Полная версия этой страницы:
Литература
Цитата(gobul @ 20.6.2024, 12:53)

Собор. Роман о петербургском зодчем. Ирина Измайлова.
Лучшее, что я прочел за последние лет 5. Книга рассказывает о судьбе знаменитого архитектора Анри Монферрана. О том как строился Исаакиевский Собор. Мне, как инженеру-строителю, было очень интересно. Да и вообще читается, как приключенческий роман.
9 из 10.
253 ре скачать на Литрес.
Бесплатно наверно нигде не найти, если Литрес наложил свою лапу.
OblikoMorale
8.7.2024, 14:36
Цитата(Белена @ 7.7.2024, 22:04)

на рутрекере бесплатно есть)
Цитата(Белена @ 7.7.2024, 22:04)

Я прям в Исаакиевском купил. В бумаге. В качестве сувенира.
Цитата(gobul @ 7.3.2024, 13:23)

Вроде как третья книга вышла. "После бури". Читать буду. Надеюсь что про хоккей будет больше, чем про феминизм и гомосятину.
Осилил. Про гомосятину немного. Про феминизм много. И ОЧЕНЬ много соплей. "Белый Бим черное ухо" нервно курит. Да ваще одни сопли. От первой до последней строчки. Главный посыл книги - все мужики кАзлы. Если они, конечно, не геи.
OblikoMorale
11.7.2024, 14:34
Цитата(gobul @ 11.7.2024, 9:29)

Осилил. Про гомосятину немного. Про феминизм много. И ОЧЕНЬ много соплей. "Белый Бим черное ухо" нервно курит. Да ваще одни сопли. От первой до последней строчки. Главный посыл книги - все мужики кАзлы. Если они, конечно, не геи.
современная ЗАПАДНАЯ левая повесточка
Цитата(OblikoMorale @ 11.7.2024, 13:34)

современная ЗАПАДНАЯ левая повесточка
Возможно. Но у потребление алкоголя и наркотиков, прям как будто рекламируется.
"Лес". Светлана Тюльбашева.
Драма, триллер и хоррор в одном флаконе.
7 из 10. Рекомендую.
«Когната» — фантастический сериал Алексея Сальникова о людях и драконах.
Решил (по рекомендации) прослушать в формате аудиокниги. Прочитано очень хорошо. И вообще очень даже неплохая вещица. Какого то законченного конца нет. Походу продолжение следует.
Пока 8 из 10.
"Айфонгелие" Zотов.
Чернушненькая сказка для взрослых. О том как в наше время воскресли Иисус, Сталин и Пушкин. 7 из 10.
РостовЧемпион
12.7.2025, 3:50
Есть ли что-то хоть немного сравнимое с Анной Карениной Толстого...
Игорь Ник
13.7.2025, 0:58
Цитата(РостовЧемпион @ 12.7.2025, 2:50)

Есть ли что-то хоть немного сравнимое с Анной Карениной Толстого...
Или с "Братьями Карамазовыми" Достоевского?
Р.S. Странный вопрос. Если у тебя лично есть настроение броситься под поезд - это твои личные проблемы. У каждого Человека свой Путь и под этот Путь ему "заходят" свои произведения. Кому-то и "Крокодил Гена" - Библия.
"Птицы". Владимир Торин
Довольно неплохая , увлекательная , загадочная история . Все очень запутанно и не понятно. Фэнтезийный мир, со странными монстрами и мальчиком с синими волосами. Город в котором всегда идет снег. Этакая альтернативная версия Гарри Поттера. При участии Пеннивайса и Черной курицы и подземных жителей. 500 страниц детской сказки, но потом начинается такой трэш, с висельниками, пыточными, сдиранием кожи заживо. И все это обильно поливается кровью загадочных существ. Да и человеческой тоже. Короче на любителя. Ну и как финал - полное отсутствие финала. Походу должно быть продолжение но это не точно. )))
7 из 10.
Совершенно случайно наткнулся на творчество Ярослава Чеботарева. Прочитал две повести. "Первый раз" и "Награда в конце". Вроде какая-то чернуха образца 90-х. Но почему-то зацепило. Возможно, что главному герою 15 лет. Как младшему сыну. Правда осталось какое-то ощущение безнадеги. Какая-то смесь из фильмов "Авария - дочь мента" и "Настоящая любовь". Есть еще третья книга. "Ружье в холодильнике". Буду читать. А пока 8 из 10.
РостовЧемпион
23.9.2025, 1:03
Цитата(Игорь Ник @ 13.7.2025, 1:58)

