Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: БАЙКИ
Золотая бутса > Общение > Флейм > Культура и Искусство
Страницы: 1, 2, 3
berserk sea
Большая дизельная подводная лодка находилась в море, на боевой службе. Согласно суточному плану проводились так называемые противоаварийные мероприятия – действия, направленные на то, чтобы потом не бороться с фактическими авариями. В центральном посту мирно грыз сухарь командир бригады, бывший в походе старшим на борту. Товарищ отличался весьма буйным нравом, но в тот день пока никого не трогал. А в экипаже лодки был мичман по фамилии Пожар, человек из породы тех, кто всем и всегда нужен. На сей раз он зачем-то вдруг понадобился комбригу. Когда выяснилось, что мичмана на штатном месте нет, по лодке дали команду:
- Доложить, в каком отсеке находится мичман Пожар!
Команду дали и в суете о ней тут же забыли. Вдруг из дизельного отсека по громкоговорящей связи доложили:
- Центральный, Пожар в пятом отсеке! (Но в устной-то речи заглавных букв не видно!!!)
Реакция центрального поста была мгновенной и однозначной. Раздались короткие звонки, а следом – слова, заставившие вздрогнуть даже самых толстокожих:
- Аварийная тревога! Пожар в пятом отсеке!
Было от чего душе уйти в пятки: в дизельном отсеке очень даже есть чему гореть… Боцман по команде переложил горизонтальные рули на всплытие, акустики напряжённо прослушивали горизонт (не столкнуться бы с кем-нибудь на поверхности), трюмные готовились задействовать на пятый отсек очень серьёзную систему пожаротушения.
Центральный пост проорал:
- Пятый! Пятый, доложить обстановку! Что там у вас горит?!
Дизелисты ответили спокойно и смущённо:
- Да ничего у нас не горит. Была команда: доложить, в каком отсеке находится мичман Пожар, вот мы и доложили.
После отбоя аварийной тревоги в центральном посту состоялся «разбор полётов» с употреблением всех терминов из военно-морского лексикона. Затем комбриг объявил по громкоговорящей связи:
- Внимание, товарищи подводники! Отныне и до конца автономки у этого м…ка фамилия будет Иванов!!!
Hedonizmbot
berserk sea, кстати, хотел спросить - как правильно ставить ударение в слове "мичман"? мИчман или мичмАн?
berserk sea
Цитата(Hedonizmbot @ 25.6.2019, 18:33) *
berserk sea, кстати, хотел спросить - как правильно ставить ударение в слове "мичман"? мИчман или мичмАн?

мичман

====
встречаются конечно уникумы: один из моих начальников говорил - Гибралтар, рапорт
Hedonizmbot
Цитата(berserk sea @ 25.6.2019, 16:57) *
мичман

====
встречаются конечно уникумы: один из моих начальников говорил - Гибралтар, рапорт

я когда-то просто пересекся в Крыму в бывшим подводником (есть такое слово?), так он себя в грудь кулаком бил и говорил, что правильно: мичмАн... впрочем, и других небылиц он тоже рассказывал... вроде того, что в южном полушарии видна обратная стороны Луны post-1.gif
berserk sea
Начальником политуправления флота был один добрейший седовласый адмирал, которого все без исключения за глаза называли Дедушкой. Проводил он однажды приём по личным вопросам членов семей военнослужащих. Поскольку, эти личные вопросы могли быть любой сложности, на приёме присутствовали начальники различных флотских служб, всегда готовые придти Дедушке на помощь. В порядке очереди в кабинет вошла жена одного капитан-лейтенанта. Вопрос у неё был простой – жилищный. Вместо однокомнатной квартиры она хотела бы получить двухкомнатную. Дедушка участливо выслушав её, разъяснил всю сложность жилищного вопроса на флоте и обещать ничего не стал. Дама заявила, что у неё особый случай, а в ответ на удивление Дедушки объяснила, что в момент близости с мужем она ведёт себя очень шумно и издаёт такие звуки, что дети просыпаются, пугаются и долго плачут. У полностью охреневшего Деда вспотели даже очки, а все присутствующие буквально сложились пополам. Он стал растерянно озираться по сторонам, наткнулся взглядом на начальника медслужбы флота и не нашёл ничего лучшего, как спросить того:
- А-а что, такое разве бывает?.
Тот, глядя куда-то под стол, сдавленным голосом ответил:
- Да, д-а-а… Бывает…
Квартирный вопрос был решён положительно.
Белена
Вспомнил реальную байку из собственного опыта:

Сменился у нас в фирме генеральный директор. Собрали начальников отделов на представление.
Все встают по очереди, называют должность и фамилию.
По порядку так вот:
- Начальник строительного отдела Михайлов.
Новый генеральный внутри в своих мыслях кивает головой.
- Начальник архитектурного отдела Синицына
... генеральный кивает головой.
- Начальник отдела генплана Иванов
... кивает.
- Начальник отдела инженерной защиты Козлов.
... генеральный резко поднимает голову :
- Кого защиты? Повторите?
Во втором ряду сдавленное хихиканье ...
Вобщем перевели Козлова из начальников в главные специалисты без потери в зарплате.
berserk sea
Цитата(Белена @ 25.6.2019, 20:45) *
- Начальник отдела инженерной защиты Козлов.
... генеральный резко поднимает голову :
- Кого защиты? Повторите?
Во втором ряду сдавленное хихиканье ...
Вобщем перевели Козлова из начальников в главные специалисты без потери в зарплате.

...как бы распространённая ситуация именно для тех, кто умеет слушать. В начале второй половины 1990-х годов была похожая история.
В каждом учебном заведении имеется структура, отвечающая за учебный процесс - учебный отдел (а в военных, пограничных и милицейских училищах - учебная часть). И вот эту структуру возглавил полковник Козлов. Обычно по телефону, который находится персонально у кого-то в кабинете, по внутренней связи представляются: воинское звание + фамилия. Если телефон находится в кабинете, где несколько сотрудников - возможно называть только структуру (такой-то отдел, такая-та кафедра), хотя более правильно ещё и лично представляться. Но товарищ полковник считал, что он есть властителем всего учебного процесса и надменно говаривал в трубку после звонка: "Учебная часть. Козлов" ---- однако всё практически на одном дыхании, без пауз. Что слышал звонивший? Они-то как раз и слышали то, что различимо уху без знаков препинаний на бумаге. Смысл менялся кардинально...
"УЧЕБНАЯ ЧАСТЬ КОЗЛОВ" - а из трубки - чистейшее ржание post-1.gif
berserk sea
В 1985 году космонавты Джанибеков и Савиных реанимировали обесточенную орбитальную станцию "Салют-7". До сих пор этот полёт считается самым сложным в истории космонавтики. Было нарушено энергоснабжение станции, она не выходила на связь. Для ремонта были посланы Джанибеков и Савиных на корабле «Союз Т-13». Пристыковались, взялись за ремонт. Ремонт происходил примерно так: вынимался какой-то блок, проверялся тестером, нормальные возвращались на место, неисправные заменялись. И вот, после замены очередного блока, Джанибеков отчетливо услышал за спиной спокойный голос: "Здорово, отцы!". Первая мысль у него была: "Всё, хана, прощай, космонавтика - у меня поехала крыша". Потом заметил, что и у Савиных побелел нос. Это несколько успокоило - сразу у двоих крыши поехать не могли. Ме-е-едленно обернулись (ну блин, кто там ещё мог находиться-то, кроме них?!) и начали истерично ржать.
Предыдущий экипаж оставил в видеомагнитофоне кассету с "Белым солнцем пустыни". Пока станция была обесточена, видик спал, а как запитался - так и проснулся. Как раз на том самом месте, когда красноармеец Сухов подходит к аксакалам.
В ЦУПе началась тихая паника, когда там заслышали истеричный хохот космонавтов, а те ещё долго не могли внятно доложить обстановку. post-1.gif
ГаБэ
Неплохо!)
Слышал, но всерн смешно))
berserk sea
10 января 2000 года военные строители 10 роты Тайлаков и Иванов, будучи недовольными, что они не были отпущены в отпуск на новогодние праздники, ушли в самовольную отлучку в город Москву, где употребили спиртные напитки. Обращаю внимание, что оба были в зимней форме военных строителей: "всошке", фуфайке, сапогах и солдатской шапке (с кокардой). Тайлаков пошел в центре Москвы звонить из телефона-автомата какой-то своей знакомой девушке. А Иванов, заскучав, пошел дальше гулять по Москве ... в нетрезвом виде.
___________________________________________________________
Тут я увидел большой забор, залез на него и увидел богатый дворик - рассказывал дальше Евгений Иванов. — Увидел много богатых машин и решил одну из них угнать. Спрыгнув с забора во внутренний двор сел в одну из понравившихся машин, завел и поехал. Но будучи в нетрезвом виде ударил одну машину, которая стояла рядом во дворе, затем другую, далее третью и т.д., пока не подъехал к шлагбауму.
____________________________________________________________
Евгений Иванов ничего из себя не представлял: был он такого роста, с которым солдаты заполняют последнюю шеренгу в строю, физически развит ниже среднего. Подъехав к шлагбауму он стал сигналить, с требованием, чтобы открыли шлагбаум. Сидевший в полусонном состоянии морской пехотинец США, проснулся и увидел что ... в машине американского посла сидит некто в шапке с кокардой и фуфайке.

