2-й тур. «Все решено? Или же место для сенсации есть?».
После первого тура, решил остаться в Бастии, на то было несколько причин. Во-первых, именно здесь проведет свой второй матч сборная Франции, а я ее проигнорировал в первом туре и очень хотелось реабилитироваться перед хозяевами чемпионата. Во-вторых (а может быть это и, во-первых) тяжелое похмелье после матча Фареры - Швейцария не позволило мне совершить выезд с Корсики. Ну а в-третьих, раз уж остался то решил заглянуть на дневную тренировку сборной Швейцарии.
На тренировку я попал, но быстро оттуда ушел, вернее меня ушли секьюрити, судя по всему, мой перегар мешал игрокам сборной, полноценно готовится к важнейшему матчу, я не сильно сопротивлялся и ушел. Выйдя с тренировочной базы, поймал машину и поехал окунать свое бренное тело в лазурные воды Средиземного моря. Там же довольно быстро пришел в себя, посредством холодного пива и пару бокал коньяку, стал готовиться к сегодняшнему матчу французов против швейцарцев.
Вся интрига первой группы заключалась в том, что оба матча первого тура завершились в ничью, а потому любая команда, побеждающая во втором туре, практически гарантировала себе место в плей-офф. Хозяева чемпионата, а также поля в данном матче, французы не вносили никаких изменений в свой состав и расстановку. А вот гости из Швейцарии, в силу того, что им приходится противостоять одному из фаворитов чемпионата, привнесли некоторые изменения в свои тактические схемы и избрали оборонительный вариант тактики.

С первых минут инициативу в свои руки, вернее ноги, взяли швейцарцы, которые сразу приступили к поискам слабых мест у французов. Уже на 4-й минуте левый хав «трехцветных» Пауло Миранда был вознагражден горчичником от арбитра матча. К 18-й минуте французы провели первую попытку создания острого момента у ворот гостей. Махамадау Дисса прошел по флангу почти до лицевой линии, при этом, утащив за собой четырех швейцарцев, не смотря ни на что все-таки сделал навес во вратарскую на своего партнера оп нападению, но кипер гостей намертво зафиксировал мяч у себя. И тут же спустя всего несколько минут швейцарцы теряют прекрасную возможность огорчить хозяйку Францию, Кристоф Бауманн вышел один на один с кипером хозяев, но не смог переиграть стража ворот, который отбил мяч прямо перед собой, но Кристоф, успевший и на добивание все равно стреляет мячом прямо в голкипера.
Вообще французы в этом матче действовали как-то вяло, то ли их сильно утомил поединок с голландцами, то ли они были уверенны, что круглый сам по себе влетит в ворота сборной Швейцарии. Гости в этом плане выделялись своей активностью и частым владением мяча, но форсировать события тоже не спешили. В общем обе команды решили перенести все выяснения отношений на второй тайм, а первый откровенно доигрывали. В концовке первой половины матча стоит отметить, разве, что травму центрального защитника сборной Франции Микаэля Тронше, который получил ее в борьбе с форвардом швейцарцев.
В перерыве тренер швейцарцев делает одну замену в линии атаки, я так понимаю, для более эффективных ее действий. Во втором тайме францов словно подменили, те включили скоростей, стали действовать агрессивнее в атаке и за первые 15-ть минут создали пару-тройку опасных моментов у ворот швейцарцев, но пока безрезультативных.
У швейцарцев за это время не получалось ровным счетом ничего, одним словом прижали их французы к своей штрафной площади конкретно. Хозяева стали нагнетать и, как говорят в таких случаях, гол в ворота сборной Швейцарии назревал. Созрел он к 73-й минуте. Бенуа Коэ с правого фланга навешивает во вратарскую зону, а там Себастьяну Ренуару хватило всего нескольких секунд, чтобы вырваться из под опеки и точно подставить голову под полет мяча, и все есть первый гол французов на этом чемпионате.
