12 законов, которые не позволят людям управлять вами.
1. Тебе надо — ты и делай.
Каждый раз, когда в разговоре звучит слово «надо», когда речь идёт о долге или обязательствах, стоит задавать вопрос «Кому это надо?». Манипуляторы любят умалчивать о том, что желаемое нужно в первую очередь им. Например, фраза родителей «Тебе надо найти работу», очищенная от манипуляций, будет звучать так: «Мне надо, чтобы ты прекратил сидеть у меня на шее и пошёл работать». А пока отроку не надо идти работать, ему удобно сидится на шее.
2. Не обещай. Если обещал — выполни.
Вспомните, как часто под давлением других людей вы давали необдуманные обещания. Манипулятор будет специально подталкивать вас давать необдуманные обещания, а потом эксплуатировать ваше чувство вины. Просто не обещайте, но если уж пообещали — выполните. Тогда в следующий раз подумаете дважды, прежде чем брать на себя лишние обязательства.
3. Не просят — не лезь.
Часто бывает, что мы, руководствуясь благими намерениями, делаем только хуже. Нас просто не просили о помощи. Потом наши усилия воспринимаются как должное. Ещё хуже, когда вместо одного человека просит другой. Помогая в такой ситуации, мы нарушаем ещё и закон «Тебе надо — ты и делай». Если же вам кажется очевидным, что человек нуждается в помощи, воспользуйтесь возможностью узнать у него, готов ли он принять её именно от вас. Вдруг девушка, у которой застрял каблук в сливной решётке, подстроила это специально, чтобы познакомиться вон с тем симпатичным парнишкой. А вы, бука, взяли и всё испортили. Могли же хотя бы спросить.
4. В просьбе не отказывай.
Любая просьба предполагает благодарность. Манипуляторам свойственно давать пустые обещания или забывать об услугах. Выполняйте просьбу, но не стесняйтесь попросить об ответной услуге. Возможно, даже заранее.
5. Живи настоящим (а не прошлым и не будущим).
Один из самых важных законов, он помогает легко разрушать манипуляции сравнения с тобой в прошлом. Нам никогда не хочется быть хуже самого себя, этим часто пользуются другие люди. Например, манипуляция «Раньше ты таким не был», легко разрушается «Раньше было раньше». Обещания сладкого будущего, посулы половины от шкуры неубитого медведя моментально прекращаются после вопроса «Так это будет потом, а что сейчас конкретно вы предлагаете?».
6. Не привязывайся.
Как часто мы привязываемся к человеку, предмету или занятию? Насколько эта привязанность может быть сильна, не ставя наше душевное равновесие под угрозу? Для каждого свой ответ на этот вопрос. Только помните: с помощью этих эмоциональных связей вас легко шантажировать. Не позволяйте вашим близким становиться домашними террористами, не западайте.
7. Не ставь цель (цель должна служить маяком).
Для меня это был самый странный закон. Для меня важно быть целеустремлённым. Для осознания его мудрости мне потребовалось некоторое время. Именно поэтому я предпочитаю его формулировку с дополнением про маяк. Если цель поставлена неправильно, то после её достижения наступает опустошение. Скорее всего, эта цель навязана вам извне. Поэтому всегда задавайте себе или людям, вдохновляющим вас на свершения, вопрос «А что потом?». Приведу в качестве примера еще одну из любимых фраз всех родителей: «Тебе надо получить высшее образование». А что потом? Быть риелтором, торговым консультантом или начинать свой бизнес можно и без высшего образования.
8. Не мешай. Самый гениальный из всех законов.
Им можно и нужно пользоваться и в отношении себя, и в отношении других людей. Фраза «Не мешай, пожалуйста» способна творить настоящие чудеса. Главное — сказать её прежде, чем вы начнёте испытывать раздражение.
9. У природы нет плохой погоды. Закон с наибольшим философским потенциалом.
Он учит использовать любую возможность, в том числе и свои промахи. Его по-разному формулируют в других системах. Например, в НЛП он звучит так: «Не бывает поражений, бывает только обратная связь». Так многие окружающие будут рады напомнить вам о ваших неудачах или пожаловаться на то, как всё плохо вокруг. С помощью этого подхода легко влиять на ваше настроение. В таких случаях помните: не бывает плохого или хорошего, есть только ваше отношение.
10. Не осуждай, не критикуй. Порой очень тяжело сдержаться и не покритиковать других людей.
Только критика никому не нужна — ни вам, ни окружающим. Помните об этом. Когда вас в очередной раз будут осуждать, выслушайте, но не критикуйте в ответ. Вот моя обойма вопросов для таких судей: «И что из этого следует?», «Как ты предлагаешь поменять эту ситуацию?», «Почему ты считаешь, что только твоя оценка ситуации правильная?». А лучше просто не берите дурного в голову, а тяжёлого — в руки.
11. Не передавай информацию, не сделав её своей (опытом, навыком, умением).
Если вы не проверяете ту информацию, которую распространяете дальше, то вы превращаетесь в сплетницу. Вашим словам перестают верить. Этим с радостью воспользуются ваши недруги. Общаясь с другими людьми, уточняйте, как именно они проверили информацию, которую они вам сообщают. Большинство её вообще никак не проверяют, становясь жертвой подковёрных игр или политической пропаганды.
12. Везде и всегда спрашивай разрешение. Закон из области этикета.
Его использование не только застрахует вас от лишних усилий, но и создаст вам имидж вежливого человека. Только спрашивайте с внутренней уверенностью, иначе будете выглядеть, как вечно сомневающийся чудак. Кстати, этот закон я невольно использовал, предлагая спрашивать о том, нужна ли человеку помощь. Точно так же связаны и другие законы друг с другом, создавая тем самым ментальный щит от манипуляций. Пользуйтесь им с улыбкой, так же как при выполнении асан.
Цитата(Evgenii82 @ 18.11.2017, 13:23)

Real Gek, а для меня шестой закон - открытие. Но что-то в этом есть...
Откуда, интересно, уважаемый Хетт берет столь неожиданные нравоучения?
у Дона Хуана было такое понятие- "пинчес тиранитос». Мелкие тиранчики))в подкласс мелких тиранчиков входят четыре их категории. Первая – те, что мучают посредством жестокости и насилия. Вторая – те, кто своей хитростью и нечестностью создают невыносимую обстановку неуверенности и постоянных опасений. Третья категория мелких тиранчиков нажимает на жалость – эти терроризируют посредством своего собственного страдания. Ну и последняя категория – те, которые просто приводят воина в бешенство.
ВАШ МОЗГ ЛЮБИТ:
1. Конкретная цель. Как только вы сформулируете для себя конкретную цель, задачу — тут же начнутся чудеса. Найдутся средства, возможности и время для ее осуществления.
А если вы, поставив главную цель, сумеете раздробить ее на составляющие, и спокойно, постепенно, постоянно, шаг за шагом будете их выполнять — ни одна проблема перед вами не устоит.
2. Положительные эмоции. Эмоции — это кратковременные субъективные реакции человека на окружающий мир (радость, гнев, стыд и т.д.). Чувства — устойчивое эмоциональное отношение к другим людям, явлениям. Чувства связаны с сознанием и могут развиваться и совершенствоваться.
Эмоции бывают возбуждающими — повышающие жизнедеятельность человека, и угнетающие — то есть подавляющие жизненные процессы. Положительные эмоции побуждают человека к действию. Они возникают при удовлетворенности. Начните искать простые радости жизни — и начнется в мозге стимуляция — выделение в организм больших доз эндорфинов, гормонов удовольствия, а значит удовлетворения, а значит положительных эмоций, которые возбуждают и повышают вашу жизнедеятельность, и позволяют спокойно протекать мыслительным процессам, рождают хорошее настроение и позитивное настроение к миру. Человеку свойственно искать радость — это не названный инстинкт самосохранения.
