Голосование Куратора СЖ: Кот Шрёдингера
Рубрика «Обзор матча»Достойная и разнообразная вышла номинация, без однозначных фаворитов и аутсайдеров. Тут есть, что обсудить и за что похвалить конкурсантов. 1. Обзор 1-го тура, группы 6 и 14 («Masters Cup») - ГаБэАвтор доказывает, что не зря ест свой хлеб Проверяющего СЖ. Отличные подводки с исторически-тематическими отсылками делают обзоры более выдающимися и нестандартными, нежели просто хорошие последовательные рассказы о матчах. Притом всё очень информативно! Придраться можно лишь к тому, что непосредственным событиям игр можно было уделить чуть больше внимания.
2. ЧМ-30: Группа H. Обзор 1 тура; 1/8 финала. Польша - Мексика; Матч за 3 место. Дания - Финляндия - ГаБэ
1 местоЯ бы сказал, что эти обзоры близки к образцовым. Тут есть не только события матчей, но и созданная атмосфера, лирические подводки. Ну, и к уровню грамотности, как и всегда, не придерешься. А главное, эти обзоры далеки от простого набора комментаторских штампов, тут видно настоящее богатство языка и умение работать с синонимами, искать не самые очевидные формулировки. Маленький, но показательный пример: назвать сборную Турции
"представителями Босфора и Дарданелл". Подобных находок, точечного удачного креатива, в статьях у Глеба много. Отлично всё.
3. Идем в бой - 19 тур! - Вит Леон
2 местоВот как все же умеет автор из одного матча сделать целое событие, освещенное под самыми неожиданными углами! Не умеет и не хочет Вит писать стандартно и скучно, в его работе всегда есть какой-то свежий "финт", какая-то "изюминка". И это очень круто, ценно и заслуживает уважения! И источник этот, как кажется, неиссякаем. Быть может, с точки зрения фактологии матча тут не все так четко, подробно и по полочкам, но зато всесторонний анализ, статистическая подводка, вкрапления юмора и общая динамика, настроение... Ух!
4. ЧМ-30. 1/4 финала. Дания - Фареры - ORION_10 Сам по себе обзор довольно краткий, но очень уж подкупает аналитическая часть. Тут вопрос подхода и постановки вопроса: "Почему? В чем причины такого исхода?" Это плюс. Вообще, мне как-то досадно за Ориона, потому что автор плодовитый, трудолюбивый и явно входит в обойму лучших журналистов проекта. Да, на прошлом ЖК он был победителем в номинации "Обзор турнира", однако это, уверен, не предел. Ему частенько чего-то не хватает для безоговорочного триумфа и успеха, не везет с соперниками, рубриками, номинациями и вообще. Искренне хочется, чтобы он собрал все свои умения, старания и опыт (и того, и другого и третьего у него — завсегдатая ЖК — в избытке!) и выдал действительно мощную, бомбезную работу, которая бы всех покорила.
5. "ОДНОКЛАССНИКИ-30. Для членов клуба 500+". Турнир сборных. Обзор 2-го тура - soldier5777
3 местоЭто просто какая-то, как говорят в одном анимационном телешоу, мясорубка юмора! Нет, правда, написано настолько искрометно, живо, интересно, забавно (не скажу, что прям очень смешно, но улыбку вызывает)! Отличные креативные динамичные юмористические обзоры. Но, честно сказать, тонущие в море грамматических и типографических ошибок. Есть устойчивое ощущение неряшливости в работе. Вот если бы все то же самое было бы написано грамотно, может, чем черт не шутит, и максимальные 3 балла автору присудил. А в таком виде — 1. Но полностью заслуженный и от чистого сердца! Позитивный настрой — это очень важно.
6. ОЧК. Обзор матча Багамы - Бразилия - Diamondr27 Есть мнение, что "протокольный" формат обзора, который был использован здесь, — это скучно. На самом деле, данная работа — тому опровержение. Живой хороший грамотный русский язык. Полноценное описание матча позволяет в ключевых деталях визуализировать в воображении происходящее на поле. На самом деле, представляю, какая это скрупулезная работа — перебрать по минутам всю встречу.
