1-й тур. «Мировое начало».
Ну, вот наконец-то стартовал чемпионат Европы по футболу 16 сезона во Франции, с чем всех и поздравляю, надеюсь, мы увидим красивый искрометный футбол в исполнении лучших 16-ти команд Европы.
Поскольку в нашей группе я один работаю, то передо мной стал очень серьезный выбор на какой из матчей поехать. Все предпосылки, говорили, конечно же, за матч хозяев чемпионата французов против голландцев, здесь тебе и имена команд, и битва двух фаворитов группы, сведенные жребием сразу же в первом туре. Ну и само собой понятное дело хотелось посмотреть на организацию мероприятия, ведь именно в этом матче хозяева будут из кожи вон лезть, чтобы продемонстрировать высший пилотаж. И вот, когда я уже открыл ноутбук, чтобы заказать билет в Гренобль, я столкнулся с невиданным ажиотажем вокруг этого поединка и самого города. Все билеты в данном направлении были выкуплены на три дня до матча, подумал, что не беда поеду машиной, каково же было удивление, когда мою аккредитацию не приняли в связи с тем, что заявок было больше, чем желающих журналюг (что естественно). По понятным причинам большинство проходок получили именно французские представители СМИ, что уже говорить об обычном журналисте из Йемена.
Но я начал себя переубеждать и настраивать на другой лад. Во-первых, за все время моих командировок, ни разу не выпадало возможности посетить один из самых очаровательных и самый крупный портовый город Средиземного моря – Бастию, во-вторых, что такое Бастия, это Корсика с ее километровыми пляжами и красочными видами. Не долго думая, заказал билет и мигом в аэропорт пока там, на пересменку не закрылся «дьюти фри». Меня ожидал матч Фареры – Швейцария.
Забегая вперед, скажу, что ни капли не пожалел, что попал именно на эту пару именно в этом туре и именно в этом городе. Как для меня, не только журналиста, но и простого болельщика, матч вышел на загляденье, не смотря на то, что завершился в ничью, но обо всем по прядку.
Номинальными хозяевами были фарерцы, они собирались играть по схеме 4-4-2, немного переделанной с уклоном в защиту (вместо двух центральных хавов, выступали два опорника). Гости же, они же швейцарцы, предстали перед нами в атакующей схеме 3-4-3 (с опорным полузащитником). Силы команд разнились не на много, гости на пару баллов были сильнее.
Матч начался, и сразу же первая гостевая атака увенчалась взятием ворот сборной Фарер, таки сработала атакующая модель швейцарцев. Левый хав гостей Миро Панич, получив мяч на бровке, прошел несколько метров и почти с центра поля забросил круглого в штрафную площадь гостей. Форварду Кристофу Бауману понадобилось два касания, чтобы обыграть защитника и из под него пробить в ближний угол ворот. Сенсационно, да, быстро, еще бы.
Пока я пытался узнать стал ли гол швейцарцев голом-открытием чемпионата, в центре поля завязалась не шуточная борьба на встречных курсах, и похоже, что хозяева стали потихоньку приходить в себя. И им удалось быстренько организовать ответку в ворота гостей. Фарерский защитник Карстин Джонсен заработал штрафной у центральной линии, сам пострадавший и выполнил удар-навес, прямо на ногу Джона Андрисена, которому надо было только точно пробить в сетку ворот, с чем он и справился без проблем.
И опять с нуля начинать обеим командам. На 36-й минуте матча отличную возможность вывести сборную Фарер имел капитан команды Сонни Йохансен, но его удар в дальний нижний угол вратарь швейцарцев перевел на угловой. Стандарт не принес успеха хозяевам, мяч легко достался киперу, который начал голевую атаку, запустив мяч на правый фланг. Прошла подача с фланга в центр вратарской площади, Кристоф Бауманн, спутал все карты, пробежав мимо мяча, а вот Себастьян Жигер приложился от души и вывел сборную Швейцарии вперед, перед самым перерывом.
