«В шаге от финала»
Четыре сильнейшие команды Европы выясняли между собой кто, будет бороться за главный приз турнира, а кто сыграет в утешительном финале за бронзовые награды. Мне выпала честь побывать в городе Генгаме на стадионе Стад де Рудуру, где проводили поединок между собой сборная Франции и главная сенсация нынешнего еврочемпионата сборная Грузии.
По напряжению и накалу страстей матч зашкаливал, каждая из команд предстала в атакующей схеме, отрядив в нападение по три игрока, это говорило только об одном, никто не собирался отсиживаться в обороне. Ну а нам предстояло увидеть красивый зрелищный и атакующий футбол.
О том, что обе команды не собираются уступать на поле друг другу, свидетельствует желтая карточка, полученная Ревазом Кемоклидзе уже на сороковой секунде поединка. Французы тут же попытались разыграть штрафной с забросом мяча в штрафную площадь соперника, но голкипер грузин с этой угрозой справился без проблем.
Грузины тоже ответили двумя попытками создать остроту у ворот хозяев поля, все задумки проходили через правого хавбека Малхаза Асатиани, но, как и в грузинском случае, в этих случаях французская оборона вместе с кипером сбоев не давала. Но хозяева все же своего добились и очень быстро, это Миранда отпасовал на Руди Карлье, который спринтрески рванул к воротам гостей и точно пробил под стелящимся кипером.
Французы вышли вперед и тут же тренер французов снимает одного из форвардов команды Себастьяна Ренуара и вместо него усиливает оборону, выпустив Ренада Коннена на позицию опорного. Судя по всему, французы рассчитывали удерживать необходимый счет, поэтому сразу перешли к таким радикальным методам. Но как оказалось в дальнейшем это ни сколько не повлияло на атакующую мощь французов. Потому как уже спустя четверть часа они второй раз расписались в воротах сборной Грузии. Нападающий Махамадау Дисса обыгрался со своим партнером по атаке Руди Карлье, который сходу пробил по воротам, но голкипер мяч парировал, а вот на добивании первым у мча оказался Дисса, он и удвоил счет на табло.
Тут же происходит еще одна замена у французов, с поля ушел атакующий полузащитник Сильван Ндиай, а вместо него в центр полузащиты вышел Коли Канте. Грузины развели с центра поля и сразу сумели сократить отставание в счете. Малхаз Асатиани с правого фланга делает заброс во вратарскую площадку, где в суматохе из толпы игроков выше всех выпрыгнул капитан грузинской сборной Реваз Кемоклидзе и головой перевел мяч в сетку французских ворот. Рано начал делать удерживающие замены тренер французов, подумалось сразу после этого. А через восемь минут эта мысль только усилилась. Грузины заиграли активнее, и их активность привела к еще одному взятию ворот сборной Франции.

Начал голевую атаку левый хавбек грузин Влдадимир Захович, он поборолся на бровке за мяч и вынудил фолить Бенуа Коэ, который за это нарушение был награжден горчичником от арбитра. Штрафной в исполнении самого пострадавшего, длинный удар-пас на опережение к воротам соперника и Шота Арвеладзе в касание сильно пробивает под перекладину, без шансов для французского голкипера.
Вот это матч, вот это настоящее зрелище, интересно было бы увидеть реакцию тренера французов, на эти два быстрых гола в исполнении грузин, после спешных замен на удержании в исполнении Евгения Несвита, но французские операторы специально делали так, чтобы в этот момент тренер их сборной не попадал в объектив телекамер.
Грузины показали настоящий мастер-класс по реализации моментов, всего два они создали у ворот соперника, из этих двух выжали максимум – два гола, браво. Свисток арбитра матча и команды уходят на непродолжительный отдых длиною в 15-ть минут, скорее всего, перерыв, пойдет на пользу хозяевам, так как гости были явно на кураже и любой перерыв не пошел бы им на пользу.
После перерыва грузины еще на запале провели две атаки, которые, правда, ничем не закончились, кроме как потерей мяча. А вот потом выстрелила сборная Франции. А если быть точнее то опять выстрелила парочка нападения Карлье – Дисса, которые опять обыгрались между собой в штрафной соперника и автор первого мяча в ворота грузин Карлье оформил дубль в матче.
И тут же сразу провал в центре поля, приводит к очередному взятию ворот сборной Грузии. Бенуа Коэ своим навесом нашел возле ворот форварда Махамадау Дисса, ну а тому оставалось только уложить на газон голкипера и катнуть мяч в пустые ворота. Думаю, эти два быстрых мяча и сломали грузинскую команду, шла 63-я минута матча они проигрывали 4-2, а французы явно отошли от шока, который им устроили гости в концовке первого тайма.
На 68-й минуте французы зарабатывают опасный штрафной у ворот грузинской команды, но слишком уж спешил его исполнить Махамадау Дисса, что зарядил выше ворот, оно и понятно, очень хотелось капитану оформить хет-трик в матче и внести свою посильную лепту для путевки в финал. Через несколько минут Руди Карлье пытался пробить в дальний от вратаря угол, но грузинский кипер перевел мяч на угловой, который ничего не принес французам.
В оставшиеся минуты матча французы настолько взвинтили темп, что грузинскую сборную на поле и видно не было. И все-таки на предпоследней минуте основного времени капитан французской дружины своего добился, после выхода один на один с кипером грузин Махамадау Дисса со второй попытки вколачивает пятый гол и ставит жирную точку в этом противостоянии, ну и, конечно же, записывает на свой счет хет-трик.
Теперь сборная Грузии померяется силами с неудачником второй полуфинальной пары – сборной Голландии. А вот в финале нас ждет настоящая битва монстров Франция – Россия, смогут ли французы отыграться за поражение 1812 года?