Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Этот день в истории - 3.
Золотая бутса > Общение > Флейм > Политика и история
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
raven132
Цитата(Qwesy @ 7.11.2022, 14:21) *
Хочешь верь, хочешь нет, но после армии, а это был 90-й год, при поступлении в МЭИ те, кто написал историю на эту тему и написал именно про переворот 1917, получили зачёт. Таких из всей аудитории было человек 5-6. smile.gif

Чего же не верить. У меня есть мерзкий учебник истории 1996 года, где так и названо: "Октябрьский переворот".
Metd
Цитата(raven132 @ 7.11.2022, 14:48) *
Чего же не верить. У меня есть мерзкий учебник истории 1996 года, где так и названо: "Октябрьский переворот".

А что написано в учебнике истории 2022 года?
Qwesy
Цитата(Metd @ 7.11.2022, 14:51) *
Так нет теперь 7 ноября. Прикрутили 4 ноября.))
Мираж
Определение «Великая Октябрьская революция» впервые появилось в декларации, оглашённой Ф. Ф. Раскольниковым от имени фракции большевиков в Учредительном собрании. К концу 1930-х годов в советской официальной историографии утвердилось название Великая Октябрьская социалистическая революция. В первое десятилетие после революции она нередко именовалась Октябрьским переворотом, и это название не несло в себе негативного смысла (по крайней мере, в устах самих большевиков) и представлялось более научным в концепции единой революции 1917 года. В. И. Ленин, выступая на заседании ВЦИК 24 февраля 1918 года, говорил: «Конечно, приятно и легко бывает говорить рабочим, крестьянам и солдатам, приятно и легко бывало наблюдать, как после Октябрьского переворота революция шла вперёд…»; такое название можно встретить у Л. Д. Троцкого, А. В. Луначарского, Д. А. Фурманова, Н. И. Бухарина, М. А. Шолохова; и в статье Сталина, посвящённой первой годовщине Октября (1918), один из разделов назывался «Об октябрьском перевороте». Впоследствии, однако, слово «переворот» стало ассоциироваться с заговором и захватом власти узкой группой лиц (по аналогии с дворцовыми переворотами), утвердилась концепция двух революций, и термин был изъят из официальной историографии. Зато выражение «октябрьский переворот» стало активно употребляться, уже с негативным смыслом, в литературе, критической по отношению к советской власти: в эмигрантских и диссидентских кругах, а начиная с перестройки — и в легальной печати. Обозначение «октябрьский переворот» используется и в некоторых современных научных публикациях, например, в учебнике «История России. XX век» под редакцией А. Б. Зубова (2009) или в 5-м томе словаря «Русские писатели. 1800—1917» (2007). Философ А. П. Бутенко использует словосочетание «революционный переворот».

Даже не предполагал, что у некоторых так полыхнет)))

Metd
Цитата(Qwesy @ 7.11.2022, 14:54) *
Так нет теперь 7 ноября. Прикрутили 4 ноября.))

Ж..па есть, а слова нетпереворот есть, а даты нет. Как это так)))
Kyrre
Цитата(Qwesy @ 7.11.2022, 14:16) *
Белена, что тогда было в Украине после майдана, в Донбассе и в Крыму? smile.gif

Революция достоинства и ни в коей мере не государственный переворот. В методичках так...
В крыму и на донбассе, эти, как их, сепаратисты и оккупация.
Неужели тебе это не рассказывали?
Kyrre
Удивительно насколько некоторые ненавидят страну в которой живут и готовы по первому чиху перевирать историю. Мерзко и противно однако sad.gif
dozo
Ленин чихает и переворачивается в гробу. Он перенял идею Троцкого, высказанную в его труде "Результаты и перспективы", что демократическая революция должна перерасти в революцию социалистическую. И говоря про события октрября "Октябрьский переворот" он имел в виду как раз переход буржуазной революции в социалистическую
Белена
Цитата(Qwesy @ 7.11.2022, 13:16) *
Белена, что тогда было в Украине после майдана, в Донбассе и в Крыму? smile.gif

Что было в Украине в 1918 году - перечесть Булгакова " Дни Турбиных",
Что было в Донбассе - почитать про Артёма , книг издано очень много, яркая была личность,
втч
Аниканов П. Артем. — Харьков: Молодий більшовик, 1930.
Загорський П. С. Революційна діяльність Артема (Ф.Сергєєва). — К., 1949.
Наседкін В. М. Артём. — Харків: Обл. вид., 1958.