Американский пехотинец открыл огонь на поражение прямо в военного строителя, сидевшего за рулем. Увидев, что угонщик, находясь в автомобиле, упал, морской пехотинец двинулся к машине. В это время бравая морская пехота США уже отовсюду сбегала к месту происшествия. Стрелявший морпех, открыл дверь автомобиля, просунул в салон голову и часть тела, чтобы вытащить труп угонщика... и получил удар сапогом в глаз. Остальные пехотинцы поспешили на помощь своему пострадавшему собрату.

Финал этой истории таков:
1. Заместитель Министра обороны по строительству и расквартированию войск Александр Давыдовыч Косован побывал "на ковре" у И.О. президента России В.В.Путина.
2. Командир войсковой части 33888 полковник Н.Т. Мороз уволен из Вооруженных Сил, а сама часть (271 ВСП) была в сентябре 2000 года расформирована, правда по уже другим причинам.
3. Милиционеры, охранявшие внешний контур американского посольства, и их вышестоящие начальники получили различные дисциплинарные взыскания.
4. Сотрудники МИД России еще долго объясняли американской стороне, что никакого нападения на посольство не планировалось. Что солдат, который проник в посольство служит в части, где не проходят боевую подготовку, а выполняют задачи в сфере народного хозяйства. "Это такие солдаты, которым даже оружия не дают". Только вот в ЦРУ не могли долго понять, что это за такие хитрые войска в России, где солдат ничему не обучают, оружия не дают, а они все равно могут проникнуть куда угодно и выжить в условиях, где обычные военнослужащие погибают?
5. Подразделение морской пехоты США, для того, чтобы "служба медом не казалась" в полном составе было отправлено охранять американское посольство в Чаде.

А что же сам Евгений Иванов? Он был признан пострадавшей стороной — ему была выплачена компенсация за вред здоровью в размере 1000 долларов. Для 2000 года очень хорошие деньги. Одновременно Иванов был признан военно-врачебной комиссией "дураком" и досрочно уволен из армии.

P.S. Вроде бы веселая байка получается, однако проходим по ссылке канала ОРТ (см. ниже) и убеждаемся - ПРАВДА
https://www.1tv.ru/news/2000-01-11/2897 … _ugolovnyy
Hedonizmbot
давно баек не было! Надо больше!)
Белена
Цитата(Hedonizmbot @ 16.10.2019, 6:29) *
давно баек не было! Надо больше!)

Вот такое было со мной в 1996 году.
Были у меня Жигули, шестерка , цвет- сафари, номер Ц 96-56 ЛД. Отец купил в 1990 году , еще при СССР.
И вот еду я как-то рано утром по делам.
Накануне маленько выпил, встал рано - словом нахожусь в состоянии легкой отстраненности от окружающих реалий.
Тогда машин на дороге было немного, можно было себе такое позволить. rolleyes.gif
Останавливаюсь перед светофором, передо мной - Жигули, шестерка , цвет- сафари, номер Ц 96-65 ЛД.
Мои мысли:
- Очень знакомая машина.
- Блин, это же моя машина впереди! Угнали гады!!!
- А я тогда на чьей машине еду ???!!! thumbup.gif

...
А мужик скорее всего покупал эту машину в один день с нами и там же номера гайцы выдавали в единственном на весь Ленинград магазине в Красном селе.
Hyper Chicken
Цитата(Белена @ 16.10.2019, 10:58) *
Вот такое было со мной в 1996 году.
Были у меня Жигули, шестерка , цвет- сафари, номер Ц 96-56 ЛД. Отец купил в 1990 году , еще при СССР.
И вот еду я как-то рано утром по делам.
Накануне маленько выпил, встал рано - словом нахожусь в состоянии легкой отстраненности от окружающих реалий.
Тогда машин на дороге было немного, можно было себе такое позволить. rolleyes.gif
Останавливаюсь перед светофором, передо мной - Жигули, шестерка , цвет- сафари, номер Ц 96-65 ЛД.
Мои мысли:
- Очень знакомая машина.
- Блин, это же моя машина впереди! Угнали гады!!!
- А я тогда на чьей машине еду ???!!! thumbup.gif

...
А мужик скорее всего покупал эту машину в один день с нами и там же номера гайцы выдавали в единственном на весь Ленинград магазине в Красном селе.

хорошо, что не нагнал и не набил морду)
Белена
Цитата(Hyper Chicken @ 16.10.2019, 11:26) *
хорошо, что не нагнал и не набил морду)

Было такое желание, но вовремя вернулся к реальности. rolleyes.gif
Белена
Цитата(Hedonizmbot @ 25.6.2019, 16:03) *
я когда-то просто пересекся в Крыму в бывшим подводником ... , и других небылиц он тоже рассказывал... вроде того, что в южном полушарии видна обратная стороны Луны post-1.gif

— Как с йети быть?
— Ети? Надо чаще мыть.
— Да нет, я про снежного человека.
— А-а! А это надо с контр-адмиралом посоветоваться, он Атлантиду видел.