Или с "Братьями Карамазовыми" Достоевского?
Р.S. Странный вопрос. Если у тебя лично есть настроение броситься под поезд - это твои личные проблемы. У каждого Человека свой Путь и под этот Путь ему "заходят" свои произведения. Кому-то и "Крокодил Гена" - Библия.
Братья Карамазовы великое произведение, но ты как-то странно высказался про "настроение броситься под поезд". Ты к этому сюжет "Анны Карениной" свёл? Видимо, не читал... Советую на мюзикл "для начала" сходить или киноверсию посмотреть на "худой конец"). Также, один из лучших мюзиклов Театра Оперетты и, пожалуй, Москвы, а может и в России!!! К слову, именно мюзикл сподвигнул меня перечитать роман относительно недавно.
Цитата(РостовЧемпион @ 23.9.2025, 0:03)

Братья Карамазовы великое произведение, но ты как-то странно высказался про "настроение броситься под поезд". Ты к этому сюжет "Анны Карениной" свёл? Видимо, не читал... Советую на мюзикл "для начала" сходить или киноверсию посмотреть на "худой конец"). Также, один из лучших мюзиклов Театра Оперетты и, пожалуй, Москвы, а может и в России!!! К слову, именно мюзикл сподвигнул меня перечитать роман относительно недавно.
И что открыл для себя? Ну когда читал "Анну Каренину"? Я в первый раз читал на первом курсе института. В 19 лет. Зашло, но не так чтобы прям. Перечитывал спустя лет 25. Не открыл ничего нового.
Кстати, вопрос ко всем. Не в качестве глума. О чем, по вашему мнению, сказка Пушкина "О рыбаке и рыбке" ?
РостовЧемпион
23.9.2025, 23:19
Цитата(gobul @ 23.9.2025, 18:15)

И что открыл для себя? Ну когда читал "Анну Каренину"? Я в первый раз читал на первом курсе института. В 19 лет. Зашло, но не так чтобы прям. Перечитывал спустя лет 25. Не открыл ничего нового.
Кстати, вопрос ко всем. Не в качестве глума. О чем, по вашему мнению, сказка Пушкина "О рыбаке и рыбке" ?
Не смогу так вот прямо ответить, что "открыл". Но одна цитата, думаю, понравится многим тут.))
"Большею частью бывает, что споришь так горячо только оттого, что никак не можешь понять, что именно хочет доказать противник"....
Очень много интересных мыслей в романе. Включая основную про "несчастные семьи". Между прочим, на основе этой цитаты во множестве научных дисциплин от экономики до разработок в сфере ИИ разработаны механизмы, которые получили название "Принцип Анны Карениной". В целом, наверное, правильно будет ответить, что после прочтения не появились ответы, а стало намного больше вопросов...
РостовЧемпион
24.9.2025, 0:37
Цитата(gobul @ 23.9.2025, 17:15)

....О чем, по вашему мнению, сказка Пушкина "О рыбаке и рыбке" ?
БДСМ (психосексуальная субкультура, основанная на эротическом обмене властью и иных формах сексуальных отношений, затрагивающих ролевые игры в господство и подчинение)
Цитата(gobul @ 19.9.2025, 17:18)

Совершенно случайно наткнулся на творчество Ярослава Чеботарева. Прочитал две повести. "Первый раз" и "Награда в конце". Вроде какая-то чернуха образца 90-х. Но почему-то зацепило. Возможно, что главному герою 15 лет. Как младшему сыну. Правда осталось какое-то ощущение безнадеги. Какая-то смесь из фильмов "Авария - дочь мента" и "Настоящая любовь". Есть еще третья книга. "Ружье в холодильнике". Буду читать. А пока 8 из 10.
Дочитал третью часть. Лихо закрученный сюжет. Реально переживаешь за героев. Финал грустный, немного сопливый. Но главный посыл книги - в этой стране все лажа. Нормальных людей практически не осталось. И все это наследие кровавых большевиков. Короче реально неприятный осадочек остался. Итоговая оценка трилогии 6 из 10. За осадок.
Может быть попозже еще вернусь к творчеству этого автора.
Цитата(gobul @ 3.10.2025, 13:03)

