Всем привет.
Допускаю что данное предложение кем-то было озвучено ранее, но все же...
Предлагаю малость дополнить одну из самых невостребованных(на мой взгляд) особенностей, а именно особенность - универсал.
Что я предлагаю. Игрокам с особенностью универсал добавить возможность прокачивать два совмещения.
И причем игрок с данной особенностью, к примеру, защитник, имел бы возможность прокачать любую позицию полузащитника и наоборот, нападающий с возможностью прокачать позиции полузащитника, и также наоборот.
Ун5 и универсал не теряет в мастерстве даже на позиции вратаря ... и совмещения качать не нужно.
Я бы, имхо, вообще эту особенность убрал, как и Ск, Нс ... Понятно, что те игроки, кто уже выпустился с данными особенностями, ничего менять им не стоит. А вот новым игрокам, возможность получения особенностей Ун, Ск, Нс убрал бы.
Но вместо них, нужно что-то другое внедрять.
Например.
"Экстраверт" - игрок качает мастерство в любой команде, как в родной ...
"Стальной" - игрок не получает травм...
"Кубковый боец" - расчетное мастерство игрока увеличивается на 5% в матчах КТ.
"Трудяга" - расчетное мастерство игрока увеличивается на 5% в матчах чемпионата, кубка страны и в матчах сборной.
Просто мало кто вникает как работает Универсал, в основном особенность используется, чтобы быстро получить совмещение, игроку не вкачивают бонус Ун, потому как, чтобы понять, нужно считать, а ведь Универсал Ун5, даже без совмещения может играть на любой позиции
Совмещение Универсал - Добавляет +4 уровня к бонусу Ун.
Бонус Универсал - Уменьшает штраф за неправильную позицию (т.е. если она не соответствует игровому амплуа) на 10% на каждый уровень бонуса.
То есть Универсал Ун5, имеет 9 уровней, иначе это Ун9.
теперь нужно смотреть таблицу потери в мастерстве не по позиции
например,
в команде Cd Универсал Ун5
простой Cd теряет на позиции Lm/Rm 40% мастерства, то есть игрок м180 снизит мастерство до 108, на позиции Cf теряет 55%, то есть снизит мастерство до 81
простой Cd с Ун5 м180 снизит штраф на позиции Lm/Rm до 20% снизит в мастерстве до 144, на позиции Cf снизит штраф до 27,5% снизит в мастерстве до 130,5
Универсал Cd Ун5 будет иметь штраф на позиции Lm/Rm всего 4% снизит в мастерстве до 172,8, на позиции Cf снизит штраф до 5,5% снизит в мастерстве до 170,1
то есть квадрат Универсал Ун5 при необходимости можно воткнуть куда угодно
скажите, кто этим пользуется? я знаю парочку менов, а вот сам не обращаю на это внимание
Скромняга
иметь в команде двух сильных киперов роскошь, но иногда основной голкипер получает травму, может быть выбит на неделю из игры, вот тут и пригодится дублёр Скромняга, который не так сильно жрёт зп
Это полезные особенности но полезны они очень редко и намного меньше остальных (Скромняга был бы полезнее если б еще сильнее снижал ЗП более чем в 2 раза. Умелец же дает во много раз больше бонусов вроде? В 4 или сколько? Почему скромняга так незначительно понижает зп?)
Вкачать универсалу Ск5+Ун5 очень сложно. А без скорости игрок - такое... Без штрафа можно везде ставить но полезный особо нигде не будет, чисто массу не просадить. Лучше уже пару скромняг в ротацию тогда)
Как по мне Универсал и Скромнягу лучше было бы усилить, но, вроде, говорили что с особенностями ничего уже делать не будут.
Ну можно же забустить их ...
Например, универсалу сразу давать Ун5 ... а сам бонус убрать из ротации, и даже после такого буста эта особенность выглядит одной из худших ... хотя, уверен, что каждый мен захочет такого запасного себе в команду. Если реализуемо, можно к этому добавить +5-10% к р.м. в матчах, где игрок выходит на замену - "Джокер".
Несгибаемому сразу давать Лд5 ... идеальный капитан команды.
Скромняге сделать так, чтобы вообще зарплату не получал, а в идеале объединить Ск и Нс в одну особенность.
"Виртуоз" - этакий исполнитель стандартов, сразу с ДЮСШ вешать - Шт3, Уг3, Пн3.
"Прагматик" - все умения до 20-ти качаются быстрее на +10%, после 20-ти прокачака умений -10% ... это такой качер на минималках, который быстро набирает массу и становится лидером команды на стадии ее прокачки и восхождению к пику. На пике же, это крепкий игрок запаса.
Для вариации, можно затестить вариант, при котором игрок с ДЮСШ получает две особенности.
Все таки шансы получить Ун, Ск или Нс, Ск станут минимальными ...
А такие игроки как Рб, Дл или Рб, Пр или Пр, Дл а еще Ум и Вн есть ... или, прости Господи, Рб, Вн ... такие игроки станут новой метой игры, и их вариация, вариация составов, стратегий развития станет намного более разнообразной,
Для вариации, можно затестить вариант, при котором игрок с ДЮСШ получает две особенности.
Все таки шансы получить Ун, Ск или Нс, Ск станут минимальными ...
А такие игроки как Рб, Дл или Рб, Пр или Пр, Дл а еще Ум и Вн есть ... или, прости Господи, Рб, Вн ... такие игроки станут новой метой игры, и их вариация, вариация составов, стратегий развития станет намного более разнообразной,
4-ка Рб/Дл лет до 42-х,наверно,будет держать 180+
4-ка Рб/Дл лет до 42-х,наверно,будет держать 180+