Что было в Крыму - очень интересная страница истории, очень кровавая, но яркая.

http://a-pesni.org/grvojna/bel/a-krym1918.php

Белена
Цитата(Kyrre @ 7.11.2022, 13:56) *
В крыму и на донбассе, эти, как их, сепаратисты и оккупация.

Таки правильно!
В Крыму была германская оккупация и татарские сепаратисты. dribble.gif
Белена
Цитата(dozo @ 7.11.2022, 14:11) *
Ленин чихает и переворачивается в гробу. ...

Маловероятно. Он прикреплен снизу к основанию. dribble.gif
gobul
Цитата(Белена @ 7.11.2022, 15:49) *
Маловероятно. Он прикреплен снизу к основанию. dribble.gif

Это тебе зеленая лошадь сказала? Она гонит. Ленин всегда живой. Периодически он встает из гроба и прогуливается по территории Кремля. Иногда его видят и на ближайших улицах. Недавно, говорят, аж на Мясницкой видели. Хотя, это не отменяет того, что Бланк может быть прикреплен к основанию. А специально обученные люди его открепляют для совершения прогулок.
Warhoon
Цитата(Kyrre @ 7.11.2022, 16:59) *
Удивительно насколько некоторые ненавидят страну в которой живут и готовы по первому чиху перевирать историю. Мерзко и противно однако sad.gif

Мне тоже это удивительно. Особенно тех, кто родился и жил при СССР. Благодаря той революции страна возродилась и выжила. Страшно подумать, чтобы мог сделать Рейх с царской Россией.
raven132
Цитата(Metd @ 7.11.2022, 14:51) *

Kyrre
Цитата(Warhoon @ 7.11.2022, 17:10) *
Мне тоже это удивительно. Особенно тех, кто родился и жил при СССР. Благодаря той революции страна возродилась и выжила. Страшно подумать, чтобы мог сделать Рейх с царской Россией.

Страшно подумать как бы жили казахи. Что-то я не помню развития тех территорий при царской России. С другой стороны вон в африке и южной америке до сих пор живут первобытные племена без благ цивилизации и вполне себе счастливы. Чем казахи хуже?
Алекс19862004
Цитата(Kyrre @ 7.11.2022, 20:40) *
Страшно подумать как бы жили казахи. Что-то я не помню развития тех территорий при царской России. С другой стороны вон в африке и южной америке до сих пор живут первобытные племена без благ цивилизации и вполне себе счастливы. Чем казахи хуже?

Город, в котором я живу, основан при царской России. Возник он благодаря угольным месторождениям Экибастуза, разведанных при царской России. Не то, чтобы я топлю за царское время, но отрицать то, что и при нём что-то у нас появилось глупо.
Kyrre
Цитата(Алекс19862004 @ 7.11.2022, 17:46) *
Город, в котором я живу, основан при царской России. Возник он благодаря угольным месторождениям Экибастуза, разведанных при царской России. Не то, чтобы я топлю за царское время, но отрицать то, что и при нём что-то у нас появилось глупо.

Весь Казахстан состоит из одного твоего города? Никто и не отрицает, что "что-то" было.
Ты посмотри общую картину.
Алекс19862004
Цитата(Kyrre @ 7.11.2022, 21:14) *
Весь Казахстан состоит из одного твоего города? Никто и не отрицает, что "что-то" было.
Ты посмотри общую картину.

