, машин и т.п., но тогда не придал этому значения, т.к. мысли мои были заняты тем, как половчее про..баться...))) И тут слышу характерный сркежет ключа в замочной скважине, за секунды придумываю 43 версии, почему я вернулся, одна нелепее другой, от неожиданного приступа поноса до бомбы в школе, и тут в хату вваливается бабуля со вздохом облегчения: "Слава богу... вернулся! Как же ты догадался?!". Я уже начинаю прозревать, отвечаю что-то уклончивое, и оказывается, что она сослепу и в панике пыталась меня в школу в 5 утра отправить... post-1.gif Ну, поржали, попили чаю, посидели - скоротали время, и в школу, надо сказать, я все-таки пошел, т.к. уже не терпелось поведать всем эту чудесную историю...)))
Но как-то чуть позже, в следующем, или, быть может, даже в том же году, но уже ранней осенью, старая все-таки отыгралась, и отправила меня-таки на учебу с петухами)) Тогда была противоположная картина: в 6 утра уже светло, часов в ту пору я еще не носил, в общем, один к одному... приперся в школу первым, что-то около 7 утра...)
berserk sea
от одного знакомого:

Советская армия, самое начало 1980-х. Служил у нас сержантик откуда-то с Кавказа, точно не знаю. Фамилию не помню, пусть будет Дагаев. Служба у него проходила почти постоянно на "губе" (для молодёжи - это такая небольшая тюрьма в части, с арестом до 10 суток, судимостью де-юре не считается, сейчас их нет). Вся служба ему как развлечение была - зачем забор вокруг части он вообще не понимал и соответственно его игнорировал, мог ночью уйти с одеялом и шинелью на поляну и спать там до обеда, выгнать из бокса мотоцикл комендантского взвода и гонять по полку пока не поймают, покататься на БТРе по парку и снести стену у бокса - вообще святое и т.д.
Часть не маленькая - мотокопытный полк, но комполка знал его лично, ещё бы - такая знаменитость! Стоим утром как положено на полковом разводе на плацу. Команда: "Офицеры и прапорщики - к трибуне!", солдатики коробками по периметру стоят. Стоять скучно, минут 40, говорить-курить-ходить нельзя, вот Дагаев в задних рядах что-то и рассказывает ребятам, разошёлся так, что не потихоньку, а в полный голос и даже громче. Комполка эти крики услыхал, обошёл строй прапоров и офицеров - видит, Дагаев что-то рассказывает, руками машет, народ развлекает. "Дагаев, ты что громче меня на плацу орёшь? Весь полк тебя слышит. Совсем охренел??? Может, теперь ты полком командовать будешь?".
Тот видит - губы все равно не миновать, и, чего не ожидал никто, через плац и на трибуну влез. Полкан охренел, как и мы все. Дагаев руку под козырек и на весь плац: "Полк равняйсь, смирно! С сегодняшнего дня я убываю в отпуск, за меня остается начальник штаба майор Шевцов!".
Народ охреневший смехом давится, офицеры не знают, то ли ржать, то ли с трибуны его за шиворот волочь. Полкан, посмеиваясь, заходит на трибуну: "Полк равняйсь, смирно! За находчивость младшему сержанту Дагаеву объявляю краткосрочный отпуск сроком на десять суток с содержанием на гауптвахте!". Ржали все 2 тысячи рыл.
ГаБэ
Сижу на остановке и ржу в голос rofl.gif
Правда, про армейку, да ты и сам это знаешь, таких историй можно на пятитомник «наскрести», причем, все из личной практики...))
А вот насчет губы, ты не совсем прав, старый!) Есть она, только в несколько ином формате, на сутках там бойцы уже не сидят за разного рода дисциплинарные нарушения, верно, но те, кому, например, светит «дизель», приговора трибунала ждут именно там, типа СИЗО. Да и патруль, если ловит кого, везут в комендатуру, куда же еще, а там на губу и в камеру, но не на 10 суток, конечно, а пока с части не приедут забрать))
Т.е., в виде привентивного инструмента ее в Уставе уже нет, а физически, как объект, существует и в той или иной мере функционирует)
berserk sea
Знаменитый советский велогонщик эстонец Ааво Пиккуус представлял "Динамо". Капитан советской велосборной Гусятников и львиная доля сборников, включая легендарного Капитонова, - ЦСКА. Лютая борьба между этими ведомствами велась на всех спортивных фронтах. Велогонки не исключение. Ааво предлагали перебраться под армейское крылышко, однако неизменно натыкались на отказ.
- "Звездочки" - они и в "Динамо" "звездочки". Да и повольготнее у нас жилось. А в Вооружённых Силах всё сводилось к крику и приказам. Доходило до абсурда. Например, поехал с нами на зарубежную гонку какой-то майор из ЦСКА. И вот, качу на жилах в гору, а он орёт с обочины: "Я, майор Советской армии, приказываю тебе: сильнее работай! Сильнее!" - "Да пошёл ты, - рассмеялся ему в лицо. - Без тебя разберусь. Я динамовец, а не армеец"... Потом этот майор удивлялся: "Как же тебя в сборную взяли, если ты не армеец?!". Такие были времена.
Белена
Эту песню мы пели на военных сборах после института ( на мотив Кикабидзе)

Ты сидишь за тонкой, прочной оболочкой,
Самолет моторами ревет.
Только индикатор обозначил точкой
Местонахождение твое.
Светят аппетитно лампочек катоды,
Цель уже достаточно близка.
Видишь, чем чревата летная погода
В зоне пораженья ЗРК*.