3. Движение и свежий воздух. На свежем воздухе кровь активнее насыщается кислородом, быстрее несет кислород и питание к клеткам мозга, усиливаются процессы окисления, обмена веществ, высвобождается так необходимая нам энергия, рождаются новые биохимические соединения. Мозг заставляет нас двигаться, чтобы сохранить себя и нас, конечно. Дать наслаждение мыслить, творить, решать сложные задачи, иметь воспоминания.
Нет движения свежего воздуха, кровь закисает — мозги «прокисают».
4. Простая еда в умеренном количестве. Простую пищу проще добыть, приготовить, и переварить. Мозг говорит (если ты захочешь его услышать): дружище, 50% всей энергии, получаемой организмом, тратится на зрение, 40% на пищеварение и обеззараживание пищевых токсинов, и только 10% остается на движение, работу умственной и нервных систем, борьбу с миллиардами микробов. Если все время жрать, когда думать будем?!
Полезно есть супы — они улучшают пищеварение, обмен веществ, быстрее наполняют желудок, что дает ощущение сытости при меньшем объеме пищи.
5. Сон, отдых. Мозгу, как и всему организму человека, необходим отдых. При физической нагрузке отдых — умственное занятие, при интеллектуальной — физические упражнения, от моральной усталости — перемена мест.
Полноценный отдых — сон. Сон — самое загадочное состояние человека, без сна человек не может жить, хотя сон называют «маленькой смертью».
Во сне сознание отключается, но человек продолжает мыслить, его мышление меняется и подчиняется другим законам. Это связано с тем, что во сне на первый план выходит подсознание. Мозг анализирует произошедшее за минувший день, по новому его структурирует и выдает наиболее вероятный исход. Этот результат, возможно, давно был спрогнозирован, но сознание его не приняло, он был вытеснен в подсознание и извлечен оттуда во сне.
Предполагается, что мозгу на ночь можно дать установку: сделать прогноз, решение, выход, вывод, на просто приятный сон. Ненужные впечатления, навязчивое состояние «смываются ночной защитной волной» мозга. Люди, постоянно видящие вещие сны, скорее всего хорошие аналитики.
6. Привыкание. Мозг не может мгновенно приспособиться к резко измененным чуждым обстоятельствам: новые условия жизни, новая работа учеба место жительства, компания, пища, новые люди. В любую деятельность входите постепенно, спокойно, привыкая к ней. Каждый день, делая максимум возможного, добьетесь невозможного. Привычка учиться, работать вырабатывается постепенно и постоянно. Внезапное понимание и озарение всегда предполагает знание, может быть не всегда полностью осознаваемое.
Часто родители, учителя, начальники, любимые (да и мы сами порой), не понимая всей сложности привыкания, требуют от нас (а мы от других) мгновенного результата. Так не бывает. Лучше всего не заводиться, успокоиться, добродушно сказать себе или другим — не все сразу, «погодите детки, дайте только срок, будет вам и белка, будет и свисток». И медленно начать движение, ускоряясь по мере привыкания.
Мозг сам создает стереотипы (привычки, навыки, условные рефлексы). Стереотипное мышление существенно помогает жить — не надо заново решать стандартные задачи. Каждый день, совершая одни и те же действия, мы превращаем их в привычку, навык умение, условный рефлекс. Не включая мозг выделять слюну при виде лимона, закрывать входную дверь, кран, мыть посуду, вздрагивать от резкого гудка автомобиля, щелкать крестик, когда надо закрыть окно программы.
Инстинкт и небольшой жизненный опыт заставляют нас с детства создавать стереотипы друзей, недругов, возлюбленных. Это помогает в «море человеков» все-таки кого-то выбрать, собрать свою команду и на том остановиться, высвобождая время и энергию для других жизненных целей. Стереотипы помогают общаться с чужими людьми, ладить с родителями, воспитывать своих детей.
6. Свобода. Пусть и ограниченная инстинктом самосохранения и социальными правилами, полезными в первую очередь нам самим. Свобода — это независимость от страхов и стереотипов. Конечно, стереотипы в виде безусловных и условных рефлексов нам нужны — мы не будем, обжегшись, второй раз совать руку в огонь — больно! Но если потребуют обстоятельства показать свое презрение к боли и смерти — сжечь свою правую руку, как римский «военный» Муций Сцевола. И не бояться мыслить по-своему и по-новому; отстаивать свой образ мысли, свою жизнь, свой внешний вид, своих близких. И не винить весь мир в непонимании и непризнании тебя «всего такого необыкновенного». И позволять другим быть непохожими на тебя, иметь свой образ мыслей, взгляд на жизнь.
7. Творчество — способность мозга, используя и опираясь на старое, создать новое, свое, непохожее. Творчество — любимая работа мозга, роднящая нас с богом, делающая нас богами. Творчество в виде науки изучает, описывает, объясняет окружающий мир и человека, выдвигает идеи, находит пути и средства воплощения их в жизнь, заглядывает в будущее и готово изменить его в лучшую сторону.
Творчество в виде искусства — соединив труд и эмоции отображает действительность художественными образами. Искусство объединяет людей: писатель, делясь своей жизнью, чувствами, описывая других людей, показывает, что мы не одиноки в своих переживаниях. Художник предлагает посмотреть как окружающее, мы сами могут быть прекрасны или безобразны. Музыкант звуками своего сердца заставляет камертоном отзываться нашу душу.
Искусство будит наше воображение, обогащает наш внутренний мир, помогает увидеть мир в другом свете. Искусство создает идеалы.
8. Деление, сидирование, общение, объятия. Жизнь — это постоянное деление клеток, постоянный обмен веществ и раздача информации. Работа нервных клеток мозга нейронов — «любовь». Они постоянно «обнимаются», касаясь дендритами (отростками, «руками») друг друга, постоянно передают энергию (нервные импульсы) информацию обо всем (биохимические соединения). Вредно не делиться, нельзя требовать, это сбивает с толку. С головой надо дружить, с людьми надо дружить.
Это сущность мозга — ему постоянно необходимо получать информацию и отдавать ее.
Мозг не любит
1. Страх. Угнетающая, подавляющая жизненные процессы эмоция. Когда мы чувствуем страх, берет верх инстинкт самосохранения, зоны мозга, группы нервных клеток не могут включиться в мыслительную деятельность. Человек лишается творческой мысли.
Мы постоянно беспокоимся о пропитании, о близких, о боли (болезнь, измена, смерть) о жизни (война, цунами, дурак-начальник, революции, курс доллара, встреча с терминатором) — т.е. находимся в состоянии стресса. Как с этим бороться:
Боль и смерть надо презирать.
Трудности, если их не избежать, должны закалять. В преодолении трудностей что-то теряешь, но что-то обязательно приобретаешь.
Воспитывать в себе мужество, гордость и стойкость.
Надо смело признаться себе, что проблемы и неприятности — неизбежные спутники человеческой жизни. Они не первые и не последние, которые придется решать.
Верь в себя и в свое светлое будущее, ты проблему, а не она тебя!
Страх опасен для психического здоровья и для жизни. Но одна адаптивная форма страха нам необходима — осторожность!
2. Сильные эмоции любого свойства. Сильные эмоции резко тормозят мыслительную способность мозга. Большая радость и большое горе могут на время лишить способности думать. Длительное такое состояние приводит к болезненной беспомощности мозга.
Девчонки, это к вам. Когда вы «истерите» (чересчур эмоциональны), ваш мозг отключается. Это и дало возможность сказать «Бабы — дуры!» А ведь уже доказано, что женский и мужской мозг одинаково способны к образованию, социальной адаптации, политике.
Разные гормоны влияют на неврологию — у мужчин чаще бывает дислексия, шизофрения, аутизм. А представители прекрасного пола страдают от тревоги, депрессии, пищевых расстройств. Поэтому не навязывайте это состояние своим мужчинам — это в прямом смысле делает их дураками.
У мужчин логическое мышление, не включая участки мозга, отвечающие за эмоции, мужчины достаточно спокойно решают проблему. У женщин наоборот, кататимность мышления, т.е. они решают проблему через призму противоречивых эмоций. Это их физиология, они по-другому не могут. Мужики, вас тоже это достало? Выход есть: помогите им успокоиться: «чмоки-чмоки», «держи мороженку», «давай чаек согрею», «да успокойся ты! решу я твою проблему, пойдем, погуляем, подумаем» и т.д. и т.п. Основная мысль: «Я тебя люблю, но проблему будем решать, когда ты успокоишься». И вы удивитесь, как женщина прекрасно со всем справится.
