Станислав, честно говоря, вообще не понял причём "я физически не могу призовой фонд размазать на всех участников" в контексте с финвознаграждением в реале в некоторых спортдисциплинах (например, биатлоне или лыжах) на каждом этапе соревнований спортсезона... "Подушка" вообще не затрагивала этот аспект (как не имеющий отношения к поощрениям за отдельно взятый тур БК).
Это к "подушке" и не относилось. Её я ругал, когда обозвал шаблоном и безуспешно пытался примерить к своим пяти пунктам крутости идеи отсечения. А эту фразу выудил из самого начала твоего сообщения, как-то она глаз резанула и захотелось на неё ответить.
Ты же отлично знаешь, что в реальности букмекерская контора может запретить у себя делать ставки кому-то (по определённым веским причинам). Поэтому если участник БК, например, 3-4 раза подряд не отправил состав (а это полторы-две недели реального времени), то ты такого можешь "отлучить от церкви".
Но я не хочу никому ничего запрещать. Проект сугубо развлекательный. С серьезным лицом в нём только регламент пишется.. да и то исключительно для того, чтоб у мэнов меньше вопросов было. Я не претендую на лавры William Hill.
Что касается неотправленных несколько раз подряд прогнозов.. несколькими постами выше, в обсуждении цифры -5, Дацюк негодовал в похожем ключе, мол не имеет права быть победителем человек, который пять туров пропустил.
Открою секрет.. такой человек и не будет победителем, по цифрам я это вижу. Не побеждает в конкурсах тот, кто по фану кнопки тыкает через раз, расслабляясь после работы. Но это не значит, что его надо лишить возможности поиграть.
Призываю понять: -5 вводится не для того, чтобы за уши вытащить кого-то "недостойного". А для того, чтобы "достойные" не дёргались, не нервничали, и играли спокойно. Зная, что в случае форс-мажора их труды за 3 месяца не улетят в трубу.
А пока у отдельных мэнов такие настроения, что вот сейчас все это правило увидят, и начнут пропускать туры. Да не будет такого. Кто играл на фул, тот так и будет играть. Шанс на хороший выбор из 27 всегда лучше шанса на выбор из 22..
Из тура в тур есть определённая процедура работы беттора: опубликование линии - подсчёт баллов пари - опубликование итогов тура. Участник БК видит только 1й и 3й этапы твоей работы. При этом ты сам отличнейшим образом помнишь как функционировал ОК*ЧМ, где шло детальное обсуждение (+ в личке), а менеджер-читатель получал в соответствующем топике уже готовый продукт/результат. Так и в карибской БК из тура в тур любой менеджер видит таблицу... толкотню участников со своими конкретными баллами... наступают финальные туры... затем завершающий... таблица пред глазами... и тут вступает процедура отсечения. Станислав, ты просчитал на бумаге цифры? Там же возможны недоразумения потом...
О каких недоразумениях речь? Если о самом ходе турнира, я ярый противник любого "тихушничества", прогнозов в личку и прочих секретов в подсчётах. Результаты каждого тура как фиксировались, так и будут продолжать фиксироваться.
Отдельная ссылка на пост в шапке темы, где каждый мэн сможет прикинуть расклады, никуда не денется. Выглядеть будет немного иначе, но на ходе турнира не отразится. А вот интриги добавит. Но она будет общей. И для бетторов, и для орга.
Новшество предполагает отсечение 5-ти самых слабых результатов каждого участника из 27-ми туров БК. Нигде не было сказано (может я пропустил это?), что итоги тура с цифрой "0" не учитываются... а значит, итоги с 0 баллов тоже подлежат вхождению в пятёрку отсекаемых. К чему это может привести?
А о чём, собственно, тут говорить-то?) Это же на поверхности. В этом же один из главных смыслов нововведения.. отсечь нули. Мне казалось, что это очевидно для всех.
Чисто математически.
Например. Пятёрка лучших (сделаем условный шаг, равный 5 баллам): 1й набрал 525 баллов, 2й - 520, 3й - 515, 4й - 510, 5й - 505.
Ясное дело, что у победителя среднеарифметические цифры выше, чем у остальных. И так по нисходящей меж остальными участниками.
Предположим, что победитель часто получал по 25 баллов, а худшая пятёрка его прогнозов, попадающая под отсечение =20 баллам. Это значит, что он потеряет (5 х 20 = ) 100 баллов и итоговая цифра теперь у него будет =425 баллов.
У второго-четвёртого цифры пониже, но в примере рассмотрим пятого. У него стабильные цифры туров, например, =20 (а отсекаемые =15) и тогда получаем 5х15=75 баллов, которые отнимаем от 505 из итоговой за сезон таблицы и получаем (после отсечения) цифру в 430 баллов.
Занимательная физика для малышей получается...
А если мы ещё рассмотри Н-надцатого участника, у которого 5 нулевых туров (или 4, а один самый слабый тур принёс ему когда-то условные 10 баллов), то этот Н-надцатый участник, набравший за сезон условные 450 баллов, после процедуры отсечения может вообще стать обладателем копей царя Соломона с 440 баллами...
......................Основной посыл данного раздела: Станислав, ты таки просчитал на бумаге окончательные цифры после отсечения "слабохарактерных шляп" или взял за основу не математику, а софистику/беллетристику?
Да, я понял куда ветер дует. Ок, долой софистику. Никакой условщины, берём любой реальный пример. Чемпион Дацюк, против ответственного, не пропустившего ни одного тура Хетта (5-е место).
21 25 18 00 28 22 31 23 29 18 24 23 24 22 26 26 27 24 24 25 27 25 20 19 14 15 17 = 597 - Дацюк
17 19 15 17 30 24 22 25 24 14 21 23 22 19 26 26 24 23 20 25 26 21 16 17 12 08 17 = 553 - Хетт
Убрав у обоих пять худших результатов, получаем следующие цифры:
533 - Дацюк
488 - Хетт
И замечу, что в данном розыгрыше был перекос по турам, когда в одних можно было заработать сильно больше, чем в других. В обновленном регламенте этот недочёт будет устранён и цифры станут ещё ровнее.
Возвращаясь к Дацюку и Хетту.. Вроде бы ничего не изменилось особо, но я бы глянул на расчеты за 27 туров с Романом, который всю первую половину шёл первым и отвалился. Жаль не получится посчитать физически..
Зафиналим. Я понимаю опасения из последнего абзаца. Что кто-то снизу может даже первого обойти в итоге. Не шибко в это верю, имея на руках примеры, но математически исключать не могу.
Потому совсем не против свести риск к минимуму.. к погрешности. Просто опустив цифру с -5 до -3/-2, но всех устраивает. Видел в теме много бетторов из МККЛ-18, но по цифре высказались только трое)