Так и не закончишь курс шитья и кройки,
Как я буду о тебе грустить.
Мне осталось только ручками настройки
Точки на экране совместить.
Голубое небо на исходе лета,
Как давно мы встретились с тобой.
И стоит на старте стройная ракета
Специальной части боевой.

Ты была все время беззаботна слишком,
Вот и перелом в твоей судьбе,
Остается в небе облачко от вспышки,
Светлое, как память о тебе.
Вот и все что было, вот и все что было,
Ты, как хочешь, это назови.
Для кого-то просто летная погода,
А ведь это - проводы любви.
berserk sea
berserk sea
Hedonizmbot
Что такое "СОЧ"?)
berserk sea
Цитата(Hedonizmbot @ 8.6.2020, 8:16) *
Что такое "СОЧ"?)

Самовольно оставивший часть
Hedonizmbot
Цитата(berserk sea @ 8.6.2020, 10:52) *
Самовольно оставивший часть

дезертиры))
berserk sea
Вюнсдорф, Легница, Миловице. Бьюсь об заклад: на вопрос, что общего между этими тремя названиями, самый быстрый ответ последует от лица мужского пола, проходившего воинскую службу в Советской Армии smile.gif В этих городах находилось командование групп советских войск в ГДР, ПНР и ЧССР вместе с крупными воинскими частями, и именно туда стали ходить дополнительные скорые поезда из Москвы, чтобы вывезти офицерские семьи и вольнонаёмных, когда пошёл процесс вывода советских войск. Назначение этих поездов проводилось особыми приказами МПС, издаваемыми в последнюю минуту и популярностью у проводников они не пользовались: пьяное с горя и от страха перед будущим офицерьё, скандальные офицерские жёны "мит киндерн унд бебехен", не желающие платить за избыточный багаж, непременные бригады ревизоров, как грифы, слетающиеся на запах нарушений... в общем, почти гарантированное взыскание, а там и до перевода с заграничных на внутренние рейсы недалеко. Вот и стали проводниками туда назначать студентов - какой с них спрос?

Звонят с вагонного участка:
- Ребят, послезавтра выйти на дополнительный рейс можете?
- Что, опять Миловице?
- Не, приказ не пришёл, нынче Прага, тургруппы.
Прибываем в Прагу на Главный вокзал, центр города. 8 утра, назад в два пополудни. Быстро готовим вагоны к обратному рейсу - теперь и в город можно. По идее, положено по одному проводнику на каждом вагоне оставаться, но, блин, что в тишайшей Праге вообще может случиться? Остается двое студентов на весь поезд (12 вагонов), остальные вместе с начальником - в город на шопинг.

Назад приходим пораньше - опля, а состава на платформе и нет. Ну, думаем, водой заправить оттащили, дело пяти минут. Время идет, состава нет, чувствуем запах керосина и идем к начальнику станции.
- Где поезд на Москву?
- А его в Миловице потащили, он сегодня оттуда отправляется.
- А из Миловиц в Прагу он во сколько придет?
- А он в Прагу заходить не будет, напрямую в Москву пойдёт... (смотрит на часы) ...вернее, уже пошёл. А вы что хотели?
- А мы - его бригада!
Немая сцена. Начальник станции хватается за телефон, много и громко общается по-чешски, поворачивается к нам:
- Сделал всё, что мог. Ваш поезд на час задержат в Колине, это час на электричке, которая отправляется через 2 минуты. Не успеете на неё - ваш поезд уйдёт без вас. Марш!

...Так быстро я, по-моему, никогда не бегал. Успели, приехали в Колин, видим поезд, стучим - никто не открывает. Наконец появляется заспанный пассажир:
- Чо надо?
- Открывай, мы - ваши проводники.
- А на хрена вы нам сдались? Нам и без вас хорошо!

