«Как привести «С.В. Эксельсиор» к трофеям, или о чем молчит лягушка Пипа?» (окончание)
Вит Леон: Да уж, «С.В. Эксельсиор» - мечты не сбываются!»
После 17 тура мы всерьез мечтали вернуться на вершину турнирной таблицы в 1 дивизионе Карибской лиги!
Судите сами: мы, при двухочковом отставании от лидера, играли дома со слабым «Дэнди Таун Хорнетс», да еще в котором так и нет тренера, а вторая по силе команда дивизиона, и герой нашего рассказа «С.В. Эксельсиор», с хотя и лидирующим и равным по силе «Ксинабаюл», но дома и при травмах у двух ведущих игроков гостей.
Уже готовилась хвалебная ода, посвященная этому событию, чтобы выйти по горячим следам и поведать всем карибчанам о феномене «Робин Гуд ФК»!
Вместо этого 10 листов 12 шрифтом отправились в корзину, а прекрасные сцены с чудесного путешествия к вершине элиты сменились ухмылкой лягушки Пипы и подвальным холодком.
Тут хоть плачь, но нужно разобрать этот матч, кто, если не Чуб и Вит поспешат на помощь?
Итак, «С.В. Эксельсиор» средняя сила после удаления 172,2, « Ксинабаюл» - 173,8.
Тю, удаление, скажите вы, чего тут анализировать.
Э нет, во-первых, удаление случилось на 89 минуте, когда хозяева уже были закатаны в асфальт со счетом 0-4, во-вторых, разница по ударам 3-12, в створ 3-9.
Вы скажите – удаление уже было запрограммировано с самого начала, а я вам отвечу, что было, есть и будет не одна тысяча матчей, в которых команда получала удаление, но в итоге, выигрывала.
Так в чем же дело?
Кто сглазил «С.В. Эксельсиор»?
Почему генератор «помогает» одним и «мешает» другим?
Да, если бы мы знали ответы на эти вопросы, то уже давно были бессменными чемпионами всего и всея!
А пока давайте вернемся к прошедшему матчу и посмотрим, как же там развивались события:
Итак, «С.В. Эксельсиор» все-таки вышел с 3 нападающими, при 3 центральных защитниках и 4 полузащитниках в линию.
У «Ксинабаюл» все то же самое, только вместо 3 форварда – опорник.
Что сразу бросается в глаза – у гостей игроки стараются играть уже как по ширине, так и между линиями, у хозяев же наоборот существенные разрывы и там и там, что хотя и создает простор на флангах, но делает самого центрального защитника каким-то сиротливым.
Что еще – особо наблюдаем за плеймейкерами, которые, по замыслу должны отдавать более точные пасы, а принимающие большие шансы на то, чтобы эти самые пасы принять.
Что интересно, у хозяев игра через центр практически не идет, а значит, плеймейкеры попросту отбывают номер.
Да и первый гол приходит предсказуемо, пас вразрез по центру, центральные защитники хозяев, которые больше похожи на одного в центре и двое по краям, не успевают, выход один на один и вынимай.
К 40 минуте гости могли еще забить минимум парочку, но хозяевам откровенно везет.
Что еще – редкие пасы от центральных полузащитников на крайних просто улетают в аут, вот вам и Пл4.
Второй гол почти под копирку – пас в центр штрафной, там огромная дыра и опять без шансов.
Третий гол – навес слева в центральную зону и опять без борьбы, четвертый – проход по правому флангу, защитник отбывает номер, подстраховки никакой и настоящий разгром.
Одним словом – если у хозяев была задумка использовать свои фланги, которые должны были прорываться по самой бровке, то она не сработала – пасы в молоко, а когда они проходили, то прием мяча оставлял желать лучшего.
Гости же, у большинства игроков которых бонус скорость 5 уровня, практически во всех единоборствах были первыми на мяче.
Коллега Chub83, а каково ваше мнение по этому матчу?
Chub83: Я очень хочу выразить свое мнение насчёт тактики, но проблема в том, что не верю в ее существование в принципе. Но все равно попробую.