В перерыве только тренер швейцарцев произвел замену, убрав с поля автора второго забитого мяча Жигера, а фарерцы продолжали играть тем же составом. Гол в раздевалку воодушевил швейцарцев, но в тоже время и расслабил, после перерыва по лицам гостей читалось, что сейчас то они уже прижмут окончательно «карликов». Но на деле вышло не много не так, активничать на поле начали именно Фарерские игроки. Они то и сравняли счет на 65-й минуте, опять сработала связка флангового игрока и нападающего, все просто, как по учебнику, подача с фланга Штейнгрима Элиаса Шойбергвидберга и удар головой в ближний угол капитана команды Сонни Йохансена. Спустя всего несколько минут, Джон Андрисен просто обязан был выводить Фареры вперед, выйдя на свидание с кипером швейцарцев, но в очном противостоянии сильнее оказался последний. На 82-й минуте такая же участь ожидала и второго автора гола в ворота швейцарцев Сонни Йохансена. Не ушли без момента и швейцарцы, уже в компенсированное арбитром время, на свидание с фарерским голкипером выходил Паскаль Бадер, но судя по всему, всемогущий Геннадий расписал в этом матче ничью, поэтому все потуги участников поединка были тщетны.
Ничья два забитых, два пропущенных, как результат дележ первого и второго места, так как в другом поединке этой группы зрители голов не увидели.
А не кажется вам, уважаемые читатели, что это был самый обычный распил очков и заведомое распределение мест в группе. Фавориты французы и голланды играют между собой в ничью, не сильно напрягаясь и экономя силы, потом просто обыгрывают своих соперников и дружно выходят в следующий этап. Очень хочется верить, что у фарерцев и швейцарцев на этот счет припасен свой коварный план.
Сборная Франции выбрала на этот матч атакующую схему 3-4-3, что слегка ставит под сомнения мои высказывания выше, по поводу распила очков, все же думается, галлы хотели выиграть в этом матче, чтобы при определенных раскладах уже в последнем туре отдыхать, обеспечив себе первое место. Голландия же выбрала 3-5-2 с опроным и атакующим полузащитниками.
Только игроки развели с центра поля, как голландцы сказали свое веское слово у ворот хозяев чемпионата уже на второй минуте, капитану гостей Бенжамину Пинто нанести точный удар по воротам помешал французский защитник. Далее была вязка борьба в центре поля, с переменным успехом каждой из команд, но без острых моментов у ворот. На 20-й минуте французы получили первый горчичник за жесткую игру против соперника.
Первый опасный момент у ворот голландцев хозяева создали на 35-й минуте, когда капитан французов Махамадау Дисса со штрафного закрутил мяч к воротам, а голландский кипер не удержал круглого и выпустил из рук, на его счастье никто из соперников не успел на добивание. И тут же гости еще раз фолят, пытаясь отвести угрозу от своих ворот, стандарт был назначен на самой ленточке штрафной площади, опасно. У мяча опять капитан французов, сильный удар пробивает стенку, но мяч точно укладывается в руки голкиперу оранжевой команды.
В основном игра проходила в центре поля, без моментов, что и говорить, если обе команды за весь матч на двоих создали три голевых момента. После перерыва картина игры не изменилась. Голландцы грамотно оборонялись, но при этом не забывали наносить «визиты вежливости» в штрафную площадь соперника, ну а когда не удавалось по правилам остановить соперника прибегали к фолам, три желтые карточки заработали за этот матч голландцы.
На 62-й минуте форвард голландцев Пинто слегка встряхнул это сонное царство, пробив в штангу французских ворот. Хотя чем ближе был финальный свисток матча, тем команды стали действовать осторожнее, порой казалось, что они просто перекатывают мяч в центре поля между собой, как на тренировке. Так и докатилась эта неспешная игра до своего конца и нулевого результата на табло.
Ситуация в группе на данный момент, такая же как и была перед стартом первого тура, все команды имеют по одному очку, а это значит, что вся борьба только впереди и нас с вами ждут увлекательные поединки.