...Когда состав пришёл в Миловице и был подан на посадку, оставшиеся на нём двое студентов поняли, что произошел глобальный косяк, и умудрились вдвоём обеспечить посадку всего состава, а потом два часа вертелись, как ужи на сковородке, обслуживая 12 вагонов. Такая странная система обслуживания советского поезда не осталась незамеченной советским военным комендантом чешской станции, и на границу полетела телеграмма. Прибывшие по сигналу ревизоры обнаружили на поезде полный порядок: мирно спящих пассажиров, комплект поездной бригады, никаких нарушений. Начальник поезда с рожей кирпичом ушел в глухую отрицаловку, а сама идея, что поездная бригада могла в полном составе отстать от поезда, была с возмущением отвергнута. В министерстве тоже не было желающих давать делу ход: в конце концов, это по их вине измененное расписание не было доведено до сведения бригады. В итоге происшествие это было благополучно забыто, а у нас ещё несколько лет ходила поговорка:"Ну что ты спешишь, как на колинскую электричку?"
Белена
Реальная байка.
У моих знакомых бабушке 85 лет, и она уже три года живет вне времени и пространства ( деменция):
Накануне прошлого Нового года состоялся такой диалог:
- Бабушка, у нас сегодня Новый Год!
- А что это такое!
- Ну сегодня 31-декабря...
Бабушка с сомнением поглядела в окно , где грохотал декабрьский ливень:
- А день сегодня какой?
- Четверг.
- Ну понятно.
gobul
Ну очень интересная байка.
berserk sea
1980-е годы. Средиземное море. Две эскадры – советская и американская контролируют друг друга. Гоняются друг за другом, следят кто куда пошёл и прочее. Покуда происходят эти военные игры, на якорь становится наш танкер. Матросам скучно, и решают они на переходной палубе между надстройками натянуть волейбольную сетку и размяться. Размеры палубы позволяют это сделать, мячик верёвкой привязали, что бы за борт не улетел, и дело пошло, но пиндосам завидно стало. Через какое-то время стал прилетать вертолёт с американского авианосца. Повиснет в десяти метрах от палубы и смотрит. Ветром от винтов мячик уносит в сторону – игре капец наступает. И так каждый день происходит. Мешают играть нашим морякам и ржут от души. Естественно, что те, такую обиду стерпеть не могли и решили действовать. На пятый день такого наблюдения один из механиков спокойным шагом сходил в каюту и вернулся с огромной рогаткой (ночью из стальных прутьев сварили). Примотали эту «зенитку» к леерам, зарядили болтом побольше и запустили снаряд в сторону «фанатов». Вертолёт качнуло так, что из него чуть не вывалились "болельщики", да и вмятина в корпусе образовалась ещё та. Больше не прилетали... почему-то...
berserk sea
Один из очень высоких чинов, генерал, решил устроить себе экскурсию на корабле проекта 11351. Интересно же, на чём там моряки плавают...
Походил, посмотрел. Вышли в море, красота...
Конечно, его больше всего заинтересовали пушки. Сначала подошёл к АК-630М.
- Калибр какой?
- 30 мм
- Г..но! А скорострельность?
- 4000-5000 выстрелов в минуту.
- А пострелять можно?
- Ну как бы, если прикажете...
В общем сбросили бочку в воду, показали как наводить от колонки, зарядили пушку. Генерал дал несколько длинных очередей, пушка замолчала.
- Чего не стреляет-то?
- Так это, всё в общем, лента кончилась...
- Говорил же - точно г..но, а не пушка, стрельнул 5-6 раз и всё!
Тут генерал обнаружил на баке АК-100.
- А это какой калибр?
- 100 мм.
- Вот, это другое дело!
- А дальность стрельбы?
- 21500 м
- Тоже подходяще.
- А скорострельность?
- 60 выстрелов в минуту.
- А вот тут вы как всегда заливаете, товарищи моряки!
- Почему?
- Расчёт пушки не справится с такой скорострельностью, каждую секунду такой снаряд в пушку забрасывать!

P.S.: На корабле долго списывали 2000 30-мм снарядов из основного боекомплекта...
berserk sea
Паровозы нетрадиционной ориентации конфигурации...))


Железная дорога "Southern Pasific" (Южная Тихоокеанская) обслуживала участок, расположенный в горах Сьерра Невада. То есть, чтобы проехать из центральной части Соединённых Штатов в Калифорнию, нужно было перевалить через эти горы.
В шестидесятых годах XIX века в тех местах построили железную дорогу. И вот на ней было построено десятки километров туннелей и "снежных галерей", защищающих пути от снега. Сначала по этим туннелям ходили самые обычные паровозы. У которых сначала котёл, потом кабина, потом тендер. Но когда такой паровоз идёт по туннелю, то весь дым летит назад и попадает в кабину. Пространства в туннеле мало, дым там не рассеивается в небесах, как на открытом месте. Паровозы становились мощнее, дыму всё больше. И скоро от этого дыма локомотивные бригады стали задыхаться. Возникла реальная угроза жизни людей. Сначала решили просто прицеплять паровозы тендером вперёд. Но из-за этого тендера машинисту ничего не было видно. Приходилось вести поезд практически вслепую.
И тогда у руководства Южной Тихоокеанской возникла мысль перенести кабину вперёд. При таком расположении кабины и видимость будет отличной, и дым в кабину попадать не будет. "Перевёрнутые" паровозы заказали заводу "Болдуин" в Филадельфии. Случилось это впервые в 1911-м году.
Паровозы с кабиной впереди стали своеобразной визитной карточкой Южной Тихоокеанской. Нигде больше на территории США подобные локомотивы широко не использовались. Таких паровозов было выпущено несколько серий. В "Википедии" есть сведения о паровозах серий от АС4 до АС12, которые выпускались с 1928-го по 1943-й годы.



Все эти паровозы были построены по системе Маллета. То есть были оборудованы паровыми машинами системы компаунд и имели две группы ведущих колёс, одна из которых располагалась на неподвижной тележке, другая - на поворотной. Это позволяло проходить кривые малого радиуса. Все паровозы подобного типа работали на жидком нефтяном топливе. Мощность последних паровозов с кабиной спереди достигала шести тысяч лошадиных сил.
Паровозы с кабиной спереди проработали в горах Сьерра Невады до конца пятидесятых. Потом эти необычные машины все порезали на металлолом. Выжил только один такой паровоз, последний из заказанных. Сейчас он стоит в железнодорожном музее города Сакраменто, заботливо отреставрированный и блестящий.