А мне тебе каждый указать надо?) Можешь загуглить сам "Развитие Казахстана в 19-20 веках". Расширяй кругозор)
Warhoon
Цитата(Kyrre @ 7.11.2022, 19:40) *

То есть, к Российской империи присоединялись первобытные племена казахов? Такую шовинисткую чушь я ещё не встречал facepalm.gif
Kyrre
Цитата(Алекс19862004 @ 7.11.2022, 18:18) *
А мне тебе каждый указать надо?) Можешь загуглить сам "Развитие Казахстана в 19-20 веках". Расширяй кругозор)

И сколько городов ты приведешь? 5? 10? А помостретл общую картину не в состоянии? А сравнить развитие этих городов при царской России и СССР?
Кстати 20 век это уже по большей части СССР.
Алекс, ты все больше и больше становишься похож на вархуна. Жаль sad.gif
Kyrre
Цитата(Warhoon @ 7.11.2022, 18:26) *
То есть, к Российской империи присоединялись первобытные племена казахов? Такую шовинисткую чушь я ещё не встречал facepalm.gif

Нет, российская империя освоила весь казахстан, целину, строили заводы, больницы, библиотеки, космодром, а варвары ссср-овцы толь4о пользовались этим.
Большей националистической хрени здесь не было и надеюсь не будет.
Белена
Цитата(Warhoon @ 7.11.2022, 17:26) *
То есть, к Российской империи присоединялись первобытные племена казахов?

Нет конечно. Средневековые племена присоединялись.
Алекс19862004
Цитата(Kyrre @ 7.11.2022, 21:26) *
И сколько городов ты приведешь? 5? 10? А помостретл общую картину не в состоянии? А сравнить развитие этих городов при царской России и СССР?
Кстати 20 век это уже по большей части СССР.
Алекс, ты все больше и больше становишься похож на вархуна. Жаль sad.gif

А где я говорил, что при царской России развитие шло сильнее, чем в СССР facepalm.gif
Если ты вдруг забыл, с чего разговор начался, то с того, что до СССР вообще никакого развития не было, по крайней мере ты такого не помнишь, и что всё на уровне первобытного строя было. Я же ответил, что не всё так печально было, а ты взялся сравнивать с СССР. До СССР, как бы, и в самой России дела не намного лучше, чем у нас были, по крайней мере не в европейской её части.
Kyrre
Цитата(Алекс19862004 @ 7.11.2022, 18:33) *
А где я говорил, что при царской России развитие шло сильнее, чем в СССР facepalm.gif
Если ты вдруг забыл, с чего разговор начался, то с того, что до СССР вообще никакого развития не было, по крайней мере ты такого не помнишь, и что всё на уровне первобытного строя было. Я же ответил, что не всё так печально было, а ты взялся сравнивать с СССР. До СССР, как бы, и в самой России дела не намного лучше, чем у нас были, по крайней мере не в европейской её части.

Алекс, ты опять занимаешься утрированием и цепляешься к мелочам. Смотри шире.
В любое время есть мало-мальски какое-нибудь развитие. А с чем надо было сравнивать? С каменным веком что ли? Вполне логично что если речь шла раньше о царской России и СССР, то эти времена и сравниваются, тем более, что по сути это две главные вехи в истории Казахстана как государства в принципе.
И сравнивая какое время дало более весомый толчок и больший вклад вывод вроде как однозначен.
Metd
Цитата(raven132 @ 7.11.2022, 17:14) *

Что за учебник?
Алекс19862004
Цитата(Kyrre @ 7.11.2022, 21:42) *
Алекс, ты опять занимаешься утрированием и цепляешься к мелочам. Смотри шире.
В любое время есть мало-мальски какое-нибудь развитие. А с чем надо было сравнивать? С каменным веком что ли? Вполне логично что если речь шла раньше о царской России и СССР, то эти времена и сравниваются, тем более, что по сути это две главные вехи в истории Казахстана как государства в принципе.
И сравнивая какое время дало более весомый толчок и больший вклад вывод вроде как однозначен.