Первое что хочется заметить, так это силу команд в отчёте.
Даже с удалением сила команд была 172,277 у «Экселя» и 173,842 что в целом очень немного.
Если учесть что перед матчем команды находились на разных полюсах, то можно предположить, что при равной силе команд победа будет за «Ксинабаюлом», а счёт может быть любой, и скорее всего, будет отображать ту вероятность, с которой настройки ползунков соответствуют командам.
То есть, если настройки «Ксинабаюла» подходят команде, на все сто, а у «Экселя» не на все сто, то при равной силе может быть вынос тела.
Собственно так и случилось.
Насколько я понимаю то красная карточка в матче, где твоя команда сильнее говорит о том, что данные настройки не подходят для считывания положительного результата, в матче с командой у которой вероятность хорошей «гены» в разы выше.
Непонятно почему, но может мешать любая мелочь, например задание игроку.
У меня была такая история. При одной и той же тактике, расстановке и составе, были разные гены результата. Менялись они если я менял задание игроку АМ с диспетчера на плеймейкера.
С диспетчером команда играла на своем уровне, а с плеймейкером творились чудеса.
Был любой сценарий, при котором команда не брала очки или сводила в ничью матч с заведомо более слабым соперником.
Я просто уверен, что у «Эксель» похожие проблемы, а тот же «Ксин», наоборот, у него все сходится как надо гене.
Если выставить нужные положения ползунков, то гена разным образом будет давать нужный результат.
Для начала просто нужно выставить все настройки в стандарт, а потом смотреть, что получается и доводить до нужного.
Вит Леон: После проигрыша в принципиальном матче прошлого тура «С.В. Эксельсиор» решил расстаться сразу с 3 своими сильными игроками, причем, двумя твердыми игроками основы, один из которых является еще и самым сильным игроком в команде.
Этот сезон для команды закончен?
Нужны ли клубу усиления, чтобы в следующем сезоне бороться за чемпионство, на какие позиции и игроками какого мастерства, с какими профилями и бонусами?
Chub83: Я думаю, что это эмоции, с такими амбициями такой счет легко не воспримется.
Тем более прошло только 17 туров и сезон далеко не закончен, до 5 места 10 очков, а это неплохие призовые и возможно место в континентальных кубках.
Тем более что впереди кубковые игры, есть смысл попробовать «навалиться» на кубок.
Мне кажется, стоит попробовать найти свою игру, тем более с большей силой в домашних играх это проще сделать. Найденные наработки можно использовать в следующем сезоне и попутно поработать над составом.
Я не думаю, что состав нуждается в усилении, команда сильнейшая в лиге и это та база, от которой можно отталкиваться.
Надо заставить играть Тиллена и Космынина, чтобы они правильно использовали свои Пл4 и Пл3 и отдавали точные передачи на Ойера и он своими Нв4 навешивал на Гудьонсена и все это происходило в три раза чаще чем сейчас и все будет отлично!
Понятно, что и про оборону забывать не надо, но настоящая пиратская команда должна играть только в атаку, только абордаж, только напролом!
Защита это для слабаков!
Вит Леон: Возможно, но давайте проясним этот вопрос у самого yellow man – в команде распродажа, сезон закончен?
yellow man: Скорее, это больше раздражение от результатов, нежели обдуманное решение.
Подумал, что может, стоит расстаться с игроками пока за них можно выручить деньги, буду ли продавать, точно пока сказать не могу, посмотрим, что предложат.
На этот сезон, ещё есть одна задача – это Кубок!
Если уж и там не получится, то расстройству моему не будет предела, и не знаю, что ещё в голову стукнет.
Так что по изменениям в составе на следующий сезон, пока мыслей нет ни каких.
Вит Леон: Ну что же, хотя домашний матч с лидером «Ксинабаюл» и проигран 0-4, но не стоит отчаиваться, будут новые матчи и новые победы.
Но все-таки без разбора полетов явно не обойтись, тем более, что хранить в тайне провальную тактику, смысла нет.