ДМБ
berserk sea
Купила попугая…
Спрашиваю его: «Ну что, дурачок, говорить можешь?!»
Ответ просто убил:
«Я-то могу! А вот ты, дурочка, летать умеешь?»
ГаБэ
Цитата(Белена @ 16.10.2019, 8:58) *
Вот такое было со мной в 1996 году.
Были у меня Жигули, шестерка , цвет- сафари, номер Ц 96-56 ЛД. Отец купил в 1990 году , еще при СССР.
И вот еду я как-то рано утром по делам.
Накануне маленько выпил, встал рано - словом нахожусь в состоянии легкой отстраненности от окружающих реалий.
Тогда машин на дороге было немного, можно было себе такое позволить. rolleyes.gif
Останавливаюсь перед светофором, передо мной - Жигули, шестерка , цвет- сафари, номер Ц 96-65 ЛД.
Мои мысли:
- Очень знакомая машина.
- Блин, это же моя машина впереди! Угнали гады!!!
- А я тогда на чьей машине еду ???!!! thumbup.gif

...
А мужик скорее всего покупал эту машину в один день с нами и там же номера гайцы выдавали в единственном на весь Ленинград магазине в Красном селе.

post-1.gif
berserk sea
Доклад президенту Рузвельту от его секретаря, когда Венгрия вслед за Германией объявила США войну в декабре 1941 года:
- Господин президент, Венгрия объявила нам войну!
- Венгрия? А что это?
- Королевство в Европе.
- А кто у них король?
- Там нет короля, но есть регент и парламент.
- Короля нет, но это королевство? ммм... А кто регент?
- Адмирал Хорти.
- Адмирал? Так это морская держава?
- Нет, у них нет выхода к морю.
- Да?... Ну, ладно... А почему они объявили войну? У них есть к нам какие-то претензии?
- Нет.
- К англичанам?
- Нет.
- К русским?
- Нет.
- А к кому же у них есть претензии?
- К Румынии.
- О, так они враги с Румынией?
- Никак нет, они союзники.
Если верить легенде, окончательно охреневший к этому моменту Рузвельт тут сказал:
- Я отказываюсь что-либо понимать.
ГаБэ
Это никакая не байка, а самая настоящая быль. Хоть и звучит все, как самый настоящий трэшовый анекдот. Но все встает на свои места, достаточно вспомнить, в какой удивительной стране мы живем post-1.gif
Поведал её мне мой хороший товарищ, работавший во времена оные дознавателем в милиции на транспорте, в линейном отделе МВД. Отдел его располагался в областном центре, и в ведении его, как водится, находились все более мелкие отделения транспортной милиции области, всех районных городишек, станций и прочих транспортных узлов. Так вот, в одну зиму, когда товарищ мой, зелёным лейтенантом, еще только-только начинал свой юриспруденческий путь, на одной небольшой станции районного центра случилось происшествие - поездом сбило мужика. Печальная и даже трагическая история, но, как говорится, бывает. Никуда не денешься... Там, где есть железная дорога, время от времени такое случается. И задавило того мужика, надо сказать, как следует. Размазало, пардон, так, что останки собирали вдоль полотна метров на 300. Но, как ни старались, одну ногу найти так и не смогли. Товарищ мой, как представитель "Центра", тоже туда ездил, принимал посильное участие в мероприятиях, и позже нам про этот случай рассказывал, как они ту злополучную ногу искали.
Прошло пару месяцев, снежок начал подтаивать, зажурчали первые ручьи, и в дежурку линейного отдала с той станции позвонили, сообщив, что какой-то путевой обходчик ногу ту, точнее уже то, что от нее осталось, нашел. Мол, кто там у вас этим делом занимается, пускай приезжает, да останки эти мумифицированные забирает и везёт куда следует, в морг, на экспертизу, или еще куда. Начальник моего знакомого лейтенанта (сейчас, кстати, он уже майор в отставке) вызвал, и, как говорят в таких случаях, отдал соответствующий боевой приказ. Мол, поезжай-ка ты, дружище, в город N, да все вопросы с этой костяной ногой там порешай. Мой наивный друг заикнулся было о специализированном транспорте, нога-то ведь хоть и не целый труп, но все же не железка, а некая его часть. Да и вообще, надо как-то и свое тело, покуда живое и невредимое, до станции той доставить. На что получил исчерпывающий ответ: ногу доставить на транспорте, которым надлежит разжиться в местном отделении, а свое бренное тело можно доставить до места и на муниципальном транспорте, не барин, мол, благо проезд у сотрудников бесплатный. А вообще, в идеале, лучше всего сесть на личные жигули седьмой модели, и домчать на них и себя и ногу по назначению. Товарищ мой тихонько матюкнулся про себя, сразу мысленно отметая идею с "семёркой", которую предстояло за свой счет заправить для такого путешествия (около 200 км в оба конца), но куда деваться - пошел выполнять. До районного городка в итоге добрался электричкой. Получил запакованный в мешковину и пергаментную бумагу, перевязанный бечевками, пакет с ногой. Спросил про машину, на что местные менты от души поржали над наивным "молодым", и, сопровождаемый их подначками, двинул в обратный путь уже с ногой, снова на общественном транспорте. На этот раз, правда, на автобусе.
Старенький "ЛАЗ", как водится, был битком, пришлось его еще и штурмовать сходу. Товарищ мой, со своим зловещим свертком, кое-как втиснулся на заднюю площадку. Прижатый щекой к заднему стеклу, с трудом пристроил свой внушительный пакет в уголок у дверей, и сжимаемый со всех сторон такими же незадачливыми пассажирами, обласканными этим привычным отечественным муниципальным комфортом, тронулся в обратный путь. Приближаясь к областному центру, когда пассажиропоток немного схлынул, а приятель мой смог "отлепить" свое помятое лицо от заднего стекла, он с дрожью в коленях и сжавшимся сфинктером обнаружил.... да-да, вы уже догадались - НОГИ НЕ БЫЛО!!! lol.gif
В следующую секунду, по словам главного героя, его одновременно охватил и панический ужас и истерический хохот. Он, во-первых, живо представил, какие звездюля, со всеми вытекающими, ждут его на службе, но страх мгновенно перекрыла картина, сверхреалистично нарисованная воображением: горе-похититель, воровато озираясь, в предвкушении, разворачивает свою добычу, а там... helpsmilie.gif shok.gif crazy.gif
Hedonizmbot
Жалко мужика)))))
ГаБэ
Цитата(Hedonizmbot @ 2.11.2019, 10:52) *
Жалко мужика)))))

Тебе которого?) Который украл, у которого украли или хозяина ноги?)))
К слову, первого, т.е. вора, тоже отчасти можно пожалеть...)) Там ведь и сердечный приступ вполне мог случиться, когда развернул... crazy.gif
Hedonizmbot
Цитата(ГаБэ @ 2.11.2019, 11:20) *
Тебе которого?) Который украл, у которого украли или хозяина ноги?)))
К слову, первого, т.е. вора, тоже отчасти можно пожалеть...)) Там ведь и сердечный приступ вполне мог случиться, когда развернул... crazy.gif

мне почему-то жалко того, кого по рельсам размазали)) даже после смерти покоя не было...ноге smile.gif
berserk sea
Маршруты учебных полётов отдельной вертолётной эскадрильи пролегали над ландшафтами Таджикистана - горы сменялись долинами, засаженными, обычно, бахчевыми культурами. Борта периодически, несмотря на строгое запрещение незапланированных посадок, садились возле бахчей с целью оказания помощи аборигенам в сборе урожая. И даже платили за это - если, конечно, было кому. Дело было в середине 1980-х.
В тот день Ми-24 плюхнулся возле такого поля, и когда поднятая им пыль слегка улеглась, экипаж узрел старого аксакала, сторожившего бахчу, с которым тотчас вступил в торг вылезший из вертолёта бортинженер. Однако, аксакал был явно не настроен на короткий и продуктивный диалог - 15 минут бортинженер пел перед ним соловьём, но дед упрямо твердил "дэсят" и растопыривал две пятерни. Десять рублей за мешок арбузов - по тамошним ценам и тогдашним временам это был форменный грабёж. Призывы к совести и здравому смыслу сын Востока игнорировал: казалось весь запас русских слов ограничивался этим самым "дэсят". Надо было срочно определяться - дальнейшая задержка со взлётом была чревата... Но и порожняком улетать не хотелось. Командир принял мудрое решение. Протянув старому вымогателю его червонец (на губах деда появилась презрительная усмешка - не умеют, мол, русские торговаться), он заорал второму пилоту:
- Лёха, тащи чехол от лопасти!
Хотя чехол от несущего винта и был уже обычного мешка, но крупный арбуз входил в него легко. Что же до длины...
Дед перестал улыбаться уже на стадии разворачивания "мешка", а когда экипаж тащил к борту на полусогнутых чудовищный восьмиметровый стручок, набитый отборными арбузами, аксакал почтительно встал.
Когда погрузка закончилась, дедок подошёл к командиру и сказал:
- Камандыр, ты больше с такой мэшок нэ прилэтай!
berserk sea

