Цитата(Mексиканец @ 16.6.2022, 17:56)

Видишь суслика? -Нет! -А он есть! (с)
Также и с тем, что ты не видишь плюсов))
Специалисты точно объяснят лучше меня, наверняка среди нас такие есть. По своим закупкам в ресторан сейчас я вижу, что у нас дефляция, дефляция, как известно - это плохо.
Сама по себе дефляция — это вовсе не плохо. Важны причины дефляции и реакции на нее.
К примеру, если производитель цены снижает цены потому, что у покупателей его товара/услуги нет денег, то это одна ситуация. Если цена товара/услуги снижается в рамках конкурентной борьбы при снижении издержек на производство, то это другая ситуация.
Опять же, при дефляции производитель начинает искать пути снижения издержек. Если это делается за счет качества, то это плохо, а если за счет оптимизации производственного процесса, то хорошо. И так далее

Самый главный минус дефляции — это формирование отложенного спроса и вымывание денег из экономики. То есть, условно говоря, при дефляции деньги становятся ценностью и населению легко и просто делать накопления. Данная проблема решается на нескольких уровнях:
0. Деньги должны быть фиатными. И ФРС уже давно и успешно решила эту проблему. Сейчас все деньги во всех странах фиатные.
1. Дефляция не должна быть большой. В идеале, небольшая дефляция периодически сменяется небольшой инфляцией. Для этого хорошо подходят большие инфраструктурные проекты, позволяющие государству впрыскивать деньги в экономическую систему. Также для этого можно увеличивать зарплаты бюджетникам, пенсии пенсионерам и т.п.
2. Общество должно быть или обществом потребления (которое не готово долго ждать удовлетворения своих желаний); или обществом творцов, для которых деньги — это всего лишь инструмент, а не средство накопления; или общество должно быть организовано по китайскому образцу с системой социального рейтинга (в этом случае, какие бы у человека не были накопления, тратить их он сможет только в соответствии со своим социальным рейтингом).
3. Использование фондового рынка в качестве инструмента стерилизации накоплений;
4. Ввод цифровых денег