Можно было добавить какие-либо более объемные лирические связки, вступление и финал. Совсем немного тут не хватило, на мой взгляд, чтобы выйти на другой уровень и переиграть конкурентов.
Рубрика «Обзор турнира»На самом деле, только при внимательном прочтении уже сформированной номинации понял и поразился, насколько она удивительно ровная. "На тоненького", что называется. И, абстрагировавшись от громких имен (хи-хи), седлать выбор здесь было не так просто, как могло бы показаться.1. Капитаны Карибской лиги! - Вит Леон 1 местоЕще одна высокоуровневая работа от Вита, написанная на стыке жанров. В этот раз статистическая начинка преподнесена в виде обзора команд, менеджеров и турнирных перспектив клубов Карибской лиги. Пожалуй, она уступает по уровню креатива, оригинальности и насыщенности лучшим работам автора, но и в таком виде, в качестве обзора турнира, на мой взгляд, вполне заслужила номинации на ЖК. В особенности на фоне сильного дефицита материалов в этой рубрике в последние два сезона. И мой выбор я останавливаю именно на этой работе лишь потому, что она все же, как мне кажется, чуть-чуть информативнее, чуть-чуть цельнее и чуть-чуть полнее остальных. Но это именно чуть-чуть, поэтому не берусь судить об итоговых раскладах в этой номинации. Другим членам жюри может показаться иначе.
2. Обзор команд - Gamsy В рамках жанра это отличный обзор турнира. Формат стандартный и без изысков, но исполнено на высоком уровне. Внятное представление команд, полноценные статистические подборки по ним. По наполнению статья, пожалуй, очень схожа с работой nightfly13, однако по оформлению и структуре, я бы сказал, у Gamsy чуть поинтереснее. Я скажу даже больше и откровенно: несмотря на пунктуационные огрехи и обидную опечатку в согласовании (
"Рейтинге"), повторенную несколько раз, если бы классных метких формулировок (как в начале про похрюкивание и повизгивание) было бы больше, а сама статья была более развернутой, мои баллы легко могли бы уйти сюда, и даже грозный маститый Вит не стал бы помехой.
3. ЧМ-30. Группа С. Превью - nightfly13С этой работой история вышла интересная. При проверке материала ГаБэ поставил довольно высокую оценку, но отметил, что в нем нет некой "изюминки". Я, пожалуй, с ним согласен, однако при составлении номинации для конкурса решил все же включить эту статейку в конкурсный список, ведь это, на самом деле, емкое, конкретное и очень информативное представление команд, в котором сделан упор на статистические данные, однако общее впечатление после прочтения свежее и приятное, не "сухое". Думаю, что материал в итоге, несмотря на кажущуюся лаконичность, не потерялся на фоне конкурентов.
4. В гостях у Дона Педро! - Вит ЛеонХорошее представление сборных, симпатичное оформление материала. Тоже без чего-либо экстаординарного, но, как и всегда, на уровне.
Рубрика «Интервью»Несомненно, самая мощная, ударная и впечатляющая номинация на этом конкурсе. Здесь и правда конкуренция оказалась запредельной. Пусть и "на манеже все те же"...1. Интервью с Diabaz1990 - Evgenii82
3 местоИнтервью, которое номинировал на ЖК проверяющий Белена (ныне уже не работающий в СЖ) в сопровождении весьма дежурного комментария. Но я его "разверну".)) Интервью, на самом деле, хорошее, светлое, искреннее. Ответы собеседника на первый взгляд не такие уж многословные, но при этом предметные, дельные, интересные. И, что самое главное, сами вопросы живые, креативные, да и сама беседа структурирована тематически, что создает дополнительное приятное впечатление и прибавляет чтению легкости. Не самое легкое решение, но последний балл, который я должен отдать, наверное, все же уходит сюда. И я не буду спорить, если мне кто-то скажет, что это вкусовщина и спорное решение. Уровень высок, работы разнообразные, каждая хороша по-своему... Для того у нас и есть жюри из 8 человек. Для плюрализма.