показать
...не успели убрать капусту
berserk sea
В начале апреля 2003 года Черноморский флот впервые чёрт знает с каких времён снимался с бочек для броска аж в Индийский океан. В дальний поход уходили без особой помпы. Шли не в гости. Шли на работу.
Первыми Босфор 10 апреля миновали танкер "Бубнов", буксир "Шахтёр" и БДК "Цезарь Куников" с усиленной ротой морпехов на борту. Не обошлось без приключений. Перед самым мостом Ататюрка из-под восточного берега выскочил турецкий патрульный катер и по УКВ потребовал от нашего большого десантного корабля застопорить ход, чтобы принять на борт досмотровую группу.
- Совсем нюх потеряли! - не выдержал командир "Куникова" кап-два Сергей Синкин. И приказал следовать прежним курсом.
Катер забежал вперёд. Продолжая назойливо требовать от БДК застопорить ход, замер, загораживая собой путь к Дарданеллам.
- Он нам ещё и борт подставляет, гад.. - желчно обронил Синкин. И сыграл боевую тревогу.
Миг - и экипаж разбежался по боевым постам. На палубе залегли морпехи с оружием. 57-мм АКашка весело подмигнула потомкам янычаров своими спаренными стволами.
Новый приказ с катера лечь в дрейф прозвучал уже как-то совсем неуверенно. БДК в ответ отсигналил "Не мешайте моим действиям". Расстояние между высоченным носом "Куникова" и низеньким планширем патрульника неуклонно сокращалось. Наконец, когда до неумолимо надвигающейся 4000-тонной туши русского десантника оставалось меньше полукабельтова, турки врубили полный ход и, не попрощавшись, унеслись к Босфору...
Сутки спустя Мраморное море проходила "Москва" с СКРами "Сметливый" и "Пытливый". Крейсер и сторожевики досматривать уже никто не пытался... почему-то...
Белена
Прихожу недавно домой вечером после работы. На улице темно уже, жены нет, захожу в квартиру, но свет почему-то в прихожке не зажег, а сразу же заглянул в комнату.
А там в темноте ... на стуле стола сидит что-то мохнатое большое со стоящими ушами!
Первая мысль - домовой!!!

... но автоматически рука потянулась к выключателю и зажгла свет!
На стуле сидит большая (гигантская) мягкая игрушка в в виде мохнатой круглой совы со стоящими ушами. Потом пришла жена и сказала, что сову принесла днем её подруга в подарок нашему внуку.
Спрашиваю жену: А на стул зачем её посадила?
Жена: Ага, испугался? post-1.gif
Кстати внуку сова очень понравилась. wink.gif
Metd
Вот читаешь такое :
Цитата
Это никакая не байка, а самая настоящая быль. Хоть и звучит все, как самый настоящий трэшовый анекдот. Но все встает на свои места, достаточно вспомнить, в какой удивительной стране мы живем post-1.gif
Поведал её мне мой хороший товарищ, работавший во времена оные дознавателем в милиции на транспорте, в линейном отделе МВД

...и понимаешь, что сейчас будет враньё.
Хоть кто-нибудь кроме Белены пишет реальные истории от своего имени?
Hedonizmbot
Цитата(Metd @ 21.11.2019, 23:18) *
Вот читаешь такое :

...и понимаешь, что сейчас будет враньё.
Хоть кто-нибудь кроме Белены пишет реальные истории от своего имени?

Я. Но их мало и они не идут ни в какое сравнение с байками от Белены)
ГаБэ
Цитата(Metd @ 21.11.2019, 23:18) *
Вот читаешь такое :

...и понимаешь, что сейчас будет враньё.
Хоть кто-нибудь кроме Белены пишет реальные истории от своего имени?

Не собираюсь в доказательство есть землю, но за достоверность истории ручаюсь.
Это не пересказ из 33-х уст, а реальная история, главным действующим лицом в которой был мой хороший знакомый.
Metd
Цитата(ГаБэ @ 22.11.2019, 15:23) *
Не собираюсь в доказательство есть землю, но за достоверность истории ручаюсь.
Это не пересказ из 33-х уст, а реальная история, главным действующим лицом в которой был мой хороший знакомый.


То есть ты своими руками набивал весь тот пост?
ГаБэ
Цитата(Metd @ 22.11.2019, 15:55) *
То есть ты своими руками набивал весь тот пост?

Совершенно верно. Дубликата этого текста не существует, т.к. историю я воспроизвел по памяти, как мне рассказывали, своими словами. Т.е. текст авторский - мой, если ты об этом)
ГаБэ
Цитата(Белена @ 21.11.2019, 23:07) *
Прихожу недавно домой вечером после работы. На улице темно уже, жены нет, захожу в квартиру, но свет почему-то в прихожке не зажег, а сразу же заглянул в комнату.
А там в темноте ... на стуле стола сидит что-то мохнатое большое со стоящими ушами!
Первая мысль - домовой!!!

... но автоматически рука потянулась к выключателю и зажгла свет!
На стуле сидит большая (гигантская) мягкая игрушка в в виде мохнатой круглой совы со стоящими ушами. Потом пришла жена и сказала, что сову принесла днем её подруга в подарок нашему внуку.
Спрашиваю жену: А на стул зачем её посадила?
Жена: Ага, испугался? post-1.gif
Кстати внуку сова очень понравилась. wink.gif

У меня в юности была майка кислотная такая, с принтом из светонакопителя в виде рожи инопланетянина)
Помню, повесил я ее как-то на стул аккуратненько перед сном, свет выключил и лег. А потом сестра в комнату заходила, так у нее в первые секунды от увиденного тоже легкий шок был: темнота кромешная и в воздухе рожа светится)))
Почти собака Баскервиллей))
Metd
Цитата(ГаБэ @ 22.11.2019, 16:04) *
Совершенно верно. Дубликата этого текста не существует, т.к. историю я воспроизвел по памяти, как мне рассказывали, своими словами. Т.е. текст авторский - мой, если ты об этом)


Ну тогда прошу пардона!
Шильдик "союз журналистов" не заметил сразу под авой post-1.gif
ГаБэ
Цитата(Metd @ 22.11.2019, 16:53) *
Ну тогда прошу пардона!
Шильдик "союз журналистов" не заметил сразу под авой post-1.gif

hi.gif
Белена
Цитата(Metd @ 21.11.2019, 22:18) *
...
Хоть кто-нибудь кроме Белены пишет реальные истории от своего имени?