Ещё подробности и фото: https://guriny.livejournal.com/426804.html
berserk sea
Заставу было не узнать. Все дембеля ходили с серьёзными, озабоченными лицами. Они перестали заниматься воспитанием молодых солдат по ночам, перестали играть в дембельский поезд, большие гонки и другие увеселительные мероприятия, призванные скрасить дембелю оставшееся время до демобилизации. Дело было в том, что исчез дембельский престиж. Самый лакомый кусочек дембельского пирога состоял не в вышитой парадке, не в сапогах на двойных и тройных каблуках, не в дембельском альбоме. Всё это давно уже было подготовлено, спрятано и ждало своего часа. Исчез последний дембельский кураж. Он заключался в совершении действия превосходящего по энергетике действия предыдущих дембелей, совершении невозможного, напряжения всех умственных и физических сил. Вишенкой на дембельском пироге прошлых лет была надпись краской на отвесной скале на высоте 10-15 метров над уровнем воды – ДМБ – и две последние цифры года. Скала была гранитной, находилась на турецком берегу горной реки, по которой и проходила граница. Откуда пошла традиция рисовать краской буквы ДМБ на скале история умалчивает, но первые буквы и цифры просматривались еще с 1965 года. Смыслом службы каждого солдата и сержанта заставы, высшей точкой сублимации его психической и физической энергии было оставление после себя на скале трёх заветных букв и цифр последнего года службы. Увозя дембелей на станцию, шишига всегда останавливалась напротив скалы с заветными буквами и дембеля орали до хрипоты, фотографировались и пили брагу из местной алычи. В этом заключался высший смысл двухлетней службы на заставе, это был переход количественных изменений в качественные. Вся философия жизни отражалась в этих трех буквах, которые являли собой сакральный смысл бытия каждого дембеля.
Невозможно было понять как на отвесной скале за одну ночь возникают громадные буквы. Ведь вчера их еще не было, а сегодня вот они – наглядно демонстрируют боевую и политическую подготовку советского пограничника! Как это возможно, без альпинистского снаряжения и соответствующей подготовки, думал каждый раз старшина. А может турки сами рисуют, для провокации, мелькали мысли у замполита. Командир заставы, произнося прощальную речь перед дембелями, густо замешанную на мате и угрозах, старательно прятал в усах улыбку Джоконды. Дошло до того, что офицеры заставы начали заключать пари между собой на то, появится ли надпись в этом году или нет. Как не увещевал замполит, как не стращал старшина тюрьмой и дисбатом, надпись появлялась каждый год все выше и выше, пока не уперлась в вершину скалы. Всё! Дальше было некуда! Приплыли! Финита ля комедия! Надо искать новый смысл жизни, менять систему ценностей, выстраивать новую парадигму.
Этим и занимались дембеля весь последний месяц. Каждую ночь они запирались в каптерке и обсуждали возможные направления развития дембельского творчества. Старшина тихонько подходил к двери каптерки, прислушивался и через пять минут ловил себя на том, что начинает мысленно участвовать в обсуждении – это не пойдет, это не достойно, это слишком мелко, а вот это я бы попробовал. И вот ночные обсуждения прекратились! Но как ни силились отцы-командиры узнать — что решили дембеля, информация не поступала ни от стукачей, ни от комсорга, ни от каптерщика! Напряжение нарастало, день демобилизации приближался, в речи командира на утреннем разводе все больше и больше слышалось угроз и непечатных слов! Замполит каждый божий день проверял всю входящую и исходящую почту, читал солдатские письма, пытаясь найти косвенные следы задуманного. Старшина перебирал в памяти все варианты, которые он слышал и отрабатывал меры противодействия. Стукачи, мотивированные десятидневным отпуском, угощали дембелей сигаретами с фильтром и завлекали посидеть на кухне под жаренную картошечку. Каждое слово, произнесенное дембелем, тут же становилось известным замполиту и комиссионно рассматривалось под микроскопом. Но все было тщетно. Может ничего и не будет, все, баста, сдулись дембеля – мелькнула крамольная мысль у замполита.

Ночь, перед демобилизацией, выдалась неспокойная. Командир не отпустил офицеров к женам, заставляя их проводить внеплановые проверки несения дежурства нарядами. Старшина несколько раз пересчитывал спящих в казарме, причем не доверяя зрению, наклонялся к каждому и вслушивался в его дыхание, чтобы определить – спит или притворяется мерзавец. Утром, на последнем построении дембелей, командир увидел довольные и веселые лица не только дембелей, но и всего личного состава. Казалось, что все знают какую-то тайну и ждут, когда она проявится. Командиру доложили на ухо, что на скале новых надписей не появилось, ему тоже стало весело на душе и он с интересом стал ждать продолжения.
Для лучшего понимания последующих событий, надо несколько пояснить диспозицию советской и турецкой застав. Как мы уже поняли, их разделяла горная река, по которой и проходила граница. И советская и турецкая заставы находились на возвышениях, для контроля окружающей местности. Советская застава была несколько выше турецкой, и последняя хорошо просматривалась даже без бинокля. По долготе советская застава находилась западнее турецкой, которая к тому же была близко к горному хребту, поэтому утреннее солнце, появившись из-за горы сначала освещало советскую заставу, а лишь потом турецкую. На территории турецкой заставы находилась мечеть с четырьмя башнями. Как только солнце достигало минарета начинал петь мулла и начинался утренний намаз.