Ты пытаешься рассматривать эти два периода, как оторванные друг от друга отрезка, я же смотрю на них, как один следующий за другим, при этом немалая часть второго появилась из первого, что касается развития. Как нам известно, Казахстан по сути что при поздней РИ, что при СССР был сырьевым придатком. И немалую часть полезных ископаемых и нефтяных месторождений нашли и начали разрабатывать именно при РИ, а затем продолжили при СССР. И не спорю, что при этом при СССР их нашли ещё больше, и городов с промышленными производствами появилось гораздо больше, но толчок к этому был дан раньше, а не с нуля всё делалось. Ту же целину ещё при Столыпине начали осваивать, не в тех масштабах, конечно, но идею эту не большевики придумали.
Kyrre
Сырьевым придатком? Хмммм, для чего тогда надо было строить обрабатывающую промышленность? Могли просто обойтись добывающей.
Впрочем ладно, слава Кахахстану, казахам слава smile.gif
Алекс19862004
Цитата(Kyrre @ 7.11.2022, 22:09) *
Сырьевым придатком? Хмммм, для чего тогда надо было строить обрабатывающую промышленность? Могли просто обойтись добывающей.
Впрочем ладно, слава Кахахстану, казахам слава smile.gif

Ну вот опять же, что бы обрабатывали, если бы ничего не добывали? Надеюсь, ты не будешь спорить, что у нас добывали сильно больше, чем обрабатывали? И это у нас до сих пор так.
raven132
Цитата(Metd @ 7.11.2022, 18:44) *
Что за учебник?

Горинов, Данилов и др. История России. Москва "Просвещение", 2017.
Kyrre
Цитата(Алекс19862004 @ 7.11.2022, 19:15) *
Ну вот опять же, что бы обрабатывали, если бы ничего не добывали? Надеюсь, ты не будешь спорить, что у нас добывали сильно больше, чем обрабатывали? И это у нас до сих пор так.

Ну так справедливо ли утверждать, что СССР держал Казахстан за сырьевой придаток, если СССР таки развивал не только добычу, но и остальные сферы. Можно ведь было например не строить, а только качать ресурсы не отдавая ничего взамен.
Игорь Ник
Цитата(Qwesy @ 7.11.2022, 14:21) *
Хочешь верь, хочешь нет, но после армии, а это был 90-й год, при поступлении в МЭИ те, кто написал историю на эту тему и написал именно про переворот 1917, получили зачёт. Таких из всей аудитории было человек 5-6. smile.gif

friends.gif 1992 год, экзамен по истории на вступительных в Университет. Мне 16 лет. Вытянул билет, два вопроса: «Куликовская битва» и «Перестройка экономики на современном этапе». Первый вопрос на ура (после упоминания Боброка Волынца особенно), дальше - непонятно. Смотрю на принимающих, пытаясь понять настрой граждан. Один явно в дорогом костюме, второй - в турецкой рубашке с Апрашки. Аккуратно пытаюсь задать наводящий вопрос: что мы понимаем под «современным этапом»? Один - другому: «Коллега, а и правда, когда эта параша началась?». Экзамен сдал на пять.
dozo
Цитата(Kyrre @ 7.11.2022, 18:29) *
Нет, российская империя освоила весь казахстан, целину, строили заводы, больницы, библиотеки, космодром, а варвары ссср-овцы толь4о пользовались этим.
Большей националистической хрени здесь не было и надеюсь не будет.