Цитата(Hedonizmbot @ 22.11.2019, 6:32) *
Я. Но их мало и они не идут ни в какое сравнение с байками от Белены)

К сожалению по моим наблюдениям традиция устного рассказа в нашем народе теряется ( или потерялась).
Вспоминаю свое детство, родственники когда собирались рассказывали всякие интересные истории, да просто посторонние пожилые люди рассказывали мне что-то интересное, и не только пожилые , достаточно вспомнить вечерние «страшные» истории перед сном в пионерлагере , которые рассказывали друг другу. Причем если ты мог рассказать много таких страшилок, то это сильно увеличивало твой авторитет среди пацанов.
В связи с широким распространением мобилок и емейла, люди потеряли навык писать письма.
Я этим часто пользуюсь на работе, когда возмущенный заказчик звонит по телефону и ругается , типа какой у нас плохой проект, я в этом случае не спорю, а говорю: « Мы всё исправим. Напишите официальное письмо в наш адрес с перечнем замечаний.»
В результате, либо ничего не присылают, тк просто не могут письменно сформулировать свои мысли , либо присылают какой-то бред, который легко отбивается.
Hedonizmbot
Цитата(Белена @ 23.11.2019, 0:59) *
К сожалению по моим наблюдениям традиция устного рассказа в нашем народе теряется ( или потерялась).
Вспоминаю свое детство, родственники когда собирались рассказывали всякие интересные истории, да просто посторонние пожилые люди рассказывали мне что-то интересное, и не только пожилые , достаточно вспомнить вечерние «страшные» истории перед сном в пионерлагере , которые рассказывали друг другу. Причем если ты мог рассказать много таких страшилок, то это сильно увеличивало твой авторитет среди пацанов.
В связи с широким распространением мобилок и емейла, люди потеряли навык писать письма.
Я этим часто пользуюсь на работе, когда возмущенный заказчик звонит по телефону и ругается , типа какой у нас плохой проект, я в этом случае не спорю, а говорю: « Мы всё исправим. Напишите официальное письмо в наш адрес с перечнем замечаний.»
В результате, либо ничего не присылают, тк просто не могут письменно сформулировать свои мысли , либо присылают какой-то бред, который легко отбивается.

Бывает, что человек не в состоянии красиво сформулировать на бумаге свою мысль, а рассказчиком может быть отменным)
Мне нравятся теперешние времена - с повсеместным распространением чатов, групп в них по интересам, происходит своеобразное возрождение эпистолярного жанра. Например, читаешь переписку родителей первоклассников - и волосы на голове встают дыбом. Кого они вырастят из своих детей?
показать




Белена
Цитата(Hedonizmbot @ 23.11.2019, 9:42) *
Бывает, что человек не в состоянии красиво сформулировать на бумаге свою мысль, а рассказчиком может быть отменным)
Мне нравятся теперешние времена - с повсеместным распространением чатов, групп в них по интересам, происходит своеобразное возрождение эпистолярного жанра. Например, читаешь переписку родителей первоклассников - и волосы на голове встают дыбом. Кого они вырастят из своих детей?

Бывает не спорю.
Но к примеру здесь в байках, за орфографию и синтаксис не ругают, над сюжетом не издеваются.
Пиши , как говоришь, но не пишут ведь.
cooler-ok
Цитата(Hedonizmbot @ 23.11.2019, 10:42) *
Например, читаешь переписку родителей первоклассников - и волосы на голове встают дыбом. Кого они вырастят из своих детей?

Это печально. Удали эти скрины, пожалуйста cray.gif
berserk sea
После Второй Мировой войны, пиратство вспыхнуло с новой силой - особый очага напряжения появился в Восточно-Китайском море. Новые "джентльмены удачи" пользуясь покровительством правительства Тайвань, которое в свою очередь полностью зависело от США (так как именно США защищали Тайвань от коммунистического Китая). На этой благодатной почве и разрослось невиданное пиратство, количество нападений на торговые корабли исчислялись сотнями, многие компании платили разбойникам для спокойного плавания.
Не обошли пираты вниманием и советские торговые корабли - вопиющий случай произошёл с захватом танкера "Туапсе": пираты взяли наш экипаж в составе 49 человек в заложники и целый год их удерживали. В результате нечеловеческого обращения из 49 человек на Родину смогли вернуться только 29 человек. Нужно было срочно, прекращать эту вакханалию бандитов. И в сторону очага пиратства, в Малаккский пролив, отправляется советское торговое судно, гружённое золотом! Причём, слух о том, что советский корабль перевозит невиданное количество золота, раздувалось на всех морских портах и прибрежных кабаках. Корабль тихо шёл вдоль многочисленных островов, Малаккского пролива... Глубокая тишина не предвещала ничего хорошего и капитан внимательно всматривался, понимая, что их ждут. Воздух прорезали громкие вопли и сотни лодок, словно выпрыгнув из воды, помчались на советское судно. Пираты радостно улыбаясь и крича, предвкушали богатую добычу, каждый из них хотел очутиться первым на борту судна, где глупые русские столь беззаботно везли золото. Тем временем на корабле было всё готово для встречи с пиратами. Вместо золота СССР приготовило пиратам другой подарок: около сотни морских пехотинцев, вооружённых крупнокалиберными пулемётами и прочими новинками советского Военпрома. Подпустив пиратов поближе, наши морские пехотинцы, открыли шквальный огонь из десятков стволов на поражение - лишь несколько лодок сумели уйти из огненного мешка.
Вопрос с нападением, на советские торговые суда был снят окончательно и бесповоротно! Больше попыток в этом регионе не было.
Hedonizmbot
Цитата(berserk sea @ 15.12.2019, 22:42) *
После Второй Мировой войны, пиратство вспыхнуло с новой силой - особый очага напряжения появился в Восточно-Китайском море. Новые "джентльмены удачи" пользуясь покровительством правительства Тайвань, которое в свою очередь полностью зависело от США (так как именно США защищали Тайвань от коммунистического Китая). На этой благодатной почве и разрослось невиданное пиратство, количество нападений на торговые корабли исчислялись сотнями, многие компании платили разбойникам для спокойного плавания.
Не обошли пираты вниманием и советские торговые корабли - вопиющий случай произошёл с захватом танкера "Туапсе": пираты взяли наш экипаж в составе 49 человек в заложники и целый год их удерживали. В результате нечеловеческого обращения из 49 человек на Родину смогли вернуться только 29 человек. Нужно было срочно, прекращать эту вакханалию бандитов. И в сторону очага пиратства, в Малаккский пролив, отправляется советское торговое судно, гружённое золотом! Причём, слух о том, что советский корабль перевозит невиданное количество золота, раздувалось на всех морских портах и прибрежных кабаках. Корабль тихо шёл вдоль многочисленных островов, Малаккского пролива... Глубокая тишина не предвещала ничего хорошего и капитан внимательно всматривался, понимая, что их ждут. Воздух прорезали громкие вопли и сотни лодок, словно выпрыгнув из воды, помчались на советское судно. Пираты радостно улыбаясь и крича, предвкушали богатую добычу, каждый из них хотел очутиться первым на борту судна, где глупые русские столь беззаботно везли золото. Тем временем на корабле было всё готово для встречи с пиратами. Вместо золота СССР приготовило пиратам другой подарок: около сотни морских пехотинцев, вооружённых крупнокалиберными пулемётами и прочими новинками советского Военпрома. Подпустив пиратов поближе, наши морские пехотинцы, открыли шквальный огонь из десятков стволов на поражение - лишь несколько лодок сумели уйти из огненного мешка.
Вопрос с нападением, на советские торговые суда был снят окончательно и бесповоротно! Больше попыток в этом регионе не было.