Построение освещённой солнцем заставы закончилось. Дежурный по заставе строевым чеканным шагом подошел к командиру и доложил о построении. Командир произнес речь, без обычных угроз последнего времени. Поздравил дембелей с окончанием службы и пожелал им достойной гражданской жизни. После речи командира, замполит дал знак оркестру – играть гимн Советского Союза. В это время утреннее солнце осветило верхушку минарета на турецкой стороне и мулла затянул свою утреннюю молитву. Командир поморщился, но тут сильные дембельские голоса начали петь гимн Советского Союза. Надо же, два года никак не мог заставить, а тут сами по своему желанию! Каких орлов я воспитал! Пронеслось в мозгу у командира. Стоя лицом к строю, он не видел турецкую заставу, а видел радостные лица своих солдат и офицеров, которые подхватили гимн Советского Союза. Пели все! В едином порыве! Их лица светились счастьем и вдохновением. Особенно старались дембеля. Некоторые были близки к экстазу! Вдруг, сзади командира, на турецкой заставе, мулла прервал молитву и отчетливо произнес русское слово с восточным акцентом – БЛИАТЬ, усиленное мегафоном, который он не выключил. Командир вздрогнул и повернулся! На освещенном солнцем минарете яркой красной краской сияла надпись – ДМБ – 90! Перед лицом командира пронеслась вся его жизнь от детского сада до сегодняшнего дня! Он повернулся лицом к строю и подхватил гимн Советского Союза зычным командирским голосом!
ГаБэ
Неплохо! laugh.gif

Напомнило мне историю, которая была у нас. Хотя, конечно, наша была с гораздо меньшим размахом: без оттенка международного скандала, диверсий, альпинизма и прочих подвигов - всё значительно попроще, но тоже забавно...))
Занесло как-то наш хмельной военный "десант" в столицу, в период празднования Дня города. Хотелось слегка отвлечься от быта и рутины, от всех "тягот и лишений", как говорится. Но дела служебные, как водится, продержали в части до позднего вечера. Поэтому, когда наш молодой и сплоченный коллектив (в дороге уже неплохо разогретый и размятый "аперитивами"), предвкушая праздник, слез, наконец, с электрички на Белорусском вокзале, взору нашему предстала картина, про которую в народе говорят: "будто Мамай с войском прошёл". Проще говоря, праздник кончился, оставив на память лишь следы бытования многочисленной толпы ликующих горожан и гостей столицы: пустые бутылки, рваные обертки и фантики, запах мочи и прочий мусор. Но нас, в общем-то, это нисколько не смутило. Добавив ещё в каком-то аутентичном арбатском дворике, мы устремились в объятия этого разнузданного праздничного вечера, полного приключений. Описывать всё не буду, там было много трэша и угара, от попытки бесплатно просочиться в какой-то клуб через балкон до продажи ворованных шариков в полночном метро, при этом один из нас весь вечер проходил в женском парике, "отжатом" у какой-то случайной собутыльницы, а другой всюду таскал за собой подобранного котёнка. В общем, молодо-зелено...
К слову, о шариках... Это была целая гирлянда из шаров цвета российского триколора, которая висела поперек целой небольшой улицы, и для "экспроприации" которой мне и моим сослуживцам тоже понадобились и некоторые альпинистские навыки (т.к. она висела на двух столбах, на высоте, примерно, 3,5-4 метров), и, собственно, небольшая, но дерзкая диверсия.
Вот такого плана "колбаса". Длиною метров семь и в диаметре "в обхват".


В итоге, как я и говорил, часть этой колбасы разобрали на отдельные шарики, которыми одаривали припозднившихся прохожих в метро. А нескольким, не особо понравившимся индивидуумам, даже предложили приобрести оные по сходной цене, в ультимативной и безапелляционной форме. Оставшийся же изрядный кусок "сосисы", метров пять, прибыв на рассвете в часть, подняли на флагшток на плацу.
Утром на построении картина напоминала описываемую... post-1.gif
Белена
Цитата(berserk sea @ 25.9.2021, 15:05) *
. .. На территории турецкой заставы находилась мечеть с четырьмя башнями. Как только солнце достигало минарета начинал петь мулла и начинался утренний намаз.

Четыре минарета может быть только у большой соборной мечети.
Те на заставе такой мечети просто быть не может. facepalm.gif
ГаБэ
Цитата(Белена @ 27.9.2021, 8:54) *
Четыре минарета может быть только у большой соборной мечети.
Те на заставе такой мечети просто быть не может. facepalm.gif

Не будь таким занудой, старый!) Это же устное народное творчество, некоторые художественные преувеличения допустимы. Да и будь там хоть два минарета, хоть даже один, суть-то истории от этого не поменяется...)
Опять же, турецкая пограничная часть могла быть в окрестностях какого-нибудь довольно крупного населенного пункта, а там и большая мечеть...)
Белена
Цитата(ГаБэ @ 27.9.2021, 10:03) *
Не будь таким занудой, старый!) Это же устное народное творчество, некоторые художественные преувеличения допустимы. Да и будь там хоть два минарета, хоть даже один, суть-то истории от этого не поменяется...)
Опять же, турецкая пограничная часть могла быть в окрестностях какого-нибудь довольно крупного населенного пункта, а там и большая мечеть...)