Дочитал третью часть. Лихо закрученный сюжет. Реально переживаешь за героев. Финал грустный, немного сопливый. Но главный посыл книги - в этой стране все лажа. Нормальных людей практически не осталось. И все это наследие кровавых большевиков. Короче реально неприятный осадочек остался. Итоговая оценка трилогии 6 из 10. За осадок.
Может быть попозже еще вернусь к творчеству этого автора.
Салют. Владеешь каким-то методом оверскоростного чтения, или просто рантье?
Цитата(mustain @ 3.10.2025, 21:06)

Салют. Владеешь каким-то методом оверскоростного чтения, или просто рантье?
Вопрос не понят. Я не Войну и мир за пару дней прочел, а три небольшие повести за неделю. Первая вообще коротенькая. Пять глав. Вторая и третья книги побольше конечно, но каждая читается за 4-5 часов.
Цитата(gobul @ 6.10.2025, 11:29)

Вопрос не понят. Я не Войну и мир за пару дней прочел, а три небольшие повести за неделю. Первая вообще коротенькая. Пять глав. Вторая и третья книги побольше конечно, но каждая читается за 4-5 часов.
У тебя это не разовая акция, а постоянное состояние, поэтому спросил.
Цитата(mustain @ 6.10.2025, 17:40)

У тебя это не разовая акция, а постоянное состояние, поэтому спросил.
читать 2 часа в день - нормальное состояние. Иногда чуть больше, иногда поменьше.
РостовЧемпион
13.10.2025, 20:48
Цитата(gobul @ 6.10.2025, 19:00)

читать 2 часа в день - нормальное состояние. Иногда чуть больше, иногда поменьше.
2 часа в день - это уже во вред на мой взгляд. И это не зависть, а искреннее сочувствие!!!
Наиль Выборнов. "Метро 2033. На пепелищах наших домов".
Раньше был, не то что фанатом "Вселенной метро", но прочитал достаточно много книг этой серии разных авторов. Лет десять к этой теме не возвращался. Наверное, и не надо было. Данная книга написана в 20-м году. И достаточно сильно отдает русофобством. Хотя сюжет довольно динамичен. И написано все довольно хорошим языком. Короче, чисто для любителей вселенной Глуховского. 5 из 10.
Тут с удивлением обнаружил, что "Последний дозор" из вселенной дозоров Лукьяненко, вовсе не последний. Почти 20 лет я ничего не слышал об Антоне Городецком . )))) Короче скачал "Новый дозор".
Цитата(gobul @ 14.10.2025, 13:18)

Тут с удивлением обнаружил, что "Последний дозор" из вселенной дозоров Лукьяненко, вовсе не последний. Почти 20 лет я ничего не слышал об Антоне Городецком . )))) Короче скачал "Новый дозор".
Похоже только ты читаешь)))
Я давно уже с книгой не валялся. Предпочитаю аудиокниги)
Сейчас слушаю - Разведчик. Заброшенный в 43-й.
Жанр: военная фантастика. Современника закидывает в ВОВ.
Ранее ни разу не слышал про этого автора (Корчевский).
Нравится, что рассказывает о многих фактах ВОВ ранее мне неизвестных...
А к недавней теме Бушкова я бы порекомендовал его короткий рассказ "Меж трех времен". Разумеется плагиат с "Меж двух времен", но если тот для меня был длинным и скучным, то здесь быстро и весело)
Цитата(Мираж @ 14.10.2025, 13:33)