все эти достижения СССР основаны на том, что ему досталось от Росиисйской империи) тот же Королдев не был бы возможен без обучения в гимназтиях в Киеве и ОДессе, учебе в Киевском политихническом институте, Московском высшем техническом училище, которые все при царе были основаны, без Туполева и Циолковского, Цандера и пр. которые также царские ученые, он бы мало что из себя представлял) Да и в сфере образования были бурные эксперименты поначалу, но потом вернулись к имперской системе образования, как и во всем практически- Сталин возвращал все, что было, начиная от управления войсками, заканчивая управлениенм страной в виде минстерств, которые независимы от партии были бы) ВСе эти великие свершения- бесплатное образование, медицина, электрификация и пр. уже были при Рроссийской империи фактически проведены и развитие шло бы итак без революции и Лениных всяких)
dozo
Цитата(Алекс19862004 @ 7.11.2022, 18:55) *
Ту же целину ещё при Столыпине начали осваивать, не в тех масштабах, конечно, но идею эту не большевики придумали.

Разница в том, что целина и прочие мегапроекты Хрущева приводили прямо к обратным результатам заявленным целям, чисто популистические решения, которые привели к тому, что весь плодородный слой был уничтожен и через пару лет урожайность упала в разы на этих землях и опустыниванию) он огромные бабки бездумно вкладывал в наитупейшие проекты, которые приводили только к убыткам и разорению) развал СССР начал он. Партия убила своего вождя, который хотел отстранить ее от управления страной и понеслось под откос все)
Алекс19862004
Цитата(Kyrre @ 7.11.2022, 23:24) *
Ну так справедливо ли утверждать, что СССР держал Казахстан за сырьевой придаток, если СССР таки развивал не только добычу, но и остальные сферы. Можно ведь было например не строить, а только качать ресурсы не отдавая ничего взамен.

Ну если тебе это так важно, можешь думать иначе. Всё равно кардинально это сути дела не меняет.
Kyrre
Цитата(Алекс19862004 @ 8.11.2022, 8:03) *
Ну если тебе это так важно, можешь думать иначе. Всё равно кардинально это сути дела не меняет.

Ну спасибо за разрешение.
Так и запишу на будущее: Казахстан развился бы и без СССР и при царской России казахам жилось лучше, а большевики ничего и не сделали по сути. Окай, чо.
Алекс19862004
Цитата(Kyrre @ 8.11.2022, 12:29) *
Так и запишу на будущее: Казахстан развился бы и без СССР и при царской России казахам жилось лучше, а большевики ничего и не сделали по сути. Окай, чо.

facepalm.gif
Kyrre
Цитата(Алекс19862004 @ 8.11.2022, 9:31) *
facepalm.gif

facepalm.gif
dozo
Цитата(Kyrre @ 8.11.2022, 11:09) *
facepalm.gif

facepalm.gif
Алекс19862004
Цитата(Kyrre @ 8.11.2022, 12:29) *

Цитата(Kyrre @ 8.11.2022, 14:09) *
facepalm.gif

Из всего, что я написал ты как-то смог именно такой вывод сделать) Даже интересно ход твоих мыслей проследить)
Kyrre
Цитата(dozo @ 8.11.2022, 11:22) *
facepalm.gif

facepalm.gif
Kyrre
Цитата(Алекс19862004 @ 8.11.2022, 12:02) *
Из всего, что я написал ты как-то смог именно такой вывод сделать) Даже интересно ход твоих мыслей проследить)

Ну ты же как-то умудряешься из моих слов делать подобные выводы, так чего же ты удивляешься когда из твоих делают аналогичные или ты не в состоянии уловить тенденцию?

Прям как флорида, который вешает на всех с ним несогласных ярлык ура-патриота, а когда его начинают называть в ответ либерастом , то верещит, что все вокруг него вешают ярлыки, а он белый и пушистый.
Вы уж либо крестик снимите, либо трусы оденьте.
А ход мыслей? Изи же:
"рыбонька передайте пожалуйста на билет" если ты понимаешь о чём я smile.gif

Алекс19862004
Цитата(Kyrre @ 8.11.2022, 19:37) *
Ну ты же как-то умудряешься из моих слов делать подобные выводы, так чего же ты удивляешься когда из твоих делают аналогичные или ты не в состоянии уловить тенденцию?