Механизм эмоций — сначала понимание (ситуации, явления), потом эмоции. А всегда ли мы правильно понимаем ситуацию, другого человека, если в трех соснах плутаем, себя толком не понимаем. Сначала стоит спокойно разобраться, а уж потом «эмоционировать».
3. Темнота, одиночество. Такие условия включают инстинкт самосохранения. Обычные источники мозгового тонуса уменьшаются и «темные силы» отрицательных эмоций свободнее гуляют по незащищенному мозгу (в темноте притаился враг; человек — стадное существо, одному ему опасно и страшно).
Одиночество — тяжелое психическое состояние, связанное с отрицательными эмоциями и дискомфортом. Но одиночество будет благотворно действовать на человека, если воспринимать его как добровольное уединение. Дефицит общения не может быть бедой, если у человека хоть с кем-то есть контакт, понимание. Возможно в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты — весь мир.
Отбросьте ненужные стереотипы, давайте любым своим состояниям правильные названия, поддерживающие вас, успокаивающие, несущие нужную вам энергетику.
4. Стереотипы. Мозг создает стереотипы, но и «скучает» от них. Мозг борется со стереотипами за самосохранение «Хочу мыслить!» Мозг реагирует на каждое изменение во внешней и внутренней среде.
Есть люди, которые, потратив какое-то время на выработку основных жизненных или профессиональных навыков (идеально все их получить в детстве и юности), доводят их до автоматизма, могут осуществлять их, позволяя мозгу в это время решать более сложные или творческие задачи (повар — кулинар, водитель — ас, рисовальщик — художник, инженер — изобретатель, верстальщик — дизайнер)
Стереотипы разрушают наши отношения с людьми: с друзьями, с коллегами, с детьми, родителями, возлюбленными, когда они ведут себя вопреки нашим стереотипам. Не надо бояться отказаться от старых представлениях о людях. Создавайте новые стереотипы с учетом новых данных («не упорствуйте в глупости!»). Позволяйте людям меняться, быть разными. И спокойно и твердо не позволяйте навязывать вам чужие стереотипы о вас, если вам это не нужно.
Никогда ничего не бойтесь, с вами ваше сокровище, ваш самый надежный друг — ваш мозг!
Берегите свое сокровище, изучайте его, помните, у мозга есть резервы — но это резервы. Можно заставить мозг работать в экстремальном режиме, но адаптационные возможности будут исчерпаны. Этим же объясняется чрезмерно раннее и интенсивное развитие детей и их последующие проблемы с адаптацией в обществе.
Задумывались ли вы когда-либо о том, что заполняет ваше сознание? Где витают ваши мысли? И не казалось ли, что этого пространства мало, что его срочно нужно расширить, стереть рамки и наконец, выйти на иной уровень развития?
Мы сами ограничиваем себя. На самом деле мышление не имеет никаких границ. Абсолютно. Предела нет. Это по-настоящему сложно понять до конца.Попробуйте отпустить все свои мысли, проблемы и все что находится «на поверхности», все эти навязанные и подмененные ценности, которые мешают этому, не дают обрести себя настоящего. Нам мешают так называемые "шумы" сознания. А именно: привычка злиться по пустякам, морочить друг другу головы и просто скрывать свое истинное лицо под многочисленными масками. Перечислять "шумы" можно очень долго. Но уверяю вас, когда вы начнете переосмысливать это, вам будет даже страшно по началу, ведь все мы изначально боимся перемен.
Мы забыли, что такое мыслить свободно и дерзко, зарылись в своих шаблонах и рамках. А ведь ТЫ сам можешь целиком и полностью управлять собой и своей жизнью, но просто не знаешь или же забыл, как это делается. Вполне возможно, что ты погряз в серости будней, рутине стандартного вида «работа-дом», ежедневно выкапывая самому себе яму под названием «Деградация».
А что, если перестать думать стандартно и начать действовать? Набраться смелости и разрушить рамки? Подумай, прямо сейчас, где бы ты не находился, ты можешь просто встать и уехать, улететь, пропасть, найти новых людей, с помощью них оказаться в совершенно незнакомом тебе городе, подружиться с кем-нибудь и провести с ним ночь, смотря на звезды и смеясь над тем, сколько возможностей было упущено ранее. А что тебя остановит? Только ТВОИ собственные ограничения, которые навязаны родителями, обществом, СМИ и культурой. А теперь я попробую забраться еще глубже.
Что если я скажу, что даже путешествие в другую вселенную это вовсе не сказка, и не бред, что ты можешь побывать где угодно и когда вздумается? Не веришь? Думаешь, я несу полный бред? А зря, так как ты - абсолютный творец своей вселенной и можешь видеть и ощущать этот мир как угодно, применять любые масштабы! Безграничная свобода, которую мы сами же и отвергаем! Зачем?!
В деревне нынче благодать -
Поля пустые, нет скотины,
Идешь по улице, а там -
Остались только магазины.
Мы научились торговать.
Работать негде, Все закрыто,
Все, что умели создавать -
Пахать и строить - Все забыто.
С деревни убежал народ,
Он ищет в городах работу,
А там остались старики -
Кто же возьмет о них заботу?
Страна огромная у нас,
Но много мест, где как пустыня,
Народа нет на сотни верст
Проедешь там - Аж сердце стынет.
Когда -то дедушек моих,
С селений дальних выгоняли,
Где они жили целый век,
Детей растили, рожь сажали.
Неперспективных деревень
Тогда назвали очень много.
Людей сорвали с мест родных,
К райцентрам ближе - Где дорога.
Там почта есть, больница, клуб,
Там сельсовет и участковый,
Но, к сожалению народ -
Не весь был счастлив жизни новой.
Ведь даже дерево, когда
Его не в срок пересадили,
Или копали второпях,
То корни сильно подрубили.
Оно засохло в тот же год
И не дождалось листопада.
Так прежде чем сгонять народ,
Сто раз подумать было надо.
Теперь в райцентрах стало жить
Бесперспективно молодежи.
Работы нет, Завод закрыт,
А жизнь становится дороже.
Неперспективных по стране
Уже не мало регионов.
Зато большие города
Народ считают в миллионах.
Их надо всех одеть, обуть,
С жильем решить и дать работу.
Деревня пусть сама живет -
Не до нее сейчас заботы.
В деревне нынче благодать
Поля пустые, нет скотины
Идешь по улице, а там
Остались только магазины...
Почему мы ленимся и что с этим делать
1. Отсутствие мотивации
Это наиболее часто проявляющийся признак лени. Характерным примером данного типа лени являются ситуации, когда человек понимает, что нужно выполнить ту или иную работу, но не может себя заставить. Возникает нежелание что-то делать. Или желание что-то не делать. Люди буквально ощущают внутреннее сопротивление и борьбу. В психологии это явление иногда именуется конфликтом самостоятельных единиц сознания или внутриличностным конфликтом. Личность человека можно представить как совокупность субличностей, каждая из которых что-то хочет и к чему-то стремится. Если их намерения противоположны, то человек действительно будет «разрываться на части», потому что каждая субличность будет тянуть его в свою сторону.
Что с этим делать:
В процессе работы с этим типом лени необходимо прилагать усилия в двух направлениях. С одной стороны — повышать мотивацию, а с другой — устранять внутренний конфликт на уровне субличностей, буквальным образом договариваясь с ними. Простейшее, но весьма эффективное упражнение, направленное на повышение мотивации, выглядит следующим образом: вы определяете ту деятельность, заниматься которой вам лень. После этого, путём неоднократного задавания вопроса «Ради чего мне нужно выполнить данную деятельность?», как бы связываете конкретную деятельность с весьма желанной целью более крупного масштаба.