Похоже только ты читаешь)))
Я давно уже с книгой не валялся. Предпочитаю аудиокниги)
Сейчас слушаю - Разведчик. Заброшенный в 43-й.
Жанр: военная фантастика. Современника закидывает в ВОВ.
Ранее ни разу не слышал про этого автора (Корчевский).
Нравится, что рассказывает о многих фактах ВОВ ранее мне неизвестных...
А к недавней теме Бушкова я бы порекомендовал его короткий рассказ "Меж трех времен". Разумеется плагиат с "Меж двух времен", но если тот для меня был длинным и скучным, то здесь быстро и весело)
Так я аудиокнигами тоже не брезгую. Два раза в неделю по дороге с работы на тренировку и домой. Около 6-ти часов в неделю.
Цитата(gobul @ 14.10.2025, 13:06)

Наиль Выборнов. "Метро 2033. На пепелищах наших домов".
Раньше был, не то что фанатом "Вселенной метро", но прочитал достаточно много книг этой серии разных авторов. Лет десять к этой теме не возвращался. Наверное, и не надо было. Данная книга написана в 20-м году. И достаточно сильно отдает русофобством. Хотя сюжет довольно динамичен. И написано все довольно хорошим языком. Короче, чисто для любителей вселенной Глуховского. 5 из 10.
Хоть что-то кроме основной трилогии про Метро заслуживает внимания? (и желательно без русофобии

)
Цитата(Metd @ 14.10.2025, 14:29)

Хоть что-то кроме основной трилогии про Метро заслуживает внимания? (и желательно без русофобии

)
Скорее нет , чем да. То, что раньше читал, даже названия уже не помню. Так, какие -то обрывки сюжетов, лишь в памяти остались.
РостовЧемпион
15.10.2025, 21:53
"Мячик", Барто Агния. Никогда не мог понять, о чём стихотворение. Некая Таня уронила мячик в речку и плачет. Вполне реальная ситуация. Но является ли успокоением то, что он не утонет?! Это кто вообще так успокаивает? Очевидно же, что Танечке не мячик жалко, а потерю мячика, то есть материальный ущерб налицо!!! Мячик, конечно, не утонет, но он же уплывёт. Прыгнул ли кто за мячиком в речку неизвестно. Да и будем честны... Никто не прыгнет. Вот какой бы папа прыгнул в Яузу, например. А в Хероту? В общем, считаю произведение незаконченным. Отсутствует логика, характер персонажей не раскрыт. 4 из 10 Барте.
Цитата(Metd @ 14.10.2025, 14:29)

)
Я думал, что Глуховский с литературой никак не связан.
Цитата(mustain @ 16.10.2025, 2:33)

Я думал, что Глуховский с литературой никак не связан.
Ну я не знаю. Не очень в этом разбираюсь.
Осилил два последних , из написанных, Дозоров Лукьяненко. Новый и Шестой. Смесь Зиты, Гиты и Возвращения Джедая. 7 из 10. Говорят еще одна книга находится в стадии написания. Задерживается из-за войны на Украине. Походу в следующей книге есть возможность увидеть Антона Городецкого в РККА.
mustain
24.10.2025, 23:28
Цитата(gobul @ 22.10.2025, 17:07)

Осилил два последних , из написанных, Дозоров Лукьяненко. Новый и Шестой. Смесь Зиты, Гиты и Возвращения Джедая. 7 из 10. Говорят еще одна книга находится в стадии написания. Задерживается из-за войны на Украине. Походу в следующей книге есть возможность увидеть Антона Городецкого в РККА.
Можете посоветовать кого-то из современных авторов? Не любительская писанина, а реальные психологические сугробы, когда читать ненамного легче, чем писать.
P.S. Ранний Кинг - силён, но первоклассник.
Обратись с современной казахской прозе. Её особенность — меньший, по сравнению с российской литературой, интерес к острым социальным темам и реализму в целом. Писатели чаще обращаются к философским вопросам и исследованию внутреннего мира человека. Особое место занимает философия всеединства и тесное переплетение людских судеб.
Цитата(gobul @ 26.10.2025, 14:01)

Обратись с современной казахской прозе. Её особенность — меньший, по сравнению с российской литературой, интерес к острым социальным темам и реализму в целом. Писатели чаще обращаются к философским вопросам и исследованию внутреннего мира человека. Особое место занимает философия всеединства и тесное переплетение людских судеб.
Мои поздравления с юбилеем.
Хотел отправить тебе в подарок какой-нибудь том Габита Мусрепова, но не нашёл, где скачать, извините.
Цитата(mustain @ 24.10.2025, 22:28)