пошел гуглить про танкер "Туапсе"....
Белена
Цитата(Hedonizmbot @ 16.12.2019, 6:29) *
пошел гуглить про танкер "Туапсе"....

Это же байка ... shuffle.gif
Мне правда один мореман с Дальнего Востока, после выхода фильма «Пираты 20 века», сказал что такой ситуации быть не могло, потому что подобные суда с особо ценным грузом обязательно сопровождала советская подлодка.
mustain
Цитата(Белена @ 16.12.2019, 9:16) *
Это же байка ... shuffle.gif
Мне правда один мореман с Дальнего Востока, после выхода фильма «Пираты 20 века», сказал что такой ситуации быть не могло, потому что подобные суда с особо ценным грузом обязательно сопровождала советская подлодка.

Плохо помню, что за груз. Талгат Нигматуллин?
Hedonizmbot
Цитата(Белена @ 16.12.2019, 9:16) *
Это же байка ... shuffle.gif
Мне правда один мореман с Дальнего Востока, после выхода фильма «Пираты 20 века», сказал что такой ситуации быть не могло, потому что подобные суда с особо ценным грузом обязательно сопровождала советская подлодка.

Вот тут еще можно почитать про эту байку)
Белена
Цитата(mustain @ 16.12.2019, 10:53) *
Плохо помню, что за груз. Талгат Нигматуллин?

Опий для медицинских целей.
Белена
Цитата(Hedonizmbot @ 16.12.2019, 12:03) *
Вот тут еще можно почитать про эту байку)

Реальная жизнь, как обычно оказалась проще и страшнее всяких красивых баек.
Hedonizmbot
Цитата(berserk sea @ 15.12.2019, 22:42) *
После Второй Мировой войны, пиратство вспыхнуло с новой силой - особый очага напряжения появился в Восточно-Китайском море. Новые "джентльмены удачи" пользуясь покровительством правительства Тайвань, которое в свою очередь полностью зависело от США (так как именно США защищали Тайвань от коммунистического Китая). На этой благодатной почве и разрослось невиданное пиратство, количество нападений на торговые корабли исчислялись сотнями, многие компании платили разбойникам для спокойного плавания.
Не обошли пираты вниманием и советские торговые корабли - вопиющий случай произошёл с захватом танкера "Туапсе": пираты взяли наш экипаж в составе 49 человек в заложники и целый год их удерживали. В результате нечеловеческого обращения из 49 человек на Родину смогли вернуться только 29 человек. Нужно было срочно, прекращать эту вакханалию бандитов. И в сторону очага пиратства, в Малаккский пролив, отправляется советское торговое судно, гружённое золотом! Причём, слух о том, что советский корабль перевозит невиданное количество золота, раздувалось на всех морских портах и прибрежных кабаках. Корабль тихо шёл вдоль многочисленных островов, Малаккского пролива... Глубокая тишина не предвещала ничего хорошего и капитан внимательно всматривался, понимая, что их ждут. Воздух прорезали громкие вопли и сотни лодок, словно выпрыгнув из воды, помчались на советское судно. Пираты радостно улыбаясь и крича, предвкушали богатую добычу, каждый из них хотел очутиться первым на борту судна, где глупые русские столь беззаботно везли золото. Тем временем на корабле было всё готово для встречи с пиратами. Вместо золота СССР приготовило пиратам другой подарок: около сотни морских пехотинцев, вооружённых крупнокалиберными пулемётами и прочими новинками советского Военпрома. Подпустив пиратов поближе, наши морские пехотинцы, открыли шквальный огонь из десятков стволов на поражение - лишь несколько лодок сумели уйти из огненного мешка.
Вопрос с нападением, на советские торговые суда был снят окончательно и бесповоротно! Больше попыток в этом регионе не было.

Тут написано очень похожим стилем)
Hedonizmbot
Вот что нашёл (может будет интересно - тема перекликается):

Цитата
В начале Второй мировой войны, с 1 сентября 1939 года по 22 июня 1941, Советский Союз не был втянут в противостояние между Германией и союзниками. Боевые действия проходили во всех океанах, но морская торговля стран, пока не участвовавших в этой войне, в числе которых был и СССР, продолжалась.

По международным конвенциям, на бортах гражданских судов рисовали национальные флаги и писали название страны крупными буквами. Нейтральные гражданские суда пропускались, но они подвергались тщательной проверке на предмет возможной военной контрабанды. Гражданские моряки нейтральных стран были вынуждены мириться с новыми реалиями. Но бывали случаи задержания и ареста нейтральных судов. Такое происходило, если военные подозревали в грузе контрабанду для одной из воюющих сторон. В этой статье пойдет речь о неизвестных широкой публике двух случаях, когда советские суда были задержаны на Дальнем Востоке по подозрению в контрабанде металлов в фашистскую Германию.

«Владимир Маяковский»

Во второй половине 20-х – начале 30-х годов в СССР был бум гражданского судостроения. Ни до – в царской России, ни после 1945 года в СССР, ни в современной России массово не строили гражданские суда. Исключением было строительство ледоколов. С 1930 по 1936 годы в Ленинграде были построены восемь грузовых теплоходов для так называемой Черноморско-Балтийской линии. Поток экспортных и импортных грузов между Черным и Балтийским морями и Европой требовал новых современных универсальных сухогрузных теплоходов. Теплоходы этого типа были четырех серий. В так называемые 1 и 2 серии входил теплоход «Белла Кун». Это было судно водоизмещением 8 300 тонн и скоростью 10,5 узлов. Оно было построено в 1931 году. Вначале теплоход работал из Балтийского моря и был приписан к Балтийской главной конторе Совторгфлота. В 1937 году он был переведен на Черное море в Черноморское морское пароходство с портом приписки Одесса. В 1940 году теплоход переименовали во «Владимир Маяковский». В том же году было принято решение о переводе теплохода на Дальний Восток. В Европе уже бушевала война, Черноморско-Балтийская линия перестала работать. Руководству Совторгфлота пришлось задуматься о выводе избыточного тоннажа из охваченной войной Европы. Чтобы переход был прибыльным, теплоход шёл достаточно сложным маршрутом, последним этапом которого был переход из американского порта на тихоокеанском побережье США во Владивосток. Перевозимым грузом на «Владимире Маяковском» была медь.

Для понимания последующих событий, необходимо сделать пояснение:

Документальных доказательств, что медь предназначалась для Германии, нет. Но многие источники указывают конечным получателем груза Германию. В 1940 году в этом не было ничего необычного. С одной стороны, между Германией и США в межвоенный период существовали тесные экономические связи, которые не прервались даже тогда, когда в 1933 году в Германии к власти пришел Гитлер. Так что поставки меди из США в Германию в начале Второй мировой войны до вступления США в войну были вполне правдоподобными. С другой стороны, именно в 1939 и 1940 годах резко активизировалось торговое и военное сотрудничество между СССР и Германией. В качестве подтверждения можно вспомнить о существовании военной «Базы Норд» на Кольском полуострове и проводку немецкого рейдера «Комет» по Северному морскому пути. Поэтому можно вполне предположить, что такой дальний путь был единственным реальным способом доставить стратегический груз из США в Германию.

Руководство немецкой партии «Альтернатива для Германии» заговорило о пробуждении страны после того, как политическое объединение добилось хороших результатах на выборах в местные парламенты.