Предположим, вам лень учить английский язык. Вы задаёте себе вопрос: «Ради чего мне нужно его учить?» — и отвечаете: «Ради того, чтобы иметь возможность читать англоязычную литературу и общаться с носителями языка». Снова задаёте себе вопрос: «Ради чего нужно читать англоязычную литературу и общаться с носителями языка?», в ответ получаете: «Чтобы получить степень MBA в Гарвардском университете»… «Зачем…?» … — «Чтобы в десять раз увеличить зарплату… Чтобы обеспечить будущее детей… Чтобы быть счастливым». В результате у вас вместо связки «учить английский, чтобы учить английский» сформируется новая — «учить английский, чтобы быть счастливым». Согласитесь, второе мотивирует гораздо больше, чем первое.
Что касается устранения внутреннего конфликта — обратите внимание на разработки современного НЛП. Суть работы с конфликтами в этом случае будет заключаться в выявлении намерения каждой из субличностей и корректировке способа его практической реализации в жизни.
2. Страх
Часто причиной лени является страх. Причём неважно, какой именно — страх неизвестности или страх, основанный на предыдущем негативном опыте. Порой человек боится не чего-то негативного, а, наоборот, известности, славы, успеха — всего того, что вырывает человека из привычного образа жизни.
Распространена точка зрения, что страх нужно просто преодолеть, переломив себя. «Не бойся», — говорят нам. «Тебе что, слабо?» — пытаются мотивировать нас друзья. Я с этим не согласен и считаю, что подобная тактика может быть деструктивной. У альпинистов есть хорошая поговорка: тот, кто не боялся, уже не с нами. И это действительно так, ведь у страха есть и позитивная сторона — он оберегает нас от глупых, самонадеянных поступков. Именно поэтому не стоит воспринимать страх как врага, с которым надо бороться и который надо преодолевать, — порой его стоит воспринимать как друга, который не позволяет нам заняться чем-то, не «подстелив соломки».
Что с этим делать:
Эффективная работа заключается в повышении общей уверенности в себе и умении прогнозировать возможные трудности, которые появятся в процессе того или иного вида деятельности, и продумывать пути их разрешения. Конечно, все потенциально возможные сложности спрогнозировать невозможно, но в процессе размышления вы мысленно как бы помещаете себя в данную деятельность, чем существенно корректируете уровень страха.
В ситуациях, когда у человека есть предыдущий негативный опыт, общего повышения уверенности в себе и прогнозирования вариантов развития ситуации может оказаться недостаточно. Но не стоит отчаиваться. На данный момент существуют психотерапевтические методики, позволяющие эффективно проработать прошлые негативные переживания. Чаще всего они основаны на идее, по которой прошлое — это не то, что с нами было, а то, что мы сделали с тем, что с нами было. Исходя из этого, любое событие, происходящее в жизни человека, изначально абсолютно нейтрально — позитивным или негативным его делает сам человек. Методики позволяют переоценить прошлое событие с учётом накопленного опыта и наличия иных точек зрения.
3. Недостаток энергии
Вполне логично, что недостаток энергии может быть следствием и страхов, и отсутствия мотивации, и много чего ещё. Но чаще всего это следствие трёх факторов: недостаточного количества сна, неправильного питания и отсутствия регулярной физической активности. Корректировка этих параметров позволяет кардинальным образом избавиться от лени этого типа.
Что с этим делать:
Важность сна сложно переоценить: спать нужно не менее 7–8 часов. При формировании рациона рекомендуется придерживаться трёх правил: не есть жареного, жирного и мучного, одновременно регулярно принимая витамины и минеральные добавки. Физическая активность должна присутствовать в жизни в обязательном порядке, так как, с одной стороны, это позволяет эффективно справляться с ежедневным стрессом, а с другой — существенно повышает общий уровень энергичности. При этом неважно, какая это будет физическая активность: бег, силовые нагрузки, футбол, йога. Вы вольны выбрать то, что вам нравится, главное — чтобы занятия были регулярными.
К этому же типу относятся ситуации, когда лень — это просто защитная реакция организма от перенапряжения. В этом случае решение проблемы очень простое — лечь и отдохнуть.
4. Индивидуальная особенность
Пожалуй, самый яркий пример — типичная для студентов стратегия подготовки к экзаменам — в ночь перед экзаменом, хотя, казалось бы, намного логичнее распределить этот процесс на более длительный период времени. То есть человеку нужно довести ситуацию до очень высокого уровня психического напряжения, и, когда он превысит определённую «планку», человек начинает активно действовать.
Что с этим делать:
В принципе, если вам такая особенность не мешает, с ней можно ничего не делать. Другое дело — если она начинает вам вредить. В этом случае лучше всего будет действовать банальное планирование и чёткое выполнение плана. К примеру, вы знаете, что нужно подготовиться к проведению презентации и у вас на это есть 30 дней. При этом вы отдаёте себе отчёт, что если ничего не сделать, то начнёте готовиться к презентации ровно через 29 дней. Далее вы просто выделяете себе, к примеру, по 30 минут в день для выполнения этой задачи. В это время вы запрещаете себе заниматься чем бы то ни было, кроме презентации. Важно понимать: вы не ждёте, что вас посетит вдохновение, вы не ждёте, что вы будете мегамотивированы, — вы просто 30 минут в день занимаетесь подготовкой к презентации. В результате, с огромной долей вероятности уровень вашей подготовки в этом случае будет кардинально отличаться от привычного.
1. Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это, и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это.
2. Каждый хочет изменить человечество, но никто не задумывается о том, как изменить себя.
3. Все приходит к тому, кто умеет ждать.
4. Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.
5. Сильные люди всегда просты.
6. Всякий пусть метет перед своей дверью. Если каждый будет делать так, вся улица будет чиста.
7. Всегда кажется, что нас любят за то, что мы так хороши. А не догадываемся, что любят нас оттого, что хороши те, кто нас любит.
8. Без любви жить легче. Но без неё нет смысла.
9. У меня нет всего, что я люблю. Но я люблю всё, что у меня есть.
10. Мир движется вперёд благодаря тем, кто страдает.
11. Величайшие истины — самые простые.
12. Дело не в том, чтобы знать много, а в том, чтобы знать из всего того, что можно знать, самое нужное.
13. Люди часто гордятся чистотой своей совести только потому, что они обладают короткой памятью.
14. Нет того негодяя, который, поискав, не нашел бы негодяев в каком-нибудь отношении хуже себя и который поэтому не мог бы найти повода гордиться и быть довольным собой.
15. Зло только внутри нас, то есть там, откуда его можно вынуть.
16. Человек должен быть всегда счастливым, если счастье кончается, смотри, в чём ошибся.
17. Я уверен, что смысл жизни для каждого из нас — просто расти в любви.
18. Все строят планы, и никто не знает, проживёт ли он до вечера.
19. Нет таких условий, к которым человек не мог бы привыкнуть, в особенности если он видит, что все окружающие его живут так же.
20. Одно из самых удивительных заблуждений — что счастье человека в том, чтобы ничего не делать.
Школьные друзья не останутся твоими друзьями навсегда. И ты хотя бы раз в жизни провалишь тест по тригонометрии. Учителя не раз пересадят тебя на первую парту, а родители хоть раз посадят под домашний арест после крупной ссоры. Ты никогда не сможешь сделать всё домашнее задание на неделю вперёд, даже если захочешь. Ты будешь писать сочинение по книге, которую даже не открывал, но однажды ты найдёшь и ту, которая захватит тебя полностью. Ты обязательно напьёшься и скажешь то, о чём потом пожалеешь. Ты будешь делать фотографии, за которые тебе будет стыдно пять лет спустя. Кто-то будет осуждать твои музыкальные вкусы, а кто-то будет подпевать твоим любимым песням вместе с тобой. Ты не раз сделаешь неправильный выбор и будешь корить себя и мечтать все изменить. Ты обязательно будешь говорить плохо о своих друзьях за их спинами, когда они обидят тебя и они, скорее всего, сделают то же самое. Ты будешь страдать из-за дорогого человека, имя которого не сможешь вспомнить спустя двадцать лет. Твое мнение о людях будет меняться, как только ты узнаешь их лучше. Тебя не раз обманут, тебе изменят, над тобой посмеются, тебя предадут. Ты будешь проклинать жизнь, и, возможно, единственный человек, который окажется рядом, - твоя мама. Ты будешь мечтать о том, как покинешь свой родной город, и будешь тосковать по нему, когда это произойдет. Ты не раз влюбишься и разлюбишь, прежде чем поймёшь, что значит любовь. Ты всегда будешь искать себя. Но это и есть Жизнь. Перестань плакать и грустить так часто, винить всех и во всем, ждать слишком многого, перестань ругаться из-за мелочей. Просто живи, радуйся каждому дню, цени каждый миг, мгновение и секунду. Запоминай лица людей, которых вскоре может не быть в твоей жизни. Проснись, выйди на улицу и улыбайся.