Можете посоветовать кого-то из современных авторов? Не любительская писанина, а реальные психологические сугробы, когда читать ненамного легче, чем писать.
"Земля" Елизарова весьма зашла.
Игорь Ник
29.10.2025, 22:37

"Темник" Трофима Татаренкова.
OblikoMorale
30.10.2025, 8:56

"Пассажир" Гранже понравился в своё время
OblikoMorale
30.10.2025, 9:00
Цитата(Metd @ 28.10.2025, 11:24)

да) Елизаров тож норм
Цитата(Metd @ 28.10.2025, 11:24)

Прочитал отзывы и решил начать ...с "Мультиков". Зашло. 7 из 10.
Потом были "Вьюрки" Дарьи Бобылевой. Заявлено было, как самая страшная книга. Ну так себе. Про нечисть. Местную. Лешие, русалки, водяные, полудницы. Не очень страшно. 6 из 10.
OblikoMorale
24.11.2025, 18:06
Цитата(gobul @ 24.11.2025, 16:24)

Потом были "Вьюрки" Дарьи Бобылевой. Заявлено было, как самая страшная книга. Ну так себе. Про нечисть. Местную. Лешие, русалки, водяные, полудницы. Не очень страшно. 6 из 10.
Библиотекаря прочитай Елизарова.. лучший из его романов.. хотя я не все его книжки читал)
Цитата(OblikoMorale @ 24.11.2025, 17:06)

Библиотекаря прочитай Елизарова.. лучший из его романов.. хотя я не все его книжки читал)
Лучший - это Земля. Но Библиотекарь тоже хорош, но Мультики, я считаю, не хуже.
Я, правда, последнюю книгу (Юдоль) пока не прочёл.
Цитата(gobul @ 24.11.2025, 16:24)

Романы у Елизарова все норм, а вот рассказы есть стрёмные.
eladislao
24.11.2025, 19:50
Легенда о правом крайнем. Не помню автора. 44 венгерских рассказа. Пацан отомстил уродам за сестру.
Мальчишка играл в команде последней венгерской лиги. Его сестра спала со всеми футболистами команды. Стаоый болельщик ему показал. Он на 91 минуте забил гол в свои ворота.
Цитата(eladislao @ 24.11.2025, 18:50)

Легенда о правом крайнем. Не помню автора. 44 венгерских рассказа. Пацан отомстил уродам за сестру.
Мальчишка играл в команде последней венгерской лиги. Его сестра спала со всеми футболистами команды. Стаоый болельщик ему показал. Он на 91 минуте забил гол в свои ворота.
Не эту трагичную историю сократили до анекдота "А я кланяюсь, кланяюсь"?
OblikoMorale
25.11.2025, 3:53
Цитата(Metd @ 24.11.2025, 18:37)

Лучший - это Земля. Но Библиотекарь тоже хорош, но Мультики, я считаю, не хуже.
Я, правда, последнюю книгу (Юдоль) пока не прочёл.
в 90-е смотрел отечественный фильм, где такие е мультики были, но в поезде) заходили в вагон и барышня стриптизировала под ламбаду) не помню название
eladislao
25.11.2025, 14:29
Цитата(mustain @ 25.11.2025, 4:01)

Не эту трагичную историю сократили до анекдота "А я кланяюсь, кланяюсь"?
Она не трагичная. В конце написано, что он, по слухам, уехал в Бразилию и играл там под чужим именем.
mustain
25.11.2025, 22:02
Цитата(eladislao @ 25.11.2025, 13:29)

Она не трагичная. В конце написано, что он, по слухам, уехал в Бразилию и играл там под чужим именем.
Давайте рассуждать логически. Его сестра переспала со всеми футболистами команды. Футболистом которой был и он. Задорнов видео, на что только люди не идут на почве ревности. В Бразилии, по слухам, действия, подобные поступку сестры, не осуждаются. Интересно, они вместе уехали?
eladislao
26.11.2025, 10:31
Я скоро буду дома, найду книжку, расскажу точно, что там было. Но точно, что уехал он ПО СЛУХАМ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.