Турция от нас находится на юге, следовательно к России была обращена СЕВЕРНАЯ сторона минарета, поэтому РАННЕЕ УТРЕННЕЕ солнце, которое восходит НА ВОСТОКЕ, никак не могло высветить надпись! vertag.gif
Не надо придумывать детали, которых не было, тогда устное народное творчество будет былью. respect.gif
ГаБэ
Цитата(Белена @ 27.9.2021, 17:01) *
Турция от нас находится на юге, следовательно к России была обращена СЕВЕРНАЯ сторона минарета, поэтому РАННЕЕ УТРЕННЕЕ солнце, которое восходит НА ВОСТОКЕ, никак не могло высветить надпись! vertag.gif
Не надо придумывать детали, которых не было, тогда устное народное творчество будет былью. respect.gif

laugh.gif
berserk sea
Цитата(Белена @ 27.9.2021, 19:01) *
Турция от нас находится на юге, следовательно к России была обращена СЕВЕРНАЯ сторона минарета, поэтому РАННЕЕ УТРЕННЕЕ солнце, которое восходит НА ВОСТОКЕ, никак не могло высветить надпись! vertag.gif

Ну, Игорь Алибабаевич, ты и намудрил post-1.gif
У Союза с Турцией граница на всём протяжении была исключительно ровно по, так сказать, 38-й параллели? rofl.gif Строго с востока на запад? ...ну-ну...
Белена
Цитата(berserk sea @ 27.9.2021, 20:33) *
У Союза с Турцией граница на всём протяжении была исключительно ровно по, так сказать, 38-й параллели? rofl.gif Строго с востока на запад? ...ну-ну...

На границе с Турцией или с Пакистаном —
Полоса нейтральная; а справа, где кусты, —
Наши пограничники с нашим капитаном,
А на левой стороне — ихние посты,…
ГаБэ
Цитата(Белена @ 28.9.2021, 7:30) *
На границе с Турцией или с Пакистаном —
Полоса нейтральная; а справа, где кусты, —
Наши пограничники с нашим капитаном,
А на левой стороне — ихние посты,…

А вот сейчас убедил! hand.gif
Берсерк, сворачивай свою лавочку, брехня всё это!

зы: Сказал "брехня" и сразу вспомнилось: smile.gif

- А правда, что в Тамбове волки прямо по дорогам гуляют?
- Брехня!!! Нет там никаких дорог...
berserk sea
rofl.gif
...по поводу написюкастей в ночь перед дембелем, да ещё с постоянными проверками в спальном помещении офицерами, да ещё и с построением абсолютно всех до восхода солнца и речью командира на полчаса - ну эт и ежу понятно post-1.gif
...а относительно границы в виде прямой от сих до сих или всё же с невероятными изломами - то тут, как говорится, "учите матчасть"! vertag.gif
Белена
Цитата(berserk sea @ 29.9.2021, 20:18) *
:
...а относительно границы в виде прямой от сих до сих или всё же с невероятными изломами - то тут, как говорится, "учите матчасть"! vertag.gif

Ну я пошутил! tomato.gif
А что ? dribble.gif
Если серьезно …
Если взять участок границы с Грузией там практически основное направление - запад -восток;
А если смотреть участок с Арменией- там действительно основное направление - север-юг.
В рассказе есть ссылка на границу по реке.
В районе Грузии южнее Ахалкалаки граница действительно идет по Куре, только там направление линии границы- юго-запад на северо-восток. Кстати я там был! pardon.gif

На границе с Аджарией есть участок границы по реке Чорух ( направление север-юг).
И там в деревне Мулкатлы действительно есть мечеть почти на берегу реки ( 100 метров), но у нее один минарет.
Так что поверим байке. buben.gif
berserk sea
"Утром в полку отсутствует зам. командира полка.
Командир подумал, что он забухал. С кем не бывает, к обеду подтянется. К обеду нет, после обеда тоже. Вызывает командир замполита и посылает по тихой узнать: что дома? Замполит возвращается - дома нет второй день.
Второй день - зама нет.
На третий день командир собрал замов:
- зам по вооружению - проверить гаражи, опросить мужиков.
- замполиту - контролировать дом, дачу и бл@дей.
- начмеду проверить госпиталь, больницы и морги.
- зам по тылу - проверить рестораны, пивнухи и бани.
- НШ - в полку.
- z - на полигон.
Объехал командир весь полигон, директрису, танкодром, тактическое поле, полигонную команду. Пропавшего зама никто не видел...
Едет обратно, и вдруг, в стороне от дороги, на опушке леса видит знакомую фигуру. Остановил машину. Подходит. Зам стоит у большого муравейника, вокруг вытоптано. По всему видно, что он здесь давно.
Зам, завидев командира:
- Михалыч смотри:
- распорядок дня выполняется,
- охранение организовано,
- разведка ведётся,
- инженерное оборудование совершенствуется,
- запасы постоянно пополняются,
- молодое пополнение готовится...
Три дня наблюдаю, сYка, и ни одного совещания!"
berserk sea
Баня на палубе.