- Сынок, а тут
за квартиру можно заплатить?
— Угу, — ответил охранник, даже не повернув головы к посетителю.
— А где, сынок, подскажи, а то тут я впервой.
— У окошка,- раздраженно ответил охранник.
— Ты бы мне пальцем показал, а то я без очков плохо вижу.
Охранник, не поворачиваясь, просто махнул рукой в сторону кассовых
окошек.
— Там.
Дед в растерянности стоял и не мог понять, куда именно ему идти.
Охранник повернул голову к посетителю, смерил взглядом и презрительно
кивнул:
— Вот ты чего встал, неужели не видно, вон окошки, там и плати.
— Ты не серчай, сынок, я же думал что у вас тут порядок какой есть, а
теперь понятно, что в любом окошке могу заплатить.
Дед медленно пошел к ближайшему окошку.
— С вас 345 гривен и 55 копеек,- сказала кассир.
Дед достал видавший виды кошелек, долго в нем копался и после выложил
купюры.
Кассир отдала деду чек.
— И что, сынок, вот так сидишь сиднем целый день, ты бы работу нашел
лучше,-дед внимательно смотрел на охранника.
Охранник повернулся к деду:
— Ты что издеваешься, дед, это и есть работа.
— Аааа,- протянул дед и продолжил внимательно смотреть на охранника.
— Отец, вот скажи мне, тебе чего еще надо? – раздраженно спросил
охранник.
— Тебе по пунктам или можно все сразу? – спокойно ответил дед.
— Не понял? – охранник повернулся и внимательно посмотрел на деда.
— Ладно, дед, иди, — сказал он через секунду и опять уставился в
монитор.
— Ну, тогда слушай, двери заблокируй и жалюзи на окна опусти.
— Непо… охранник повернулся и прямо на уровне глаз увидел ствол
пистолета.
— Да ты чего, да я щас!
— Ты, сынок, шибко не ерепенься, я с этой пукалки раньше с 40 метров в
пятикопеечную монету попадал. Конечно сейчас годы не те, но да и
расстояние между нами поди не сорок метров, уж я всажу тебе прямо между
глаз и не промажу,- спокойно ответил дед.
— Сынок, тебе часом по два раза повторять не нужно? Али плохо слышишь?
Блокируй двери, жалюзи опусти.
На лбу охранника проступили капельки пота.
— Дед, ты это серьезно?
— Нет, конечно нет, я понарошку тыкаю тебе в лоб пистолетом и прошу
заблокировать двери, а так же сообщаю, что грабить я вас пришел.
— Ты, сынок, только не нервничай, лишних движений не делай. Понимаешь, у
меня патрон в стволе, с предохранителя снят, а руки у стариков сам
знаешь, наполовину своей жизнью живут. Того и гляди, я тебе ненароком
могу и поменять давление в черепной коробке,- сказал дед, спокойно глядя
в глаза охраннику.
Охранник протянул руку и нажал две кнопки на пульте. В зале банка
послышался щелчок закрывающейся входной двери, и на окна начали
опускаться стальные жалюзи.
Дед, не отворачиваясь от охранника, сделал три шага назад и громко
крикнул:
— Внимание, я не причиню никому вреда, но это ограбление!!!
В холле банка наступила абсолютная тишина.
— Я хочу, чтобы все подняли руки вверх! — медленно произнес посетитель.
В холле находилось человек десять клиентов. Две мамаши с детьми примерно
лет пяти. Два парня не более двадцати лет с девушкой их возраста. Пара
мужчин. Две женщины бальзаковского возраста и миловидная старушка.
Одна из кассиров опустила руку и нажала тревожную кнопку.
— Жми, жми, дочка, пусть собираются, —спокойно сказал дед.
— А теперь, все выйдите в холл,- сказал посетитель.
— Лёнь, ты чего это удумал, сбрендил окончательно на старости лет что
ли? —миловидная старушка явна была знакома с грабителем.
Все посетители и работники вышли в холл.
— А ну, цыц, понимаешь тут,- серьезно сказал дед и потряс рукой с
пистолетом.
— Не, ну вы гляньте на него, грабитель, ой умора, – не унималась
миловидная старушка.
— Старик, ты чего, в своем уме? — сказал один из парней.
— Отец, ты хоть понимаешь, что ты делаешь? – спросил мужчина в темной
рубашке.
Двое мужчин медленно двинулись к деду.
Еще секунда и они вплотную подойдут к грабителю. И тут, несмотря на
возраст, дед очень быстро отскочил в сторону, поднял руку вверх и нажал
на курок. Прозвучал выстрел. Мужчины остановились. Заплакали дети,
прижавшись к матерям.
— А теперь послушайте меня. Я никому и ничего плохого не сделаю, скоро
все закончится, сядьте на стулья и просто посидите.
Люди расселись на стулья в холле.
— Ну вот, детей из-за вас напугал, тьху ты. А ну, мальцы, не плакать,
—дед весело подмигнул детям. Дети перестали плакать и внимательно
смотрели на деда.
— Дедуля, как же вы нас грабить собрались, если две минуты назад
оплатили коммуналку по платежке, вас же узнают за две минуты? – тихо
спросила молодая кассир банка.
— А я, дочка, ничего и скрывать-то не собираюсь, да и негоже долги за
собой оставлять.
— Дядь, вас же милиционеры убьют, они всегда бандитов убивают, – спросил
один из малышей, внимательно осматривая деда.
— Меня убить нельзя, потому что меня уже давненько убили, — тихо ответил
посетитель.
— Как это убить нельзя, вы как Кощей Бессмертный? – спросил мальчуган.
Заложники заулыбались.
— А то! Я даже может быть и похлеще твоего Кощея, — весело ответил дед.
- Ну, что там ?
— Тревожное срабатывание.
— Так, кто у нас в том районе? –диспетчер вневедомственной охраны изучал
список экипажей.
— Ага, нашел.
— 145 Приём.
— Слушаю 145.
— Срабатывание на улице Богдана Хмельницкого.
— Понял, выезжаем.
Экипаж включив сирену помчался на вызов.
— База, ответьте 145.
— База слушает.
— Двери заблокированы, на окнах жалюзи, следов взлома нет.
— И это все?
— Да, база, это все.
— Оставайтесь на месте. Взять под охрану выходы и входы.
— Странно, слышь, Петрович, экипаж выехал по тревожке, двери в банк
закрыты, жалюзи опущенные и следов взлома нет.
— Угу, смотри номер телефона и звони в это отделение, чо ты спрашиваешь,
инструкций не знаешь что ли?
- Говорят, в ногах правды нет, а ведь и правда,- дед присел на стул.
— Лёнь, вот ты что, хочешь остаток жизни провести в тюрьме? — спросила
старушка.
— Я, Люда, после того, что сделаю, готов и помереть с улыбкой, —
спокойно ответил дед.
— Тьху ты…
Раздался звонок телефона на столе в кассе.
Кассир вопросительно посмотрела на деда.
— Да, да, иди, дочка, ответь и скажи все как есть, мол, захватил человек
с оружием требует переговорщика, тут с десяток человек и двое мальцов,
—дед подмигнул малышам.
Кассир подошла к телефону и все рассказала.