Думаю, еще лучше)
Идея интересная но делать вряд ли будут. Слишком много кода надо перелопатить.
Вообще было бы прикольно, конечно. Но рб/дл, рб/пр, рб/ум были бы чертовыми мутантами, боюсь. Исключить ряд комбинаций для балланса было бы норм (например, три ранее перечисленные, или хотя бы две первые). Тогда как раз комбинации из Дл, Пр и Ум составили бы солидную конкуренцию работягам. А Ун/Вн/Ск/Нз были бы приятным бонусом ко всему чему угодно, кроме, очевидно, самих себя.
И раз уж мы говорим про это, может, был бы смысл тогда дать одну особенность единичкам?
А может, единичкам можно дать особенность в любом случае? Они сейчас похуже двоек даже самых обычных все же. Живут чуть меньше (на полсезона-сезон?), потолок чуть ниже (на пункт-два). Единственный плюс что докачиваются быстрее и начинают с 19 лет с более высокой массой, но все равно двойки выходят солиднее.
Думаю, еще лучше)
Вообще было бы прикольно, конечно. Но рб/дл, рб/пр, рб/ум были бы чертовыми мутантами, боюсь. Исключить ряд комбинаций для балланса было бы норм (например, три ранее перечисленные, или хотя бы две первые). Тогда как раз комбинации из Дл, Пр и Ум составили бы солидную конкуренцию работягам. А Ун/Вн/Ск/Нз были бы приятным бонусом ко всему чему угодно, кроме, очевидно, самих себя.
И раз уж мы говорим про это, может, был бы смысл тогда дать одну особенность единичкам?
А может, единичкам можно дать особенность в любом случае? Они сейчас похуже двоек даже самых обычных все же. Живут чуть меньше (на полсезона-сезон?), потолок чуть ниже (на пункт-два). Единственный плюс что докачиваются быстрее и начинают с 19 лет с более высокой массой, но все равно двойки выходят солиднее.
Покажи пример с двойками более солидными
Покажи пример с двойками более солидными
Есть скрипт? Посмотри плз этих ... есть разница? У самого нет скрипта, так что пальцем в небо, самому интересно.
http://www.butsa.ru/players/859532 - т1
http://www.butsa.ru/players/860397 - т2 Пр
Думаю, еще лучше)
Прикольно.
А вот так:
Основные особенности - Рб, Дл, Пр, Ум
Доп. - Нс, Ск, Ун, Вн
Игрок с ДЮСШ получает одну основную и одну доп. ... таким образом исключаем возможность получить монструозное комбо, если не считать таким Рб, Вн ...
Т1 получает только доп. ... Выносливый т1 норм?)
Есть скрипт? Посмотри плз этих ... есть разница? У самого нет скрипта, так что пальцем в небо, самому интересно.
http://www.butsa.ru/players/859532 - т1
http://www.butsa.ru/players/860397 - т2 Пр
При стандартных настройках (мин.умения / чемп+товы / 15%)
у первого:
31 - 179.19
32 - 179.94
33 - 178.46
34 - 174.83
у второго:
31 - 177.82
32 - 179.95
33 - 180.09
34 - 178.31
При стандартных настройках (мин.умения / чемп+товы / 15%)
у первого:
31 - 179.19
32 - 179.94
33 - 178.46
34 - 174.83
у второго:
31 - 177.82
32 - 179.95
33 - 180.09
34 - 178.31
Спасибо.
И это при том, что двойка профильная ... так что, наверное, разницы между т1 и т2 особой нет ... разве что т2 выигрывает за счет особенности.
Ну а т2 Дл само собой - сигма, за счет того, что держит этот самый пик намного дольше.
Спасибо.
И это при том, что двойка профильная ... так что, наверное, разницы между т1 и т2 особой нет ... разве что т2 выигрывает за счет особенности.
Ну а т2 Дл само собой - сигма, за счет того, что держит этот самый пик намного дольше.
т2 и Дл,и Пр,как по мне,выглядит сексуальнее кола.. Но да,это на любителя.
Вот рассчеты из моей австралийской команды где и двойки обычные и единицы вместе (в разницей в год):
Обычная двойка (универсал) на 2 пункта сильнее единицы на том же опыте. (около 7к). До нее даже единица у которой на 400 опыта в сезон больше не дотягивается:

Последние двое - Диксон и Фишер - двойка универсал на 7500 - и она сильнее чем единица на 7900.
По Норту и Бойду тоже виднео что единица с +300 среднего опыта за сезон двойку не догоняет в целом обычную.
Все они всегда на макс тренерах тренировались, кстати (кроме т4 рб, он один сезон бегал в 24 года с тренерами молодежи, но его мы ни с кем и не сравниваем, он вообще пострадал малеха по жизни)

Вот когда-то для свежих на 6к делал
Не знаю о чем вы там говорите ну вот мои единички 31 год от 191 до 195 сила.
Покажите мне двойки сильнее в этом возрасте
https://www.butsa.ru/roster/mao/
Не знаю о чем вы там говорите ну вот мои единички 31 год от 191 до 195 сила.
Покажите мне двойки сильнее в этом возрасте
https://www.butsa.ru/roster/mao/ http://www.butsa.ru/players/734583http://www.butsa.ru/players/743424
Неплохо так пик 200
Они так и четверкам не сильно уступят. Но это долгожители. Представь ты выпускаешь игрока из ДЮСШ массой 80 т2 а он не долгожитель.
Неплохо так пик 200
Они так и четверкам не сильно уступят. Но это долгожители. Представь ты выпускаешь игрока из ДЮСШ массой 80 т2 а он не долгожитель.
Ну я только что привел примеры и рассчеты. Обычная двойка все равно чуть сильнее единицы. Минусы - больше сезонов тренировать (+1 с 18 до 19 лет и до 15.9 путь дольше чем у единички, которую можно уже в 26 "закрыть")
Единичка так же выходит с чуть лучшей массой/выносом (но и двойка ок. между ними нет такой огромной рахницы как между т3 и т2 или как между т4 и т3 по начальной массе)

Вот когда-то для свежих на 6к делал
После введения дом.бонуса в 5-7-10% эту таблицу нехило так переписывать придётся.
Осталось только придумать как дома без аренды сразу нескольким майкам стабильно 6к выдавать)
Неплохо так пик 200
Пик - что у Дл, что у Ун одинаковый ... Дл просто его держит дольше.
А вот у т2 Пр по идее пик должен быть больше ...
Пик - что у Дл, что у Ун одинаковый ... Дл просто его держит дольше.
А вот у т2 Пр по идее пик должен быть больше ...
Не, у дл чуть выше. Они дольше идут вверх пока ун уже начинабт терять больше чем набирать
Единички надо улучшать. Может особенности тоже давать
Зачем? Что тебя в них не устраивает? Дешевый, очень доступный и качественный товар на рынке ЗБ. Лучше нынешних единиц только более молодые единицы. Хотя я не против дать особенности им ун, нс, ск, может быть умелец еще.
Скромняге в целом можно снизить ещё ЗП, прямо в 2 раза хотите, чтобы ниже была?
Наверное да так как сейчас это самая ненужная особенность
Наверное да так как сейчас это самая ненужная особенность
Есть куда более бесполезные. А вообще,конечно,это не нормально,когда за 2-3 особенности драка идёт на рынке,а увидев почти все остальные у школьника,грустишь о потраченном времени. Перекос должен быть,но не такой бешеный.
Угу. Универсал и скромняга прямо сильно бесполезные, да и несгибаемый тоже. Остальные еще норм
Угу. Универсал и скромняга прямо сильно бесполезные, да и несгибаемый тоже. Остальные еще норм
Может тогда вообще их убрать? глядишь и на трансферном рынке драк меньше будет)
Может тогда вообще их убрать? глядишь и на трансферном рынке драк меньше будет)
Плохие особенности тоже должны быть для баланса. Вот подтянуть как-то их идея нормальная, но убирать совсем, мне кажется не стоит
Несгибаемого со скромнягой объединить, а выносливого с универсалом ... или другие вариации.
Ротация меньше, но она есть ... и в пользу менеджеров, так как на две особенности меньше ...
Как никак, все же лучше сдвоенные особенности будут, хотя все равно сильно уступают топ-4 (рб, дл, пр, ум).
Скромняга может выжить ... пусть получает ту же зп, что и остальные, но отдает ее на баланс клубу