Прям как флорида, который вешает на всех с ним несогласных ярлык ура-патриота, а когда его начинают называть в ответ либерастом , то верещит, что все вокруг него вешают ярлыки, а он белый и пушистый.
Вы уж либо крестик снимите, либо трусы оденьте.
А ход мыслей? Изи же:
"рыбонька передайте пожалуйста на билет" если ты понимаешь о чём я smile.gif

Я никаких выводов из твоих слов не делал, просто повторил. А вот тебя понесло)
Kyrre
Цитата(Алекс19862004 @ 8.11.2022, 16:42) *
Я никаких выводов из твоих слов не делал, просто повторил. А вот тебя понесло)

Ну да, Алекс, ну да. Опять ты белый и пушистый, никаких выводов не делал, просто повторил, а меня якобы куда-то понесло.

Сходи перекури, прочитай ещё разок, осмысли прочитанное, взгляни свежим взглядом, добавь в него чутка иронии и сарказма, потом добавь ещё чутка и так до тех пор пока не поймешь.

ПыСы: В следующий раз серьезные посты будут писать с жирной заглавной буквы и делать приписку, что это серьёзный пост.

Алекс19862004
Цитата(Kyrre @ 8.11.2022, 19:50) *
Ну да, Алекс, ну да. Опять ты белый и пушистый, никаких выводов не делал, просто повторил, а меня якобы куда-то понесло.

Так и есть) Ты никак не можешь признать, что поначалу неправ был и стараешься за якобы иронией, сарказмом и кучей слов по теме и не по ней это скрыть. Перечитал нашу переписку - ещё раз в этом убедился.
Kyrre
Цитата(Алекс19862004 @ 8.11.2022, 16:56) *
Так и есть) Ты никак не можешь признать, что поначалу неправ был и стараешься за якобы иронией, сарказмом и кучей слов по теме и не по ней это скрыть. Перечитал нашу переписку - ещё раз в этом убедился.

Ну прочитай еще раз, хотя по идее двух раз должно было хватить.
Если учесть, что ты в одном из первых же постов сделал вывод, а в одном из последних говоришь, что никаких выводов не делал, то о чём может идти речь вообще?

А, ну и если тебе это так важно, то пусть будет так smile.gif
Белена
Сегодня исполняется 40 лет со дня смерти Леонида Ильича Брежнева.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
dozo
Цитата(Белена @ 10.11.2022, 11:10) *
Сегодня исполняется 40 лет со дня смерти Леонида Ильича Брежнева.

Белена
Цитата(dozo @ 10.11.2022, 10:17) *

Хороший ролик. Сразу видна разница между ранним и поздним Брежневым.
berserk sea
victory.gif 19 ноября - День ракетных войск и артиллерии!

19 ноября 1942 года с мощной артиллерийской подготовки Юго-Западного и Донского фронтов Красной Армии началась операция «Уран» — советское контрнаступление в ходе Сталинградской битвы, начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной и всей Второй Мировой войны.
День артиллерии был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 года.
Warhoon
В Шанхае умер бывший генеральный секретарь ЦК компартии Китая (с 1989 по 2002 год) и председатель КНР (с 1993 по 2003 год) Цзян Цзэминь. О смерти сообщило агентство «Синьхуа», опубликовавшее заявление ЦК КПК.
В заявлении говорится, что «любимый товарищ Цзян Цзэминь» страдал лейкемией в сочетании с полиорганной недостаточностью, и умер 30 ноября в возрасте 96 лет.
«Уйдя с руководящего поста, товарищ Цзян Цзэминь твердо поддерживал работу ЦК партии, заботился о великом деле социализма с китайской спецификой, строительстве чистой и честной партии, борьбе с коррупцией <...>. Товарищ Цзян Цзэминь бессмертен!» — заявили в компартии.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.