— Дед, ведь ты скрыться не сможешь, сейчас спецы приедут, все окружат,
посадят снайперов на крышу, мышь не проскочит, зачем это тебе? — спросил
мужчина в темной рубашке.
— А я, сынок, скрываться- то и не собираюсь, я выйду отсюда с гордо
поднятой головой.
— Чудишь ты дед, ладно, дело твое.
— Сынок, ключи разблокировочные отдай мне.
Охранник положил на стол связку ключей.
Раздался телефонный звонок.
— Эка они быстро работают, — дед посмотрел на часы.
— Мне взять трубку? — спросила кассир.
— Нет, доча, теперь это только меня касается.
Посетитель снял телефонную трубку:
— Добрый день.
— И тебе не хворать, — ответил посетитель.
— Звание?
— Что звание?
— Какое у тебя звание, в каком чине ты, что тут непонятного?
— Майор, — послышалось на том конце провода.
— Так и порешим, — ответил дед.
— Как я могу к вам обращаться? —спросил майор.
— Строго по уставу и по званию. Полковник я, так что, так и обращайся,
товарищ полковник, — спокойно ответил дед.
Майор Серебряков провел с сотню переговоров с террористами, с
уголовниками, но почему-то именно сейчас он понял, что эти переговоры не
будут обычной рутиной.
— И так, я бы хотел ….
— Э нет, майор, так дело не пойдет, ты видимо меня не слушаешь, я же
четко сказал по уставу и по званию.
— Ну, я не совсем понял что именно, —растерянно произнес майор.
— Вот ты, чудак-человек, тогда я помогу тебе. Товарищ полковник,
разрешите обратиться, и дальше суть вопроса.
Повисла неловкая пауза.
— Товарищ полковник, разрешите обратиться?
— Разрешаю.
— Я бы хотел узнать ваши требования, а также хотел узнать, сколько у вас
заложников?
— Майор, заложников у меня пруд пруди и мал мала. Так что, ты ошибок не
делай. Скажу тебе сразу, там, где ты учился, я преподавал. Так что давай
сразу расставим все точки над «и». Ни тебе, ни мне не нужен конфликт.
Тебе надо, чтобы все выжили, и чтобы ты арестовал преступника. Если ты
сделаешь все, как я попрошу, тебя ждет блестящая операция по
освобождению заложников и арест террориста, — дед поднял вверх
указательный палец и хитро улыбнулся.
— Я правильно понимаю? – спросил дед.
— В принципе, да, — ответил майор.
— Вот, ты уже делаешь все не так, как я прошу.
Майор молчал.
— Так точно, товарищ полковник. Ведь так по уставу надо отвечать?
— Так точно, товарищ полковник, —ответил майор
— Теперь о главном, майор, сразу скажу, давай без глупостей. Двери
закрыты, жалюзи опущены, на всех окнах и дверях я растяжки поставил. У
меня тут с десяток людей. Так что не стоит переть необдуманно. Теперь
требования, — дед задумался, — ну, как сам догадался, денег просить я не
буду, глупо просить деньги, если захватил банк, — дед засмеялся.
— Майор, перед входом в банк стоит мусорник, пошли кого-нибудь туда, там
конверт найдете. В конверте все мои требования, — сказал дед и положил
трубку
— Это что за ###### — майор держал в руках разорванный конверт, — бля,
это что,шутка?
Майор набрал телефон банка.
— Товарищ полковник, разрешите обратиться?
— Разрешаю.
— Мы нашли ваш конверт с требованиями, это шутка?
— Майор, не в моем положении шутить, ведь правильно? Никаких шуток там
нет. Все, что там написано — все на полном серьезе. И главное, все
сделай в точности как я написал. Лично проследи, чтобы все было
выполнено до мелочей. Главное, чтобы ремень кожаный, чтоб с запашком, а
не эти ваши пластмассовые. И да, майор, времени тебе немного даю, дети у
меня тут малые, сам понимаешь.
— Я Лёньку поди уже лет тридцать знаю,-миловидная старушка шептала
кассиру, — да и с женой его мы дружили. Она лет пять назад умерла, он
один остался. Он всю войну прошел, до самого Берлина. А после так
военным и остался, разведчик он. В КГБ до самой пенсии служил. Ему жена,
его Вера, всегда на 9 мая праздник устраивала. Он только ради этого дня
и жил, можно сказать. В тот день она договорилась в местном кафе, чтобы
стол им накрыли с шашлыком. Лёнька страсть как его любил. Вот и пошли
они туда. Посидели, все вспомнили, она же у него медсестрой тоже всю
войну прошла. А когда вернулись... ограбили их квартиру. У них и
грабить-то нечего было, что со стариков возьмешь. Но ограбили, взяли
святое, все Лёнькины награды и увели ироды. А ведь раньше даже
уголовники не трогали фронтовиков, а эти все подчистую вынесли. А у
Лёньки знаешь сколько наград-то было, он всегда шутил, мне говорит, еще
одну медаль или орден если вручить, я встать не смогу. Он в милицию, а
там рукой махнули, мол, дед, иди отсюда, тебя еще с твоими орденами не
хватало. Так это дело и замяли. А Лёнька после того случая постарел лет
на десять. Очень тяжело он это пережил, сердце даже прихватывало сильно.
Вот так вот…
Зазвонил телефон.
— Разрешите обратиться, товарищ полковник?
— Разрешаю, говори, майор.
— Все сделал как вы и просили. В прозрачном пакете на крыльце банка
лежит.
— Майор, я не знаю почему, но я тебе верю и доверяю, дай мне слово
офицера. Ты сам понимаешь, бежать мне некуда, да и бегать-то я уже не
могу. Просто дай мне слово, что дашь мне пройти эти сто метров и меня
никто не тронет, просто дай мне слово.
— Даю слово, ровно сто метров тебя никто не тронет, только выйди без
оружия.
— И я слово даю, выйду без оружия.
— Удачи тебе, отец,- майор повесил трубку.
В новостях передали, что отделение банка захвачено, есть заложники.
Ведутся переговоры и скоро заложников освободят. Наши съемочные группы
работают непосредственно с места событий.
— Мил человек, там, на крыльце лежит пакет, занеси его сюда, мне
выходить сам понимаешь, — сказал дед, глядя на мужчину в темной рубашке.
Дед бережно положил пакет на стол. Склонил голову. Очень аккуратно
разорвал пакет.
На столе лежала парадная форма полковника. Вся грудь была в орденах и
медалях.
— Ну, здравствуйте, мои родные,-прошептал дед, — и слезы, одна за другой
покатились по щекам.
— Как же долго я вас искал,- он бережно гладил награды.
Через пять минут в холл вышел пожилой мужчина в форме полковника, в
белоснежной рубашке. Вся грудь, от воротника, и до самого низа, была в
орденах и медалях. Он остановился посередине холла.
— Ничего себе, дядя, сколько у тебя значков, — удивленно сказал малыш.
Дед смотрел на него и улыбался. Он улыбался улыбкой самого счастливого
человека.
— Извините, если что не так, я ведь не со зла, а за необходимостью.
— Лёнь, удачи тебе,- сказал миловидная старушка.
— Да, удачи вам, — повторили все присутствующие.
— Деда, смотри, чтобы тебя не убили, —сказал второй малыш.
Мужчина как-то осунулся, внимательно посмотрел на малыша и тихо сказал:
— Меня нельзя убить, потому что меня уже убили.
Убили, когда забрали мою веру, когда забрали мою историю, когда
переписали ее на свой лад.
Когда забрали у меня тот день, ради которого я год жил, что бы дожить до
моего дня. Ветеран, он же одним днем живет, одной мыслью — днем Победы.
Так вот, когда у меня этот день забрали, вот тогда меня и убили.
Меня убили, когда по Крещатику прошло факельное шествие фашиствующей
молодежи.
Меня убили, когда меня предали и ограбили, меня убили, когда не захотели
искать мои награды. А что есть у ветерана? Его награды, ведь каждая
награда — это история, которую надо хранить в сердце и оберегать. Но
теперь они со мной, и я с ними не расстанусь, до последнего они будут со
мной. Спасибо вам, что поняли меня.