Отличный вариант для клубов-копилок, появятся команды полностью из скромняг)
Несгибаемого со скромнягой объединить, а выносливого с универсалом ... или другие вариации.
Ротация меньше, но она есть ... и в пользу менеджеров, так как на две особенности меньше ...
Несгибаемый скромняга.. Выносливый универсал.. Это даже на слух приятно звучит. Как комплимент.
Villas-Boas
10.8.2025, 1:43
Несгибаемый скромняга.. Выносливый универсал.. Это даже на слух приятно звучит. Как комплимент.
но по смыслу лучше выносливый-несгибаемый и скромняга-универсал)
FalseDelirium
10.8.2025, 10:33
Верно, дать особенность Дл и отменить правило выпуска таланта по возрасту. Заодно, выпускать сразу бонусными.
Верно, дать особенность Дл и отменить правило выпуска таланта по возрасту. Заодно, выпускать сразу бонусными.
И в неограниченных кол-вах!
Плохие особенности тоже должны быть для баланса. Вот подтянуть как-то их идея нормальная, но убирать совсем, мне кажется не стоит
Итак, у нас есть плохие особенности и невостребованные таланты(5,6,8),почему бы не дать этим талантам возможность иметь двойную особенность, например дл ун и повышенный бонус к тренировкам 1,1 например.?
Да можно смело снижать, вплоть до 10%-20% от зарплаты обычной. Тогда хоть какая то ощутимая польза будет. Сейчас СК практически бесполезная.
Опять же, учитывая, что зарплата существенной становится лет с двадцати: 5+- лям за сезон. И далее плавно растет: 8-10-12-15-20-25... Будет смысл оставлять такого воспитанника себе, за жизнь сэкономит лям 100 клубу.
+ как родной будет прибавлять - неплохо!
Объединять и убирать не будем, но вот усилить эффект можно. Мои предложения:
Скромняга - снижение зарплаты в 2 раза по сравнению с обычным игроком.
Универсал - автоматически получает бонус Ун5
Несгибаемый - автоматически получает бонус Лд5
Отличная идея
Класс!
Для полноты картины можно еще выносливому автоматом Ат5 добавить. Остальные четыре особенности вполне играбельны.
Отлично!

Только нужно тогда всем существующим игрокам с особенностями Ун и Нс, убрать бонус Ун и Лд и вернуть за них очки бонусов, если они были прокачены.
Так же нужно сделать невозможным прокачку этого бонуса игрокам Ун/Нс еще больше.
И, в идеале, сделать неотображаемыми для них, чтобы с ДЮСШ игрок выходил с пустой строкой бонусов 0/7
FalseDelirium
16.8.2025, 16:41
Отлично!

Только нужно тогда всем существующим игрокам с особенностями Ун и Нс, убрать бонус Ун и Лд и вернуть за них очки бонусов, если они были прокачены.
Так же нужно сделать невозможным прокачку этого бонуса игрокам Ун/Нс еще больше.
И, в идеале, сделать неотображаемыми для них, чтобы с ДЮСШ игрок выходил с пустой строкой бонусов 0/7
Умелец же может пятый взять. Просто не учитывать очки бонусов.
Умелец же может пятый взять. Просто не учитывать очки бонусов.
А причем тут Умелец? У них все без изменений ...
Для полноты картины можно еще выносливому автоматом Ат5 добавить. Остальные четыре особенности вполне играбельны.
+
Выносливый, вроде, и сейчас почти не устаёт.
Отлично!

Почему убрать? Просто у кого не 5 уровень - сделать 5 уровень. Очки бонусов можно начислить из расчёта 7 очков на каждый уже поставленный уровень.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.