Вот так, казавшийся еще один матч французов, катившийся к еще одной нулевой ничьей, превратился во взятие трех очков и уверенность перед последним туром в группе. Швейцарцы сразу же попытались ответить атакой, но вышедший на замену Бадер был неточен, когда пробивал по воротам французов. На том матч и закончился.
Теперь у команд стоит в принципе одна и та же задача перед последним матчем в группе, им необходимо обыгрывать своих соперников, при чем с крупным счетом. Французам для того, чтобы занять первое место в группе и передвинуть голландцев на второе место, а швейцарцам, для того чтобы обойти этих самых голландцев очном противостоянии, что видится весьма проблематично, в отличие от тех же французов, играющих с фарерцами.
Во второй паре, вопрос с победителем матча решился довольно таки быстро, команды уложились в первый тайм, нет, конечно, второй они тоже играли, но самое интересное происходило в первой половине поединка.
В этой битве соперники решили ничего не менять в своих тактических построениях и вышли на поле по схеме первого тура.
Голландцы, которые не смогли пробить французов в первом матче с первых минут понеслись изменять цифру «ноль» в столбике забитые мячи в своей графе. Робин ван Перси уже на 4-й минуте, эффектно прошел до ворот гостей и пробил, но пока только во вратаря. Пристреливается, подумалось. Так оно и было, только забил не Робин, а его партнер по атаке Пинто, прошедший по правому флангу и сместившийся к воротам, пробил точно в ближний угол ворот. Между стойкой и фарерским кипером. Гости попытались сразу же организовать штурм ворот соперника, но все их задумки пресекались голландцами далеко на подступах к их воротам в центре поля. Все чем запомнились фарерцы в первые 20-ть минут, это две желтые карточки и поломанный атакующий хавбек хозяев поля Тони Варела, которого на 18-й минуте на поле сменил Дирк ван Укелен.
Так же стоит отметить, что сборная Фарер в этом матче имела небольшое преимущество в силе, пусть и не совсем значительное (для такого уровня международного форума), но все же имела. Что в последствии сыграет именно против самих «карликов».
На 22-й минуте Пинто отдает точнейшую передачу на Робина ван Перси, который принимает мяч, стоя к воротам спиной, вырывается из под опеки трех соперников, укладывает на газон голкипера и тихонько катит мяч в ворота, 2-0. Надо отдать должное фарерцам, которые не сложили руки и ноги, а продолжили искать пути-подходы к воротам «летучих голландцев», и нашли, спустя всего несколько минут, после второго пропущенного мяча. удача у ворот голландцев улыбнулась капитану сборной Фарер Сонни Йохансену, который со второй попытки таки пробил вратаря, случилось это на 30-й минуте перового тайма. Интрига возродилась? Если бы. Голландцы развели с центра поля, мяч оказался у Пинто, тот продвинулся к воротам соперника, как обычно оттянул на себя несколько защитников, и выкатил точный пас на ногу Робину ван Перси. Сомневаться в таланте голландского форварда не приходится, и счет становится 3-1 в пользу сборной Голландии.

До конца первого тайма фарерцы так и не смогли отойти от такого шквала атак соперника, а голландцы в свою очередь немного сбавили ход, отрядив три мяча в ворота гостей. С началом второго тайма картина существенно на поле не поменялась, хозяева стали играть в свое удовольствие, но при этом поглядывая на свои ворота. А гости безуспешно пытались пройти оборону сборной Голландии и хотя бы сократить отставание в счете. В общем, второй тайм проходил в мирной и дружественной обстановке, без беспокойства обоих голкиперов.
Сборная Голландии вместе с французами имеют прекрасный шанс выйти из группы, а сборная Фарер имеет лишь призрачные шансы на крупную победу в матче против Франции (плюс ко всему пострадала вот та самая мораль игроков из-за того, что они были немного сильнее голландцев). Хотя мне, честно хотелось бы, чтобы в нашей группе в третьем туре случилась какая-нибудь сенсация, ну вот такой вот я журналюга, падкий на сенсации.