2. Чемпионами не рождаются, ими становятся! - Вит Леон Действительно хорошие вопросы, отличное оформление. Да и в целом интервью удалось! Смущает лишь то, что ответы собеседника порой кажутся слегка искусственными что ли, чересчур позитивными, как ответы политика на каверзные вопросы журналистов. Впрочем, скорее всего, это всего лишь мое сугубо личное субъективное ощущение.
3. Интервью со Стаськой - Ratafela
1 место Очень глубокое, разностороннее, полноценное, объемное и весомое интервью. А главное, искреннее. Почти везде, кроме, разве что, тех случаев, когда обе девушки пытаются немножко слукавить, преподнести себя и подругу в более выгодном свете, обменяться лишний раз комплиментами.
Тематическое разнообразие беседы заслуживает восторгов: от футбола, футболистов и лучших мужских качеств до воспоминаний детства, литературы, творчества и философских рассуждений.
Собеседник предстает интересной и многогранной особой, ярко вырисовывается его портрет. И в этом видна заслуга журналиста: Виктория активно поддерживает беседу, комментирует ответы Анастасии и задает ненавязчиво провокационные вопросы, что ценно для журналиста. Порой даже слегка по-дружески подтрунивает, вызывая собеседницу на откровенность. Хорошо и то, что у интервьюера и интервьюируемого, как мне кажется, очень разные личностные особенности и разные взгляды на отдельные жизненные аспекты. Оттого характеры ярче и выгоднее раскрываются на фоне друг друга, на контрасте. При всем при этом разговор живой, собеседники проникнуты симпатией и эмпатией друг к другу, и в их подлинную дружбу как-то сразу начинаешь верить.
Вообще, я поражаюсь, как Виктория выросла в плане грамматики, лексики и умения выражать мысли. Снимаю шляпу, честно. Тут, конечно, можно было бы придраться к пунктуации, которая не идеальна, но делать этого желания нет. Единственное, скажу, что все-таки формулировка
"прописать ижицу в дневник" выглядит по меньшей мере странно. "Прописать ижицу" означает "строго наказать", в более узком исконном значении — "наказать розгами", "выпороть". Когда учитель бил по рукам (или по другому известному месту) непослушного ученика розгами, оставались следы в виду буквы "ижица". То есть, грубо говоря, в форме "галочки". Это и называлось "прописать ижицу". Есть и другие варианты происхождения идиомы, но это — самое вменяемое, я по долгу работы на экскурсионных программах детям об этом рассказываю. Здесь же употребление данного оборота все же не совсем корректным вышло, получилась подмена понятий.
Сильный материал, одно из самых впечатляющих интервью последних сезонов.
4. Группа G. Матч Сент-Винсент - Фареры - ORION_10 Обзор матча + интервью. Честно сказать, вторая часть затмила первую. Разговор вышел интересным, собеседник оказался активным и увлеченным, охотно отвечал на вопросы. Все же показательно, что автор сразу же в теме задал вопрос, не случайно ли материал попал в эту рубрику. Неслучайно. Действительно, материал на стыке жанров получился. Но в рубрике "Обзор матча" он, как я уже отвечал в теме, смотрелся бы еще более странно. Вместе с тем, и это наверняка автор сразу понял, на фоне других нынешних конкурсантов статья выглядит поскромнее. Притом что сама по себе работа очень хорошая. Но тут уж ничего поделать было нельзя при учете соседних откровений на 100500 знаков.