Расскажи, какие тактические установки и задумки были на матч: пасы, стратегия, прессинг, плотность в линии и между ними, тактика и персональные задания игрокам.
И по твоему мнению, что не получилось и почему?
yellow man: Я честно и не помню уже, какую тактику, и какие задания ставил потому, что на следующий тур уже поменял.
Могу только сказать, что была атакующая с прессингом, стратегия – нормальная, передачи – смешанные.
Я так понимаю, что опрометчиво было играть в атаку, в нынешнем генераторе это процентов 80 поражение...
Вит Леон: И все-таки хотелось бы еще раз вернуться к прошедшему матчу «С.В. Эксельсиор» - «Ксинабаюл» и услышать мнения еще нескольких опытных менеджеров Карибской лиги, все-таки одна голова хорошо, а много голов… Впрочем, там итак было 4 гола!
Итак, к нам подключается тренер сборной Бермудских островов, вдохнувший в нее вторую жизнь, BAN-76 и тренер сборной Замбии, которая неплохо выступает в 1 группе отборочной стадии в Африке, dozo.
И вопрос такой:
Что не так пошло в этом матче, все-таки разгром 0-4 в матче равных команд?
BAN-76: В данном конкретном матче все не так было задумано изначально. Поэтому и сбыться не могло, и результата дать не должно было. Не хочу умничать, но выскажу-таки свое мнение. Только тут хочу напомнить, что это лишь мое мнение. И оно ни к чему никого не обязывает. А вот порассуждать и даже поспорить можно и нужно!
Ну, поехали по порядку.
Тактика в три нападающих для нынешнего «Экселя» - это утопия, которая смерти подобна.
Потому как состав на сегодня не способен выдать результат такой атакующей схемой. Не те исполнители в клубе. Их уровень бонусов и профилей средненький. Как тут можно брать наскоком и нахрапом через атаку, если нет элемента скорости. Тут надо брать упорством и терпением. И силу команды использовать разумно, то есть использовать все сильные качества игроков. И позиции этим игрокам на поле найти правильные. А не расставлять их от балды по принципу – сила есть, ума не надо.
Например, ну какой нафиг с Ли третий форвард? Кто это напридумывал и
насоветовал?
Он обычный «серенький кардинал», который должен быть на подхвате (на подстраховке, другими словами). Если он на поле лишь из-за бонуса Шт4, то уверяю вас, что швейцарец Фрей с исполнением стандартов в этой команде справится намного лучше, даже с боном в 1Шт.
Возьмем другой пример. Как можно играть в атаку (3-4-3) с дальними ударами, с прессингом... И нормальной тактикой? Тут уж, как говорится, надо выбирать, что-то одно.
Если в 4 полузащитника в линию без Дм, если так широко и свободно в линиях, то тогда уже ва-банк с открытым забралом - суператакующая тактика без прессинга.
Если осторожничаешь и с прессом, то тогда страхуешься Дм и играешь плотнее в линиях.
«Ксин» сыграл в этом матче более прагматично и надежно. Поэтому и результат по делу.
По мультику по моментам счет мог бы быть теннисным или шахматным - 1,5 на 8,5. Ибо каждую свою атаку гости завершали ударом.
Скорее всего тактика была с дальними передачами и ударами.
Скорее всего, тоже с прессингом, ибо совершили очень много не только перехватов, но и отборов в самом зачатии атак «Экселя». Мяч отнимали, как у стоячих. А это уже скорость, как не крути!
В оправдание Мите скажу, что оппонент его перехитрил. «Ксинабаюл» любит играть в три нападающих с Дм. А тут вдруг перестроился в классику 3-5-2.
Да еще и сыграл с прессом и очень плотно. Значит, изучил своего соперника и смог под него подстроиться. Опасался как раз центра поля «Экселя».
Да еще и Гена помог «вырубить» самого сильного и опасного игрока (ох, чует моя... насолит он мне со сборной Доминики).
Скажете, что удаление на последних минутах?
Но как по мне, то на карточке он подвис с начала встречи, поэтому сыграл ниже своего уровня.
Но это лично мои наблюдения или «тараканы в голове».