- Ну, у "Мос­квы" проб­ле­мой но­мер один всег­да бы­ла прес­ная во­да для лич­но­го сос­та­ва (мыть­евая и пить­евая). И вот где-то в мо­ре Аль­бо­ран (в Сре­дизем­ном мо­ре) пос­ле мно­гоме­сяч­ной еже­недель­ной ба­ни за­бор­тной во­дой (спе­ци­аль­ное мы­ло вы­дава­ли), вдруг, в жар­кий и­юль­ский день по всем ли­ни­ям тран­сля­ции слы­шим:
- Ко­ман­де при­гото­вить­ся к пос­тро­ению по боль­шо­му сбо­ру. Фор­ма одеж­ды: ...тру­сы. При се­бе иметь бан­ные при­над­лежнос­ти.
Че­рез пять ми­нут, как по­ложе­но, по ко­раб­лю горн и "Боль­шой сбор"! Эки­паж пос­тро­ил­ся по пе­римет­ру по­лёт­ной па­лубы. Про­вери­ли на­личие, до­ложи­лись, опоз­давшие до­бежа­ли к строю, пос­ла­ли за не­явив­ши­мися - в об­щем, все как всег­да ...толь­ко все - в тру­сах!
- Ко­ман­ди­рам БЧ при­быть к две­рям вер­хне­го ан­га­ра к стар­ше­му по­мощ­ни­ку!
Ну, ду­ма­ем, щас всё по­яс­нят. Ждём. "Быч­ки" вер­ну­лись к строю - фи­зи­оно­мии рас­те­рян­ные, без обыч­но­го зве­рино­го ос­ка­ла.
- Вни­мание, БЧ (бо­евая часть)! Пря­мо по кур­су дож­де­вые об­ла­ка. Сто­ять на мес­тах, ни­кого не от­пускать, при­гото­вить бан­ные при­над­лежнос­ти.
Дей­стви­тель­но, ми­нут че­рез пять крей­сер на сво­их "гвар­дей­ских" 14 уз­лах во­шёл в ко­сую по­лосу тро­пичес­ко­го лив­ня. И на­чалось! Тру­сы - до­лой, мы­ло на го­лову и на дру­гие мес­та - 800 му­жиков на по­лёт­ной па­лубе ис­то­во на­чали мыть­ся да­ровой во­дой. Ми­нут че­рез де­сять всё кон­чи­лось - кто не ус­пел, тот опоз­дал!
- Ра­зой­дись!
Бо­евая служ­ба на ПКР "Мос­ква" про­дол­жа­лась...
berserk sea
Октябрь 2024-го. В «Бресте» с юмором воспринимают головокружительные результаты последнего года. После побед над «Штурмом» и «Зальцбургом» Эрика Руа спросили — что значат эти успехи? «Возможно, что мы способны выиграть чемпионат Австрии», — с ухмылкой ответил тренер.
Белена
Одна наша знакомая подрабатывает в Яндекс-такси и рассказала такую историю:
Поступил вызов, прибыла она на место, указанное в заказе- никого нет. Связалась с заказчиком, им оказался , плохо говорящий по русски кавказец.
Долго выяснял , где она ждет его, наконец сообразил и пришел.
Сел в машину, такой весь недовольный и сердитый.
Она спрашивает :-Куда едем?
Он : - Вредина!!!
Она: - Ну почему я вредина? Вы сами ошиблись с место заказа.
Он:- Бальница Вредина! ( …. в Питере есть Институт им. Р.Р. Вредена)
Она: - Понятно теперь.
Он посмотрел на неё , улыбнулся: - И ты тоже вредина! thumbup.gif
vostok65
Цитата(Белена @ 15.11.2018, 5:09) *
Где я был 21 августа 1991 года…