5. Интервью с Хетт - Evgenii82
2 местоОчень редко встречаются такие интервью. Настолько нешаблонные, искренние, а главное — глубокие по содержанию, по уровню раскрытия личности собеседника. Очень интересно читать, особенно в первой половине материала, где затрагиваются реальные насущные проблемы и животрепещущие моменты деревенской жизни и бытности небольших населенных пунктов, где очень много увлекательного есть для "городских" до мозга костей, вроде меня, например, москвича в четвертом поколении. Красочные рассказы о детстве, о дворовом футболе, о разносторонних увлечениях, о выдающихся спортивных достижениях. Хоть и переходит это в какой-то момент в малоприкрытое простительное хвастовство, все равно диву даешься, сколь многого человек добился и с каким увлечением и достоинством об этом рассказывает. Это здорово. Красочно, образно, атмосферно.
Была бы цель придраться, придрался бы к малочисленным грамматическим огрехам, но нет желания. Скажу только, что "заполночь" — слитно.
Автор держит планку, причем в разных жанрах. За что ему от меня высокое уважение!
6. Интервью с Nicki - Evgenii82На фоне предыдущего интервью, взятого журналистом, это все-таки чуть менее яркое и развернутое. Ну, и все же не безупречное в плане вычитки.
Сложилось ощущение, что собеседница хоть и рассказала немало откровенных вещей, эмоционально раскрылась будто бы не до конца, осталась какая-то легкая зажатость. Несмотря на то, что автор в целом отдал инициативу Веронике и позволил ей выговориться.
По большей части это придирки. В любом случае, материал заслужил попадания в список номинантов на ЖК.
7. Интервью с Evgenii82 - Ratafela Уникальный материал, конечно.
Было искренне интересно, приятно и увлекательно узнать о том, как живет один из самых талантливых журналистов проекта. Еще притянее было узнать в нем разностороннего, справедливого, доброго, отзывчивого человека и находчивого, думающего интеллектуала. К Евгению, в общем, никаких вопросов. Только благодарность, уважение, а местами и восхищение. Понимаю его как интроверт интроверта. Хоть и болеет Евгений за моего заклятого врага.)
Объем интервью, конечно, впечатляет. Автор молодец, что все это провернул, скомпоновал и оформил. Но по содержанию работы интервьюера к Виктории вопросы все же есть. Не сказать что серьезные замечания, скорее, комментарии и наблюдения. Видно, что она местами старается показать себя едва ли не больше, чем собеседника. Это довольно странно и, честно говоря, напрягает. Порой это такие перегибы, что создается неуютное впечатление, будто читаешь чужую переписку. Послесловие в этой связи видится слабым оправданием. И дело не в провокационности вопросов как таковой, а в целом в "блуждающем" градусе перехода на личности и затрагивания каких-то практически интимных моментов. Дружба дружбой, это понятно, но вопросы в духе
"Я тебя не утомила?" или
"Ничего не хочешь у меня спросить напоследок?" в подобном материале, на мой взгляд, выглядят неуместно. Как и наезды (пусть и дружеские, опять же) на собеседника в русле беседы о пиратстве и воровстве. Что касается грамматики, то есть кое-где пунктуационные промахи, но в целом, по сравнению с уровнем автора в начале его "бутсовской" карьеры журналиста, колоссальный рост налицо. То же можно сказать и о лексиконе. В работе над собой и самосовершенствовании Вика большой молодец. Да и вообще, начитанность и кругозор, несмотря на нежный возраст, у интервьюера видны невооруженным взглядом. Хоть общее впечатление и портится иногда явно вырывающейся из-за всего этого нескомностью и эгоцентричностью.

Вот не красит это женщину. Впрочем, это уже сугубо личное мнение, напрямую к журналистике отношение не имеющее.
Добавлю также, что перескоки с темы на тему в интервью иногда чересчур резкие, я бы все же был более аккуратен с логическими переходами.
По вышеизложенным причинам оценку работе журналиста (не собеседника, подчеркну) я при проверке все же снизил. И по этим же самым причинам я все же не могу, в условиях столь суровой конкуренции, одарить этот замечательный материал баллами. Впрочем, уверен, что найдутся те, кто это с удовольствием сделают.
ИТОГОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ КОНКУРСА
i |
| Уведомление: Дополнительный комментарий организатора (в том числе к последней строчке под таблицей) -- в следующем сообщении! |