Сайт ВМФ Австралии в своем историческом разделе пишет, что англичанам было известно о транспортировке этого груза, и что перехват «Маяковского» был целенаправленным. В качестве перехватчика был направлен вспомогательный крейсер, до войны пассажирский лайнер, HMS «Kanimbla». Этот пассажирский теплоход водоизмещением 11 000 тонн и скоростью 19 узлов был построен в 1936 году и эксплуатировался как пассажирское судно в австралийских водах до 1939 года. При переоборудовании во вспомогательный крейсер его вооружили семью орудиями калибра 152 мм и двумя 76-мм зенитными пушками. Его основным заданием на начальном этапе войны было патрулирование азиатских вод. После захвата немцами различных европейских стран, HMS «Kanimbla» занимался поиском и задержанием грузовых кораблей, принадлежавших захваченным странам в азиатских водах, с целью не допустить их попадания в руки немцев. Так что командир вспомогательного крейсера был специалистом по перехватам торговых судов в океане. Дальнейшая история достаточно мутная. Достоверно известно лишь то, что перехват состоялся 15 марта 1940 года в Японском море. «Маяковский» почти дошел до Владивостока. Вспомогательному крейсеру пришлось дать предупредительный залп, чтобы остановить наш теплоход. Дальше разные источники излагают различные версии. Одни утверждают, что теплоход был задержан и отконвоирован в Гонконг. Судя по всему, эта версия ошибочна. ВМФ Австралии настаивают на том, что «Маяковский» был передан французскому вспомогательному крейсеру и отконвоирован им в порт Сайгон. Вообще, роль Франции в этой истории туманна. Медь - очень ценное сырье во время войны, и несколько тысяч тонн меди – лакомый трофей. Если предположить, что медь действительно была не для СССР, а для Германии, то не понятна позиция Великобритании (австралийские ВМФ во время войны входили в состав английского флота). Отдать такой ценный приз французам? Надо понимать, что в Сайгоне были представители правительства Виши, которые заключили соглашение с Гитлером, и на дух не переносили Де Голля. Однако есть свидетельства, о них мы расскажем чуть ниже, что «Маяковский» действительно находился в порту Сайгона. Когда он был освобожден, был ли возвращен груз, или нет – неизвестно. Достоверно можно сказать, что в 1945 году «Маяковский» был уже во Владивостоке.

Судьбы героев этого рассказа сложились вполне благополучно. После войны «Владимир Маяковский» вошёл в состав Дальневосточного Государственного морского пароходства, где прослужил еще более 20 лет. Теплоход был списан в 1967 году.

HMS «Kanimbla» активно служил в качестве вспомогательного крейсера. В августе 1941-го года он участвовал в захвате иранского порта Bandar Shahpur, где укрывались 8 немецких и итальянских грузовых судна. В 1942-м году он участвовал в эвакуации Сингапура, а потом водил конвои в австралийских водах. В феврале 1943 года его переделали в десантный транспорт. Он перевозил 1280 солдат и нес 24 десантных катера.

В этой роли он участвовал в высадках в Новой Гвинее, в заливе Лейте, в заливе Лингаен и Борнео. После войны он в течение пяти лет занимался перевозкой солдат, военнопленных и беженцев. В 1950-м году был возвращен владельцам, после чего он проработал еще 23 года пассажирским лайнером, и в 1973-м году был продан на слом.

«Селенга»

«Селенга» был построен в 1919 году в Англии, как стандартный сухогрузный пароход типа «Н». он имел водоизмещение 4 000 тонн и скорость 10 узлов. Пароход был заложен как "War Apple". До 1927 года назывался "Bellas", до 1934 г. - "Neath Abbey" и принадлежал португальской и английской судоходным компаниям. В 1934 году был куплен Наркомводом, назван «Селенга». Пароход был включен в состав Балтийской Главной конторы Совторгфлота. С 1935 года входил в состав Дальневосточного Государственного морского пароходства. В октябре 1939 года «Селенга» вышел из Владивостока курсом на Филлипины. В Маниле на борт был погружен груз – молибденовая и вольфрамовая руда и 1 600 тонн кофе. 5 ноября пароход взял курс на Владивосток. Во время стоянки манильская пресса сообщала, что погруженная руда предназначена для Германии. Насколько в данном случае это было правдой, сказать сложно. Если руда была собственностью американской или японской компании – в это можно поверить. Если европейской – то маловероятно, чтобы конечным получателем была Германия. На подходе к острову Формоза (Тайвань) пароход догнал английский легкий крейсер «Ливерпуль» HMS «Liverpool». Крейсер остановил пароход и высадил на борт досмотровую команду. Радист «Селенги» успел передать радио во Владивосток о захвате. Английский офицер объявил о контрабандном характере груза и потребовал зайти для разбирательства в порт Гонконга. Капитану «Селенги» А.П. Яскевичу пришлось подчиниться. 12 ноября «Селенга» встала на якорь в военном порту Гонконга и на борт поднялась военная полиция. Прибыла комиссия, которая сфотографировала трюмы с грузом, сняла копии с судовых документов, опечатала радиорубку и покинула борт. Советские моряки находились в странном положении. С одной стороны, пароход был задержан и находился в военной гавани под охраной. С другой – экипажу бы разрешён беспрепятственный сход на берег. Этим на следующий день воспользовался капитан, разыскав в городе представителя «Экспортлеса» - очень непростой структуры в системе советской внешней торговли. Через него он послал две телеграммы о задержании судна – одну начальнику Дальневосточного Государственного пароходства, а вторую – послу СССР в Великобритании. Потянулись дни ожидания. После месяца стоянки заболели трое членов экипажа парохода. Они были отправлены во Владивосток на норвежском судне. С ними было передано подробное донесение о том, что произошло. 12 января английская сторона объявила, что по указанию из Лондона «Селенга» может следовать во Владивосток. Но 14 января, перед самым выходом на борт поднялись два офицера: английский и французский. Англичанин объявил, что у Великобритании ни к грузу, ни к экипажу претензий нет, а у Франции есть. После этого англичанин покинул борт парохода. История повторилась. На борт поднялись матросы с французского вспомогательного крейсера «Арамис». До войны «Арамис» MS «Aramis» был пассажирским лайнером известной компании «Мессажери маритим» и работал на линии Средиземное море – Индокитай. Водоизмещение лайнера было 18 000 тонн, скорость – 19 узлов. Как и в случае с «Kanimbla» после начала войны «Арамис» был переоборудован во вспомогательный крейсер. Его вооружили восемью 138-мм пушками, двумя 75-мм и двумя 37-мм зенитными орудиями. Экипаж «Селенги» отказался следовать за «Арамисом» и вывел из строя главный двигатель. После чего матросов загнали в один из трюмов, а офицеров заперли в каюте. «Арамису» пришлось 4 дня буксировать «Селенгу» в Сайгон. Экипаж на моторных ботах отвезли вверх по течению реки Сайгон и разместили в карантинных бараках. Там экипаж «Селенги» встретил экипаж «Маяковского», тоже стоявшего под арестом в Сайгоне. Капитаны двух судов написали совместный протест французскому губернатору Индокитая, но ответа не было. Тогда два экипажа объявили голодовку. Первоначально охрана лагеря относилась к ней не серьезно, по после двух суток командир охраны лагеря забеспокоился. На встречу прибыл представитель губернатора в чине контр-адмирала. Капитаны настаивали на том, что экипажи не военнопленные, а временно интернированные граждане нейтральной страны. На основе этого, они требовали улучшения условий содержания. Адмирал согласился. Он приказал перевести экипажи в другое, более приспособленное место, распорядился выдать морякам тропическую форму одежды и установил рацион питания, как в ВМФ Франции. На следующий день два экипажа перевезли на машинах на каучуковую плантацию. Условия на ней были удовлетворительные, но сама плантация охранялась вьетнамскими солдатами под руководством французских офицеров. Через четыре месяца Париж принял решение по советским судам, и это решение дошло до Сайгона. Пароходы отпускали, но груз французы решили оставить в Сайгоне до окончания войны. Еще через полтора месяца моряков доставили на свои суда. Они уже были разгружены. Еще месяц экипаж «Селенги» приводил свой пароход в порядок. В мае 1940 года «Селенга» вышла из Сайгона и взяла курс на Гонконг. Там был взят на борт груз орехов, бобов и масла. 30 июня 1940 года пароход зашел в гавань Владивостока. Когда вернулся домой теплоход «Маяковский» точно не известно. После возвращения во Владивосток, «Селенга» работала на дальневосточных линиях. В 1942 году с грузом для снабжения арктических портов и метеостанций пароход перешел по Северному морскому пути из США в Белое море. После перехода «Селенга» была переведена на баланс Северного Государственного морского пароходства. С 1944 года пароход входил в состав Северного флота в качестве военного транспорта. К мирной жизни он вернулся в 1948 году и перевозил грузы до 1965 года, когда был разделан на металл.