Скажу сразу, что странных или загадочных событий тогда со мной не случилось, если не считать, того, что все события, происходившие в те дни в Советском Союзе, носили характер непредсказуемый, если не сказать мистический.
19 августа 1991 как сейчас помню, я встретил в Крыму на мысе Тарханкут. Это самый западный мыс полуострова Крым, место очень красивое и постоянно заполненное «дикими» туристами. Весь берег был заставлен палатками и автомашинами. Недалеко от нас, как раз стоял жигуленок с ленинградскими номерами. Надо сказать, что как раз перед этим у меня окончательно сел аккумулятор в радиоприемничке (а в те времена батарейку было просто невозможно купить). Сидим мы с друзьями около палатки, а в жигуленке двери открыты, и музыка играет, потом музыка кончилась, и кто-то страшным голосом начал рассказывать про военное положение, про танки на улицах. Я соседей спрашиваю, что за спектакль передают, а они мне: «Какой спектакль!? Это всё в натуре происходит!»
Тут мы ушки на макушке сидим слушаем, как нас ГКЧП по радио пугает, типа увольнения с работы запретить, газеты будут выходить только центральная «Правда» и «Красная звезда», и чего то еще… уже и не помню.
Вечером мы уже сообразили, батарейку из фонарика вынули, проводочки к клеммам прикрутили и к приемнику присоединили и полночи слушали, как Ельцин в Москве с танка речи говорит. Хотя вру, Ельцина в эфире не было…
На следующее утро в понедельник мы с Тарханкута снялись и покатили по направлению к Евпатории.
Тут надо сказать, что маршрут у нас был заранее составлен, и по плану мы должны были последнюю неделю покататься по Горному Крыму, ну там Бахчисарай, Мангуп, Форос (чуете, к чему клоню), Байдарская долина и т д.
Перед Евпаторией остановились, опять вечером сидим в палатке, радио слушаем. Там говорят – Горбачев в Форосе(!) арестован на своей даче, его охраняют в режиме полного неподлета, не подплыва 3 полка КГБ и тп, и вообще стреляют во всё, что движется и шевелится.
Я друзьям говорю: « Мож нам не стоит туда ехать, застрелят ведь под горячую руку, военное положение всетки». А приятель Андрюха мне говорит: «Да брось ты, ведь в России живем, выкрутимся как-нибудь, когда еще туда попадем». Короче говоря, решили маршрут не менять.
А тут по пути еще одна показательная история произошла. На пути в Евпаторию в западное побережье Крыма глубоко вдается (километров на 30 в глубину суши) узкая и длинная бухта Донузлав, шоссе идет вокруг. Нам на велосипедах это 60 км по раскаленной степи, лишний день пути, причем в этом Донузлаве купаться нельзя тк она слишком соленая. Но смотрим на побережье устье бухты совсем узкое, спрашиваем у аборигенов: «Может там мост есть?», они отвечают: «Моста нет, но в 8 утра на ту сторону бухты буксир возит рабочих».
Мы на следующее утро туда подкатили, действительно работяги сидят, ждут. Пристал буксир, мы к капитану: «Мужик возьми нас к себе, мы заплатим»
Капитан: « Не возьму, нельзя!». Потом (через некоторое время) посмотрел на нас, на наши велосипеды с мешками –« Залезай!» говорит. Залезли, плывем, слушаем, что работяги про путч говорят. Самое интересное, что их больше всего волновало, вернут ли деньги за подписку на те газеты, которые ГКЧП запретил.
Но чем дальше мы плывем, тем нам как-то неспокойнее становится, а потому неспокойно, что плывет буксир явно по акватории военно-морской базы. Вокруг эсминцы стоят, подводные лодки, матросики с офицериками ходят строем. Ну, думаем влипли. Буксир причалил, работяги вышли, и нам пришлось тоже.
Ну, точно военная база! А как выезжать-то, арестуют ведь, и вместо пляжа придется «на губе» сидеть до выяснения личности.
Cамое главное, что мы не растерялись, никого спрашивать ни о чем не стали, видим от причала широкая дорога идет от берега, и мы по ней и покатили на своих великах. Смотрим впереди КПП, ворота железные, рядом часовой стоит, ну всё как полагается, по уставу. Сейчас думаем нас и тормознут. Вдруг из бокового проезда выруливает черная «Волга» и к воротам перед нами подъезжает, видимо начальство местное ехало, тк часовой сразу подтянулся, козырнул и ворота мигом открыл. А мы за этой «Волгой», вплотную к бамперу, как почетный эскорт велосипедистов, и выехали за ворота. У бедного часового челюсть, так вниз и отворилась. Вот нас сейчас и остановят, а ни фига, не остановили! Ведь мы за начальством едем.
Такое только в России может быть! В стране объявлено военное положение, а по военной базе разъезжают какие-то гопники на велосипедах с мешками, и никому(!) до них дела нет!
От Евпатории до Бахчисарая мы доехали на электричке без приключений. Потом пересели на велики, по пути переночевали на Мангупе. Дальше по плану у нас был Форос. Собственно сам Форос нас не интересовал, мы знали, что там дача Горбачева, место режимное. Но дело в том, что через него шло шоссе в Байдарскую долину. А там, на выходе из неё расположен Чернореченский каньон. Мало кто знает, что в Крыму кроме общеизвестного Большого каньона, вдоль и поперек истоптанного туристами, существуют ещё Бельбекский и Чернореченский каньоны. Бельбекский каньон - место довольно обжитое и он не очень интересен поэтому. А вот Чернореченский каньон находится в закрытой зоне, тк Черная речка, протекающая по нему, снабжает водой из водохранилища Севастополь. Кроме того, там находится Кизил Кая - Красная Скала, очень красивое место. Короче нам было нужно в Байдарскую долину.
Подъезжаем к выезду на форосское шоссе, там сначала горка, потом вниз с поворотом. Мы под горку разогнались, а потом ррраз… за поворотом, смотрим КПП со шлагбаумом. Шлагбаум открыт! Рядом никого! Мы сходу проскочили метров за 20 дальше, потом из домика рядом выскочил какой-то заспанный мичманок и начал ручками нам вслед махать, типа – стой ребята! Мы люди послушные вернулись назад, и произошел меж нами и мичманком вот такой диалог (привожу общий смысл).
- Ребята вы куда?
- Мы туда!
- Туда без пропуска нельзя! У вас пропуска есть?
- Пропусков нет! А без них нельзя!
- Нельзя! А вам куда надо?
- Нам в Байдарскую долину.
- Нельзя. Но если очень нужно, вон там видите, за кустами тропинка идет, но я вам ничего не показывал.
- А дальше по дороге КПП есть?
- Есть.
- А там нас пропустят?
- Там тоже по пропускам. Счастливого пути!
Короче говоря, мы попали туда, куда нам было надо. Три полка КГБ я не заметил по пути, … но может, они хорошо маскировались!
Вот собственно мои главные впечатления от тех дней августовского путча.


Справедливости ради,тогда это была не Россия,а СССР.
Белена
Цитата(vostok65 @ 9.11.2024, 13:06) *
Справедливости ради,тогда это была не Россия,а СССР.

Если начать восстанавливать справедливость, то это действительно была не Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, а Украинская Советская Социалистическая Республика! vertag.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.