Как то так вкратце мои замечания и критика по этому конкретному матчу.
dozo: Я думаю главная проблема в том, что у «Экселя» слишком большие разрывы, как между линиями, так и в линии.
Может это и не играло бы роли, если был в наличии опорник, который бы связывал оборону и защиту.
Но в данном случае, у «Экселя» на собственной половине поля был проходной двор.
Если смотреть все атаки «Ксина», то характерной особенностью как раз будет то, что при потере мяча «Экселем», его полузащита не успевала вернуться на свою половину и игроки гостей часто оказывались в большинстве на половине соперника, что позволяло без проблем обыгрывать дырявую защиту «Экселя».
Конечно в плане слишком широкого расположения игроков и это, кстати, тоже играло свою роль – защитники просто не успевали накрывать нападающих «Ксина» после передач от его полузащитников.
Вит Леон: Ну что же, интересно! А тем временем к нашему общению присоединяется один из ветеранов проекта и тренер клуба с Бермудских островов «Джи-Эс-Йоу» BUR-JUY!
Что скажешь по этому матчу?
BUR-JUY: Сложно говорить о том, что могло пойти не так, я не особо слежу за первым дивизионом…
Посмотрев конкретно этот матч, обратил внимание:
1) Расстановка соперников…3-4-3 растянутая в линию и большим зазором между и 3-1-4-2 у соперника с противоположными установками.
2) «Эксельсиор» пытался играть флангами, но чудовищен брак в передачах на фланг (не понятно) и думаю, что выходя на игру в три нападающих, имеет смысл грузить их, а не фланги.
3) Из-за растянутости и без прессинга, соперник легко проходил по центру, центральный защитник и вратарь остались на откуп нападающим соперника.
4) Думаю, что гена еще и благоволит лидерам.
Вит Леон: А в целом, нужны ли серьезные изменения в тактике, и в каком направлении нужно двигаться?
BAN-76: Мое мнение, что однозначно надо вносить изменения в тактику. Конкретно для этого состава и исполнителей вижу только три варианта.
Нужно посадить на лавку Ли. Если бы я был главным тренером «Экселя», то предпочел бы играть 4-4-2 с Дм и с акцентом на фланги (правильные ползунки и задания).
Но можно еще сыграть с двумя Дм. Это либо 3-5-2, либо 2-6-2.
Скажете, что это скучно и от обороны?
Не обязательно.
Можно ведь сыграть нормальной тактикой с 51% атаки.
Нормально себе заходит!
Но, как по мне, то никак не в атаку с 3 нападающими.
Смешанные пасы и игра в пас не котируются у «Гены» уже 2-3 сезона.
Нынче в тренде дальние пасы, и даже дальние удары.
Уже не раз сталкивался в сборной Бермуд, что против нас играют в три нападающих, но с дальними настройками.
А вот СВиГ недавно сыграл против нас в суператаку со смешанными передачами.
В итоге 0 ударов в створ.
В общем, как мой вывод из сего сказанного – я согласен с Алексеем (vedmas), что тут все дело в игроках.
Тут не игроки слушают тренера и выполняют его желания.
Тут тренеру приходится подстраиваться под исполнителей.
dоzo: Думаю нужно искать более подходящий баланс ползунков по расстоянию между линиями и шириной внутри линии, чтобы больше не было таких разрывов.
Или подбирать процент атаки/ защиты таким образом, чтобы при такой расстановке и ползунках игроки полузащиты и атаки также успевали возвращаться на помощь своим защитникам.
Так как сейчас большинство команд стали играть в автобусы, то с шашками наголо уже не актуально мчаться сломя голову вперед, нужно соблюдать баланс.
BUR-JUY: Про тактику советовать не буду, я не эксперт, сам часто страдаю от экспериментов.
Думаю, что с соперниками, с силой выше твоей и идущей в чемпионате много выше тебя, играть надо с более насыщенной обороной, или пытаться удивить «гену» расстановкой, т.к. 3-1-4-2 стандартная установка с расчётом в основном на силу 11 и подгоном движков…
Продолжение следует...