Заместитель председателя фракции «Альтернатива для Германии» (АдГ) в немецком парламенте Роланд Хартвиг ожидает, что новое правительство Украины сфокусируется на борьбе с коррупцией и попытается наладить отношения с Россией.

Судьба вспомогательного крейсера «Арамис» более печальна. В 1942 году он был захвачен Японией и переименован в «Тейа Мару». В 1944 году он был потоплен союзниками.

Заключение

Что же это было? Тривиальная попытка захватить особо ценный во время войны груз у нейтральной тогда страны? Или действительно в 1940 году советские торговые суда перевозили стратегические грузы для Германии? И почему в этой истории такая активная роль у Франции? По поводу последнего вопроса есть версия. Дело в том, что СССР активно вел переговоры с Великобританией по поводу задержанных судов. Есть протоколы встреч посла СССР в Великобритании Майского с заместителем министра иностранных дел Великобритании по этому вопросу. Возможно, англичане были вынуждены отпустить советские суда. Французское официальное правительство в тот период – это правительство Виши маршала Петена, которое заключило с Гитлером мирный договор. На него оказать давление было значительно труднее. Узнаем мы правду, или нет – покажет время.

Белена
Водка в ручной клади или "Русь на выдумку хитра"

Непридуманная история

С победной ухмылкой прохожу регистрацию. Все ок.
Беда подкралась на контроле.
- Молодой человек, выложите-ка ваши две бутылки водки вот в этот мусорный бак, пожалуйста.
- ???
- Или сдайте в багаж. В самолет запрещено проносить жидкости в таре емкостью более 0,1л.
Водку?!! В мусор?!! Да я ж!...

Нежданчик. Багаж? Водка даже не золотая, платиновая станет! Без подарка лететь не вариант, другой за минуты до вылета уже не купить. Опять же - самое святое - и этим?!! Мысли зашарахались по наморщенному праздниками мозгу.
- Девушка. А сколько емкостей по 0,1л можно с собой в самолет?
- Десять.
- Отлично!!!
В мозгу идейно коротнуло так, что в глазах искры брызнули. Рванул обратно в зал. Где, где взять в аэропорте такие емкости?!! В ларьках все бутылки больше.
Внезапно взгляд уперся в красный крест аптеки.

С прошедшими! Девчонки, милые, выручайте! Есть у вас ма-аленькие бутылочки? - показал руками - По 0,1л ?
Девушки поискали-поискали... Увы.
- Мужчина, только баночки для анализов...
- ДАВАЙТЕ!!!
До окончания посадки остается совсем мало времени. Под вытаращенными глазенками медичек, под хихиканье и щелканье мобильников, оперативно перелил литр водки в баночки с красненькими крышечками. Десять. Проверил герметичность. Норм.
- Вам пакет дать?
- А давайте!

На таможне произвел неслыханный фужер... То есть фураж... Развеселил всех. Может, оттого и пропустили бумажную сумку с рекламой аптеки, полную анализов на содержание водки в организме. Фурор.
К двум пустым бутылкам "Ханской" в рюкзаке тоже претензий не было - они ж пустые и не являются ни оружием, ни культурным наследием.
А уж как греки в Афинах потешались над лихостью! Специально остановили спросить, нафига я ЭТО к ним везу. Но ничего, пропустили в страну.

На яхте переливать обратно в бутылки не стал: так эпичнее вышло. Оригинальную тару поставили как декорацию, пили же из тары удачного экспромта под шумное обсуждение.
Все хорошо, что хорошо. Не повторяйте. Может не проканать.


https://zen.yandex.ru/media/kapitanden/vodk...be00a00ad27ee0c
...
Там есть фотки процесса разлива...
Белена
Где то в конце 3-й четверти прошлого века ( когда я учился в 10 классе), случилась эпидемия гриппа и продлили всем школьникам( кроме выпускных классов) зимние каникулы на неделю .
И вот мы оказались в пустой школе ( учителей почти не было, вроде и директор с завучем тоже...).
Всякие бодрые развлечения вроде игры в футбол бумажным шаром , или хоккей с помощью линейки и стирательной резинки быстро надоели!
Требовался экстрим , и вот чья то «мудрая голова» придумала «гонки по школе на выживание».
Принцип был такой - парни выстраивались на старте на 4-м этаже, а финиш был на 1-м в другом конце школы.
Маршруты бега могли быть разные, в ходе гонки разрешались толчки и захваты. Подножки запрещались!
Победитель - получал приз 15 или 20 копеек( точно не помню) на сладкую булочку!
Это было феерическое зрелище - 5 или 7 здоровенных лбов , ростом под 180 см, с воплями и топотом неслись по школе, толкались и прыгали через лестничные марши!!! dribble.gif
Зато как было скучно, когда через неделю все остальные классы вернулись в школу...
А вы говорите - эпидемия это плохо ... shuffle.gif
Hedonizmbot
Цитата(Белена @ 3.3.2020, 11:29) *
Где то в конце 3-й четверти прошлого века ( когда я учился в 10 классе), случилась эпидемия гриппа и продлили всем школьникам( кроме выпускных классов) зимние каникулы на неделю .
И вот мы оказались в пустой школе ( учителей почти не было, вроде и директор с завучем тоже...).
Всякие бодрые развлечения вроде игры в футбол бумажным шаром , или хоккей с помощью линейки и стирательной резинки быстро надоели!
Требовался экстрим , и вот чья то «мудрая голова» придумала «гонки по школе на выживание».
Принцип был такой - парни выстраивались на старте на 4-м этаже, а финиш был на 1-м в другом конце школы.
Маршруты бега могли быть разные, в ходе гонки разрешались толчки и захваты. Подножки запрещались!
Победитель - получал приз 15 или 20 копеек( точно не помню) на сладкую булочку!
Это было феерическое зрелище - 5 или 7 здоровенных лбов , ростом под 180 см, с воплями и топотом неслись по школе, толкались и прыгали через лестничные марши!!! dribble.gif
Зато как было скучно, когда через неделю все остальные классы вернулись в школу...
А вы говорите - эпидемия это плохо ... shuffle.gif

я в детстве как-то прогуливал школу, родителям говорил, что хожу туда каждый день, а потом оказалось, что школа уже неделю на карантине))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.