Цитата(Игорь Ник @ 16.12.2024, 21:41)

Вот, потихоньку, начинается прозрение )) Что нет такой картины: «убивает своего сына»
Эталонно нам (россиянам) насрали в мозги, согласитесь?
…
Соглашаюсь! Это всё отрыжка проклятого царизма … … или «англичанка опять нагадила!»!
…
Скандал вокруг картины Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» (в народе известная под названием «Иван Грозный убивает своего сына») разразился, когда полотно было представлено на 13-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок в 1885 г. Тогда император Александр III запретил публичный показ картины, ставшей первой картиной, подвергшейся цензуре в Российской Империи.
Павлу Третьякову, купившему картину, предписывалось «не допускать для выставок и вообще не дозволять распространения её в публике какими-либо другими способами». Но спустя три месяца благодаря ходатайству близкого ко двору художника Алексея Боголюбова запрет был снят.
…
Версия об убийстве Иваном Грозным родного сына была предложена историком Николаем Карамзиным. Историк основывался на трудах князя Курбского, писавшего о «подвигах» царя немало страшилок, где смешались правда и вымысел. Кроме того, он опирался на свидетельства иезуита Антонио Поссевино. А по его словам, царь повздорил с сыном из-за «неблагочестивого поведения» жены царевича Елены Шереметьевой и в приступе гнева посохом ударил его в висок. Но сам Поссевино не являлся очевидцем событий. Он прибыл в Москву уже после похорон царевича. Об убийстве ему рассказал переводчик-итальянец, который якобы слышал при дворе такую версию событий.