Дед развернулся и направился к входной двери.
Не доходя пару метров до двери, старик как-то странно пошатнулся и
схватился рукой за грудь. Мужчина в темной рубашке буквально в секунду
оказался возле деда и успел его подхватить под локоть.
— Чо- та сердце шалит, волнуюсь сильно.
— Давай, отец, это очень важно, для тебя важно и для нас всех это очень
важно.
Мужчина держал деда под локоть:
— Давай, отец, соберись. Это наверное самые важные сто метров в твоей
жизни.
Дед внимательно посмотрел на мужчину. Глубоко вздохнул и направился к
двери.
— Стой, отец, я с тобой пойду,- тихо сказал мужчина в темной рубашке.
Дед обернулся.
— Нет, это не твои сто метров.
— Мои, отец, еще как мои, я афганец.
Дверь, ведущая в банк открылась, и на пороге показались старик в
парадной форме полковника, которого под руку вел мужчина в темной
рубашке. И, как только они ступили на тротуар, из динамиков заиграла
песня «День победы» в исполнении Льва Лещенко.
Полковник смотрел гордо вперед, по его щекам катились слезы и капали на
боевые награды, губы тихо считали 1, 2, 3, 4, 5… никогда еще в жизни у
полковника не было таких важных и дорогих его сердцу метров. Они шли,
два воина, два человека, которые знают цену победе, знают цену наградам,
два поколения 42, 43, 44, 45… Дед все тяжелее и тяжелее опирался на
руку афганца.
— Дед, держись, ты воин, ты должен!
Дед шептал 67, 68, 69, 70...
Шаги становились все медленнее и медленнее.
Мужчина уже обхватил старика за туловище рукой.
Дед улыбался и шептал….96, 97, 98… он с трудом сделал последний шаг,
улыбнулся и тихо сказал:
— Сто… я смог.
На асфальте лежал старик в форме полковника, его глаза неподвижно
смотрели в весеннее небо, а рядом на коленях плакал афганец.
Один успешный молодой человек ехал в машине последней модели и радовался жизни, когда ощутил удар о дверцу своей любимой игрушки. Он тут же затормозил, выскочил из салона и увидел, что брошенный кем-то камень сильно оцарапал его новенькое авто. Не тратя времени, он вскочил в машину и развернул ее на сто восемьдесят градусов, решив вернуться и найти место, откуда был брошен камень. Мужчина был в бешенстве. Снова выскочив из машины, он бросился к мальчику, который оказался виновником происшествия, схватил его за худенькие плечи, толкнул к капоту и заорал:
— Ты что наделал, негодяй? Ты соображаешь, что натворил? Это новая машина, и камень, который ты бросил, очень дорого тебе обойдется! Зачем ты это сделал?
— Пожалуйста, простите, господин! Пожалуйста! Я не знал, что делать! Я бросил камень потому, что никто не останавливался! — Слезы текли по щекам мальчика, он указывал рукой куда-то в сторону.
— Там мой брат! Он выпал из своей инвалидной коляски, а я не могу его поднять... он много весит, я слишком маленький. Я хотел попросить помощи!
Всхлипнув, он спросил у владельца машины:
— Вы не могли бы помочь мне посадить его в коляску? Пожалуйста. Он сильно ударился... Тронутый до глубины души, молодой человек поднял подростка-инвалида с земли, усадил в коляску, вытащил свой шелковый платок и постарался промокнуть ранки и ссадины, отряхнул пыль и, когда убедился, что все более или менее в порядке, посмотрел на мальчишку, поцарапавшего ему машину. Тот благодарно улыбался, в его улыбке было столько нежности и любви, что теплело на сердце.
— Господин! Большое спасибо!
Мужчина видел, как мальчуган, с трудом толкая перед собой коляску, постепенно удалялся по направлению к очень скромному дому.
Владелец новенького авто так и не починил дверцу своей машины, оставив царапину специально, чтобы всегда помнить — нельзя так беспечно нестись по жизни, чтобы другим не пришлось бросать камни, привлекая к себе внимание.
Иногда нам достаточно шепота, чтобы наши сердце и душа отозвались на нужду близких. Но иногда для этого в нас должны попасть камнем. Так стоит ли обижаться, если в тебя попал камень? Может, это значит, что ты просто кому-то нужен?
Ты пьешь холодную кока-колу, пуская трубочкой пузыри.
А завтра снова переться в школу. Еще уроки часа на три.
Мешок одежды на физкультуру, - и старшеклассницы в стиле "ню"...
Ты, в общем, любишь литературу. Литературу, не болтовню.
Садиться снова за эту парту - как будто чайка на провода.
И если всё нанести на карту, то ты на ней - иногда вода.
Тебя немного, на небе тучи, кругом пустыня и чудаки.
Стихи наизусть заучивай. Все переменится...
Ты знаешь, я побывал воронами всех цветов и любых эпох,
бывал на тронах и перед тронами, и как-то выжил, и не подох.
И трое сила, и даже двое, пойми, что главное - не кровать.
Один и в поле, наверно, воин, - но за кого ему воевать?
Ищи второго. Ищи вторую. Ищи - как первого. Будет срок.
Единорог - это даже в сбруе уже свободный единорог.
Еще подумай, кому ты веришь. Во что, и, главное, почему.
Кого спасаешь, кого подстрелишь, кому суму, а кому тюрьму.
Иди. Туда, где горит надежда.
пусть очерняет тебя молва,
перебирая твою одежду, и поведение, и слова,
тебя третируя до порога, пытаясь переиначить суть,
но важного не бывает много:
Надежда,
Вера,
Любовь
и Путь.
1. На земле есть, как минимум, 2 человека, за которых ты готов отдать свою жизнь.
2. Как минимум, 13 человек по-своему тебя любят.
3. Единственная причина, по которой, возможно, кто-то ненавидет тебя - это потому, что он/она просто хочет быть на тебя похожим.
4. Твоя улыбка может осчастливить даже тех, кому ты не нравишься.
5. Каждую ночь кто-нибудь подумает о тебе перед тем, как лечь спать.
6. Для кого-то ты значишь всё.
7. Даже когда ты совершаешь самую большую ошибку в жизни, с этим тоже приходит что-то хорошее.
8. Когда ты думаешь, что жизнь отвернулась от тебя, посмотри на нее с другого ракурса.
9. Всегда помни, когда жизнь дает еще один шанс то у тебя все получится!
10. Жизнь слишком коротка, чтобы просыпаться утром с сожалениями.
11. Так что люби людей, которые относятся к тебе правильно, забудь о тех, кто этого не делает, и верь, что всё случается по причине.
12. Если у тебя появляется шанс - бери его! Если этот шанс меняет всю твою жизнь, позволь этому случиться.
13. Никто не говорил, что это будет легко. Они просто пообещали, что оно того стоит.
Шанс не бывает единственным в жизни.
Единственной бывает только жизнь.
Обрати внимание на то, о чем ты думаешь сейчас. Ведь именно это и станет твоим будущим.
Думай о хорошем: о любви, успехе, удаче, изобилии и радости. И насладись этим в будущем.
В нашей душе есть что-то такое, что непреодолимо влечёт нас к безумию. Каждый, кто смотрит вниз с края крыши высокого здания или через перила моста, чувствует хотя бы слабое болезненное желание спрыгнуть вниз.
Стивен Кинг
Чем больше ожиданий по поводу какого-то события, тем выше вероятность сокрушительного разочарования.
Мир настолько сгнил, что даже влюбиться в кого-то — это самый большой риск, который мы можем себе позволить. Нас сжимает изнутри от вероятности, что это окажется не взаимно или агрессивно воспринято. Люди разучились любить, миром правят потребительские отношения.
