Этим праздничным утром красавец Тбилиси купался в лучах теплого майского, уже почти совсем летнего, солнца. Набирающее мощь светило разлилось своим ласкающим светом по горе Мтацминда и по черепичным крышам старого города, уютно примостившегося у подножия священной горы, осветило древние храмы и крепости, согрело пестрый праздничный люд, спешащий по проспекту Руставели в сторону площади Свободы. Но после традиционных мероприятий, приуроченных к празднованию 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, после возложения цветов к мемориалу павшим воинам и торжественного парада, от людской реки, наводнившей в этот погожий солнечный день центр древнего города, отделился поначалу небольшой "ручеек", взявший курс на Спортивный Комплекс "Шатили", который, по мере приближения к стадиону, превратился в быструю и полноводную "речку".

Кому-то этот день по душе провести в кругу семьи за праздничным столом, другие предпочтут домашним посиделкам прогулку по центру города, с обязательным посещением одного из многочисленных кафе с традиционной национальной кухней, или выезд на природу, к живописным Жинвальскому водохранилищу или Черепашьему озеру. Но для настоящего футбольного болельщика нет большего удовольствия, чем отметить любой праздник походом на стадион. Благо, так совпало, что в этот день у болельщиков появился замечательный повод окунуться в мир большого футбола. Ведь в гости к грузинам для участия в товарищеском матче пожаловал действующий победитель Чемпионата Америки - сборная Коста-Рики. На подступах к стадиону царил настоящий ажиотаж, последние билеты были раскуплены еще накануне, и теперь счастливчики, обеспечившие себе проход на стадион, беззаботно потягивали пиво, временами взрываясь какой-нибудь зажигательной речевкой или песней, на деле демонстрируя знаменитое грузинское многоголосье. Те же, кому повезло меньше, сновали средь этой бурлящей веселой толпы в поисках лишнего билетика.
В итоге трибуны "Шатили" с трудом вместили в себя всех желающих, которых оказалось более 70-ти тысяч, и это при заявленной вместимости в 69... Такой неподдельный интерес вызвал приезд в Тбилиси маститой южноамериканской сборной.
Наставники команд серьезно отнеслись к предстоящей игре, несмотря на ее неофициальный статус, выставив друг против друга практически самые, что ни есть боевые составы. Оба тренера использовали схожие стартовые расстановки - 3-1-3-3, с той лишь разницей, что атакующее трио у хозяев составили центральный и два фланговых нападающих, тогда как подопечные
Кто-Кто вышли на поле с тремя центрфорвардами. Вполне сравнимой получилась и средняя сила игроков на поле, хотя, как я и предполагал, грузины, даже с учетом домашнего бонуса, оказались несколько слабее.
Запоздавшие зрители еще только рассаживались по своим местам, когда первая же атака искушенных турнирными баталиями гостей завершилась взятием ворот
Серго Котрикадзе, вышедшего сегодня на поле с капитанской повязкой. Это
Рауль Фаскианес длиннющей передачей с левого фланга, почти от средней линии, нашел в штрафной грузин
Александера Нундо, который, выиграв позицию у
Михаила Саакашвили, хладнокровно переправил мяч в сетку ворот. Раздосадованный грузинский защитник был готов закусить собственным галстуком, но по счастью данный предмет мужского гардероба не входит в спортивную экипировку. Не прошло и десяти минут, как ситуация повторилась с поражающей точностью: снова фланговый навес Фаскианеса, борьба в штрафной и издевательский разящий удар Нундо. Одиннадцать сыгранных минут, два удара в створ - два гола, поразительный КПД!
Добившись столь быстро комфортного преимущества, костариканцы несколько сбавили обороты, чем попытались воспользоваться хозяева поля. Но их действиям не хватало слаженности и целенаправленности, попытка сыграть в позиционное нападение выходила довольно сумбурной. Было заметно, что подопечные
Deiv несколько растеряны и сбиты с толку столь стремительным развитием событий. Четкий план по спасению неудачно начавшейся встречи еще не успел сформироваться, а из-за отсутствия мысли не доходило дело и до реальных угроз воротам
Джефри Ванчопе. Отбившись от нескольких отчаянных, но довольно неуклюжих попыток хозяев перехватить инициативу, сборная Коста-Рики вновь сама перешла к активным действиям. На 33-й минуте подопечным
Кто-Кто удалась изящная трехходовка:
Эмилио Альпизарро, находясь на подступах к штрафной, перевел мяч левее на
Рафаэля Юстиниана, при этом сам устремился в свободную зону, Юстиниан в одно касание мгновенно переадресовал снаряд в штрафную Александеру Нундо, тот аккуратно покатил мяч еще дальше, а ворвавшийся под острым углом во вратарскую Альпизарро завершил начатую им же комбинацию неотразимым ударом в дальний угол ворот. Все произошло так стремительно, что Котрикадзе оставалось лишь разочарованно развести руками. Думаю, даже отъявленные скептики едва ли могли ожидать, что уже в первом тайме счет в пользу дерзких гостей будет доведен до крупного. Грузинские трибуны приуныли, зато в немногочисленном, но очень шумном гостевом секторе настроение было прямо противоположным. Гремели трубы и барабаны, развевались флаги, а темпераментные южноамериканцы вовсю распевали победные песни.
Первая реальная возможность хотя бы размочить счет представилась хозяевам лишь на 63-й минуте. Это
Рамаз Шенгелия, после отличной навесной передачи
Давида Кипиани, находясь в окружении трех защитников соперника, головой метров с девяти сумел нанести акцентированный удар по воротам Коста-Рики. Однако блестяще на последнем рубеже сыграл Ванчопе, который, продемонстрировав отменную реакцию, в прекрасном стиле отразил этот опасный выпад. После этого трибуны, словно вспомнив, что матч, все-таки, имеет исключительно товарищеский статус, окончательно смирились с поражением. Успокоившись, любвеобильные грузины, которых происходящее на поле интересовало уже значительно в меньшей степени, сконцентрировали свое внимание на горячих латиноамериканских болельщицах, перенеся на них весь свой бурный кавказский темперамент, ничуть не уступающий костариканскому. Поскольку какая бы то ни было интрига в матче уже отсутствовала, его концовка прошла под игривую задорную "перекличку" возбужденных грузин с женским сектором гостей. Все остались довольны друг другом. Девушки были польщены, а хозяевам эта импровизированная озорная концовка чуть скрасила горечь поражения.


В итоге, несмотря на результат матча, который, будем откровенны, хозяевам совсем не удался, болельщики расходились со стадиона в достаточно неплохом настроении. Кто-то поспешил домой, в надежде спокойно скоротать вечер за бокалом кахетинского "Мукузани", многие же в этот вечерний час устремились в центр города, смотреть праздничный салют. И пусть День Победы не получил сегодня дополнительного, футбольного смысла, прогрессирующая грузинская команда еще покажет соперникам, кто здесь настоящий джигит.