Бернард Шоу
1. Тот, кто не может располагать 2/3 дня лично для себя, должен быть назван рабом. (с) Фридрих Ницше
2. Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они говорили, что делать нам. (с) Стив Джобс
3. Тот, кто хочет видеть результаты своего труда немедленно, должен идти в сапожники. (с) Альберт Эйнштейн
4. Всегда выбирайте самый трудный путь – на нем вы не встретите конкурентов. (с) Шарль де Голль
5. Правильное решение, принятое с опозданием, является ошибкой. (с) Ли Якокка
6. Если вы считаете, что обучение стоит дорого, попробуйте узнать, сколько стоит невежество. (с) Роберт Кийосаки
7. Если ваша единственная цель состоит в том, чтобы стать богатым, вы никогда не достигнете ее. (с) Джон Дэвисон Рокфеллер
8. Деньги не сделают вас счастливее. У меня сейчас 50 миллионов, и я так же счастлив, как и тогда, когда у меня было 48 миллионов. (с) Арнольд Шварценеггер
9. Люди не хотят быть богатыми, люди хотят быть богаче других. (с) Джон Стюарт Милль
10. Не говори, что работаешь. Покажи, что ты заработал. (с) Томас Роберт Дьюар
11. Кто работает целый день, тому некогда зарабатывать деньги. (с) Джон Дэвисон Рокфеллер
12. Рецепт успеха: учитесь, пока остальные спят; работайте, пока остальные болтаются без дела; готовьтесь, пока остальные играют; и мечтайте, пока остальные только желают. (с) Уильям А. Уард
13. Давно известно, что 20% людей делают 80% работы. Недавно выяснилось, что 80% людей считают, что они входят в эти 20%. Автор неизвестен
14. Убеждать людей приобрести то, что им не нужно, на деньги, которых у них нет, чтобы произвести впечатление на тех, кому до этого нет никакого дела, — сегодня это мошенничество стало поистине виртуозным. (с) Виктор Папанек
15. Какой бы ни была ваша цель, вы сможете ее достигнуть, если только захотите потрудиться. (с) Опра Уинфри
16. Я предпочел бы получать доход от 1% усилий ста человек, чем от 100% своих собственных усилий. (с) Джон Дэвисон Рокфеллер
17. Рынки нестабильны. Инвестируйте в себя. (с) Михаил Барщевский
18. Неважно, что вы думаете – можете вы или нет – все равно вы правы. (с) Генри Форд
19. Вы будете иметь все, если не будете переживать, кому достанутся награды за ваши заслуги (с) Бенджамин Франклин
20. Я лучше нанял бы человека с энтузиазмом, чем человека, который все знает. (с) Джон Дэвисон Рокфеллер
Самая большая человеческая глупость — страх. Страх совершить поступок, поговорить, признаться. Мы всегда боимся, и поэтому так часто проигрываем.
Бернард Шоу
Моя философия жизни...)
"Если ты не умеешь жить сам с собой, то не уживешься ни с кем. А если ты научился жить сам с собой, то зачем тебе еще кто-то?".
Если вы сказали, не подумав — значит, вы сказали то, что думаете.
Бернард Шоу
Deepcourier
13.7.2018, 21:09
Цитата(Ratafela @ 13.7.2018, 19:45)

Жиза...Я так года полтора общалась с испанцами, пока языком
ихним не овладела
Шуршат зверушки, выбегнув навстречу,
Приветливыми лапками маша:
Я среди тут пробуду целый вечер,
Бессмертные творения пиша.
Но, выползая в миг из тины зыбкой,
Болотная, зеленовая тварь
Совает мне с заботливой улыбкой
Большой Орфографический словарь.
Добавлено 13th July 2018 - 20:09Сидела кушала каклету
И кофа вкусное пила
А он швырнул в меня жестоко
Словарь какого то Даля
1. Никто из вас не отличается красотой и уникальностью снежинки.
2. Плакать легко, если знаешь, что все, кого ты любишь, когда-нибудь или бросят тебя, или умрут. Долговременная вероятность выживания каждого из нас равна нулю.
3. Все, чем ты гордишься, рано или поздно будет выброшено на помойку.
4. Поколения за поколениями люди работают на ненавистных работах только для того, чтобы иметь возможность купить то, что им не нужно.
Чак Паланик
Если каждый из нас сумеет сделать счастливым другого человека -
хотя бы одного, на Земле все будут счастливы!
Юрий Никулин
Любовь, которая боится препятствий, — это не любовь.
Голсуорси Д.
Если вам хочется похвалить кого-то - сделайте это немедленно, а если поругать - отложите до завтра: возможно, вы сочтете, что этого делать не стоит.
Максим Горький
Порой человек сам не знает чего хочет, потому что разум говорит одно, а сердце другое. Выбирать нужно не то, что разумно, а то что хочешь искренне сам. Иначе через много лет пожалеешь, но... ("Но" есть всегда, его добавил я)
Тысячи слов оставят меньший след, чем память об одном поступке. (Особенно о несовершённом)
Ничего не бывает зря. Если вы что-то совершили, значит в тот конкретный момент вашей жизни, на том конкретном этапе вашего развития, в данном поступке был смысл. И если вам кажется, что вы могли поступить по-другому, знайте – вы не могли. (но попробовать вновь и по-другому никто не мешает)
Самые главные вещи на свете - это не вещи.
Если этот человек твоя судьба — ничто вас не разлучит, а если чужая — ничто не сделает ее твоей. (но узнать то это как?)
Толстое дерево началось с тонкого прута. Девятиэтажная башня началась с кладки малых кирпичей. Путешествие в тысячу верст начинается с одного шага. Будьте внимательны к своим мыслям - они начало поступков.
Лев Толстой
Да не о том думай, что спросили, а о том — для чего? Догадаешься — для чего, тогда и поймешь, как ответить.
Максим Горький
Большая река течет тихо. Умный человек не повышает голоса.
Китайская пословица
Все под одним небом живём, но горизонт у всех разный.
Конрад Аденауэр
Сколько бы мудрых слов ты ни прочел, сколько бы ни произнес, какой тебе от них толк, коль ты не применяешь их на деле?
Будда
Есть множество способов убить время — и ни одного, чтобы его воскресить.
Когда человек делает нам больно, то скорее всего, сам он — глубоко несчастен. Счастливые люди не хамят в очередях, не ругаются в транспорте, не сплетничают о коллегах. Счастливые люди в другой реальности. Им это ни к чему.
Чтобы спасти тонущего, недостаточно протянуть руку - надо, чтобы он в ответ подал свою.
Мир прекраснее мечты. Вкуснее изысканных блюд. Впусти его внутрь. Полюби. Может – жить осталось минуту. И у тебя есть последние 60 секунд счастья…
Рей Бредбери
История - как колодец. Заглянешь в него - темно. А приглядишься и видишь свое отражение.
Валентин Пикуль
Никого не слушай, имей своё мнение, свою голову, свои мысли и идеи, планы на жизнь. Никогда не гонись ни за кем. Иди своей дорогой и не важно, что говорят за спиной. Говорили, говорят и всегда будут говорить. Тебя это не должно волновать. Люби. Твори. Мечтай и улыбайся чаще.
Бернард Шоу
Все строят планы, и никто не знает, проживёт ли он до вечера.
Нужно уметь прощать людям их ошибки, потому что однажды, ты ошибёшься сам.
Да не о том думай, что спросили, а о том, для чего? Догадаешься, для чего, тогда и поймешь, как надо ответить.
Все испытывают страх в тот миг, когда могут изменить свою судьбу.
Пауло Коэльо
Когда вам покажется, что цель недостижима, не изменяйте цель — изменяйте свой план действий.
Конфуций
Страшно не то, что вас обманули или обокрали, страшно, что вы постоянно помните об этом.
Конфуций
Вначале человек жертвует своим здоровьем для того, чтобы заработать деньги. Потом он тратит деньги на восстановление здоровья. При этом он настолько беспокоится о своем будущем, что никогда не наслаждается настоящим. В результате он не живет ни в настоящем, ни в будущем. Он живет так, как будто никогда не умрет, а умирая сожалеет о том, что не жил.
Далай-Лама
Наши сомнения заставляют нас терять то, что мы могли бы обрести, если бы не испытывали страха.